Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Прочие СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
9
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны прочие документы с 1917 по 1992.

Категории

Организация питания детей в загородных пионерских лагерях. Методические рекомендации утв. Минздравом СССР 14.05.1979 N 1979-79

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 983
Материал приурочен к дате: 1979-05-14
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1979-05-14 Материалы за: Год 1979
Автор:

 

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

В.Е.КОВШИЛО

14 мая 1979 г. N 1979-79

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

В ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Настоящие Методические рекомендации разработаны Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР и Институтом питания АМН СССР (д.м.н. Кондратьева И.И., к.м.н. Балашова В.А., к.б.н. Демина С.Е.).

Методические рекомендации предназначены для работников пионерских лагерей, профсоюзных организаций, органов и учреждений народного образования и здравоохранения.

 

Для нормального физического и нервно-психического развития детей, обеспечения высокой работоспособности и сопротивляемости их организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание.

После повышенной нагрузки на протяжении всего учебного года питание учащихся во время отдыха в загородных пионерских лагерях должно обеспечить оптимальную потребность организма в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и т.д.). Основное место в питании должно быть отведено белку как пластическому материалу, обеспечивающему процессы роста и способствующему повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Более высокая двигательная активность школьников в летний период и связанное с этим повышение их энерготрат, примерно на 10%, обуславливает необходимость соответствующего увеличения калорийности питания за счет всех питательных веществ в рационе.

В связи с этим, исходя из средних величин физиологической потребности детей 7 - 10 и 11 - 14 лет, среднесуточный набор продуктов в загородных пионерских лагерях должен содержать около 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов при калорийности около 2800 - 3000 ккал.

Многие жизненно необходимые пищевые вещества (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины) не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Белок животного происхождения, содержащий незаменимые аминокислоты, должен составлять 50 - 60% от общего белка, растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, - около 20% от общего количества жира и т.д. При этом соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4.

Для организации рационального питания в загородных пионерских лагерях необходимо иметь правильно составленное меню на 7 - 10 дней, с разнообразным набором продуктов, удовлетворяющим потребности детей во всех основных ингредиентах питания и энергии.

В целях профилактики возможного дефицита некоторых витаминов следует широко использовать разнообразные овощи, фрукты и зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.).

Работу пищеблока облегчает своевременная доставка продуктов по заранее разработанному меню.

При составлении меню необходимо правильно сочетать не только блюда, но и продукты: если в обед первое блюдо овощное, то во втором блюде следует использовать крупяной гарнир; мясные изделия лучше употреблять с овощами и зеленью. При этом наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты (например, молоко, мясо, масло, овощи, сахар, яйцо) должны включаться в меню ежедневно, другие (творог, рыба, сыр и др.) - не реже 2 - 3 раз в 7 - 10 дней. При отсутствии продуктов, указанных в суточном наборе (Приложение 1), для сохранения пищевой и биологической ценности рациона их следует подбирать, пользуясь таблицей замены продуктов (табл. 1).

 

Таблица 1

 

НОРМЫ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ ПРОДУКТОВ

ПО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМУ ЭКВИВАЛЕНТУ

 

┌───────────────────────┬─────┬────────────────────────────┬─────┐

      Наименование     │ Вес │       Наименование         │ Вес │

  заменяемых продуктов │в кг   заменяющих продуктов     │в кг │

├───────────────────────┼─────┼────────────────────────────┼─────┤

│Мясо (говядина)        │1    │Рыба свежая                 │1,5 

│Мясо (говядина)        │1    │Филе из нежирных пород рыбы │1   

│Мясо (говядина)        │1    │Филе из жирных пород рыбы   │0,75 │

│Молоко цельное         │1    │Молоко сгущенное пастеризо- │0,5 

                            ванное без сахара               

│Молоко цельное         │1    │Молоко сухое цельное        │0,125│

│Молоко цельное         │1    │Кефир, ацидофилин, просто-  │1   

                            кваша                           

│Творог свежий 9% жирн. │1    │Сыр твердый 40 - 50% жирн.  │0,5 

│Сыр твердый 40 - 50%   │1    │Творог свежий 18% жирн.     │1,5 

жирн.                                                       

│Сыр твердый 40 - 50%   │1    │Творог свежий 9% жирн.      │2   

жирн.                                                       

│Сметана                │1    │Масло сливочное             │0,33 │

Бобовые                │1    │Крупа гречневая             │1   

└───────────────────────┴─────┴────────────────────────────┴─────┘

 

Примечание. Замена пищевых продуктов допускается в исключительных случаях.

