Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Указы СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
7
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Указы с 1917 по 1992.

Категории

Методические указания по применению норм расхода диагностических питательных сред при проведении бактериологических исследований утв. М

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 736
Материал приурочен к дате: 1983-08-25
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1983-08-25 Материалы за: Год 1983
Автор:

 

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

В.Е.КОВШИЛО

25 августа 1983 г. N 2874-83

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ РАСХОДА ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ

СРЕД ПРИ ПРОВЕДЕНИИ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

Методические указания разработаны Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР (Ю.И. Савельева), Отделом перспективного планирования санэпидслужбы Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского (З.Г. Никольская, Н.В. Кожока).

В Методических указаниях учтены предложения Минздравов союзных республик, а также Ленинградской городской санэпидстанции.

Методические указания предназначены для бактериологических лабораторий санитарно-эпидемиологических станций.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Методические указания предназначены для определения потребности в диагностических питательных средах при проведении бактериологических и санитарно-бактериологических исследований.

 

2. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОТРЕБНОСТИ В ПРЕПАРАТАХ

 

2.1. Настоящая Методика составлена с учетом действующей нормативно-технической документации.

2.2. Подсчет потребности в средах производится на определенное число исследований (1000 и 100) с учетом выполненного количества или предполагаемого по формуле:

 

                                А x г

                         x = ----------,

                             1000 (100)

 

где:

x - количество среды в г, кг;

А - число выполненных анализов в год;

г - норма расхода среды на 1000 (100) анализов.

2.3. Расчетные потребности группируются по видам инфекций (эпидемиологические бакисследования) и объектам (санитарно-бактериологические исследования).

2.4. Методические указания предусматривают перечень сред производственного и лабораторного изготовления.

2.5. При составлении заявки на диагностические среды необходимо руководствоваться данными Методическими указаниями.

2.6. При обозначении количеств сред, реактивов в скобках приведены наименования единиц физических величин в соответствии с ГОСТ 8.417-81 (СТ СЭВ 1052-78) "ГСИ. Единицы физических величин".

 

I. Примерный расчет расхода питательных сред

при проведении бактериологических исследований

 

┌────┬────────────┬─────────────────────────────────┬──────────────────────────┐

│ N  │Наименование│       Наименование среды             Количество среды,   

п/п │  раздела                                    │мл (куб. см), л (куб. дм),│

       работы                                    г, кг на 1000 исследований│

├────┼────────────┼─────────────────────────────────┼──────────────────────────┤

│ 1       2                      3                            4            

├────┼────────────┼─────────────────────────────────┼──────────────────────────┤

│1.  │Кишечные    │Бактоагар Плоскирева сухой       │1,4 кг <*>               

    │инфекции    │Агар Эндо сухой                  │1,2 кг                    

                │Агар с эозин-метиленовым синим   │1,2 кг                   

                │сухой (среда Левина)                                      

                │Висмут-сульфит агар сухой        │1,4 кг                   

                │Питательный агар                 │3,0 л (куб. дм)          

                │Среда с индикатором ВР и одним из│3,0 л (куб. дм)          

                │углеводов (глюкоза, лактоза,                              

                │мальтоза, сахароза) или                                   

                │многоатомным спиртом маннитом                             

                │Питательная среда Ресселя сухая  │0,25 кг                  

                │Питательная среда для первичной  │0,3 кг                   

                │дифференциации энтеробактерий                             

                │сухая (типа Клиглера)                                     

                │Питательная среда сухая,         │0,09 кг                  

                предназначенная для определения                           

                │B-галактозидазы энтеробактерий                            

                │Агар щелочной сухой              │1,2 кг <**>              

                │Агар щелочной дрожжевой сухой    │3,5 кг <**>              

                │Пептон основной сухой            │0,42 кг <**>             

                │Питательная среда для определения│1,2 кг (на 1000 выделенных│

                │чувствительности микроорганизмов │культур)                 

                │к антибиотикам сухая (АГВ)                                

                │Хлористо-магниевая среда         │5,0 л (куб. дм)           

                │Желчный бульон 10%               │5,0 л (куб. дм)          

                │Сухой ферментативный гидролизат  │20 г на 1 л (куб. дм)    

                │казеина неглубокой степени       │среды                    

                │расщепления                                               

                │Кислотный гидролизат казеина     │15 - 20 г на 1 л (куб. дм)│

                │средней степени расщепления сухой│среды                    

                │Мясопептонный бульон             │10,0 л (куб. дм)         

                │Мясопептонный агар               │6,0 л (куб. дм)          

                │Трехсахарный агар с мочевиной    │7,0 л (куб. дм)          

                │(среда Олькеницкого)                                      

                │Среды углеводные жидкие с        │4,0 л (куб. дм) каждой   

                │поплавками (ксилоза, арабиноза,                           

                │дульцит и т.д.)                                           

                │Глицериновый агар                │4,0 л (куб. дм)          

                │Пептонная вода 1% для определения│5,0 л (куб. дм)          

                │индола                                                     

                │Полужидкий агар 0,3% для         │4,0 л (куб. дм)          

                │определения подвижности                                   

                │Среда Кристенсена                │3,0 л (куб. дм)           

                │Среда обогащения с селенитом     │5,0 л (куб. дм)          

                │натрия или                                                

                │Среда обогащения Мюллера         │10,0 л (куб. дм)         

                │Среда Симонса                    │4,0 л (куб. дм)          

                │Глицериновая смесь               │5,0 л (куб. дм)          

                │(консервирующая жидкость Тиге в                           

                │модификации Закса)                                        

                │Бульон с мочевиной               │1,0 л (куб. дм)          

                │Бульон Хоттингера                │5,0 л (куб. дм)          

                │Фенилаланиновый агар             │2,0 л (куб. дм)          

                │Среда с малонатом натрия         │2,0 л (куб. дм)          

                │Среда с лизином (для определения │2,0 л (куб. дм)          

                │лизиндекарбоксилазы)                                      

                │Среда с дульцитом                │2,0 л (куб. дм)          

                │Среда Кларка                     │3,0 л (куб. дм)          

                │Среда Серова (жидкая)            │5,0 л (куб. дм)          

                │Среда Серова (плотная)           │2,5 кг                   

                │Среда с мочевиной (по Преусу)    │3,0 л (куб. дм)          

                │Питательный бульон сухой         │0,2 кг                   

│2.  │Дифтерия    │Сыворотка крупного рогатого скота│2,0 л (куб. дм)          

                │без консерванта или нормальная                            

                │лошадиная сыворотка                                        

                │Сыворотка крупного рогатого скота│3,0 л (куб. дм)          

                │с консервантом                                            

                │Среда Клауберга II               │6,0 л (куб. дм)           

                │Кровь для среды Клауберга II     │3,5 л (куб. дм)          

                │Сухой питательный агар для среды │0,5 кг                   

                │Клауберга II                                              

                │Кровяной теллуритовый агар       │6,0 л (куб. дм)          

                │2% раствор теллурита калия       │400 мл (куб. см)         

                                                 │80 флаконов              

                │Кровь для 5% кровяного агара     │1,7 л (куб. дм)          

                Элективная хинозольная           │1,0 кг                   

                │индикаторная питательная среда                            

                │для микробиологической                                    

                │диагностики дифтерии (среда                               

                │Бучина) сухая                                             

                │Цистин-теллурит сывороточная     │6,0 л (куб. дм)          

                │среда Тинедаля - Садыковой                                

                │Сухой питательный агар для среды │3,0 л (куб. дм)          

                │Пизу и 5% кровяного агара                                  

                │Среды углеводные с глюкозой,     │по 2,0 л (куб. дм) каждой │

                │сахарозой, крахмалом             │среды                    

                │Мартеновский агар на мясной воде │1,0 л (куб. дм) (на 1000 

                │двойной концентрации для         │выделенных культур)      

                │определения токсигенности                                 

                │Мартен-цистин-агаровая среда с   │0,2 л (куб. дм)          

                │добавлением нормальной сыворотки │                         

                │(лошадиной или крупного рогатого │                         

                │скота)                                                    

                │Мартен-цистин-агаровая среда без │0,2 л (куб. дм)          

                │добавления нативной сыворотки                             

                │Среда обогащения                 │1,0 л (куб. дм)          

                │Питательный агар для определения │1,0 кг (на 1000 выделенных│

                │токсигенности дифтерийных        │культур)                 

                │микроорганизмов сухой (ОТДМ)                              

                │Бульон с мочевиной               │1,0 л (куб. дм)          

                │Мартеновский бульон              │4,0 л (куб. дм) (на 1000 

                                                 │выделенных культур)      

│3.  │Коклюш,     │Казеиново-угольный агар          │2,0 кг                   

    │паракоклюш  │Среда с тирозином                │2,0 л (куб. дм)          

                │МКА (агар-агар дальневосточный)  │3,5 кг                   

                │Среда Симонса                    │4,0 л (куб. дм)          

│4.  │Менингокок- │Тиамин-цистин глютаминовый агар  │2,0 л (куб. дм)          

    │ковая       │сухой                                                     

    │инфекция    │Питательный агар                 │2,0 л (куб. дм)          

                │Среды с углеводами (глюкоза,     │2,0 л (куб. дм) (на 1000 

                │мальтоза, сахароза, лактоза,     │выделенных культур)      

                │фруктоза)                                                  

                │5% желчный агар                  │2,0 л (куб. дм) (на 1000 

                                                 │выделенных культур)      

