Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Вооруженные силы

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится
Вооруженные силы России за весь ход истории

Категории

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА

Дата публикации: 2016-10-06 12:08:42
Дата модификации: 2016-10-06 12:08:48
Просмотров: 1045
Автор:
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОТИВОСТОЯНИЯ.
 

Основные задачи информационной войны
        Понятие «информационное противоборство» появилось в 80-х годах после окончания холодной войны, в связи с возникновением принципиально новых задач Вооруженных Сил США.
        Оно стало активно упоминаться в прессе после проведения операции «Буря в пустыне» в 1991 году, где новые информационные технологии впервые были использованы как средство ведения боевых действий.
        В число сфер ведения боевых действий, помимо земли, моря, воздуха и космоса, теперь включается инфосфера, а основными объектами поражения в информационной войне будут информационная инфраструктура и психология противника.
        Таким образом, под информационным противоборством понимается комплексное воздействие на систему государственного, военного управления противостоящей стороны и на ее военно-политическое руководство.
        Основными задачами информационной войны являются:
1.     Подавление в военное время элементов инфраструктуры государственного управления (поражение центров командования и управления).
2.     Радиоэлектронная борьба – электромагнитное воздействие на элементы информационных и телекомуникационных систем.
3.     Получение разведывательных данных в результате перехвата и дешифрования информационных потоков.
4.     Осуществление несанкцианированного доступа к информационным ресурсам (с использованием программных аппаратных средств прорыва систем защиты информационных систем противника) с последующим их искажением, уничтожением или нарушением нормального функцианирования систем.
5.      Распространение по информационным каналам противника или глобальным сетям дезинформации или тенденциозной информации для воздействия на население и должностных лиц, принимающих решения.
6.     Получение интересующей информации путем перехвата и обработки открытой информации (в т. ч. СМИ)
В соответствии с наставлением объединенного штаба комитета начальников штабов Вооруженных Сил США 3-13.1 элементами борьбы с системами управления (БСУ) является:
1.     Психологические операции.
2.     Введение противника в заблуждение.
3.     Противодействие разведки противника.
4.     Радиоэлектронная война.
5.     Физическое уничтожение пунктов управления.
        При этом подчеркивается, что БСУ является практической реализацией на поле боя стратегии информационной войны и используется во всех видах военных операций. БСУ может носить как наступательный, так и оборонительный характер.
        По американским взглядам варианты использования различных элементов БСУ зависит от поставленных задач, особенности обстановки, характера целей и возможностей войск.
 
