work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Портал коллекционеров информации, электронный музей

'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Новосибирска

Оценка раздела:
Нравится
1
Не нравится
История города Новосибирск и Новосибирской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

Все ограбления теперь измеряются в "Яхонтах"

Дата публикации: 2019-06-12 02:58:20
Просмотров: 9
Материал приурочен к дате: 1996-07-08
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-07-08 Материалы за: Год 1996
Автор:
КРИМИНАЛ. Непроходимое недельное "оборзение"

Начнем с того, что в прошлом номере об одном из задержанных мы сообщали.
КРИМИНАЛ. Непроходимое недельное "оборзение"

Начнем с того, что в прошлом номере об одном из задержанных мы сообщали. А вернее о том, что во время допроса он сиганул в наручниках из окна кабинета в ГУВД и сломал себе позвоночник. Что для четвертого этажа довольно удачно.

Напомним, сразу после этого пополз слух о том, что прыгнувший был задержан за "Яхонт". Потом выяснилось, что вовсе не за "Яхонт", но за довольно близкое по времени и месту ограбление одной фирмы. О нем мы сообщали.

Правда, по некоторым данным, задерживая этих разбойников, и сами оперативники надеялись, что "Яхонт", как говорят опытные игроки в жмурки, теперь уже "горячо". Попавшись, эти преступники, развеяли эти надежды. Но оказались, пожалуй, еще страшнее "яхонтовцев", которые действовали хотя бы логично. От этих можно было ждать чего угодно.

Напомним, что состоялось "близкое ограбление" за два дня до "Яхонта", то есть в субботу 15 мая на улице Соревнования. Три преступника были в масках. С дубинкой (впоследствии выяснилось, что это была менее гуманная по сравнению с дубинкой металлическая труба), мелкокалиберным пистолетом и автоматом.

Пистолет у них был полной дрянью: кусочек ствола от мелкокалиберной винтовки, припаянный к дряхлому самодельному корпусу. А вот автомат оказался знаменитым чеченским "борзом" ("волком") калибра 9 мм (русские автоматы Калашникова стреляют патронами меньших калибров). То есть пиратским "Узи" и гордостью чеченских оружейников. Первый экземпляр этой "гордости" в золотом исполнении был преподнесен самому Дудаеву.

Что, впрочем, не мешало остальным экземплярам стать довольно плохими автоматами. По оценкам ряда военных, из "борза" можно промахнуться и с пяти метров. Что и говорить, война не способствует даже успешной гонке вооружений. Мнение о "борзах" компетентного н-ского баллиста читайте на стр. 4. (В Н-ске "борз" изымается во второй раз. Причем первый был изъят всего за неделю до второго.)

Из этого ненадежного "борза" грабители тяжело ранили двух сотрудников фирмы. Причем если обычные грабители применяют оружие лишь по принуждению (обстоятельствам), то эти, кажется, стреляли, чтобы просто пострелять.

ПО ЗАМЫСЛУ и исполнению "близкое" к "Яхонту" ограбление было довольно недалеким. Доход от операции составил 13 млн рублей.

В свое время мы охарактеризовали этот доход как "всего 13 млн". Однако для этих грабителей сумма выглядела вполне приличной. Например, ограбление магазина "Шоколадка" 20 апреля принесло им и вовсе 10 млн. Совершено оно было тоже средь бела дня. А вернее, в 13.55. Грабителей тогда было не трое, а двое, один из них в маске. Кладовщик магазина попытался догнать грабителей, но был ранен из ТТ.

Вообще, той потрясающей непринужденностью, с которой стреляли по людям эти преступники, они заслужили такую репутацию, что были заподозрены (видимо, необоснованно) даже в убийстве одного спортсменского плана юноши в Бердске. И о нем мы сообщали. Напомним, убили спортсмена в его квартире из ТТ, который через неделю был обнаружен засунутым за батарею. Этот ТТ потом баллисты проверяли на причастность и к "Шоколадке"...

А почему один из задержанных сиганул тогда из окна - по-прежнему неизвестно, но теперь уже это кажется не слишком странным. Такой человек...

Затменные жулики с приветом
В блеске "Яхонта" осталось малозамеченным задержание двумя днями раньше и другой разбойничьей группы, у которой изъяли первый в Н-ске "борз" и два мелкокалиберных пистолетика... Задержали группу в момент ограбления ею "КамАЗ-центра". Все, что числилось за группой тогда, а вернее даже чуть раньше, это ограбление одной квартиры на улице Ленинградской.