                │Сывороточная среда с линкомицином│2,0 л (куб. дм)          

                │Сывороточный агар                │3,0 л (куб. дм)          

                │Среда Хью Лейфсона               │10,0 л (куб. дм)         

                │Сыворотка крупного рогатого скота│0,5 л (куб. дм)          

                │без консерванта                                           

                │Полужидкий 0,1% агар             │5,0 л (куб. дм) (на 1000 

                                                 │выделенных культур)      

                │Питательный бульон сухой         │0,2 кг                   

│5.  │Стафилокок- │Мясопептонный агар (МПА)         │2,0 кг                   

    │ковая       │Среда с индикатором ВР и         │2,0 л (куб. дм)          

    │инфекция    │многоатомным спиртом маннитом                             

                │Кроличья плазма                  │0,2 л (куб. дм) (на 1000 

                                                 │выделенных культур)      

                │Среда Чистовича                  │4,0 л (куб. дм)          

                │Солевой бульон 10%               │4,0 л (куб. дм)          

                │Солевой бульон 5%                │4,0 л (куб. дм)          

                │Молочно-солевой агар             │2,0 л (куб. дм)           

                │Кровяной агар                    │3,0 л (куб. дм)          

                │Сахарный бульон                  │4,0 л (куб. дм)          

                │Плазма (кроличья, человеческая)  │0,2 л (куб. дм) (на 1000 

                                                 │выделенных культур)      

                │Агар элективный солевой для      │5,0 л (куб. дм)          

                │стафилококков                                             

│6.  │Гнойно-     │Кровяной агар                    │3,0 л (куб. дм)          

    │септические │Среда для контроля стерильности  │20,0 л (куб. дм)         

    │заболевания │(тиогликолевая среда)                                     

                │Среда Сабуро (жидкая)            │10,0 л (куб. дм)         

                │Сахарный бульон                  │10,0 л (куб. дм)         

                │Среда "6-Б"                      │20,0 л (куб. дм)         

                │Среда А-2 (плотная)              │12,0 л (куб. дм)         

                │Среда А-1 (жидкая)               │3,0 л (куб. дм)          

                │Среда К-1 (на клебсиеля)         │3,0 л (куб. дм)          

                │Среда К-2 (на клебсиеля)         │12,0 л (куб. дм)         

                │Шоколадный агар Левинталя        │20,0 л (куб. дм)         

                │Среда ЦПХ (на синегнойную        │12,0 л (куб. дм)         

                │палочку)                                                  

└────┴────────────┴─────────────────────────────────┴──────────────────────────┘

 

--------------------------------

<*> При пересеве со сред обогащения количество среды может быть увеличено до 2,8 кг.

<**> При выполнении исследований на ф. 30 количество сред может быть увеличено до 2,8 кг.

 

II. Бактериологический анализ крови на гемокультуру

 

┌────┬──────────────────────────────────────────────┬──────────────────────────┐

│ N                Наименование среды                   Количество среды    

п/п │                                                 на 100 исследований   

                                                        (мл, г, кг, л)     

├────┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────┤

│1.  │Среда Рапопорт или                            │5,0 л (куб. дм)          

    │Желчный бульон 20%                            │5,0 л (куб. дм)          

│2.  │Агар Эндо сухой или агар с эозин-метиленовым  │2,0 л (куб. дм)          

    │синим (среда Левина)                                                   

│3.  │Среда Ресселя                                 │0,5 л (куб. дм)          

│4.  Среды углеводные жидкие с поплавком (глюкоза, │по 0,5 л (куб. дм) каждой │

    │лактоза, маннит, сахароза)                    │среды                    

│5.  │Питательный агар                              │4,0 л (куб. дм)          

│6.  │Пептонная вода 1%                             │0,1 л (куб. дм)          

│7.  │Полужидкий агар                               │0,3 л (куб. дм)          

│8.  │Среда Кристенсена                             │3,0 л (куб. дм)          

│9.  │Висмут-сульфит агар сухой                     │2,0 л (куб. дм)          

│10. │Бульон Штерна                                 │0,5 л (куб. дм)          

│11. │Среда Симонса                                 │0,4 л (куб. дм)          

│12. │Ацетатный агар                                │0,4 л (куб. дм)          

│13. │Среда с лизином                                                        

│14. │Среда с дульцитом                             │0,2 л (куб. дм)          

└────┴──────────────────────────────────────────────┴──────────────────────────┘

 

III. Примерный расчет питательных сред при производстве

санитарно-бактериологических исследований (на 100 анализов)

 

┌────┬──────────────────┬──────────────┬───────────────┬──────────────┬────────┐

│ N     Наименование   Наименование │ Общее кол-во  │Наименование │ Кол-во │

│п/п │  раздела работы      среды          среды     │ ингредиентов │       

├────┼──────────────────┼──────────────┼───────────────┼──────────────┼────────┤

│ 1          2               3              4             5          6   

├────┼──────────────────┼──────────────┼───────────────┼──────────────┼────────┤

│1.  │Бактериологический│Глюкозо-      │5 л (куб. дм)  │пептон        │0,5 кг 

    │анализ воды на    │пептонная                    │NaCl          │0,25 кг │

    │коли-титр и       │среда (коли-                 │глюкоза       │0,25 кг │

    бактериальную     │титр 500)                                         

    │обсемененность,   │Глюкозо-      │3,5 л (куб. дм)│пептон        │0,35 кг │

    │включая и         │пептонная                    │NaCl          │0,175 кг│

    │минеральные       │среда, коли-                 │глюкоза       │0,175 кг│

    │(натуральные воды,│титр 300                                          

    │безалкогольные    │Глюкозо-      │1,2 л (куб. дм)│пептон        │0,12 кг │

    │напитки и сиропы) │пептонная                    │NaCl          │0,06 кг │

                      │среда, коли-                 │глюкоза       │0,06 кг │

                      │титр III                                           

                      │(колодезная                                       

                      │вода)                                             

    │а) бродильным     │Питательный   │3,0 л (куб. дм)│сухая среда   │0,105 кг│

    │(титрационным)    │агар                                              

    │методом и методом │Среда Эндо    │4,5 л (куб. дм)│сухая среда   │0,180 кг│

    │РДА из источников │Среда с       │по 0,2 л (куб. │пептон        │2,0 г  

    │централизованного │индикатором ВР│дм) каждой     │NaCl          │1,0 г  

    │водоснабжения     │и углеводами                 │углевода             

    │(коли-титр 500)   │(глюкозой или │               │(каждого)            

                      │маннитом,                                         

                      │лактозой)                                         

                      │Системы                                    │2 набора│

                      │индикаторные                                      

                      │бумажные для                                      

                      │постановки                                        

                      │оксидазного                                       

                      │теста и                                           

                      │ферментации                                       

                      │глюкозы                                           

    │б) методом        Мембранные    │500 шт.        │мембранные    │500 шт. │

    │мембранных        │фильтры                      фильтры N 3          

    │фильтров          │Среда Эндо    │2,5 л (куб. дм)│сухая среда   │0,1 кг 

                      │Среда с       │по 0,2 л (куб. │пептон        │2,0 г  

                      │индикатором ВР│дм) каждой     │NaCl          │1,0 г  

                      │и углеводами  │среды          │углевода      │2,0 г  

                      │(глюкозой или │               │(каждого)            

                      │маннитом,                                         

                      │лактозой)                                         

│2.  Баканализ воды (на│Глюкозо-      │1,2 л (куб. дм)│пептон        │0,12 кг │

    коли-титр и       │пептонная                    │NaCl          │0,06 кг │

    │бакобсемененность)│среда (ГПС)                  │глюкоза       │0,06 кг │

    │рек, озер, прудов,│Питательный   │3,0 л (куб. дм)│сухая среда   │0,105 кг│

    │морей, сточной    │агар                                              

    │воды, технической │Среда с       │по 0,2 л (куб. │пептон        │2,0 г  

    │воды              │индикатором ВР│дм) каждой     │NaCl          │1,0 г  

                      │и одним из    │среды          │углевода      │2,0 г  

                      │углеводов                    │(каждого)            

                      │(глюкоза или                                      

                      │маннит,                                           

                      │лактоза)                                          

                      │Среда Эндо    │4,5 л (куб. дм)│сухая среда   │0,180 кг│

                      │Среда Кода    │0,5 л (куб. дм)│сухая среда   │0,016 кг│

                      │Среда         │0,4 л (куб. дм)│агар-агар     │7,5 г  

                      │Чистовича                    │пептон        │4,5 г  

                                                   │NaCl          │37,5 г 

                                                   │желток кур.   │1 шт.  

                                                   │яйца                 

│3.  │Исследование воды │Хлористо-     │5,0 л (куб. дм)│магний        │195,0 г │

    │на патогенную     │магниевая                    │хлористый            

    │флору (брюшной    │среда                        │кристалл.            

    │тиф, дизентерия,                               │натрий        │40,0 г 

    │ЭПКП)                                          │хлористый            

                                                   │калий         │8,0 г  

                                                   │фосфорнокислый│       

                                                   │однозамещенный│       

                                                   │пептон 10%    │250,0 мл│

                                                   │раствор       │(куб.  

                                                                 см)    

                                                   │дрожжевой     │110,0 мл│

                                                   │экстракт      │(куб.  

