work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Исторические заметки

Оценка раздела:
Нравится
0
Не нравится
Для материалов общего фарактера, не вошедших в другие исторические разделы сайта

Жизнь после Мира

Дата публикации: 2018-02-02 03:34:28
Просмотров: 177
Материал приурочен к дате: 2001-03-22
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2001-03-22 Материалы за: Год 2001
Автор:
Огромная волна словесных спекуляций захлестнула отечественные и зарубежные средства массовой информации в связи с окончание работы российской орбитальной станции "Мир". Спектр высказываний чрезвычайно широк, но всех объединяет крайняя полярность и безудержный эмоциональный накал.

Олег Румянцев

Огромная волна словесных спекуляций захлестнула отечественные и зарубежные средства массовой информации в связи с окончание работы российской орбитальной станции "Мир". Спектр высказываний чрезвычайно широк, но всех объединяет крайняя полярность и безудержный эмоциональный накал. Русофобы кричат о неконтролируемом падении, гибели сотен тысяч людей, грибах-мутантах а-ля "Чужой-5", смерти русского космоса и глумятся над нашей ностальгией. Ура-патриоты, напротив, требуют продолжать полет любой ценой, строить второй "Мир", говорят о сказочных военных возможностях, о злых кознях заокеанских ненавистников, потери статуса и национальном унижении. И те, и другие просто счастливы от представившейся возможности погромыхать острыми фразами и раздуть из мухи слона, попутно повысив тираж\популярность, (ненужное зачеркнуть).

Попробуем взглянуть на ситуацию спокойно. Уникальный орбитальный комплекс отработал на благо страны трудных пятнадцать лет, при первоначально запланированных пяти. Последние десять из них были лихими не только для пилотируемой космонавтики, но для всех аспектов жизни нашего общества. Производство падало во всех отраслях, армия слабела, национальное богатство перераспределялось несправедливым образом, сокращались и территория, и население, приходили в упадок металл и людская мораль. В таких обстоятельствах было бы неправильно требовать для кого-то одного условий отличных от остальных. Пилотируемая космонавтика получала пропорционально даже больше, чем, например, сельские библиотеки, а кто оценит, что важнее?

Однако, даже в этих жестоких условиях послевоенной (имеется в ввиду "Холодная война" 1946-1991 гг.) разрухи, страна сумела сохранить свои лидирующие позиции в области орбитального освоения ближнего космоса. "Мир" нарастал новыми модулями, ставились рекорды по длительности пребывания. Проводились сотни экспериментов, пусть даже таких, плодами которых мы не можем сейчас воспользоваться из-за описанных уже причин. Эти данные не гниют, они будут ждать своих инновационных менеджеров, когда ситуация изменится. Даже аварии, произошедшие на "Мире" в последние годы, обогатили российских специалистов ценнейшим опытом, необходимым другим странам и потому конвертируемым в сегодняшние блага. И уникальный опыт управляемого свода с орбиты послужит еще в будущем - вечных станций не бывает. Поэтому вся судьба третьей российской долговременной постоянно обитаемой станции представляется весьма счастливой, исходя из возможных реалий.

Момент окончания функционирования станции выбран своевременно. Вчера было рано, завтра уже поздно. Мы не могли и не должны были топить "Мир" в 1998 году, как хотел Кириенко. Образовывался бы вакуум в программе, когда старая станция погибла, новой нет, и осиротевшая российская космонавтика могла потерять тогда свои лучшие кадры. Как много уже уехало физиков, программистов, специалистов из других прорывных областей, этот список пополнился бы еще одной строчкой. Нельзя станцию содержать и далее: коммерческое финансирование себя не оправдало, а для нации содержать две космические лаборатории в настоящий момент - бремя непосильное. Сейчас появилась достойная замена и мы, хоть и с грустью, но должны попрощаться со старушкой "Миром".

Категорически неверно считать российскую сторону младшим партнером в МКС, боюсь, что такое мнение усилено насаждается политруками "оттуда", и перепевается здесь нашими доброхотами. Факты говорят о том, что это наша с американцами станция, где европейцы, канадцы и японцы играют роль стажеров, эдаких космических юнг. Россия вкладывает технологии, опыт и инфраструктуру, Штаты - технологии, технику, и деньги, остальные - по мелочи, кто что может. Два модуля построено на настоящий момент Россией, два - Америкой, из шести человек постоянного экипажа трое наших, трое их астронавты, один командир был американец, теперь руководит русский. Полный паритет двух космических держав. Из семи членов экипажа в будущем трое должны быть российские космонавты, лабораторных площадей нам причитается вообще две трети. Мы построили свою новую станцию, просто современные условия подразумевают, что теперь она интернациональна в большей мере, чем раньше. При советской власти, когда страна была побогаче, мы катали иностранных пассажиров и летали вместе с американцами. Ничего не изменилось и теперь, с американцами летаем, но программа "туристов" стала шире, а наша немного съежилась. Пройдет некоторое время, Россия воспрянет ото сна, и наша космическая программа вернет себе первоначальный объем. Надо адекватно соотносить амбиции, возможности текущего момента и неистерично оценивать объём сохраненных достижений во время великого хаоса.