В ходе проведенной сотрудниками МОРО работы выяснилось, что за группой волочится пышный хвост из ограбления административного здания жиркомбината, цеха ритуальных услуг...

В довершение всего грабители оказались еще и теми жуликами с "приветом ментам", варварски обворовавшими корейское кафе "Собек" в мае. Кафе это весьма, скажем так, авторитетное. Жулики из него унесли все, что смогли. А остальное постарались испортить. В заключение они написали на стойке бара: "Привет ментам".

Наших экспертов эта надпись удивила и умилила: обворовывая такое авторитетное кафе, вандалы сочли, что задели только правоохранительные органы... Тогда наши эксперты даже подумали, что эти наивные жулики либо какие-нибудь приезжие, либо уж совсем отвязанные. Оказалось, последнее.

В общем, может, им еще и повезло, что их задержала милиция.

Особые зрелищность и шик этому задержанию придало участие в нем крутых собровцев. На лице одного из преступников возникла обширная ссадина - выяснилось, что это он, естественно, неудачно упал.

Приятно, что хоть кому-то из тех стало в эти дни больно и пришлось потом сидеть.

Елена ЛАШКО, "Новая Сибирь"

И одиночные выстрелы у "борза" получаются не автоматически

Неполный перечень недостатков "борза", выявленных авторитетным н-ским баллистом Михаилом Караваевым, выглядит так.

1. Плохо отработанный процесс подачи патронов в патронник, которые в результате застревают.

2. Калибр ствола (9,8 мм) превышает калибр патронов, под которые его пытались приспособить ("макаровские" 9 мм). В результате патрон идет косо, и - никакой начальной скорости... Оригинальный "узи" стреляет 9 мм "парабеллумом" (38 калибр по западным стандартам). У нас этих патронов днем с огнем не сыщешь. Создавая пиратский "узи", чеченские оружейники пытались сделать его пригодным для 9 мм "макарова", но не совсем удачно.

3. Грубо выполненная нарезка, не обеспечивающая нормальное прохождение патрона по стволу...

Вызвали некоторые экспертские нарекания и габариты магазина, и еще ряд характеристик. В общем, по мнению баллиста, "борз" скорее способен не к очередям, а к к одиночным выстрелам, и то не всегда.

СЕМЬ СУТОК. Keep smile!..
АВТОРУ удивительным образом везет на приятелей. Что ни дружок, то и уникум. В какой-нибудь отдельной области. Когда-нибудь, ей-Богу, соберется ленивый автор да и напишет книжищу "Жизнь замечательных людей". Поучительная будет вещь и полезная для юношества.
Так вот, один приятель ухитрился даже приобщить к юмору немецких товарищей. Работал он там на стройке, и в числе прочего ему довелось долбить прочную стенку отбойным молотком. Отбойник - вещь деликатная и сравнительно тяжелая. Через некоторое время бесплодного долбления приятель в сердцах бросил молоток со словами: "Нет. Здесь нужен автомат Калашникова с двумя полными рожками". И эти слова странным образом подействовали на коллег: они захохотали, заговорили "гут" и "вундербар". Через некоторое время они уже стали пьянствовать в рабочее время, а потом иногда и прогуливать. Такой результат дала встреча двух культур.
И вообще, чувство юмора - большое дело. Автор вот пишет эти пламенные строки в среду утром, и лишь некая любовь к смешному позволяет ему представить, что через сутки жизнь может чудесным образом поменяться.