 

Предлагаемое примерное меню и раскладка продуктов для детей 7 - 14 лет могут быть одинаковыми (Приложение 2), количество выдаваемой порции может быть дифференцированным (по весу и объему) в зависимости от возраста (табл. 2). Яйцо, мясо, сыр, масло, третье блюдо даются всем детям в одинаковых количествах.

 

Таблица 2

 

ПРИМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИИ

ДЛЯ ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА (В ГРАММАХ)

 

┌─────────────────────────────────────────┬──────────┬───────────┐

                                         │7 - 11 лет│11 - 14 лет│

├─────────────────────────────────────────┼──────────┼───────────┤

                Завтрак                                      

                                                             

│1. Горячие блюда (каши, овощные, творож- │250 - 300 │300       

ные блюда и т.п.)                                            

│2. Питье - кофе, чай, какао              │200       │200       

                                                             

                  Обед                                       

                                                             

│1. Первое блюдо                          │300 - 400 │400       

│2. Второе блюдо                          │200 - 300 │250 - 350 

│3. Третье блюдо                          │200       │200       

                                                             

                Полдник                                      

                                                            

│Печенье (выпечка)                        │40 - 100  │40 - 100  

│Кефир, молоко, простокваша               │200       │200       

                                                             

                  Ужин                                       

                                                             

│1. Крупяное или овощное блюдо            │100 - 150 │150 - 200 

│2. Горячее питье                         │200       │200       

└─────────────────────────────────────────┴──────────┴───────────┘

 

В меню-раскладке необходимо указывать расход продуктов на каждое блюдо и вес блюд в готовом виде (выход блюд). Для правильного определения выхода блюда необходимо знать потери веса, происходящие при холодной и термической обработке продуктов (табл. 3). Такие продукты, как крупа, макароны, вермишель, в результате тепловой обработки дают увеличение веса (привар) - табл. 4.

 

Таблица 3

 

НОРМЫ ОТХОДОВ

ПРИ ХОЛОДНОЙ И ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ

 

┌──────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐

        Наименование продуктов             Проценты отхода    

                                      ├────────────┬────────────┤

                                      │при холодной│при тепловой│

                                      │обработке  обработке 

                                                      <*>    

├──────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤

                   1                       2            3     

├──────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤

│Мясо (говядина)                       │30,5                   

  варка                                           │38         

  тушение                                         │40         

│(мелкие куски: азу, гуляш, поджарка,              │37         

│бефстроганов)                                                

│Изделия из котлетной массы                                   

│Котлеты, битки, шницели                                      

  жаренье                                         │19         

  тефтели                                                    

  жаренье и тушение                               │15         

│Зразы рубленые                                               

  жаренье                                         │15         

│Рулет с яйцом                                                

  жаренье                                         │12         

│Куры                                  │25                     

  варка                                           │28         

│Печень                                │7                      

  тушение и жаренье                               │28         

│Рыба:                                                        

│хек                                   │41                     

  отварной                                        │18         

  жареный                                         │18          

  филе хека (с кожей без костей)      │52                     

  жареное                                         │20         

  припущенное                                     │18         

│треска                                │43                     

  отварная                                        │18         

  жареная                                         │20         

│Филе трески (с кожей без костей)      │54                     

  жареное                                         │20         

  припущенное                                     │18         

│Сосиски                                           │2,5        

│Колбаса                                                      

  вареная                                         │3          

  сырокопченая                        │2                      

│Сыр                                   │6                      

│Творог при протирании                 │1                      

│Овощи                                                        

  картофель                                                  

  очищенный                           │40          │3          

  молодой                             │20          │6           

  жареный                                         │31         

  вареный в кожуре с последующей                             

  очисткой                                        │43         

│Морковь                                                      

  сырая очищенная                     │25                     

  пассированная                                   │32         

  вареная в кожуре с последующей                             

  очисткой                                        │25         

  вареная или пропущенная дольками или│                       

  мелкими кубиками                                │8          

│Свекла сырая                          │25                     

  очищенная                                                  

  отварная с последующей очисткой                 │27         

│Капуста                                                      

  белокочанная                                               

  свежая очищенная                    │20                     

  тушеная                                         │21         

│Лук репчатый                          │16                     

  пассированный для супов                         │26          

  для соусов и вторых блюд                        │50         

│Лук зеленый                           │20                     

│Огурцы свежие                                                

  неочищенные                         │5                      

  очищенные                           │20                     

│Помидоры                                                     

  (томаты свежие)                     │15                     

│Редис красный с ботвой                │37                     

│Редис красный обрезной                │25                     

│Салат                                 │28                     

  горошек зеленый консервированный    │35                     

│Кабачки                               │33                     

  при тушении                                     │22         

│Арбузы                                │10                     

│Яблоки с удаленной семенной коробочкой│12                     

│Груши с удаленной семенной коробочкой │10                     

│Абрикосы                              │14                     

│Персики                               │10                     

│Слива свежая                          │10                      

│Вишня с плодоножкой                   │5                      

│Вишня без плодоножки                  │2                      

│Виноград                              │4                      

│Смородина красная                     │6                      

│Смородина черная                      │2                      

│Земляника садовая (клубника)          │15                     

│Клюква                                │5                      

│Апельсин очищенный                    │30                     

└──────────────────────────────────────┴────────────┴────────────┘

 

--------------------------------

<*> К весу продукта после холодной обработки.

