Оставайтесь ДОМА! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!

Портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI
К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Исторические материалы

Оценка раздела:
Не нравится
1
Нравится
Статьи и публикации на тему история СССР

ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ В ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД.

Дата публикации: 2019-10-15 16:38:39
Дата модификации: 2019-10-15 16:38:39
Просмотров: 111
Автор:
В нашей стране всегда уделялось большое внимание делу подготовки народа к защите своей Родины. В разных формах и видах проходила эта подготовка

В нашей стране всегда уделялось большое внимание делу подготовки народа к защите своей Родины. В разных формах и видах проходила эта подготовка. Отряды особого назначения (ЧОН), введение военруков в средних и высших учебных заведениях, организация массовых обществ: красный крест, осоавиахим, ДОСААФ и др. За всю историю существования нашего университета работа всех общественных организаций, ведущих оборонную работу, была на высоком уровне. Руководство университета всегда считало своей первостепенной задачей обеспечение качественной подготовки студентов. Об этом свидетельствует то, что многие воспитанники университета занимали и занимают ответственные посты в Советской армии и Вооруженных Силах Российской Федерации.

Особая ответственность за военную подготовку вызвана также тем, что специалист-инженер в области гражданской связи в значительной степени является специалистом военной связи и наоборот. Специальности связистов военных и гражданских имеют много общего. При обострениях международной обстановки многие воспитанники университета призывались в ряды Вооруженных Сил нашей страны, а во время войны все специалисты связи принимали участие в обеспечении связью Командование и штабы армии. Министерство связи, как правило, возглавляется крупными военными специалистами в области связи.

В период Великой Отечественной войны маршалом войск связи Пересыпкиным И.Т., после войны - генерал-полковником войск связи Псурцевым Н.Д. В составе работников Министерства связи немало кадровых генералов, офицеров и офицеров запаса, бывших воспитанников нашего университета. История военной подготовки студентов института уходит в далёкое прошлое. Из числа наших воспитанников в рядах Вооруженных Сил служили и продолжают нести службу десятки генералов и сотни офицеров различных рангов. Значительная часть их занимала или занимает ответственные посты. Многие из них являлись руководителями центральных управлений штабов родов войск, округов, причем не только в области связи, но и в области радиолокации, телеметрии, специальной техники и авиации. Среди них крупные специалисты, ученые, лауреаты государственных премий и изобретатели.

Мы гордимся такими, как генерал-полковник Покровский, генерал-майор Трофимов, генерал-лейтенант Сугробов, генерал-лейтенант Строилов, генерал-майор Устименко, генерал-майор Ершов, генерал-майор Новосельский, генерал-майор Плешаков, генерал-майор Волжин, генерал-лейтенант Сугробов. Все они ведущие военные специалисты в новейших областях военной техники.


1932 год. Фашизм в Германии накануне прихода к власти. Правительство СССР принимает ряд мер по укреплению боевой мощи Вооруженных Сил страны. В гражданских учебных заведениях студенты с удвоенной ответственностыо занимаются военным делом. Особое внимание военной подготовке уделяется в тех учебных заведениях, где гражданская и военная специальности тесно связаны; институты связи, медицинские, транспортное. К военной подготовке в них привлекаются наряду с мужчинами и женщины.

С 1935 года производится первые выпуски военных специалистов ИТАС, организованной на базе МЭИС. Часть выпускников направляется на службу в армию, другая часть состоит в запасе. Среди первых выпускников этой академии: начальники военных училищ, ныне генералы запаса Джалахишвили, Занегий, бывший начальник связи ВВС генерал-лейтенант Терский Р.С., бывший ректор МЭИС Надеждин В.А., полковник-инженер запаса Егоров В.Г.


С 1932 года при ИТАС начальником военного факультета являлся Гарф В. К. После него военфак возглавлял военный инженер второго ранга Король Е. М, погибший годы ВОВ.

В 1937-1938 годах начальником военфака становится полковник Данилов С.Е.так же погибший в годы войны.

С августа 1938 по сентябрь 1944 года военфаком руководит генерал майор Караулов А.Я. - уже в составе МИИС.

С 1938 году после слияния ИТАС и МЭИС в МИИС в его составе остаётся военный факультет.

Ежегодно значительная часть лучших студентов вторых и третьих курсов гражданских факультетов института переводится для обучения на военный факультет. Слушатели военного факультета проходят наряду с общеобразовательной подготовкой - специальную. Руководство института уделяет большое внимание подготовке слушателей этого факультета по специальным дисциплинам.


