Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Геноцид собственного народа или зеленская чума 21 века 2024-04-27
- Бизнес-ланч как организовать обед с выгодой 2024-03-23
- Болезни, которые успешно лечатся в современных клиниках 2024-03-10
- Пополнить Steam Пополнение Счета через Steam 2024-03-05
- 10 способов оптимизации пространства в маленькой ванной 2024-02-03
- Магия звука выберите подходящий музыкальный инструмент для вашего творчества 2024-01-22
- Куда можно поехать отдохнуть в России 2024-01-22
- Преимущества доставки еды комфорт, разнообразие и экономия времени 2024-01-14
- Все что нужно знать о покупке земли 2024-01-14
- NATO-УГРОЗА СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ 2023-12-05
- Займ Бесплатно на Карту Онлайн. Финансовая Гибкость и Удобство в Одном Клике 2023-11-30
- Преимущества краткосрочного займа на карту 2023-11-27
- Украине уже пора снять розовые очки и оценить, что значит война, нацизм и терроризм 2023-11-03
- юрии 0000-00-00
- Понимание основ охраны труда 2023-10-11
Картинка недели
Указы СССР 1917-1992
Категории
Методические указания по определению остаточных количеств цинеба в сушеных овощах и плодах фотометрическим методом утв. Минздравом СССР 2
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 668
Материал приурочен к дате: 1982-12-28
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1982-12-28 Материалы за: Год 1982
Автор: Мета Гость
Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
28 декабря 1982 г. N 2650-82
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ЦИНЕБА
В СУШЕНЫХ ОВОЩАХ И ПЛОДАХ ФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
(Дополнение к Методическим указаниям по определению цинеба
в воздухе, продуктах питания растительного происхождения
и биологических средах N 1112-73)
Настоящие Методические указания предназначены для санитарно-эпидемиологических станций и научно-исследовательских учреждений Минздрава СССР, а также ветеринарных, агрохимических, контрольно-токсикологических лабораторий Минсельхоза СССР и лабораторий других министерств и ведомств, занимающихся анализом остаточных количеств пестицидов и биопрепаратов в продуктах питания, кормах и внешней среде.
Срок действия временных методических указаний устанавливается до утверждения гигиенических регламентов.
Методические указания апробированы и рекомендованы в качестве официальных группой экспертов при Госкомиссии по химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками при МСХ.
Методические указания согласованы и одобрены отделом перспективного планирования санэпидслужбы ИМПиТМ им. Марциновского Е.И. и Лабораторным советом при Главном санитарно-эпидемиологическом управлении Минздрава СССР.
1. Краткая характеристика цинеба представлена в Методических указаниях N 1112-73.
2. Методика фотометрического определения микроколичеств
цинеба в сушеных овощах и плодах сероуглеродным методом
2.1. Основные положения
2.1.1. Принцип метода. Метод основан на кислотном гидролизе цинеба, очистке выделяющегося сероуглерода от присутствующих соединений, хемосорбции его спиртовым раствором диэтиламина и последующем взаимодействии продукта реакции с ацетатом меди с образованием диэтилдитиокарбамата меди, окрашенного в желто-коричневый цвет. Метод не требует предварительного извлечения пестицида. Мешающее влияние примесей при определении незначительно.
2.1.2. Метрологическая характеристика приведена в табл. 2.1.2. Предел обнаружения - 0,15 мг/кг продукта.