 

Таблица 4

 

НОРМЫ

ЖИДКОСТИ ДЛЯ ВАРКИ 1 КГ КРУП И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

И ВЫХОД ГОТОВЫХ БЛЮД

 

┌───────────────────────────────────────┬──────────┬─────────────┐

               Наименование            Количество│Выход готовых

                                       │жидкости в│блюд в кг   

                                         литрах              

├───────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤

                    1                      2           3     

├───────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤

                Гречневая                                    

                                                             

│рассыпчатая                            │1,5       │2,1         

│вязкая                                 │3,2       │4,0         

                                                             

                Пшенная                                      

                                                             

│рассыпчатая                            │1,8       │2,5          

│вязкая                                 │3,2       │4,0         

│жидкая                                 │4,2       │5,0         

                                                             

                Рисовая                                      

                                                             

│рассыпчатая                            │2,1       │2,6         

│вязкая                                 │3,6       │4,5         

│жидкая                                 │5,7       │6,5         

                                                             

                Перловая                                     

                                                             

│рассыпчатая                            │2,4       │3,0         

│вязкая                                 │3,7       │4,5         

                                                             

                Ячневая                                      

                                                             

│рассыпчатая                            │2,4       │3,0         

│вязкая                                 │3,7       │4,5         

                                                             

                Овсяная                                      

                                                             

│вязкая                                 │3,2       │4,0         

│жидкая                                 │4,2       │5,0          

                                                             

            Овсяная геркулес                                 

                                                             

│вязкая                                 │3,7       │4,5         

│жидкая                                 │5,7       │6,5         

                                                             

                 Манная                                      

                                                             

│вязкая                                 │3,7       │4,5         

│жидкая                                 │5,7       │6,5         

                                                             

                Пшеничная                                    

                                                             

│рассыпчатая                            │1,8       │2,5         

│вязкая                                 │3,2       │4,0         

│жидкая                                 │4,2       │5,0         

                                                             

               Кукурузная                                    

                                                              

│рассыпчатая                            │2,4       │3,0         

│вязкая                                 │2,7       │3,5         

│жидкая                                 │4,2       │5,0         

                                                             

          Макаронные изделия                                 

                                                             

│макароны, лапша, рожки, ушки, вермишель│6,0       │3,0         

                                                             

                Бобовые                                      

                                                             

│горох, фасоль                          │2,5       │2,1         

└───────────────────────────────────────┴──────────┴─────────────┘

 

Для того чтобы выход блюда соответствовал раскладке, необходимо маркировать все котлы с указанием на них литража и соблюдать при этом соотношение веса продуктов и воды, идущей на приготовление. Закладка продуктов должна производиться согласно меню-раскладке в присутствии медицинского работника.

При изготовлении штучных блюд (котлеты, творожники, булочки, пирожки и т.д.) взвешивание проводится до термической обработки (полуфабрикаты). Запеканка, рулет, омлет и др. нарезаются в готовом виде согласно указанному в меню-раскладке выходу.

Жидкие блюда раздаются по объему (суп, каша, кофе, кисель, компот), а гарнир по весу.

Для сохранения пищевой ценности блюда должны готовиться непосредственно перед выдачей. Овощи и картофель при хранении в воде быстро теряют витамины. Например, в мелко нарезанном картофеле в течение 30 минут содержание витамина C снижается на 40%. Поэтому для сохранения витаминов картофель и овощи следует нарезать перед варкой, закладывать в кипящую воду и варить в закрытой посуде.

Медицинские работники обязаны следить за качеством продуктов, правильностью их закладки и приготовления пищи. Перед раздачей ее врач или медицинская сестра производит пробу блюд, записывает в специальный бракеражный журнал их оценку и разрешение на выдачу. В журнале необходимо отмечать вкусовые качества каждого блюда, а не рациона в целом, и указывать, соответствует ли выход блюд количеству, приведенному в меню. Для проверки выхода блюд следует взвешивать 3 - 4 порции.