В 1938 году, наряду с военным факультетом, создается в институте кафедра военного дела. Первым начальником кафедры назначается полковник А. Слефогт, бывший начальник кафедры службы связи ИТАС, участник гражданской войны и борьбы с басмачеством, кавалер нескольких орденов, впоследствии генерал-майор войск связи.

Первыми преподавателями кафедры были Коваленко И.М., который после окончания воины в звании майор возвращается на военную кафедру, Турцевич, павший смертью храбрых во время Великой Отечественной войны и др. Полковника А. Слефогт сменяет полковник Мельников, который, будучи командиром дивизии, пал смертью храбрых. Военный факультет института готовил кадровых офицеров с высшим образованием.

На других факультетах (гражданских) военное обучение 1937-1941 годах имело ограниченные задачи. Студенты обучались общим основам военного дела, необходимого для младшего командного состава войск связи, в соответствии с приобретенной гражданской специальностью. Подготовка же на военном факультете велась высококвалифицированными военными специалистами в объёме высших военных учебных заведений. Выпускники этих лет без дополнительного военного образования становятся крупными руководителями непосредственно в войсках, им присваиваются высокие воинские звания.


Это такие, как: инженер-полковник Зотов А.И., бывший начальник одного из управлений Министерства обороны, инженер-полковник Боровой И.Д., бывший главный инженер управления связи Московского военного округа, генерал-майор войск связи Мейчик Р.М., Бывший ректор МЭИС генерал-майор Ефимов И.Е., и др.


В 1936 г. в институте была открыта аспирантура, в которую при первом наборе были приняты 11 выпускников дневного и вечернего отделений. В действовавшей параллельно с МЭИСом инженерно-технической академии связи также был сформирован сильный профессорско-преподавательский коллектив. В него входили профессора Б.Н. Делоне, А.М. Лопшиц, А.II. Норден, В.В. Вагнер (математика), С.Э. Хайкин, М.Г. Марк, будущий вице-президент АН СССР В.А. Котельников (радиотехника), Н.А, Баев, Б.С. Комаров, М.Ю. Юрьев (проводная связь) и другие.

Целый ряд ведущих преподавателей сотрудничал в обоих вузах. Поскольку основным потребителем кадров, выпускавшихся обоими вузами, был Наркомсвязь, возник вопрос о нецелесообразности дробления сил и средств. Постановлением Совнаркома от 19 июля 1938 г. МЭИС и ИТАС были слиты в единый Московский институт инженеров связи.

К началу Великой Отечественной войны институт имел три факультета: проводной связи, радио и экономический. К этому времени было выпущено более четырех тысяч инженеров. Кроме того, в помещении МИИС располагался отдельный военный факультет связи, готовивший младших командиров войск связи.

22 июня 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, значительная часть студентов старших курсов и преподавателей убывает на фронт. Из студентов формируются восстановительные отряды, которые занимаются восстановлением разрушенных линий связи, строительством новых линий.

В октябре 1941 года МИИС эвакуируется в город Ташкент, туда же переводят и Одесский институт связи. Оба эти института объединяются.

В октябре 1943 года институт возвращается в Москву и силами коллектива восстанавливаются лаборатории, оборудуются кабинеты и аудитории. С этого времени идет его непрерывный рост, совершенствование методов обучения. Институт становится крупным высшим учебным заведением, занимающим ведущее место среди высших учебных заведений связи страны.

Московский институт инженеров связи ( МИИС ) в 1946году был обратно переименован в Московский электротехнический институт связи (МЭИС).

В 1988г. на базе трёх институтов - МЭИС, Всесоюзного заочного электротехнического института связи (ВЗЭИС) и института повышения квалификации руководящих работников и специалистов (ИПК) - образован Московский институт связи (МИС).

В 1992 году МИС, распоряжением Правительства Р.Ф. преобразован в Московский технический университет связи и информатики ( МТУСИ).

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: В нашей стране всегда уделялось большое внимание делу подготовки народа к защите своей Родины. В разных формах и видах проходила эта подготовка

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск

Подписка и соц. сети

Подписаться
на обновления сайта


Поделиться
Мы в социальных сетях
Мы в социальных сетях Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

Соседние разделы


Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.исторические_материалы/военная_подготовка_студентов_в_довоенный_период
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...
Разработка страницы завершена на 0%