                                                                 см)    

                                                   │бриллиантовый │25,0 мл │

                                                   │зеленый 0,1%  │(куб.  

                                                   │водный раствор│см)    

                      Селенитовая   │5,0 л (куб. дм)│натрий кислый │20,0 г 

                      │среда                        │селенистокис- │       

                                                   │лый NaHSeO           

                                                             3          

                                                   │пептон        │25,0 г 

                                                   │натрий        │15,0 г 

                                                   │фосфорнокислый│       

                                                   │двузамещенный │       

                                                   │безводный            

                                                   │NaH PO               

                                                      2  4              

                                                   │лактоза       │20,0 г 

                                                   │натрий        │25,0 г 

                                                   │фосфорнокислый│       

                                                   │однозамещенный│       

                                                   │Na HPO               

                                                     2   4              

                      │Среда Эндо или│14,0 л (куб.   │сухая среда   │0,56 кг │

                      │Левина        │дм)                                 

                      │Висмут-сульфит│14,0 л (куб.   │сухая среда   │0,91 кг │

                      │агар          │дм)                                 

                      │Трехсахарный  │5,0 л (куб. дм)│соль Мора     │1,0 г  

                      │агар (среда                  │гипосульфит   │1,5 г  

                      │Олькеницкого) │               │натрия               

                                                   │пептон        │0,1 кг 

                      │Среда         │14,0 л (куб.   │сухая среда   │0,84 кг │

                      │Плоскирева    │дм)                                 

                      │Среда с       │4,0 л (куб. дм)│охмеленное    │40,0 г 

                      охмеленным                   │сусло                

                      │суслом                       │пептон        │200,0 г │

                      │Желчный бульон│25,0 л (куб.   │желчь         │2,5 г  

                      │10%           │дм)            │мясопептонный │22,5 л 

                                                   │бульон        │(куб.  

                                                                 │дм)    

│4.  │Бактериологический│Среда Кесслера│0,5 л (куб. дм)│пептон        │5,0 г  

    │анализ смывов на                               │желчь         │25,0 г 

    │санитарно-                                     │лактоза       │1,25 г 

    │показательные                                  │генциан-      │0,01 г 

    │микроорганизмы и                               фиолетовый           

    │бактериальную     │Среда Эндо    │0,5 л (куб. дм)│сухая среда   │20,0 г 

    │обсемененность    │Среда Кода    │0,5 л (куб. дм)│сухая среда   │0,016 г │

                      │Среда Хейфеца │0,5 л (куб. дм)│пептон        │5,0 г  

                                                   │хлорида натрия│2,5 г  

                                                   │маннит        │2,5 г  

                                                   │5% спиртовый  │5,0 мл 

                                                   │р-р розоловой │       

                                                   │кислоты              

                                                   │0,1% водный р-│11,5 мл │

                                                   р метиленового│       

                                                   │синего               

                      │Среда         │4,0 л (куб. дм)│пептон        │40,0 г 

                      углеводная с                 │NaCl          │20,0 г 

                      │поплавками                   │углевода      │40,0 г 

                      │(глюкоза)                                         

                      │Среды с       │по 0,2 л (куб. │пептон        │2,0 г  

                      │индикатором ВР│дм) каждой     │NaCl          │1,0 г  

                      │и одним из    │среды          │углеводы      │2,0 г  

                      │углеводов                    │(каждого)            

                      │(глюкозой или │                                    

                      │маннитом,                                         

                      │лактозой)                                         

│5.  │Исследование      │Среда         │0,4 л (куб. дм)│агар-агар     │7,5 г  

    │смывов на         │Чистовича                    │пептон        │4,5 г  

    │стафилококк                                    │NaCl          │31,7 г 

                                                   │желток        │1 шт.  

                                                   │куриного яйца │       

                                                   │мясная вода   │0,2 л  

                                                                 │(куб.  

                                                                 │дм)    

                      │Молочно-      │2,0 л (куб. дм)│сухой         │100,0 г │

                      │солевой агар                 │питательный          

                                                   │агар                 

                                                   │NaCl          │130,0 г │

                                                   снятое        │0,2 л  

                                                   │стерильное    │(куб.  

                                                   │молоко        │дм)    

                      │Солевой бульон│0,5 л (куб. дм)│пептон        │5,0 г  

                      │10%                          │NaCl          │32,5 г 

                      │Сахарный      │0,5 л (куб. дм)│пептон        │5,0 г  

                      │бульон                       │NaCl          │3,0 г  

                                                   │глюкоза       │5,0 г  

                      │Кровяной агар │3,0 л (куб. дм)│сухой         │150,0  

                                                   │питательный          

                                                   │агар                 

                                                   │дефибриниро-  │0,15 л 

                                                   │ванная кровь  │(куб.  

                                                                 │дм)    

                      │Солевой агар  │3,0 л (куб. дм)│сухая среда   │327,6 г │

                      │Кроличья      │0,02 л (куб.   │(на 100              

                      │плазма        │дм)            │выделенных           

                                                   │культур)             

│6.  │Исследование      │Питательный   │2,0 л (куб. дм)│сухая среда   │0,1 г  

    │смывов на протей  │агар                                              

                      │Агар с        │0,5 л (куб. дм)│агар-агар     │6,0 г  

                      │фенилаланином │               │дрожжевой     │50 мл  

                                                   │экстракт      │(куб.  

                                                                 см)    

                                                   │фенилаланин   │1,0 г  

                                                   │Na HPO  x     │0,5 г  

                                                     2   4              

                                                   │12H O                

                                                      2                 

                                                   │NaCl          │2,5 г  

                      │Среда         │0,2 л (куб. дм)│NaCl          │0,5 г  

                      │углеводная,                  │мальтоза      │1,0 г  

                      │жидкая с                                          

                      │мальтозой                                         

                      │Трехсахарный  │0,5 л (куб. дм)│лактоза       │5,0 г  

                      │агар (среда                  │соль Мора     │0,1 г  

                      │Олькеницкого) │               │гипосульфит   │0,15 г 

                                                   │сахароза      │5,0 г  

                                                   │глюкоза       │5,0 г  

                                                   │мочевина      │5,0 г  

                                                   │р-р фенолового│2,0 мл 

                                                   │красного      │(куб.  

                                                                 см)    

│7.  │Бакисследование   │Среда Мюллера │1,0 л (куб. дм)│мела хч       │45,0 г 

    │смывов на                                      │б-на          │0,9 л  

    │патогенную флору                               │Хоттингера    │(куб.  

    │(сальмонеллы,                                                │дм)    

    │дизентерию)                                    │р-ра Люголя   │0,02 л 

                                                                 │(куб.  

                                                                 │дм)    

                      Селенитовая   │0,5 л (куб. дм)│натрий кислый │2,0 г  

                      │среда                        │селеностокис- │       

                                                   │лый                  

                                                   │пептон        │2,5 г  

                                                   │натрий        │1,5 г  

                                                   │фосфорнокислый│       

                                                   │двузамещенный │       

                                                   │безводный            

                                                   │лактоза хч    │2,0 г  

                                                   │натрий        │2,5 г  

                                                   │фосфорнокислый│       

                                                   │однозамещенный│       

                      │Среда         │2,0 л (куб. дм)│сухая среда   │0,120 кг│

                      │Плоскирева                                        

                      │Среда висмут- │2,0 л (куб. дм)│сухая среда   │0,120 кг│

                      │сульфитагар                                       

                      │Желчный бульон│1,0 л (куб. дм)│желчь         │0,2 л  

                      │20%                                        │(куб.  

                                                                 │дм)    

                                                   │мясопептонный │0,8 л  

                                                   │бульон        │(куб.  

                                                                 │дм)    

                      │Хлористо-     │1,0 л (куб. дм)│магний        │39,0 г 

                      │магниевая                    │хлористый            

                      │среда                        │кристалличес- │       

                                                   │кий                  

                                                   │натрий        │8,0 г  

                                                   │хлористый            

                                                   │калий         │1,6 г  

                                                   │фосфорнокислый│       

                                                   │однозамещенный│       

                                                   │пептон 10%    │50,0 мл │

                                                   │раствор       │(куб.  

                                                                 см)    

                                                   │дрожжевой     │22,0 мл │

                                                   │экстракт      │(куб.  

                                                                 см)    

                                                   │бриллиантовый │5,0 мл 

                                                   │зеленый 0,1%  │(куб.  

                                                   │водный раствор│см)    

                      │Среда Эндо    │4,5 л (куб. дм)│сухая среда   │0,180 кг│

│8.  Бактериологическое│МП агар       │2 л (куб. дм)  │сухого питат. │70,0 г 

    │исследование                                   │агара                

    │воздуха           │Среда         │2,0 л (куб. дм)│сухого питат. │0,037 г │

                      │Чистовича                    │агара                

                                                   │желток        │4 шт.  

                                                   │куриного яйца │       

                      │Кровяной агар │2 л (куб. дм)  │сухого питат. │70,0 г 

                                                   │агара                

                                                   │дефибриниро-  │100 мл 

                                                   │ванной крови         

                      │Среда Эндо    │20 л (куб. дм) │сухая среда   │0,8 кг 

                      │Среда         │2,0 л (куб. дм)│-"-           │0,120 кг│

                      │Плоскирева                                        

                      │Висмут-сульфит│2,0 л (куб. дм)│-"-           │0,120 кг│

                      │агар                                              

│9.  │Бакисследование   │МПА           │5,0 л (куб. дм)│сухого питат. │175,0 г │

    │молочных пищевых                               │агара                

    │продуктов и пива. │Среда Кесслера│3,0 л (куб. дм)│пептона       │30,0 г 

    │Определение                                    │желчи         │150 мл 

    │коли-титра и общей│                                           │(куб.  