Правильная организация питания предусматривает соблюдение режима приема пищи. В загородных пионерских лагерях рекомендуется 4-разовое питание с интервалами не более 4-х часов.

Наиболее целесообразен следующий режим питания:

1. Завтрак - с 8 час. 30 мин. до 9 чассоставляет 25% суточной калорийности.

2. Обед - с 13 час. до 13 час. 30 мин.; составляет 35% суточной калорийности.

3. Полдник - с 16 час. до 16 час. 30 мин.; составляет 15% суточной калорийности.

4. Ужин - с 19 час. 30 мин. до 20 час.; составляет 25% суточной калорийности.

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ

ДЛЯ ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРЛАГЕРЕЙ В ДЕНЬ НА 1 РЕБЕНКА

(СТОИМОСТЬ - 1 РУБ. 35 КОП.)

 

┌───┬─────────────────────────────────────────────┬──────────────┐

│N │           Наименование продуктов            К-во продуктов│

п/п│                                                  в г     

├───┼─────────────────────────────────────────────┼──────────────┤

   │Молочные продукты:                                         

                                                             

│1. │молоко                                       │500          

   │творог полужирный                            │40           

   │сметана                                      │10           

   │сыр                                          │10           

                                                             

│2. │Мясо, рыба, яйца:                                          

   │мясо                                         │160          

   │рыба                                         │60           

   │яйцо                                         │1 шт.        

                                                             

│3. │Хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, бобовые, │             

   │сахар и кондитерские изделия:                             

   │хлеб ржаной                                  │100          

   │хлеб пшеничный (в т.ч. булочка)              │250          

   │мука пшеничная                               │10           

   │макаронные изделия                           │20           

   │крупы                                        │45           

   │бобовые                                      │10           

   │сахар и кондитерские изделия (в пересчете на │             

   │сахар)                                       │70           

                                                             

│4. │Жировые продукты:                                         

   │масло сливочное                              │45           

   │масло растительное                           │15           

                                                             

│5. │Картофель и овощи:                                        

   │картофель                                    │350          

   │овощи                                        │400          

                                                              

│6. │Фрукты и ягоды:                                           

   │свежие                                       │100          

   │сухофрукты                                   │15           

   │Чай                                          │0,2          

   │Кофе                                         │2,5          

   │Соль                                         │8            

└───┴─────────────────────────────────────────────┴──────────────┘

 

Химический состав

 

Белки - 101, в т.ч. животного происхождения - 55

Жиры - 98, в т.ч. растительного происхождения - 20

Углеводы - 406

Калории - 2810 ккал

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

ПРИМЕРНОЕ СЕМИДНЕВНОЕ МЕНЮ

ДЛЯ ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРЛАГЕРЕЙ

 

┌──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────────────┐

       Меню         Выход блюд   │В г │      Раскладка       

                                      ├───────────────┬───────┤

                                      │набор продуктов│кол-во

                                                     │ в г  

├──────────────────┼───────────────┼─────┼───────────────┼───────┤

         1               2         3         4          5  

├──────────────────┴───────────────┴─────┴───────────────┴───────┤

                          ПОНЕДЕЛЬНИК                          

├──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────┬───────┤

     Завтрак                                               

                                                           

Морковь тертая    │Морковь        │80   │Морковь        │100   

│Вермишель с сыром │Вермишель      │180  │Вермишель      │70    

                                      │Масло сл.      │10    

                  │Сыр            │27   │Сыр            │30    

│Кофе              Кофе           │200  │Кофе           │2,5   

                                      │Молоко         │100   

                                      │Сахар          │15    

│Хлеб с маслом     │Хлеб           │100  │Хлеб пш.       │100   

                  │Масло сл.      │10   │Масло сл.      │10    

                                                           

       Обед                                                

                                                           

│Икра баклажанная  │Икра баклажан- │30/5 │Икра баклажан- │30    

                  ная                 ная                  

                                      │Лук зеленый    │5      

│Щи на к/б со сме- │Щи             │400  │Капуста        │100   

таной                                 │Картофель      │100   

                                      │Морковь        │20    

                                      │Лук            │10    

                                      │Масло сл.      │5     

                                      │Томат-паста    │3     

                                      │Сметана        │10    

│Котлеты с картоф. │Котлеты 2 шт.  │120  │Мясо           │150   

│пюре и огурцом                        │Хлеб пш.       │15    

                                      │Масло сл.      │5     

                  │Пюре           │200  │Картофель      │250   

                                      │Молоко         │50    

                                      │Масло сл.      │5     

                  │Огурец         │50   │Огурец         │50    

│Компот или сок    │Компот         │200  │Сухофрукты     │20    

                                      │Сахар          │15    

│Хлеб              Хлеб           │100  │Хлеб рж.       │100   

                                                           

     Полдник                                                

                                                           

│Молоко            Молоко         │200  │Молоко         │200   

│Булочка сдобная   │Булочка        │50   │Булочка сдобная│50    

│Фрукты            Фрукты         │100  │Фрукты         │100   

                                                           

      Ужин                                                 

                                                           

│Каша гречневая с  Каша           │150  │Гречневая крупа│50    

│молоком           │Молоко         │200  │Масло сл.      │5     

                                      │Молоко         │200   

│Яйцо              Яйцо           │1 шт.│Яйцо           │1 шт. 