Формы ведения информационной борьбы
        Информационная операция – совокупность согласованных и взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени информационных сражений, действий, (акций) и ударов, проводимых для завоевания и удержания информационного превосходства) на театре военных действий или стратегическом (операционном) направлении.
        Информационные операции могут быть наступательными и оборонительными.
        Наступательная информационная операция имеет целью завоевание и удержание информационного превосходства над противником. В этой операции главные усилия направляются на дезорганизацию его систем управления войсками и оружием, а часть сил и средств обеспечивают устойчивость современного управления.
        Оборонительная информационная операция, проводимая в условиях подавляющего информационного превосходства противника, имеет целью снижения этого превосходства. В такой операции главные усилия сил и средств направляются на обеспечение информационной безопасности органов управления объединений и соединений, на защиту информации в системах управления.
       Информационные действия (акции) – совокупность согласованных по цели, задачам, месту и времени мероприятий, проводимых привлекаемыми для ведения информационной борьбы силами и средствами в течении определенного времени в заданном районе (направлении). В рамках информационных  действий могут проводится информационные удары.
        Под информационным ударом понимается кратковременное мощное согласованное информационное воздействие сил и средств на наиболее важный элемент (элементы) системы управления противника для достижения решительных целей по завоеванию информационного превосходства (снижению информационного превосходства противника).
        Радиоэлектронный удар – согласованное по времени, глубине и задачам внезапное массированное комплексное воздействие разнородных сил и средств радиоэлектронного подавления и функционального поражения по радиоэлектронным  объектам системы управления противника в целях срыва управления на отдельных направлениях на определенное время.
        Радиоэлектронно-огневой удар – согласованное по времени, глубине и задачам массированное комплексное (радиоэлектронное и огневое) воздействие сил и средств РЭБ, ракетных войск и артилерии, авиации и других сил и средств, выделенных для борьбы с системами управления противника, в целях срыва управления на отдельных направлениях на определенное время.
        Компьютерный (программный) удар – согласованное по задачам, месту и времени внезапное массированное комплексное воздействие атакующих сил и средств специального программно-математического воздействия по объектам АСУ противника в целях срыва управления на отдельных направлениях (или с отдельных пунктов) на определенное время.
        Специальный удар – согласованное по задачам, месту и времени массированное комплексное морально-психологическое воздействие привлекаемых к ведению информационной борьбы сил и средств на личный состав (прежде всего на персонал органов управления) группировки противника в целях срыва (затруднения) управлением на отдельных направлениях на определенное время.
        Все возрастающая информатизация процессов вооруженного противостояния вызывает необходимость дальнейшего совершенствования теории информационной борьбы, в том числе разработки новых форм и способов ее ведения. Вместе с тем, опыт войн и конфликтов последнего десятилетия показывает, что именно психологические операции являются одним их приоритетных направлений информационного противоборства.
 
Цели и задачи психологических операций
        В вооруженных силах США и других западных стран на ряду с термином «конфликты низкой интенсивности» используется термин «операции, отличные от войны», одним из ключевых элементов которых западные эксперты считают психологические операции (ПсО). Воздействуя на психику и поведение противостоящей страны, ПсО способно значительно повысить эффективность действий войск, снизить потери военнослужащих и мирного населения.
        Цели ПсО состоят:
-         в поддержке внешнеполитического курса США и НАТО;
-         в содействии выполнению войсками поставленных задач как в мирное, так и в военное время;
-         в обеспечении готовности к проведению ПсО сухопутными силами самостоятельно или во взаимодействии с другими видами вооруженных сил;
-         в осуществлении подготовки специалистов по ПсО;
-         в изучении морально-психологического состояния л/с вероятного противника;
-         в оказании советнической и другой помощи союзникам и дружественным странам.
        Основными задачами, решаемыми в ходе ПсО, являются:
-         подрыв морального духа противостоящей группировки противника;
-         снижения боеспособности войск противника;
-         побуждение в/сл противника к сдаче в плен;
-         распространение дезинформации.
        Планирование ПсО должно начинаться заблаговременно, наряду с разработкой оперативных планов.
        Объекты воздействия подразделяются на 4 крупные группы:
-         войска противника;
-         их союзники;
-         неприсоединившиеся;
-         и сторонники сопротивления.
        В настоящее время формирования ПсО в развернутом виде представлены в вооруженных силах США и ФРГ.
        Каждый вид вооруженных сил США имеет свои силы и средства ПсО, но главный потенциал сосредоточен в сухопутных войсках. Они располагают регулярными формированиями ПсО, входящими в командование специальных операций сухопутных войск

Средства воздействия
Электронные СМИ
Приемники на фиксированной частоте
Военное теле- и радиовещание
Кино- и видеофильмы
Пресса
Магнитозаписи
Военная пресса
Фальшивые деньги
Листовки, плакаты, памятки
Распространение слухов
Средства звуковещания: вертолетные, автомобильные, на бронебазе и др.
Комплексное использование ПсО
 
Таким образом, опыт локальных конфликтов доказывает, что в современных условиях главное не только в том, на чьей стороне военное преимущество, а также и в том, какая из противоборствующих сторон сумеет овладеть принципиально новыми технологиями войн XXI века, войн в сфере смыслов.

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОТИВОСТОЯНИЯ.

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:

Вложенные разделы


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...