Один и с оружием. Остальные тоже
Недавно автор сказал Елене Лашко, вспоминаючи недавние наивные времена: "Помнишь, сколько стонов было, когда милиции дали вдруг дубинки? Сейчас даже не верится". - "Ага, - отозвалась забывчивая Елена, - тем более чего вопить, раз у них все равно пистолеты с автоматами были!" - "Да нет, не было. Почти все безоружные ходили" - "Как?" - поразилась Елена. И следующий вопрос был какой-то простодушный: "А ножи? Ножи им можно было носить?" - с надеждой поинтересовалась она. И честный автор обстоятельно пояснил, что да, ножи, а равно кастеты, нунчаки и самурайские мечи носить было можно, но при условии приобретения за свой счет. "Бедненькие", - посочувствовала Елена.
Как известно, у милиции теперь не только резиновые палки. А что касается другого населения, то оружие и носят, и даже пускают в ход самые разнообразные личности. В том числе и те, кому не разрешили носить ножи и кастеты.
Трижды брались за оружие женщины. Одна из них, 66-летняя жительница Курундуса, зарубила 30 июня своего 60-летнего друга. 28-го в квартире на ул. Селезнева был обнаружен труп 45-летнего хозяина, которого до того зарезала ударами ножа в грудь и спину его жена.
Еще одна жена ранила своего 26-летнего мужа в прошлую среду. Ударила ножом в живот.
24-го, напротив, один супруг порезал жену в доме на ул. Журинской. Не до смерти - попал в легкое.
Наконец, последнее из внутрисемейных кровопролитий было 27-го, и было оно самым суровым: семилетний первоклассник из поселка Садового поругался с дедом и всадил ему нож в грудь, чем нанес проникающее ранение.
Как обычно, изымается незаконно хранящееся оружие. Иногда до того, как с его помощью прольется кровушка, иногда - после.
У гражданки с улицы Пушкина на дому изъяли автоматный патрон 5,45 мм, а у 50-летнего товарища со Славянской - патрон 7,62 мм.
27-го изымали два обреза. Один - двустволку 16-го калибра - на улице Зыряновской, а другой - калибра 12, с тремя патронами - во 2 м Станиславском переулке.
В тот же день прогремело еще одно незарегистрированное ружье. На квартире у 47-летнего жителя ул. Доватора трое неизвестных пытались произвести грабеж. Вот тогда появилось на свет ружье 12-го калибра, и раздались два выстрела. Один из нападавших в результате скончался неподалеку от дома.
Случалось, что не милиция отнимала оружие у нарушителей, но и наоборот. Ночью 27-го двое напали около коммерческих палаток на пл. Станиславского на офицера милиции, избили его и отняли табельный ПМ и магазин с семью патронами.
А зарегистрированное оружие тоже звучало. 25-го один милиционер случайно прострелил себе стопу. 28-го застрелился на берегу пруда в селе Лекарственные Травы молодой охранник. 29-го покончил с собой, выстрелив в голову из карабина "Сайга", 25-летний парень.
Разумеется, хватало поножовщины. В большинстве случаев обходилось без фатального исхода. Имели место несколько разбоев, совершенных с помощью "предмета, похожего на пистолет". В разбоях любопытно то, что если раньше роль камуфляжа выполняли вязаные шапочки, а летом - чулки, то сейчас чего-то пошли в моду маски из тряпок.
Утром 29-го некий хулиган выстрелил дробью в окно лоджии, которая принадлежит одному слесарю.
Раскрыто убийство, совершенное еще в конце ноября 1993 года. Тогда два друга из села Шипицына, оба - 1970 г. р., застрелили некую жительницу Архангельской области, а тело сбросили в реку Тартас. Там, в Тартасе, и нашли 25-го июня полуразложившиеся женские ноги в колготках и сапогах. Один из убийц задержан, а второй и так сидит.
Утром 28-го в мусороприемнике дома 127 по ул. Кропоткина нашли труп неизвестного лет тридцати пяти с разбитым затылком.
Вот краткий перечень преступлений, совершенных с применением оружия в последние дни. Вообще надо сказать, что крови этим прохладным летом льется серьезно меньше, чем зимой или, скажем, весной. Вряд ли это потому, что мы стали добрее, хотя почему бы нет?

Похитители велосипедов
Крадут велики. И отбирают. А что, в принципе, штука удобная. Автор сам порой завистливо смотрит на опытных велосипедистов, но вряд ли найдет в себе достаточно силы духа, чтобы этак прокатиться. Не велосипедная у нас какая-то страна. То ли дело Китай.
В общем, днем 26-го некто на улице Новоуральской отобрал у малолетнего велосипедиста его средство передвижения, и такая же история приключилась трое суток спустя на ул. Русской. Только в этом случае грабителя поймали сразу. Оказалось - пэтэушник 1982 г. р. Его отпустили.
Арестовали паренька, виновного в краже целых двух велосипедов, - первый он украл 20 мая, а второй - 30 июня. Наконец, в Кыштовке нашли еще одного велосипедного вора. Он проштрафился еще 13-го июня.
Впрочем, если бы крали только велосипеды. Вот, например, что случилось днем 27-го. Четверо неустановленных преступников с исключительной дерзостью открыто похитили пять шашлыков, принадлежащих ИЧП "Ваам". И хотя милиция была поставлена в известность уже через пять минут, найти бандитов не удалось. А теперь если даже и отыщут, то с вещественными доказательствами будет туго.
В ночь на 24-е неизвестные потрудились: разобрали потолок в одном из магазинов Убинского района и унесли целых два мешка сахару.
В Советском районе к одной гражданке подошли на базаре и предложили излечить от болезни. Она согласилась, и ее, понятно, излечили только от излишней доверчивости, т. к. целители исчезли с деньгами и вещами.
Ночью 26-го группа лиц напала на сторожа Обского ДОКа, закрыла его в сторожке, а потом вынесла заготовки для мебели.
Еще одно "мебельное" преступление было совершено днем 28-го в магазине ТОО "Мебель". 23-летний гражданин украл там тумбочку за 812 тысяч, но был пойман.
Понятно, что кто что может, тот то и крадет. Но убей Бог, трудно понять, для чего украли в ночь на 26-е с завода ССМ две жаропрочные ванны? Правда, они стоят 26 миллионов, так может, кто по дешевке и возьмет... Какой-нибудь жаропрочный гражданин, любящий особо горячие ванны.
А все ж таки жулики у нас в большинстве примитивные, и фантазия редко возносит их над обыденностью.