│Чай с сахаром     │Чай            │200  │Чай            │0,2   

                                      │Сахар          │15    

│Хлеб с маслом     │Хлеб           │100  │Хлеб пш.       │100   

                  │Масло сл.      │10   │Масло сл.      │10    

                                                               

   Белки - 100, в т.ч. животного происхождения - 50; жиры -  97,│

│в т.ч. растительного происхождения - 15; углеводы - 431; калории│

│- 2881.                                                         

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                            ВТОРНИК                            

├──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────┬───────┤

     Завтрак                                               

                                                           

│Сосиски с зеленым │Сосиски        │80   │Сосиски        │80    

│горошком и морко- │Зеленый гор.   │60   │Зеленый гор.   │60    

│вью               │Морковь        │40   │Морковь        │50    

│Сыр               Сыр            │18   │Сыр            │20    

│Кофе              Кофе           │200  │Кофе           │2,5   

                                      │Молоко         │100   

                                      │Сахар          │15    

│Хлеб с маслом     │Хлеб           │100  │Хлеб пш.       │100   

                  │Масло сл.      │10   │Масло сл.      │10    

                                                           

      Обед                                                 

                                                           

│Свекла отварная с │Свекла         │70   │Свекла         │100   

зел. луком                            │Лук зел.       │5      

│Щи зеленые со     │Щи             │400  │Щавель         │100   

│сметаной                              │Картофель      │100   

                                      │Морковь        │20    

                                      │Лук зел.       │10    

                                      │Яйцо           │1/2 шт.│

                                      │Масло сл.      │5     

                                      │Сметана        │10    

│Рыба жареная с    │Рыба           │70   │Рыба-филе      │100   

│картофельным пюре │                    │Мука пш.       │5     

                                      │Масло раст.    │5     

                  │Пюре           │200  │Картофель      │250   

                                      │Молоко         │50    

                                      │Масло сл.      │5     

│Помидор           Помидор        │50   │Помидор        │50    

│Компот или настой │Компот         │200  │Сухофрукты     │20    

│шиповника                             │Сахар          │15    

│Хлеб              Хлеб рж.       │100  │Хлеб рж.       │100   

                                                           

     Полдник                                               

                                                           

│Молоко или кефир  │Молоко         │200  │Молоко         │200   

│Булочка сдобная   │Булочка        │50   │Булочка сдобн. │50    

│Фрукты            Фрукты         │100  │Фрукты         │100   

                                                           

       Ужин                                                

                                                           

│Творожная запекан-│Запеканка      │180  │Творог полуж.  │120   

│ка с вареньем                         │Молоко         │50    

                                      │Сахар          │12    

                                      │Яйцо           │1/3 шт.│

                                      │Манная крупа   │15    

                                      │Масло сл.      │5     

                                      │Варенье        │30    

│Чай с молоком     │Чай            │200  │Чай            │0,2   

                                      │Молоко         │100   

│Хлеб с маслом     │Хлеб пш.       │100  │Сахар          │15    

                  │Масло сл.      │10   │Масло сл.      │10    

                                      │Хлеб пш.       │100   

                                                                

   Белки - 101, в т.ч. животного происхождения - 61; жиры -  97,│

│в т.ч. растительного происхождения - 18; углеводы - 391; калории│

│- 2788.                                                         

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                              СРЕДА                            

├──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────┬───────┤

     Завтрак                                               

                                                           

Морковь тертая    │Морковь        │80   │Морковь        │100   

│Каша рисовая мо-  │Каша           │240  │Рис            │35    

лочная                                │Молоко         │100   

                                      │Сахар          │5     

                                      │Масло сл.      │5     

│Колбаса           Колбаса        │38   │Колбаса        │40    

│Кофе              Кофе           │200  │Кофе           │2,5   

                                      │Молоко         │100   

                                      │Сахар          │15    

│Хлеб с маслом     │Хлеб           │100  │Хлеб пш.       │100   

                  │Масло сл.      │10   │Масло сл.      │10    

                                                           

      Обед                                                 

                                                           