    │обсемененности                                               см)    

                                                   │лактозы хч    │7,5 г  

                                                   │генциан-      │0,06 г 

                                                   │фиолетового          

                      │Среда Эндо    │3,0 л (куб. дм)│сухой среды   │120 г  

                      │Среда углевод.│500 мл (куб.   │пептона       │5,0 г  

                      │жидкая с      │см)            │NaCl          │2,5 г  

                      │поплавками и                 │углевода      │5,0 г  

                      │углеводом                                         

                      │(глюкозой,                                        

                      │лактозой)                                         

                      │Селенитовый   │5,0 л (куб. дм)│селенит       │20,0 г 

                      │бульон                       │натрия NaHSeO │       

                                                                3│       

                      │Среда Мюллера │5,0 л (куб. дм)│мела хч       │225,0 г │

                                                   │б-на          │4,5 л  

                                                   │Хоттингера    │(куб.  

                                                                 │дм)    

                                                   │р-ра Люголя   │100 мл 

                                                                 │(куб.  

                                                                 см)    

                      │Среда         │2,0 л (куб. дм)│сухой среды   │0,120 кг│

                      │Плоскирева                                        

                      Хлористо-маг- │5,0 л (куб. дм)│см. пункт 3          

                      │ниевая среда                                      

                      │Среда Козера  │0,5 л (куб. дм)│              │16,0 г 

│10. │Бакисследование   │Питательный   │3,0 л (куб. дм)│сухого питат. │150,0 г │

    │мяса и мясных     агар                         │агара                

    │продуктов         │Среда Кесслера│6,5 л (куб. дм)│пептона       │65,0 г 

    │(колбасные                                     │желчи         │325,0 мл│

    │изделия)                                                     │(куб.  

                                                                 см)    

                                                   │лактозы хч    │16,25 г │

                                                   │генциан-виолет│0,13 г 

                      Селенитовая   │5,0 л (куб. дм)│см. пункт 3          

                      │среда                                             

                      │Среда Мюллера │5,0 л (куб. дм)│см. пункт 9          

                      │Трехсахарный  │5,0 л (куб. дм)│см. пункт 3          

                      │агар                                              

                      │Среда жидкая с│500,0 мл (куб. │пептона       │5,0 г  

                      │поплавками и  см)            │NaCl          │2,5 г  

                      │углеводами и                 │углевода      │5,0 г  

                      │глюкоза,                                          

                      │лактоза,                                          

                      │маннит,                                           

                      │сахароза                                          

                      │Среда Хейфеца │0,5 л (куб. дм)│см. пункт 4          

                      │Среда "ХБ"    │0,5 л (куб. дм)│пептона       │5,0 г  

                      │(хинозолбром- │               │NaCl          │2,5 г  

                      │крезолпурпур-               │маннит        │2,5 г  

                      │ная)                         │дрожжевой     │30,0 мл │

                                                   │автолизат     │(куб.  

                                                                 см)    

                                                   │желчь         │15,0 мл │

                                                   │крупного      │(куб.   

                                                   │рогатого скота│см)    

                                                   │16% спиртового│       

                                                   │р-ра бромкре- │       

                                                   │золпурпурного │       

                      │Среда Кода    │0,5 л (куб. дм)│сухая среда   │0,016 кг│

                      Хлористо-маг- │5,0 л (куб. дм)│см. пункт 3          

                      │ниевая среда                                      

                      │Среда Эндо    │3,0 л (куб. дм)│сухая среда   │0,120 кг│

                      │Среда висмут- │2,0 л (куб. дм)│сухая среда   │0,120 кг│

                      │сульфит агар                                      

                      │Среда         │2,0 л (куб. дм)│сухая среда   │0,120 кг│

                      │Плоскирева                                        

                      │Среда         │2,0 л (куб. дм)│сухого        │0,037 кг│

                      │Чистовича                    │питательного         

                                                   │агара                

                                                   │желток        │4 шт.  

                                                   │куриного яйца │       

                      │Среда Кларка  │0,3 л (куб. дм)│агар-агар     │0,6 г  

                                                   │пептон        │2,1 г  

                                                   │глюкоза       │1,5 г  

                                                   │фосфорнокислый│1,5 г  

                                                   │кадмий               

                                                   │двузамещенный │       

│11. │Исследование      │МПА (на       │3,0 л (куб. дм)│сухого питат. │150,0 г │

    │кулинарных изделий│микробное                    │агара                

    │из рубленого мяса │число)                                            

                      │МПА (на       │0,5 л (куб. дм)│сухого питат. │25,0 г 

                      │протей)                      │агара                

                      │Среда Эндо    │3,0 л (куб. дм)│сухой среды   │120,0 г │

                      │Селенитовый   │5,0 л (куб. дм)│селенит       │20,0 г 

                      │бульон                       │натрия               

                      │Хлористо-     │5,0 л (куб. дм)│магний        │195,0 г │

                      │магниевая                    │хлористый            

                      │среда (на 500 │               │кристалличес- │       

                      │мл исследуемой               │кий                  

                      │жидкости)                    │NaCl          │40,0 г 

                                                   │калий         │8,0 г  

                                                   │фосфорнокислый│       

                                                   │однозамещенный│       

                                                   │пептон 10% р-р│250,0 мл│

                                                   │дрожжевой     │110,0 мл│

                                                   │экстракт             

                                                   │бриллиантовый │25,0 мл │

                                                   │зеленый 0,1%         

                                                   │водный раствор│       

                      │Среда         │2,0 л (куб. дм)│сухой среды   │0,120 г │

                      │Плоскирева                                        

                      │Среда         │2,0 л (куб. дм)│см. пункт 10         

                      │Чистовича                                         

                      │Среда висмут- │2,0 л (куб. дм)│см. пункт 10         

                      │сульфит агар                                      

                      │Среда Кода    │0,5 л (куб. дм)│см. пункт 10         

                      │Среда         │0,5 л (куб. дм)│см. пункт 10         

                      │углеводная                                        

                      │жидкая с                                          

                      │поплавками                                        

                      │(глюкоза,                                         

                      │лактоза)                                          

                      │Среда Кесслера│6,5 л (куб. дм)│см. пункт 10         

│12. │Исследование      │МПА           │3,0 л (куб. дм)│сухой среды   │0,150 г │

    │рыбной кулинарии  │Среда Кесслера│6,5 л (куб. дм)│ингред. см.          

                                                   │пункт 10             

                      │Среда Эндо    │3,0 л (куб. дм)│сухой среды   │0,120 кг│

                      │Среда         │0,1 л (куб. дм)│пептона       │10,0 г 

                      углеводная                   │NaCl          │5,0 г  

                      жидкая с                     │углевода      │10,0 г 

                      │поплавками                                        

                      │(глюкоза)                                         

                      │МПА на протей │2,0 л (куб. дм)│сухой среды   │0,1 кг 

                      │Среда Мюллера │5,0 л (куб. дм)│мела хч       │225,0 г │

                                                   │б-на          │4,5 л  

                                                   │Хоттингера           

                                                   │р-р Люголя    │100,0 мл│

                                                                 │(куб.  

                                                                 см)    

                      │Висмут-сульфит│2,0 л (куб. дм)│сухой среды   │0,120 г │

                      │агар                                              

                      │Среда         │2,0 л (куб. дм)│-"-           │0,120 г │

                      │Плоскирева                                        

                      │Трехсахарный  │5,0 л (куб. дм)│соль Мора     │1,0 г  

                      │агар (среда                  │гипосульфит   │1,5 г  

                      │Олькеницкого) │               │натрия пептон │0,1 кг 

                      │Среда Хейфеца │см. пункт 4                         

                      │Среда Кода    │см. пункт 10                        

                      │Среда "ХБ"    │см. пункт 10                        

                      │Среда         │см. пункт 10                        

                      │Чистовича                                         

                      │Солевой бульон│0,5 л (куб. дм)│пептон        │5,0 г  

                      │10%                          │NaCl          │32,5 г 

│13. │Бакисследование   │Среда Кесслера│6,5 л (куб. дм)│пептона              

    │нестандартной     │(на коли-титр)│               │желчи         │325,0 мл│

    │продукции (салаты,│                                           │(куб.  

    │винегреты) и                                                 │см)    

    │кулинарной                                     │лактозы       │16,25 г │

    │продукции                                      │генциан-      │0,13 г 

                                                   │фиолетового          

                      │МПА (на       │3,0 л (куб. дм)│сухого        │0,15 кг │

                      │микробное                    │питательного         

                      │число)                       │агара                

                      Углеводная    │1,0 л (куб. дм)│пептона       │10,0 г 

                      │среда с                      │NaCl          │5,0 г   

                      │глюкозой                     │углевода      │10,0 г 

                      │МПА (на       │2,0 л (куб. дм)│сухой питат.  │0,1 кг 

                      │протей)                      │агар                 

                      Селенитовая   │5,0 л (куб. дм)│селенит       │20,0 г 

                      │среда                        │натрия               

                      │Среда         │4,0 л (куб. дм)│агар-агар     │75 г   

                      │Чистовича                    │пептона       │45 г   

                                                   │NaCl          │31,5 г 

                                                   │желток        │8 шт.  