Нечто от готического романа
В раннем подростковом возрасте автор бредил средневековьем (ну, разумеется, не былинными богатырями и даже ни в коем случае не Византией, а тем, что было подальше на Западе). Всякие там "Черные стрелы", да "Белые отряды", да Анны Радклиф... Казалось, что красивее готического шрифта никакого другого и нету. Потом, правда, стали нравиться шрифты барокко. Так вот, там вечно кого-то травили. Не в том плане, что "наезжали" всем коллективом, а весомо, грубо и зримо: котлетка с мышьяком, супец с аква-тофана... Мрачные ужасы темных замков.
Сейчас человечество как-то прогрессировало, и нередко себе подобных мочат более гуманными способами. А если кто и траванется, так разве что несолидной водкой. Однако за последнюю неделю было несколько случаев отравления неизвестными ядами.
Еще 3-го числа в 1-ю горбольницу был привезен 56-летний человек с диагнозом "отравление неизвестным ядом". В тот же день он погиб. 14-го туда же доставили 40-летнюю женщину, но с ней было яснее: отравление суррогатом алкоголя. Она также скончалась.
27-го госпитализировали человека 1953 г. р. Он был в коме - неизвестно чем отравился. Еще двое от неизвестного яда в больнице умерли: 40-летний жилец улицы Театральной и 55-летняя дама-бомж, осужденная за кражу, госпитализированная прямо из тюрьмы. Где, видимо, и состоялось отравление - под хрипы и стоны лихих красавиц.
12-го был госпитализирован и умер в тот же день неизвестный лет сорока пяти. Еще о двух отравленных см. на этой же странице.
24-го прямо на рабочем месте скончалась молодая преподавательница музыки из Искитима.
27-го застрелился из обреза 16 калибра поссорившийся с девушкой 16-летний учащийся вечерней школы.
Вот такие мрачные тайны. Из числа иных приключений, таинственных и не очень, отметим следующие.
Ночью 24-го двое залезли в фирму "Лион", пристегнули сторожа наручниками, открыли ключами сейф и забрали 25 миллионов.
Примерно в то же время некто взломал двери овощного магазина и постарался взломать сейф. Сработала сигнализация, и взломщик успел смыться еще до приезда группы задержания.
Днем 28-го в мусорном контейнере возле Крашенинникова, 11 нашли труп 7-8-месячного ребенка.
Пьяный муж на ул. Мира ударил ногой в голову свою жену. Убил.
Два азербайджанца в квартире на ул. Селезнева изнасиловали двух 16-летних девушек.
Ночью 27-го некто представился продавщице коммерческого ларька дворником, и ему открыли. Затем он под ножом увел девушку в укромное место и изнасиловал.
Не вернулся покуда домой парень, который демобилизовался в Омске еще 1-го мая. Будем надеяться, что с ним примерно та же история, что с одним человеком: того ждали-ждали - пропал. Когда все сроки вышли - явился: синее трико, шинель с шевроном танковых войск, в тельняшке, без шапки, в тапочках и небритый. "Да... молодец, а ты, вообще-то, в каких войсках служил?" - "Я-то? - удивился тот. - Как в каких? В стройбате!.."
Удачи нам.
Егор КУЗНЕЦОВ, специально для "Новой Сибири"
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: КРИМИНАЛ. Непроходимое недельное "оборзение" Начнем с того, что в прошлом номере об одном из задержанных мы сообщали.

ПредыдущаяНе в лесу живем, пора и Лес ставить
Следующая Северянка Покупатель всегда прав
Остальные материалы раздела: История Новосибирска

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.история_новосибирска/все_ограбления_теперь_измеряются_в_яхонтах