│Редис с зеленью   │Редис          │70   │Редис          │100   

                                      │Зелень         │5     

│Борщ вегетариан-  │Борщ           │400  │Капуста        │100   

ский со сметаной                      │Картофель      │100   

                                      │Свекла         │50    

                                      │Морковь        │20    

                                      │Лук            │10    

                                      │Масло сл.      │5     

                                      │Сметана        │10    

│Печень жареная с  │Печень         │80   │Печень         │100   

│гречневой кашей                       │Мука пш.       │5     

                                      │Масло сл.      │5     

                  │Каша           │150  │Гречневая крупа│50    

                                      │Масло сл.      │10    

│Морс из ягод или  │Морс           │200  │Ягоды          │20    

│компот                               │Сахар          │15    

│Хлеб              Хлеб           │100  │Хлеб рж.       │100   

                                                           

     Полдник                                               

                                                           

│Молоко с ватрушкой│Молоко         │200  │Молоко         │200   

                  │Ватрушка       │90   │Творог         │40    

                                      │Мука пш.       │25     

                                      │Дрожжи         │2     

                                      │Сахар          │5     

                                      │Яйцо           │1/5   

                                      │Молоко         │15    

                                      │Масло сл.      │5     

│Фрукты            Фрукты         │100  │Фрукты         │100   

                                                           

       Ужин                                                

                                                           

│Рыба под марина-  │Рыба           │ 80  │Рыба-филе      │100   

│дом, картофельное                    │Мука пш.       │5     

│пюре                                  │Лук (репч. и         

                                      зел.)          │15    

                                      │Морковь        │20    

                                      │Томат-паста    │4     

                                      │Масло раст.    │10    

                                      │Сахар          │1     

                  │Пюре           │200  │Картофель      │250   

                                      │Молоко         │50    

                                      │Масло сл.      │5     

│Чай               Чай            │200  │Чай            │0,2   

                                      │Сахар          │15    

│Хлеб с маслом     │Хлеб           │100  │Хлеб пш.       │100   

                  │Масло сл.      │10   │Масло сл.      │10    

                                                               

   Белки - 103, в т.ч. животного происхождения - 58; жиры - 101,│

│в т.ч. растительного происхождения - 24; углеводы - 400, калории│

│- 2883.                                                        

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                            ЧЕТВЕРГ                            

├──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────┬───────┤

     Завтрак                                               

                                                           

│Салат морковно-   │Салат          │100  │Морковь        │100   

яблочный                              │Яблоки         │30    

                                      │Сахар          │5     

│Каша пшенная мо-  │Каша           │240  │Пшено          │10    

лочная                                │Молоко         │100   

                                      │Сахар          │5     

                                      │Масло          │5     

│Сыр               Сыр            │18   │Сыр            │20    

│Кофе              Кофе           │200  │Кофе           │2,5   

                                      │Молоко         │100   

                                      │Сахар          │15    

│Хлеб с маслом     │Хлеб           │100  │Хлеб пш.       │100   

                  │Масло          │10   │Масло          │10    

                                                           

      Обед                                                 

                                                           

│Редис с луком     │Редис          │70   │Редис          │100   

                                      │Лук зеленый    │5     

│Суп гороховый на  │Суп            │400  │Горох          │40    

м/б с гренками                        │Картофель      │100   

                                      │Морковь        │20    

                                      │Лук            │10    

                                      │Масло сл.      │5     

                                      │Хлеб пш.       │10    

│Мясо отварное с   │Мясо           │65   │Мясо           │150   

│тушеной капустой  │Капуста        │200  │Капуста        │250   

                                      │Масло сл.      │2     

                                      │Лук            │10     

                                      │Томат-паста    │3     

                                      │Сахар          │1     

                                      │Мука пш.       │3     

                                      │Масло раст.    │5     

                                      │Масло сл.      │5     

│Кисель            Кисель         │200  │Ягоды          │20    

                                      │Сахар          │15    

                                      │Крахмал        │8     

│Хлеб              Хлеб рж.       │100  │Хлеб рж.       │100   

                                                           

     Полдник                                               

                                                           

│Кефир             Кефир          │200  │Кефир          │200   

│Булочка сд.       │Булочка        │50   │Булочка сд.    │50    

│Фрукты            Фрукты         │100  │Фрукты         │100   

                                                           

       Ужин                                                

                                                           