                                                   │куриного яйца │       

                      │Среда Эндо    │3,0 л (куб. дм)│сухой среды   │120,0 г │

                      │Солевой бульон│0,5 л (куб. дм)│пептона       │5,0 г  

                      │10% (на St.                  │NaCl          │325,0 г │

                      │aureus)                                           

                      │Среда         │10,0 л (куб.   │питательн.    │0,003 г │

                      │Никодемуса    │дм)            │агар                 

                      Хлористо-маг- │5,0 л (куб. дм)│см. пункт 3          

                      │ниевая среда                                      

                      │Среда         │2,0 л (куб. дм)│см. пункт 11         

                      │Плоскирева                                        

                      │Трехсахарный  │5,0 л (куб. дм)│см. пункт 3          

                      │агар                                              

│14. │Бактериологическое│Среда Кесслера│6,5 л (куб. дм)│пептона       │65,0 г 

    │исследование почвы│                             │желчи         │325,0 мл│

                                                                 │(куб.  

                                                                 см)    

                                                   │лактоза хч    │16,25 г │

                                                   │генциан-      │0,13 г 

                                                   │фиолетового          

                      │Среда Эндо    │10,0 л (куб.   │сухой среды   │0,4 кг 

                                    │дм)                                 

                      │Углеводная    │500,0 мл (куб. │пептона       │4,0 г  

                      │среда с       │см)            │NaCl          │2,0 г  

                      │глюкозой                     │углевода      │4,0 г  

                      │МПА (на       │5,0 л (куб. дм)│сухой питат.  │175,0 г │

                      │микробное                    │агар                 

                      │число)                                            

                      Селенитовая   │5,0 л (куб. дм)│селенит       │20,0 г 

                      │среда                        │натрия               

                      │Среда         │1,5 л (куб. дм)│МПА           │1,5 л  

                      │Вильсон -                                  │(куб.  

                      │Блера                                      │дм)    

                                                   │глюкоза       │15,0 г 

                                                   │20% р-ра      │150 мл 

                                                   │сернисто-     │(куб.  

                                                   │кислого натрия│см)    

                                                   │8% р-р        │15,0 г 

                                                   │хлористого           

                                                   │железа               

                      │Хлористо-     │5,0 л (куб. дм)│см. пункт 3          

                      │магниевая                                         

                      │среда                                             

                      │Висмут-сульфит│2,0 л (куб. дм)│сухая среда   │0,120 кг│

                      │агар                                              

                      │Трехсахарный  │0,5 л (куб. дм)│см. пункт 6          

                      │агар                                              

│15. │Бакисследование   │Глюкозо-      │1,7 л (куб. дм)│пептон        │0,15 г 

    │лекарственных форм│пептонная                    ферментативный       

    │из аптек          │среда                                             

                      │Среда Эндо    │0,4 л (куб. дм)│сухая среда   │16,0 г 

                                                   │Эндо                 

                      │МПО на микроб.│2,4 л (куб. дм)│сухой питат.  │2,2 г  

                      │число                        │агар                 

                      │МПА на протей │0,8 л (куб. дм)│-"-           │0,8 г  

                      │МПА на        │1,0 л (куб. дм)│-"-           │1,0 г  

                      │плеснев.                                          

                      │грибки                                            

                      │(Сабуро)                                          

                      │Среда Кесслера│0,5 л (куб. дм)│см. пункт 4          

                      │Солевой бульон│0,5 л (куб. дм)│см. пункт 13         

                      │10%                                               

                      │Среда         │0,4 л (куб. дм)│см. пункт 5          

                      │Чистовича                                         

                      │Агар          │0,3 л (куб. дм)│фенилаланин   │0,3 г  

                      │фенилаланино- │                                    

                      │вый                                               

│16. │Исследование      │МПБ           │12,0 л (куб.   │бульон станд. │12,0 л 

    │хирургического                  │дм)                          │(куб.  

    │материала на                                                 │дм)    

    │стерильность      │Пептон                       │пептон сухой  │120,0 г │

                      │Среда Сабуро  │1,0 л (куб. дм)│пептон        │200,0 г │

                                                   │ферментативный│       

                      │Тиогликолевая │2,0 л (куб. дм)│сухая среда   │60,0 г 

                      │среда                                             

                      │Бульон        │1,0 л (куб. дм)│глюкоза       │5,0 г  

                      │Хоттингера с                 │NaCl          │5,0 г  

                      │0,5% глюкозой │                                    

                      │Среда         │1,5 л (куб. дм)│(на 100              

                      │Чистовича                    │выделенных           

                                                   │культур)             

                      │Среда Эндо    │0,5 л (куб. дм)│см. пункт 4          

                      │Солевой бульон│0,5 л (куб. дм)│см. пункт 13         

│17. │Исследование      │Сахарный      │1,3 л (куб. дм)│глюкоза       │13,0 г 

    │консервов на      │бульон                                            

    │стерильность      │Среда         │1,5 л (куб. дм)│см. пункт 14         

                      │Вильсон - Блер│                                    

└────┴──────────────────┴──────────────┴───────────────┴──────────────┴────────┘

 

Количество ингредиентов ряда реактивов,

индикаторов и красок

 

┌────┬──────────────┬─────────────────┬──────────────────────┬─────────────────┐

│ N  │Наименование │      Общее           Ингредиенты         Количество   

п/п │   реактива,       кол-во                              ингредиентов  

      индикатора                                                         

├────┼──────────────┼─────────────────┼──────────────────────┼─────────────────┤

│ 1        2               3                  4                   5       

├────┼──────────────┼─────────────────┼──────────────────────┼─────────────────┤

│1.  │Реактив Эрлиха│90 мл (куб. см)  │парадиметиламидо-     │0,9 г           

                                   │бензальдегид                          

                                   │спирт 96°             │90,0 г          

                                   │соляная кислота       │9,0 г           

                                   │концентрированная                     

│2.  │Реактив Ковача│210 мл (куб. см) │амиловый спирт        │150 мл (куб. см) │

                                   │соляная кислота конц. │50,0 мл         

                                   │парадиметиламидо-     │10,2 г          

                                   │бензальдегид                           

│3.  │Окраска по                     генциан-фиолетового   │0,25 г          

    │Граму                                                                

    │а) раствор для│25 мл (куб. см)  │а) спирта 96°         │25 г            

    │приготовления │                 │глицерина             │1,25 г          

    │бумажек Синева│                                                       

    │б) раствор    │60 мл (куб. см)  │б) йода кристаллич.   │0,2 г           

    │Люголя                         │йодистого калия       │0,4 г           

    │в) спирта 96° │150 мл (куб. см) │в) спирта 96°         │150,0 мл (куб.  

    │для                                                  см)             

    │обесцвечивания│                                                       

    │г) фуксина    │10 мл            │г) основного фуксина  │0,1 г           

    │Циля                           │карболовой кислоты                    

                                   │концентрирован.                       

                                   │глицерина             │0,05 г          

                                   │спирта 96°            │1,0 г           

│4.  │Метиленовый   │300 мл (куб. см) │метиленового синего   │0,9 г           

    │синий по                       спирта 96°            │90,0 мл (куб. см)│

    │Леффлеру                       │KOH                   │0,03 г          

│5.  │Индикатор     │100 мл (куб. см) │кислый фуксин         │0,5 г           

    │Андреде                        │NaOH 4% раствор       │16,4 мл (куб. см)│

│6.  │Окраска по                                                           

    │методу Нейсера│                                                        

    │а) уксуснокис-│100 мл (куб. см) │а) метиленовая синяя  │0,1 г           

    │лая синяя                      │спирт 96°             │2,0 мл (куб. см) │

    │Нейссера                       │уксусная кислота      │5,0 мл (куб. см) │

                                   │ледяная                               

                                   │дистиллиров. вода     │100 мл (куб. см) │

    │б) везувин    │100 мл (куб. см) │б) везувин            │2,0 г           

                                   │спирт 96°             │60,0 мл (куб. см)│

                                   │дистиллиров. вода     │40,0 мл (куб. см)│

    │в) раствор    │300 мл (куб. см) │в) йода кристаллич.   │1,0 г           

    │Люголя                         │йодистого калия       │2,0 г           

                                   │дистиллиров. воды до  │300 мл (куб. см) │

│7.  │Окраска по                                                           

    │методу Циля - │                                                       

    │Нильсена                                                             

    │а) карболовый │116 мл (куб. см) │а) фуксин (основной)  │1,0 г           

    │фуксин                         │карболовая кислота    │5,0 г           

                                   │кристаллическая                       

                                   │спирт 96°             │10,0 мл (куб. см)│

                                   │глицерин              │капли           

                                   │вода дистиллир.       │100,0 мл (куб.  

                                                         см)             

    │б) серная                      │б) серная кислота 5%                   

    │кислота                                                              

    │в) метиленовая│110 мл (куб. см) │в) метиленовая синяя  │10,0 г          

    │синяя                          │спирт 96°             │100,0 мл (куб.  