Таблица 2.1.2
МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИНЕБА
В СУШЕНЫХ ОВОЩАХ И ПЛОДАХ ФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
┌───────────┬──────────┬──────┬────────┬─────────┬───────┬───────┬────────┐
│ Вид │Влажность,│ К-во │Внесено │ Найдено │Среднее│Коэффи-│Полнота │
│продукта │ % │опытов│ цинеба │ цинеба │квадра-│циент │опреде- │
│ │ │ │на сухую│на сухую │тичное │вариа- │ления, %│
│ │ │ │ массу, │ массу, │откло- │ции, % │ │
│ │ │ │ мг/кг │ мг/кг │нение │ │ │
├───────────┼──────────┼──────┼────────┼─────────┼───────┼───────┼────────┤
│Яблоки │12,5 │5 │0,687 │0,596 │0,03089│6,24 │82,92 │
│-"- │12,5 │5 │1,373 │1,061 │0,0295 │3,19 │77,28 │
│-"- │12,5 │5 │2,746 │2,539 │1,1560 │7,06 │92,46 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Груши │5,88 │5 │0,277 │0,220 │0,03613│18,87 │79,42 │
│-"- │5,88 │5 │0,555 │0,526 │0,06763│14,78 │94,77 │
│-"- │5,88 │5 │1,100 │0,958 │0,1034 │12,40 │87,09 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Сливы │10,03 │5 │0,668 │0,597 │0,06133│11,88 │89,37 │
│-"- │10,03 │5 │1,336 │0,095 │0,10146│10,65 │81,96 │
│-"- │10,03 │5 │2,672 │2,294 │0,18296│9,17 │85,95 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Изюм │10,83 │5 │0,292 │0,226 │0,03469│17,64 │77,40 │
│-"- │10,83 │5 │0,585 │0,442 │0,01438│3,74 │75,55 │
│-"- │10,83 │5 │1,170 │0,854 │0,05598│7,53 │72,99 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Картофель │7,56 │4 │0,282 │0,170 │0,02429│19,86 │60,28 │
│-"- │7,56 │5 │0,564 │0,398 │0,02408│6,95 │70,57 │
│-"- │7,56 │5 │1,128 │0,918 │0,06526│8,17 │81,38 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Петрушка │6,0 │5 │0,177 │0,196 │0,196 │26,30 │70,76 │
│-"- │6,0 │5 │0,555 │0,408 │0,04853│13,67 │73,51 │
│-"- │6,0 │5 │1,110 │0,745 │0,1026 │15,82 │67,12 │
└───────────┴──────────┴──────┴────────┴─────────┴───────┴───────┴────────┘
2.2. Реактивы и материалы
Ацетат свинца, ч.д.а., 10-процентный водный раствор, ГОСТ 1027-67.
Серная кислота, х.ч., 5 н раствор, ГОСТ 4204-77.
Диэтиламин, 1,5-процентный спиртовой раствор (свежеприготовленный), ТУ 6-09-68-79.
Медь уксуснокислая, х.ч. или ч.д.а., 0,5-процентный спиртовой раствор (свежеприготовленный), ГОСТ 5852-79.
Спирт этиловый - ректификат.
Натрий диэтилдитиокарбамат, х.ч., ГОСТ 8864-71.
Натрия гидрат окиси (едкий натр), х.ч., 0,1 н раствор, ГОСТ 4328-77.
Стандартный раствор цинеба (п. 2.4.3).
Вода дистиллированная.
Фильтры размером 5,5; 7; 9 см, ТУ 6-09-1678-72.
2.3. Приборы, аппаратура, посуда
Весы аналитические типа АДВ-200.
Фотоэлектроколориметр ФЭК, ФЭК-М-56 с набором кювет, ГОСТ 12083-66.
Прибор для выделения и поглощения сероуглерода по рис. 1 (не приводится), состоящий из:
колбы трехгорлой вместимостью 500 мл;
холодильника Либиха (на шлифах);
трубок соединительных (изогнутых с нормальным шлифом);
поглотительных склянок;
аспиратора или водоструйного насоса.
Посуда мерная лабораторная стеклянная, ГОСТ 1770-74; ГОСТ 7851-74; ГОСТ 20292-74 вместимостью:
колбы мерные на 25, 50, 100 и 1000 мл;
бюретки и микробюретки на 5 и 25 мл;
пипетки на 1, 2, 5, 10, 15, 20, 25 мл.
Стаканы химические, ГОСТ 10394-72.
Воронки стеклянные, ГОСТ 6613-75.
Палочки стеклянные.
2.4. Подготовка к определению
2.4.1. Отбор проб. Отбор проб проводят по ГОСТ 12001-66.
2.4.2. Для приготовления раствора и проведения опытов применяют свежеприготовленную дистиллированную воду.
2.4.3. Приготовление основного стандартного раствора цинеба.
0,1 г чистого цинеба растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 мл в 0,1 н раствора едкого натра. 1 мл этого раствора содержит 100 мкг цинеба (раствор А).
Рабочие стандартные растворы цинеба готовят путем разбавления стандартного раствора. В мерную колбу на 100 мл вносят 5 мл раствора А и доводят водой до метки. 1 мл этого раствора содержит 5 мкг цинеба (раствор В).
2.4.4. Приготовление раствора диэтиламина (1,5%).
1,2 г (или 1,7 мл) жидкого реагента растворяют в 100 мл этилового спирта-ректификата.
2.4.5. Приготовление раствора ацетата меди.
0,01 г хорошо растертого ацетата меди растворяют в 25 мл этилового спирта-ректификата и фильтруют.
2.4.6. Растворы цинеба, диэтиламина и ацетата меди должны быть свежеприготовленными.
2.4.7. Остальные реактивы, применяемые для анализа (0,1 н, 5 н H SO
2 4
и др.), готовят по обычной прописи.
2.5. Проведение определения
2.5.1. Гидролиз цинеба.