"Мир" представлял собой орбитальную станцию третьего поколения. Первые были оборудованы одним стыковочным узлом и не имели потому возможности транспортного снабжения, смены экипажа, дозаправки. Три из них строились исключительно в военных целях, их судьба была не долговечна и не очень удачна. Настоящий прорыв был совершен в сентябре 1977 года после запуска "Салют-6". Эта станция была оборудована уже двумя стыковочными узлами, что радикально изменило картину орбитального строительства. Она просуществовала шесть лет, приняла тридцать кораблей и стала первой постоянно обитаемой научной лабораторией. "Салют-6" прекратил работу через три месяца после вывода на орбиту его сменщика "Салют-7", который работал уже девять лет. В период с 1986 по 1991 годы наша страна обладала двумя действующими орбитальными станциями. Экипаж "Союз-15Т" в составе Леонида Кизима и Владимира Соловьева совершили первый в истории перелет с одной станции на другую и последующее возвращение на новенький тогда "Мир". "Мир" обладал уже шестью стыковочными узлами и был домом, собираемым на орбите. Он принял бессчетное множество пилотируемых и автоматических кораблей, грузовых и прогулочных с туристами, пять научных модулей, девять американских челноков. Он наблюдал с орбиты и полет беспилотного "Бурана", превосходившего своих ранних американских прототипов. Особенностью советского многоразового корабля было то, что его ракета носитель, тоже была многоразовой, а грузоподъемность в четыре раза превосходила американские стандарты. Это позволяло не использовать двигатели челнока при старте, что сохраняло топливо для большего маневра на орбите. "Буран", ко всему, мог совершать полет в автоматическом режиме, в отличие от шаттлов.

Советская и американская программы после лунной гонки стали развиваться в разных направлениях. Это позволило тогда не соперничать напрямую. Действительно, как сравнить, что лучше - многоразовый корабль или станция? Сегодня при сотрудничестве это позволяет странам не открывать дважды уже известные истины и экономить время и ресурсы для движения вперед. Различны подходы к освоению ближнего космоса хорошо отражены в статистике. Так СССР/Россия имеет 64% от общего мирового налета часов. Это не удивительно, когда программа строилась на базе долгосрочного пребывания на орбите. Американцы же имеют преимущество по количеству летавших астронавтов: из десятерых побывавших в космосе землян - семеро граждане США. В настоящий период идет наверстывание нашими странами упущенного, того расстояния, на которое другая ушла в приоритетной области за последнюю четверть двадцатого века. Штаты жадно изучают опыт долговременного пребывания, они всего десять дней назад впервые в своей истории провели замену постоянного экипажа. Русские учатся летать на челноках, а то свой корабль сгнил, остались только чертежи, а практического опыта нет. Прогноз на развитие событий выглядит так. И Россия и США вернутся к полномасштабным национальным программам, как только посчитают, что урок закончен и когда позволят финансовые возможности. И далеко не факт, что первыми будут янки.

Америка сегодня находится на верхушке многолетнего экономического подъема, а экономика развивается циклическими волнами. Глобальные долгосрочные циклы, открытые русским экономистом Кондратьевым, длятся десятки лет, но и они в конце концов заканчиваются, превращаясь в свою противоположность. Долгосрочный экономический спад в Штатах неизбежен, вопрос только когда, через год, через пять… В России картина обратная. Экономический подъем, начавшийся как сталинская индустриализация, был исчерпан при Хрущеве, накопившиеся проблемы выразились сначала в падении темпов роста, потом в брежневском застое, при Горбачеве спад стал очевиден, а в девяностые превратился в катастрофический обвал. 1998 год стал разворотной точкой в подающем сорокалетнем экономическом тренде. По законам физики, геометрии и экономики мы обречены расти до середины столетия. К 2015 году, когда ресурс МКС будет исчерпан, не Соединенные Штаты, а именно Россия выразит желание продолжать освоение космоса на основе национальной программы. МКС последний международный пилотируемый проект. Так что сегодня впору говорить не "прощай "Мир", а "здравствуй, заря новой эпохи". Солнце русской космонавтики еще не взошло, но его лучи уже осветили стареющую обшивку уходящей легенды. Мы объявляем конкурс на название будущей российской орбитальной станции. Название "Бетта" не предлагать.

В статье использованы материалы ресурса "Курскнет", подготовленные Аникеевым А.А.

Оценка материала:
Нравится
1
Не нравится
Описание материала: Огромная волна словесных спекуляций захлестнула отечественные и зарубежные средства массовой информации в связи с окончание работы российской орбитальной станции "Мир". Спектр высказываний чрезвычайно широк, но всех объединяет крайняя полярность и безудержный эмоциональный накал.

ПредыдущаяПуть Германии к единству был долог
Следующая THE X-FILES ПОДПОЛКОВНИКА ПЕТРОВА
Остальные материалы раздела: Исторические заметки

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.исторические_заметки/жизнь_после_мира