                                                         см)             

│8.  │Реактив для   │110 мл (куб. см) │Реактив A                             

    │определения                    │мочевина              │2,0 г           

    │уреазы (по                     │96° этиловый спирт    │2,0 мл (куб. см) │

    │методу Закса) │                 │дистиллир. вода       │4,0 мл (куб. см) │

                                   │Реактив B                             

                                   │0,2% р-р фенолрот     │1,0 мл (куб. см) │

                                   │однозамещенный фосфат │0,1 г           

                                   │калия (KH PO )                        

                                            2  4                         

                                   │двузамещенный фосфат  │0,1 г           

                                   │калия (KH PO )                        

                                            2  4                         

                                   │хлористый натрий      │0,5 г           

                                   │(NaCl)                                

                                   │дистиллиров. вода     │100 мл (куб. см) │

│9.  │Реактив для                    │Раствор N 1                           

    │определения                    │1% спиртовой р-р                      

    │оксидазной                     альфа-нафтола                         

    │активности                     │Раствор N 2                           

    │бактерий                       │1% водный р-р диметил-│                

                                   │п-фенилендиамина                      

                                   │Готовят смесь перед   │3 части N 1     

                                   │употреблением         │7 частей N 2    

│10. │Уксуснокислая │100 мл (куб. см) │толуидиновая синь     │0,25 - 0,5 г    

    │толуидиновая                   ледяная уксусная      │2,0 мл (куб. см) │

    │синь                           │кислота                               

                                   │дистиллиров. вода до  │100 мл (куб. см) │

│11. │Метил-виолет  │100 мл (куб. см) │метил-виолет или      │0,25 г          

    │или кристалл-                 │кристалл-виолет                       

    │виолет                         │5% уксусная кислота   │100,0 мл (куб.  

                                                         см)             

└────┴──────────────┴─────────────────┴──────────────────────┴─────────────────┘

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ПРОМЫШЛЕННОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

 

┌────┬───────────────────────────────┬────────────────────┬────────────────────┐

│ N        Наименование среды       │Производст. институт│Нормативы, документы│

п/п │                                                        (МРТУ, ТУ)    

├────┼───────────────────────────────┼────────────────────┼────────────────────┤

│ 1                2                         3                   4         

├────┼───────────────────────────────┼────────────────────┼────────────────────┤

│1.  │Бактоагар Плоскирева сухой     Дагестанский НИИПС  │ТУ 42 N 326-82     

│2.  │Агар Эндо сухой                │Дагестанский НИИПС  │ТУ 42.14 N 96-77   

│3.  │Агар с эозин-метиленовым синим │-"-                 │ТУ 42.14 N 95-77   

    │(Левина)                                                              

│4.  Питательный агар сухой         │-"-                 │ТУ 42.14 N 33-75   

│5.  │Висмут-сульфит агар сухой      -"-                 │ТУ 42.14 N 127-78  

│6.  │Среда с индикатором ВР и одним │Дагестанский НИИПС  │ТУ 42.14 N 63-76   

    │из углеводов (глюкозой,                                               

    │лактозой, мальтозой, сахарозой)│                                       

    │или многоатомным спиртом                                              

    │маннитом                                                               

│7.  │Питательная среда Ресселя сухая│Дагестанский НИИПС  │ТУ 42.14 N 128-78  

│8.  │Питательный бульон             │-"-                                    

│9.  │Питательная среда для          Московский ИВС      │ТУ 42.14 N 159-79  

    │первичной дифференциации       │им. Мечникова                          

    │энтеробактерий сухая (типа                                            

    │Клиглера)                                                             

│10. │Питательная среда Кода         Дагестанский НИИПС  │ТУ 42.14 N 2-74    

│11. │Питательная среда сухая,       Дагестанский НИИПС  │ТУ 42.14 N 154-79  

    предназначенная для определения│                                       

    │В-галакдозидазы энтеробактерии │                                       

│12. │Агар щелочной сухой            Московский НИИВиС   │ТУ 42.14 N 84-76   

                                   │им. Мечникова                          

│13. │Агар щелочной дрожжевой сухой  │Ростов-на-Дону, ПЧИ │ТУ 42              

                                                       │КВС 90-76          

│14. │Витаминный препарат (ЭКД) сухой│Московский НИИВиС   │ТУ 42.14 N 56-76   

    │для микробиологических         │им. Мечникова                          

    │питательных сред                                                      

│15. │Пептон основной сухой          -"-                 │ТУ 42.14 N 85-76   

│16. │Казеиново-угольный агар сухой  │Дагестанский НИИПС  │ТУ 42.14 N 111-77  

    │(КУА)                                                                 

│17. │Элективная хинозольная         │-"-                 │ТУ 42.14 N 126-78  

    │индикаторная питательная среда │                                        

    │для микробиологической                                                

    │диагностики дифтерии (среда                                           

    │Бучина)                                                               

│18. │Питательный агар для           │-"-                 │ТУ 42.14 N 105-77  

    │определения токсигенности                                             

    │дифтерийных микробов сухой                                            

    │(ОТДМ)                                                                

│19. │Тиамин-цистин-глутаминовый агар│-"-                 │ТУ 42.14 N 152-79  

    │сухой                                                                 

│20. │Агар элективный солевой для    │Московский НИИВиС   │ТУ 42.14 N 156-79  

    │стафилококков                  │им. Мечникова                          

│21. │Среда для контроля стерильности│-"-                 │ТУ 42.14 N 161-79  

    │(тиогликолевая среда)                                                 

│22. │Питательная среда для          Дагестанский НИИПС  │ТУ 42.14 N 129-78  

    │определения чувствительности                                          

    │микроорганизмов к антибиотикам │                                       

    │сухая (АГВ)                                                           

│23. │Среда для определения          -"-                                    

    │активности антибиотиков N 8                                           

│24. │Системы индикаторные бумажные  Горьковский ИЭМ     │ТУ 42.14 N 123-78  

    │(СИБ) для ускоренной                                                  

    │идентификации вибрионов                                                

│25. │Системы индикаторные бумажные  Горьковский ИЭМ     │ТУ 42.14 N 128-78  

    │(СИБ) для постановки                                                  

    │оксидазного теста и ферментации│                                        

    │глюкозы                                                               

│26. │Сухой ферментативный гидролизат│Московский НИИВиС   │ТУ 42.14 N 1-74    

    │канина неглубокой степени      │им. Мечникова                          

    │расщепления                                                           

│27. │Кислотный гидролизат казеина   │Дагестанский НИИПС  │ТУ 42.14 N 108-78  

    │средней степени расщепления                                           

│28. │Мясопептонный бульон           │Белорусский         │ТУ 42.14 N 270-82  

│29. │Мясопептонный агар             │Белорусский         │ТУ 42.14 N 271-82  

│30. │Питательный бульон сухой       │Дагестанский НИИПС  │ТУ 42.14 N 83-76   

└────┴───────────────────────────────┴────────────────────┴────────────────────┘

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ЛАБОРАТОРНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

 

┌────┬──────────────────────┬──────────────────────────────┬───────────────────┐

│ N       Наименование              Ингредиенты          │Кол-во ингредиентов│

│п/п │        среды                     среды             │ на 1 л (куб. дм) 

                                                           готовой среды  

├────┼──────────────────────┼──────────────────────────────┼───────────────────┤

│ 1            2                         3                        4        

├────┼──────────────────────┼──────────────────────────────┼───────────────────┤

│1.  │Трехсахарный агар с   лактоза                       │10,0 г            

    │мочевиной             │соль Мора                     │0,2 г             

    │(И.С. Олькеницкого)   │гипосульфит                   │0,3 г             

                          │сахароза                      │10,0 г             

                          │глюкоза                       │10,0 г            

                          │мочевина                      │10,0 г            

                          │р-р фенолового красного       │4,0 мл (куб. см)  

│2.  │Среды углеводные      │пептона                       │10,0 г            

    │жидкие с поплавком    │хлористого натрия             │5,0 г             

    │(ксилоза, арабиноза,  │углевода (каждого)            │10,0 г            

    │дульцит и т.д.)       │фуксин кислого                │0,05 г            

                          │IN p-pa NaOH                  │1,6 г             

│3.  Глицериновый агар     │сухого питательн. агара       │18,0 г            

                          │глицерина                     │10,0 г            

                          │фуксина кислого               │10,05 г           

                          │IN p-pa NaOH                  │1,6 г             

│4.  │Пептонная вода 1% для │пептона                       │10,0 г            

    │определения индола,   │хлористого натрия             │5,0 г             

    │сероводорода                                                          

│5.  │Полужидкий агар 0,2%  │агар-агара                    │2,0 г             

    │для определения       │пептона                       │10,0 г            

    │подвижности           │хлористого натрия             │5,0 г             

│6.  Питательный агар      │сухого питательного агара     │50,0 г            

│7.  │Среда Кристонсена     │дрожжевого экстракта          │22,0 мл (куб. см) 

                          │лимоннокислого натрия         │3,0 г             

                          │2Na C (H O  x 11H O)                             

                             2 6  5 7      2                              

                          │глюкозы хч                    │0,2 г             

                          │цистина солянокислого         │0,1 г             

                          │однозамещенного (KH PO )      │1,0 г             

                                             2  4                         

                          │фосфорнокислого калия                           

                          │хлористого натрия             │5,0 г             

                          │индикатора фенолового красного│3,0 мл (куб. см)  

                          │0,4% водного раствора                           

                          │агар-агара                    │15,0 мл (куб. см) 