│Салат овощной     │Салат          │120  │Картофель      │100   

                                      │Огурец         │20    

                                      │Морковь        │10    

                                      │Лук            │10    

                                      │Зеленый горошек│20    

                                      │Масло раст.    │10    

│Омлет             Омлет          │100  │Яйцо           │1 1/4 

                                      │Молоко         │50    

                                      │Масло сл.      │3     

│Кофе              Кофе           │200  │Кофе           │2,5   

                                      │Молоко         │100   

                                      │Сахар          │15    

│Хлеб с маслом     │Хлеб           │100  │Хлеб пш.       │100   

                  │Масло          │10   │Масло сл.      │10    

                                                               

   Белки - 102, в т.ч. животного происхождения - 48; жиры -  99,│

│в т.ч. растительного происхождения - 27; углеводы - 405; калории│

│- 2835.                                                        

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                            ПЯТНИЦА                             

├──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────┬───────┤

     Завтрак                                               

                                                           

Морковь тертая    │Морковь        │80   │Морковь        │100   

│Каша манная молоч-│Каша           │240  │Крупа манная   │30    

ная                                   │Молоко         │100   

                                      │Сахар          │5     

                                      │Масло сл.      │5     

│Яйцо              Яйцо           │1 шт.│Яйцо           │1 шт. 

│Кофе              Кофе           │200  │Кофе           │2,5   

                                      │Молоко         │100   

                                      │Сахар          │15    

│Хлеб с маслом     │Хлеб           │100  │Хлеб пш.       │100   

                  │Масло сл.      │10   │Масло сл.      │10    

                                                           

      Обед                                                 

                                                           

│Салат из капусты  │Салат          │50   │Капуста        │60    

                                      │Лук зелен.     │5      

                                      │Масло раст.    │5     

                                      │Сахар          │3     

│Суп рисовый на к/б│Суп            │400  │Рис            │10    

│со сметаной                           │Картофель      │100   

                                      │Морковь        │20    

                                      │Лук            │10    

                                      │Масло сл.      │5     

                                      │Сметана        │10    

│Рыба жареная с    │Рыба           │70   │Рыба-филе      │100   

│картофельным пюре │                    │Мука пш.       │5     

                                      │Масло раст.    │7     

                  │Пюре           │200  │Картофель      │250   

                                      │Молоко         │50    

                                      │Масло сл.      │5     

│Компот            Компот         │200  │Сухофрукты     │20    

                                      │Сахар          │15    

│Хлеб              Хлеб           │100  │Хлеб рж.       │100   

                                                           

     Полдник                                               

                                                           

│Молоко            Молоко         │200  │Молоко         │200   

│Пирожок с джемом  │Пирожок        │90   │Мука пш.       │25    

                                      │Яйцо           │1/20  

                                      │Сахар          │5     

                                      │Молоко         │15    

                                      │Дрожжи         │2     

                                      │Джем           │20    

                                      │Масло сл.      │8     

│Фрукты            Фрукты         │100  │Фрукты         │100   

                                                           

      Ужин                                                 

                                                           

│Тефтели с карто-  │Тефтели        │120  │Мясо           │150   

фельным пюре                          │Хлеб пш.       │15    

                                      │Масло сл.      │5     

                  │Пюре           │200  │Картофель      │250   

                                      │Молоко         │50    

                                      │Масло сл.      │5     

│Чай               Чай            │200  │Чай            │0,2   

                                      │Сахар          │15    

│Хлеб с маслом     │Хлеб           │100  │Хлеб пш.       │100   

                  │Масло сл.      │10   │Масло сл.      │10     

                                                               

   Белки - 98, в т.ч. животного происхождения - 53; жиры - 92, в

т.ч. растительного происхождения - 19; углеводы - 428калории -│

│2839.                                                           

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                            СУББОТА                            

├──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────┬───────┤

     Завтрак                                               

                                                           

│Сельдь с луком    │Сельдь         │40   │Сельдь         │70    

│картофельное пюре │                    │Лук            │5     

                                      │Масло раст.    │5     

                  │Пюре           │200  │Картофель      │250   

                                      │Молоко         │50    

                                      │Масло сл.      │5     

│Яйцо              Яйцо           │1 шт.│Яйцо           │1 шт. 

│Чай               Чай            │200  │Чай            │0,2   

                                      │Сахар          │15    

│Хлеб с маслом     │Хлеб           │100  │Хлеб пш.       │100   

                 │Масло сл.      │10   │Масло сл.      │10    

                                                           

      Обед                                                 

                                                           