Тщательно вымытые и высушенные детали прибора собирают, как показано на рис. 1.
В реакционную колбу прибора помещают 41,6 г измельченных сушеных плодов или овощей и добавляют в нее 150 мл дистиллированной воды. Соединяют колбу с обратным холодильником, вставляют капилляр и капельную воронку и наливают в нее (при закрытом кране) 150 мл 0,5 н раствора серной кислоты.
Затем заполняют реактивами склянки-поглотители (3, 4, 5 рис. 1). В поглотительную склянку 3 наливают 10 мл раствора ацетата свинца (для поглощения сероводорода), а в поглотительные склянки 4 и 5 помещают соответственно 10 и 5 мл спиртового раствора диэтиламина. Последнюю (5) поглотительную склянку подключают к водоструйному насосу или аспиратору.
После этого включают колбонагреватель (или газовую горелку) и охлаждение холодильника, создают небольшой вакуум и выливают из капельной воронки в колбу для гидролиза раствор серной кислоты.
Нагревают содержимое колбы до кипения, а затем кипятят еще 60 минут. При этом регулируют вакуум так, чтобы скорость прохождения воздуха была примерно 2 - 3 пузырька в секунду.
Выделяющийся при гидролизе цинеба CS поглощается раствором
2
диэтиламина, образуя диэтилдитиокарбаминовую кислоту.
По окончании разложения цинеба прибор разбирают и выливают раствор диэтиламина из поглотительных склянок в мерную колбу вместимостью 25 мл. Склянки промывают по 2 раза этиловым спиртом (по 2 мл), выливая его в ту же колбу. Затем добавляют в колбу 1 мл спиртового раствора ацетата меди и доводят общий объем раствора ацетата меди спиртом до метки.
В присутствии диэтилдитиокарбаминовой кислоты образуется диэтилдитиокарбамат меди, окрашенный в желто-коричневый цвет.
2.5.2. Фотометрирование.
Раствор тщательно перемешивают и через 2 - 3 минуты измеряют его оптическую плотность на фотоэлектроколориметре по методике, указанной в инструкции по эксплуатации прибора. Применяют синий светофильтр с максимумом пропускания 420 - 450 нм (светофильтр N 4, при использовании ФЭК-56М) и кювету с толщиной поглощающего слоя 5 см.
Оптическую плотность измеряют относительно дистиллированной воды.
Отсчеты оптической плотности каждого раствора проводят 3 раза, при этом
I II III
расхождение отдельных отсчетов (Д , Д , Д ) не должны превышать 0,005
единиц оптической плотности. Вычисляют среднее значение для каждого
раствора:
I II III
Д + Д + Д
Д = ---------------.
ср 3
Концентрацию цинеба определяют по градуировочному графику.
2.5.3. Фотометрирование стандартных растворов цинеба.
При фотометрическом исследовании стандартных растворов цинеба с целью построения градуировочного графика анализ проводят по 2.5.1 и 2.5.2, но в колбу для гидролиза вносят определенные количества цинеба и не вносят сушеных плодов и овощей.
2.5.4. Проведение холостого опыта.
Холостые опыты проводят по методике 2.5.1 и 2.5.2 в присутствии цинеба.
2.5.5. Обработка результатов анализа.
Содержание цинеба в сушеных плодах и овощах определяется по градуировочному графику в мкг на навеску.
Содержание цинеба (Х) в мг/кг сухой массы сушеных плодов и овощей определяется по формуле:
а х 100
Х = -----------,
Р (100 - W)
где:
а - содержание цинеба, найденное по градуировочному графику, мг/кг;
Р - навеска сушеных плодов и овощей, г;
W - влажность сушеных плодов или овощей, %.
3. Требования безопасности
Цинеб является малотоксичным пестицидом. Он не оказывает раздражающего действия при нанесении на кожу и слизистые оболочки. Кумулятивные свойства выражены слабо. Но во внешней среде цинеб разрушается с образованием более токсичных, чем он сам, продуктов, поэтому хранение пестицида и работы, связанные с взвешиванием и растворением цинеба, требуют соблюдения мер предосторожности, предусмотренных инструкцией по технике безопасности при работе с ядохимикатами.
Необходимо соблюдать обычные правила безопасности при работе с электронагревательными приборами.
4. Настоящая методика разработана Львовским торгово-экономическим институтом.
Остальные материалы раздела: Указы СССР 1917-1992
Предыдущая Методические указания по определению метафоса. фосфамида и хлорофоса в сушеных овощах и плодах картофель. морковь. петрушка. яблоки. груши.Следующая Методические указания по определению остаточных количеств гексахлорана линдана в сушеном картофеле полярографическим методом утв. Минзд