                          │дистиллированная вода         │1000,0 мл (куб. см)│

│8.  │Среда обогащения с    │селенита натрия (NaHSeO )     │4,0 г             

    │селенитом натрия                             3                        

                          │Na HPO                        │7,0 г             

                            2   4                                         

                          │NaH PO                        │3,0 г             

                             2  4                                         

                          │пептона                       │5,0 г             

                          │лактозы хч                    │4,0 г             

│9.  │Среда обогащения      │мела хч                       │45,0 г            

    │Мюллера               │бульона Хоттингера            │900,0 мл (куб. см) │

                          │раствора Люголя в том числе:  │20,0 мл (куб. см) 

                          │йодистого калия               │4,0 г             

                          │йода кристаллического         │5,0 г             

                          │гипосульфита                  │50,0 г             

│10. │Среда Клауберга II    │сухого питательного агара     │75,0 г            

                          │или агар-агара                │18,0 г            

                          │глицерина хч                  │3,3 г             

                          │дефибринированной крови       │5,9 мл (куб. см)  

                          │2% р-ра теллурита калия       │18,0 г            

│11. │Кровяной теллуритовый │сухого питательного агара     │75,0 г            

    │агар                  │или агар-агара                │18,0 г            

                          │дефибринированной крови       │100,0 мл (куб. см) │

                          │2% р-ра теллурита калия       │10,0 мл (куб. см) 

│12. │Цистин-теллурит       │сухого питат. агара           │50,0 г            

    │сывороточная среда    │1% р-ра цистина в 0,1 N р-ре  │120,0 мл (куб. см) │

    │(среда Тинсдаля в     │NaOH                                            

    │модификации Садыковой)│в том числе цистин            │1,2 мл (куб. см)  

                          │2,5% р-ра гипосульфита натрия │18,0 мл (куб. см) 

                          │в том числе порошка           │0,45 мл (куб. см) 

                          │гипосульфита натрия                             

                          │2% р-ра теллурита калия       │18,0 мл (куб. см) 

                          │нативной сыворотки кр. убитого│200,0 мл (куб. см) │

                          │скота                                           

│13. │Среды углеводные с    │пептона                       │2,4 г             

    │глюкозой, сахарозой,  │NaCl                          │1,2 г             

    │крахмалом             │глюкозы или сахарозы          │1,2 г              

                          │крахмала растворимого         │0,48 г            

                          │фуксина кислого               │0,02 г            

                          │IN р-ра NaOH                  │0,39 г            

│14. │Среда Леффлера        │метиленового синего           │9,0 г             

                          │спирта                        │300,0 г           

                          │KOH                           │0,1 г             

│15. │Среда Пизу            │2% МПА                        │216 мл (куб. см)  

                          │1% р-р цистина в 0,1 N р-ре   │48 мл (куб. см)   

                          │NaOH                                            

                          │в том числе цистина           │0,05 г            

                          │уксуснокислого свинца         │0,24 г            

                          │нормальной лошадиной сыворотки│21,6 мл (куб. см) 

│16. │Бульон с мочевиной    │МПБ                           │100 мл (куб. см)  

                          │мочевина                      │10,0 г            

                          │крезолового красного          │0,016 г           

│17. │Солевой бульон 5%     │пептона                       │10,0 г            

                          │NaCl                          │5,0 г             

│18. │Сахарный бульон       │мясной воды                   │1000,0 мл (куб. см)│

                          │пептона                       │10,0 г             

                          │NaCl                          │5,0 г             

                          │глюкозы                       │10,0 г            

│19. │Среда Рапопорт        │желчи                         │10,0 мл (куб. см) 

                         │мясного бульона               │90,0 мл (куб. см) 

                          │глюкозы хч                    │20,0 г            

                          │кислого фуксина               │0,05 г            

                          │IN р-ра NaOH                  │1,6 мл (куб. см)  

│20. │Среда Чистовича       │агар-агар                     │18,76 г           

                          │пептона                       │11,25 г           

                          │NaCl                          │78,75 г           

                          │желток куриного яйца          │2 шт.             

│21. │Глюкозопептонная среда│пептона                       │100 г             

                          │NaCl                          │50,0 г            

                          │глюкозы                       │50,0 г            

│22. │Среда Кесслера        │пептон                        │10,0 г            

    │(ГОСТ 9225-68 "Молоко │желчь                         │50,0 мл (куб. см) 

    │и молочные продукты") │глюкоза                       │2,5 мл (куб. см)  

                          │1% водный раствор             │2,0 мл (куб. см)  

                          генциан-фиолетовый                              

│23. │Среда Симонса         │фосфорнокислый натрий аммоний │15,0 г            

                          │однокислый фосфорнокислый     │1,0 г             

                          │калий                                            

                          │сернокислый магний            │0,2 г             

                          │натуральный лимоннокислый     │3,0 г             

                          │натрий                                          

                          │агар-агар                     │20,0 г            

                          │бромтимолового синего         │0,016 г           

│24. │Среда "6-Б"           │аминопептид                   │250,0 мл (куб. см) │

                          │мясная вода                   │750,0 мл (куб. см) │

                          │дрожжевой аутолизат           │10,0 мл (куб. см) 

                          │глюкоза                       │5,0 г             

                          │агар-агар                     │1,0 г             

│25. │Шоколадный агар       │питательный агар              │75,0 г            

    │Левинталя             │10% дефибринированная кровь   │100,0 мл (куб. см) │

│26. │Среда "ЦПХ" (Мороз    │1,5 - 2% МПА                                    

    │А.Ф., Афиногенов Г.Е.,│Дагестанский пептон           │20,0 г            

    │1976)                 │калий однокислый              │10,0 г            

                          │магний хлористый              │1,5 г             

                          │М-цетилпиридиновый хлорид     │2,0 г             

                          │вода дистиллированная         │1000,0 мл (куб. см)│

│27. │Среда "СПП" (Мороз    │1% МПА                                          

    │А.Ф., Афиногенов Г.Е.,│Дагестанский пептон           │2%                

    │1978)                 │с дрожжевым экстрактом                          

                          │лимоннокислый натрий          │10%                

                          │глюкоза                       │0,125%            

                          │калий сернокислый             │1%                

                          │агар-агар                     │1,2%              

│28. │Среда "К-1" (Калина   │вода дистиллированная         │1000,0 мл (куб. см)│

    │Г.П., 1980)           │сульфат магния                │0,2 г             

                          │хлорид натрия                 │5,0 г             

                          │двузамещенный фосфорнокислый  │2,0 г             

                          │калий                                           

                          │однозамещенный фосфорнокислый │2,0 г             

                          │калий                                           

                          │рафиноза                      │2,0 г             

│29. │Среда "К-2" (Калина   │вода дистиллированная         │1000,0 мл (куб. см)│

    │Г.П., 1980)           │сульфат магния                │0,2 г             

                          │хлорид натрия                 │5,0 г             

                          │двузамещенный фосфорнокислый  │2,0 г             

                          │калий                                           

                          │однозамещенный фосфорнокислый │0,8 г             

                          │калий                                           

                          │рафиноза                      │5,0 - 10,0 г      

                          │агар                          │20,0 г            

                          │сернокислый калий             │0,2 г             

│30. │Среда "А-1" жидкая    │вода дистиллированная         │1000,0 мл (куб. см)│

    │(Калина Г.П., Графова │сульфат магния                │0,2 г             

    │Г.И., 1980)           │двузамещенный фосфорнокислый  │1,0 г             

                          │калий                                            

                          │хлорид натрия                 │5,0 г             

│31. │Среда "А-2" плотная   │вода дистиллированная         │1000,0 мл (куб. см)│

    │(Калина Г.П., Графова │агар-агар                     │20,0 г            

    │Г.И., 1980)           │сульфат магния                │0,2 г             

                          │однозамещенный фосфорнокислый │0,1 г             

                          │магний                                          

                          │крахмал                       │5,0 г             

                          │растворимый желатина          │50,0 г            

│32. │Кровяной агар         │мясопептонный агар            │50,0 г            

                          │пептон                        │10,0 г            

                          │NaCl                          │5,0 г             

                          │агар-агара                    │30,0 г            

                          │дефибринированная кровь       │50,0 мл (куб. см) 

│33. │Желчный бульон 20%    │мясопептонный бульон          │800,0 мл (куб. см) │

                          │желчи                         │200,0 мл (куб. см) │

│34. │Среда Сабуро, ГОСТ    │сухой пептон ферментативный   │200,0 г           

    │10400-75 "Консервы"   │глюкоза или мальтоза          │800,0 г           

                          │агар-агар                     │360,0 г           

                          │вода дистиллированная         │1000,0 мл (куб. см)│

│35. │Среда Китти - Тароцци,│печень                        │300,0 г           

    │ГОСТ 21237-75 "Мясо"  │рыбный бульон                 │10 л (куб. дм)    

                          │глюкоза                       │100,0 г           

│36. │Среда Кларка          │пептон                        │7,0 г             

                          │глюкоза                       │5,0 г             

                          │K HPO                         │5,0 г             

                          │ 2   4                                          

                          │дистиллированная вода         │1,0 л (куб. дм)   

                          │агар-агар                     │2,0 г             

│37. │Фенилаланиновый агар  │фенилаланин                   │2,0 г             

                          │дрожжевой экстракт            │0,1 л (куб. дм)   

                          │Na HPO  x 12H O               │1,0 г             

                            2   4      2                                  

                          │NaCl                          │5,0 г             

                          │агар (Дифко)                  │12,0 г            

                          │дистиллированная вода         │1,0 л (куб. дм)   