│Икра кабачковая   │Икра кабачк.   │30   │Икра кабачк.   │30    

│Суп сборный овощ- │Суп            │400  │Картофель      │100   

│ной со сметаной                       │Морковь        │20    

                                      │Капуста        │100   

                                      │Зеленый горошек│20    

                                      │Масло раст.    │5     

                                      │Лук (реп. и          

                                      зел.)          │15    

                                      │Сметана        │10    

│Гуляш с рисом     │Гуляш          │75   │Мясо           │150   

                                      │Томат-паста    │3     

                                     │Масло сл.      │5     

                  │Каша           │150  │Рис            │50    

                                      │Масло сл.      │10    

│Морс из ягод или  │Морс           │200  │Ягоды          │20    

│компот                                │Сахар          │15    

│Хлеб ржаной       │Хлеб           │100  │Хлеб рж.       │100   

                                                           

     Полдник                                                

                                                           

│Кефир или просто- │Кефир          │200  │Кефир          │200   

кваша                                                      

│Булочка сдобная   │Булочка        │50   │Булочка сдобная│50    

│Фрукты            Фрукты         │100  │Фрукты         │100   

                                                           

       Ужин                                                

                                                           

│Творожники со     │Творожники     │180  │Творог полуж.  │120   

│сметаной                              │Мука пш.       │5     

                                      │Манная крупа   │15    

                                      │Масло сл.      │5     

                                      │Сахар          │12    

                                      │Яйцо           │1/5 шт.│

                                      │Сметана        │15    

│Кофе              Кофе           │200  │Кофе           │2,5   

                                      │Сахар          │15    

                                      │Молоко         │100   

│Хлеб с маслом     │Хлеб           │100  │Хлеб пш.       │100    

                  │Масло сл.      │10   │Масло сл.      │10    

                                                               

   Белки - 103, в т.ч. животного происхождения - 62; жиры -  97,│

│в т.ч. растительного происхождения - 19; углеводы - 375; калории│

│- 2705.                                                        

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                          ВОСКРЕСЕНЬЕ                          

├──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────┬───────┤

     Завтрак                                               

                                                           

│Салат морковно-   │Салат          │100  │Морковь        │100   

яблочный                              │Яблоки         │50    

│Колбаса докторская│Колбаса        │55   │Колбаса        │60    

│в омлете          │Омлет          │100  │Яйцо           │1 шт. 

                                      │Молоко         │50    

                                      │Масло сл.      │3     

│Кофе              Кофе           │200  │Кофе           │2,5   

                                      │Молоко         │100   

                                      │Сахар          │15    

│Хлеб с маслом     │Хлеб           │100  │Хлеб пш.       │100   

                  │Масло сл.      │10   │Масло сл.      │10    

                                                           

       Обед                                                

                                                           

│Сельдь с зел. лу- │Сельдь         │30   │Сельдь         │50    

│ком                                   │Лук зел.       │5     

                                      │Растит. масло  │3     

│Рассольник на к/б │Рассольник     │400  │Перловка       │10    

│со сметаной                           │Картофель      │100   

                                      │Морковь        │20    

                                      │Лук            │10    

                                      │Огурец сол.    │40    

                                      │Масло сл.      │5     

                                      │Сметана        │10    

│Котлеты с макаро- │Котлеты        │120  │Мясо           │150   

│нами                                  │Хлеб пш.       │15    

                                      │Масло сл.      │5     

                  │Макароны       │180  │Макароны       │70    

                                      │Масло сл.      │10    

│Кисель или желе   │Кисель         │200  │Молоко         │200   

│молочные                              │Сахар          │20    

                                      │Крахмал (жела- │       

                                      │тин)           │8     

│Хлеб              Хлеб рж.       │100  │Хлеб рж.       │100   

                                                           

     Полдник                                               

                                                           

│Кефир или молоко  │Кефир          │200  │Кефир          │200   

│Булочка сдобная   │Булочка        │50   │Булочка сдобная│50    

│Фрукты            Фрукты         │100  │Фрукты         │100   

                                                           

       Ужин                                                

                                                           

│Сосиски с тушеной │Сосиски        │80   │Сосиски        │80    

│капустой          │Капуста        │200  │Капуста        │250   

                                      │Лук            │10    

                                      │Томат-паста    │3     

                                      │Масло раст.    │5     

                                      │Масло сл.      │5     

│Чай с сахаром или │Чай            │200  │Чай            │0,2   

│конфетой                              │Сахар          │15    

│Хлеб с маслом     │Хлеб           │100  │Хлеб пш.       │100   

                  │Масло сл.      │10   │Масло сл.      │10    

                                                               

   Белки - 101, в т.ч. животного происхождения - 52; жиры - 104,│

│в т.ч. растительного происхождения - 19; углеводы - 413; калории│

│- 2823.                                                        

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

Примечание. Рекомендуется широко использовать разнообразную зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.) во все овощные блюда.

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Организация питания детей в загородных пионерских лагерях. Методические рекомендации (утв. Минздравом СССР 14.05.1979 N 1979-79)

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...