│38. │Среда с малонатом     │дрожжевой экстракт            │10,0 г            

    │натрия                │(NH )O                        │20,0 г            

                             4  4                                         

                          │KH PO                         │0,4 г             

                            2  4                                          

                          │K HPO                         │0,5 г              

                          │ 2   4                                          

                          │NaCl                          │2,0 г             

                          │малонат натрия                │3,0 г             

                          │дистиллированная вода         │1,0 л (куб. дм)   

                          │бромтимоловый синий           │0,25 г            

                          │глюкоза                       │0,25 г            

│39. │Среда с лизином (для  │пептон                        │5,0 г             

    │определения           │дрожжевой экстракт            │30,0 г            

    │лизиндекарбоксилазы)  │глюкоза                       │1,0 г             

                          │бромкрезолпурпур (1,6% спирт) │0,6 г             

                          │крезолрот (0,1% спирта)       │5,0 мл (куб. см)  

                          │вода дистиллированная         │1,0 л (куб. дм)   

                          │лизин                         │0,5%              

│40. │Глицериновая смесь    │глицерин хч                   │1,6 л (куб. дм)   

    │(консервирующая       │NaCl                          │18,9 г            

    │жидкость Тиге в       │2-замещенный фосфорнокислый   │250,0 г           

    │модификации Закса) -  │натрий (Na HPO )                                

    │5,0 л (куб. дм)                 2   4                                 

│41. │Среда с дульцитом     │пептон                        │5,0 г             

                          │дрожжевой экстракт            │30,0 г            

                          │глюкоза                       │1,0 г             

                          │бромкрезол-пурпур (1,6% спирт)│0,6 г              

                          │крезолрот (0,1% спирт)        │5,0 мл            

                          │вода дистилл.                 │1,0 л (куб. дм)   

                          │дульцит                       │0,5%              

│42. │Среда Серова (жидкая) │пептон ферментат.             │10,0 г            

                          │хлористый натрий              │8,5 г             

                          │глюкоза хч                    │97,5 г            

                          │фенолрот 0,1% р-р             │10,0 мл (куб. см) 

                          │NaOH 20% р-р                  │10,0 мл (куб. см) 

                          │дистиллированная вода         │1,0 л (куб. дм)   

│43. │Среда Серова (плотная)│сухой питат. агар             │3,5 - 5,0 г       

                          │глюкоза                       │5,0 г             

                          │мочевина                      │1,0 г             

                          │молибденовокислый аммоний     │1,0 г             

                          │углекислый натрий безводный   │1,0 г             

                          │желчь крупного рогатого скота,│20,0 мл (куб. см) 

                          │30% водный р-р                                  

                          │конгорот 1,6% водный р-р      │9,0 мл (куб. см)  

                          │дистиллированная вода         │1,0 л (куб. дм)   

│44. │Хлористо-магниевая    │магний хлористый              │39,0 г            

    │среда                 кристаллический                                 

                          │натрий хлористый              │8,0 г             

                          │калий фосфорнокислый          │1,6 г              

                          │однозамещенный                                  

                          │пептон 10% раствор            │50,0 мл (куб. см) 

                          │дрожжевой экстракт            │22,0 мл (куб. см) 

                          │бриллиантовый зеленый 0,1%    │5,0 мл (куб. см)  

                          │водный р-р                                      

│45. │Среда Козера          │NH H PO                       │1,5 г             

                            4 2  4                                        

                          │K HPO                         │1,0 г             

                          │ 2   4                                          

                          │MoO  x 7H O                   │0,2 г             

                             4     2                                      

                          │Na-цитрат                     │2,77 г            

                          │дистиллиров. вода             │1000,0 мл (куб. см)│

└────┴──────────────────────┴──────────────────────────────┴───────────────────┘

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

РЕАКТИВЫ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ

В БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЯХ

 

┌────┬──────────────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┐

│ N                 Наименование               │Квалификация│   ГОСТ или ТУ  

п/п │                                                                      

├────┼──────────────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│ 1                      2                           3             4       

├────┼──────────────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│1.  Аммоний-железо (II) сернокислый (соль     │чда, хч     │ГОСТ 4208-72    

    │Мора)                                                                 

│2.  │Аммоний фосфорнокислый однозамещенный     ч, чда, хч  │ГОСТ 3771-74    

│3.  │Аммоний фосфорнокислый двузамещенный      │ч, чда, хч  │ГОСТ 3772-74    

│4.  │Аурин, индикатор ("розоловая" кислота)    │чда         │ТУ 6-09-1091-76 

│5.  │Бриллиантовый зеленый                     ч           │ТУ 6-09-4278-76 

│6.  │Бромтимоловый синий, индикатор            │чда         │ТУ 6-09-2086-77 

│7.  │Бромтимоловый синий, водорастворимый,     │чда         │ТУ 6-09-3045-77 

    │индикатор                                                             

│8.  │Глицерин                                  │чда         │ГОСТ 6259-75    

│9.  п-(Диметиламино)-бензальдегид             │чда, ч      │ТУ 6-09-3272-77 

│10. │Железо (III) лимоннокислое, водное        ч           │ТУ 6-09-2562-77 

│11. │Железо хлорное                            │чда, ч, хч  │ГОСТ 4147-74    

│12. │Йод                                       │чда         │ГОСТ 4159-79    

│13. │Калий едкий (калия гидрат окиси)                      │имп.            

│14. │Калий йодистый                            │чда         │ГОСТ 4232-74    

│15. │Калий сернокислый (сульфат калия)         │чда         │ГОСТ 4145-74    

│16. │Калий теллуристокислый, водный            ч           │ТУ 6-09-2060-77 

│17. │Калий фосфорнокислый однозамещенный       │хч          │ГОСТ 4198-75    

│18. │Калий фосфорнокислый двузамещенный,       │чда         │ГОСТ 2493-75    

    │3-водный                                                              

│19. │Кальций хлористый                         ч           │ГОСТ 4460-77    

│20. │Кислота соляная концентрированная         │-           │ГОСТ 3118-77     

│21. │Кислота фосфорная концентрированная,      │-           │ГОСТ 6552-80    

    │очищенная                                                             

│22. │Крезоловый красный, индикатор             │чда         │ГОСТ 5849-74    

│23. │Крезоловый красный, водорастворимый,      │чда         │ТУ 6-09-796-76  

    │индикатор                                                             

│24. │Магний молибденовокислый, 5-водный        │ч           │ТУ 6-09-01-244-74│

│25. │Магний сернокислый, 7-водный              │хч          │ГОСТ 4523-77    

│26. │Магний хлористый, 6-водный                │чда         │ГОСТ 4209-77    

│27. │Медь (II) сернокислая, 5-водная           │чда         │ГОСТ 4165-78    

│28. │Метилвиолет                               ч           │ТУ 6-09-15-424-79│

│29. │Метиленовый синий                         │чда         │ТУ 6-09-29-76   

│30. │Метиловый красный, индикатор (метилрот)   │чда         │ГОСТ 5853-51    

│31. │Мочевина                                  │чда         │ГОСТ 6691-77    

│32. │Натрий-аммоний фосфорнокислый,            │чда         │ГОСТ 4170-78    

    │двузамещенный, 4-водный                                               

│33. │Натрия гидроокись                         ч           │ГОСТ 4328-77    

│34. │Натрий лимоннокислый трехзамещенный       │чда         │ГОСТ 22280-76   

│35. │Натрий малоновокислый (натрия малонат)    │ч           │ТУ 6-09-4921-80 

│36. │Натрий селенистокислый (натрия селенит)   ч           │ТУ 6-09-1315-76 

│37. │Натрий углекислый безводный               ч, чда, хч  │ГОСТ 83-79      

│38. │Натрий серноватистокислый (натрий         │ч, чда      СТ СЭВ 223-75   

    │тиосульфат)                                                           

│39. │Натрий фосфорнокислый однозамещенный,     ч, чда      │ГОСТ 245-76     

    │2-водный                                                              

│40. │Натрий фосфорнокислый двузамещенный       │ч, чда      │ГОСТ 11773-76   

│41. │Натрий хлористый                          │чда         │ГОСТ 4233-77    

│42. │1-Нафтол (альфа-Нафтол)                   ч, чда      │ГОСТ 5838-79    

│43. │м-Нитрофенол, индикатор                   │чда         │ТУ 6-09-07-294-74│

│44. │п-Нитрофенол                              │ч, чда      │ТУ 6-09-3973-74 

│45. │Свинец уксуснокислый                      │чда         │ГОСТ 1027-67    

│46. │Спирт амиловый                            ч           │ТУ 6-09-3467-79 

│47. │Спирт этиловый 96°                        │-           │ГОСТ 5962-67    

│48. │Фенол (карболовая кислота кристаллическая)│-           │ГОСТ 6417-72    

│49. │Феноловый красный                         │-           │ГОСТ 4599-73    

│50. │Фуксин кислый                             ч           │ТУ 6-09-3803-74 

│51. │Фуксин основной для микробиологических    │ч           │ТУ 6-09-3804-75 

    │целей                                                                 

│52. │Фуксин основной для сухих питательных сред│чда         │ТУ 6-09-3236-78 

└────┴──────────────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┘

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Методические указания по применению норм расхода диагностических питательных сред при проведении бактериологических исследований (утв. Минздравом СССР 25.08.1983 N 2874-83)

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...