Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Бизнес-ланч как организовать обед с выгодой 2024-03-23
- Болезни, которые успешно лечатся в современных клиниках 2024-03-10
- Пополнить Steam Пополнение Счета через Steam 2024-03-05
- 10 способов оптимизации пространства в маленькой ванной 2024-02-03
- Магия звука выберите подходящий музыкальный инструмент для вашего творчества 2024-01-22
- Куда можно поехать отдохнуть в России 2024-01-22
- Преимущества доставки еды комфорт, разнообразие и экономия времени 2024-01-14
- Все что нужно знать о покупке земли 2024-01-14
- NATO-УГРОЗА СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ 2023-12-05
- Займ Бесплатно на Карту Онлайн. Финансовая Гибкость и Удобство в Одном Клике 2023-11-30
- Преимущества краткосрочного займа на карту 2023-11-27
- Украине уже пора снять розовые очки и оценить, что значит война, нацизм и терроризм 2023-11-03
- юрии 0000-00-00
- Понимание основ охраны труда 2023-10-11
- Огурец Кибрия РЦ F1 лучший выбор для плёночных теплиц 2023-10-11
Картинка недели
Прочие СССР 1917-1992
Категории
Организация питания детей в загородных пионерских лагерях. Методические рекомендации утв. Минздравом СССР 14.05.1979 N 1979-79
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 967
Материал приурочен к дате: 1979-05-14
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1979-05-14 Материалы за: Год 1979
Автор: Мета Гость
Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
В.Е.КОВШИЛО
14 мая 1979 г. N 1979-79
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
В ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Настоящие Методические рекомендации разработаны Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР и Институтом питания АМН СССР (д.м.н. Кондратьева И.И., к.м.н. Балашова В.А., к.б.н. Демина С.Е.).
Методические рекомендации предназначены для работников пионерских лагерей, профсоюзных организаций, органов и учреждений народного образования и здравоохранения.
Для нормального физического и нервно-психического развития детей, обеспечения высокой работоспособности и сопротивляемости их организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание.
После повышенной нагрузки на протяжении всего учебного года питание учащихся во время отдыха в загородных пионерских лагерях должно обеспечить оптимальную потребность организма в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и т.д.). Основное место в питании должно быть отведено белку как пластическому материалу, обеспечивающему процессы роста и способствующему повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
Более высокая двигательная активность школьников в летний период и связанное с этим повышение их энерготрат, примерно на 10%, обуславливает необходимость соответствующего увеличения калорийности питания за счет всех питательных веществ в рационе.
В связи с этим, исходя из средних величин физиологической потребности детей 7 - 10 и 11 - 14 лет, среднесуточный набор продуктов в загородных пионерских лагерях должен содержать около 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов при калорийности около 2800 - 3000 ккал.
Многие жизненно необходимые пищевые вещества (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины) не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Белок животного происхождения, содержащий незаменимые аминокислоты, должен составлять 50 - 60% от общего белка, растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, - около 20% от общего количества жира и т.д. При этом соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4.
Для организации рационального питания в загородных пионерских лагерях необходимо иметь правильно составленное меню на 7 - 10 дней, с разнообразным набором продуктов, удовлетворяющим потребности детей во всех основных ингредиентах питания и энергии.
В целях профилактики возможного дефицита некоторых витаминов следует широко использовать разнообразные овощи, фрукты и зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.).
Работу пищеблока облегчает своевременная доставка продуктов по заранее разработанному меню.
При составлении меню необходимо правильно сочетать не только блюда, но и продукты: если в обед первое блюдо овощное, то во втором блюде следует использовать крупяной гарнир; мясные изделия лучше употреблять с овощами и зеленью. При этом наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты (например, молоко, мясо, масло, овощи, сахар, яйцо) должны включаться в меню ежедневно, другие (творог, рыба, сыр и др.) - не реже 2 - 3 раз в 7 - 10 дней. При отсутствии продуктов, указанных в суточном наборе (Приложение 1), для сохранения пищевой и биологической ценности рациона их следует подбирать, пользуясь таблицей замены продуктов (табл. 1).
Таблица 1
НОРМЫ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ ПРОДУКТОВ
ПО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМУ ЭКВИВАЛЕНТУ
┌───────────────────────┬─────┬────────────────────────────┬─────┐
│ Наименование │ Вес │ Наименование │ Вес │
│ заменяемых продуктов │в кг │ заменяющих продуктов │в кг │
├───────────────────────┼─────┼────────────────────────────┼─────┤
│Мясо (говядина) │1 │Рыба свежая │1,5 │
│Мясо (говядина) │1 │Филе из нежирных пород рыбы │1 │
│Мясо (говядина) │1 │Филе из жирных пород рыбы │0,75 │
│Молоко цельное │1 │Молоко сгущенное пастеризо- │0,5 │
│ │ │ванное без сахара │ │
│Молоко цельное │1 │Молоко сухое цельное │0,125│
│Молоко цельное │1 │Кефир, ацидофилин, просто- │1 │
│ │ │кваша │ │
│Творог свежий 9% жирн. │1 │Сыр твердый 40 - 50% жирн. │0,5 │
│Сыр твердый 40 - 50% │1 │Творог свежий 18% жирн. │1,5 │
│жирн. │ │ │ │
│Сыр твердый 40 - 50% │1 │Творог свежий 9% жирн. │2 │
│жирн. │ │ │ │
│Сметана │1 │Масло сливочное │0,33 │
│Бобовые │1 │Крупа гречневая │1 │
└───────────────────────┴─────┴────────────────────────────┴─────┘
Примечание. Замена пищевых продуктов допускается в исключительных случаях.
Предлагаемое примерное меню и раскладка продуктов для детей 7 - 14 лет могут быть одинаковыми (Приложение 2), количество выдаваемой порции может быть дифференцированным (по весу и объему) в зависимости от возраста (табл. 2). Яйцо, мясо, сыр, масло, третье блюдо даются всем детям в одинаковых количествах.
Таблица 2
ПРИМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИИ
ДЛЯ ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА (В ГРАММАХ)
┌─────────────────────────────────────────┬──────────┬───────────┐
│ │7 - 11 лет│11 - 14 лет│
├─────────────────────────────────────────┼──────────┼───────────┤
│ Завтрак │ │ │
│ │ │ │
│1. Горячие блюда (каши, овощные, творож- │250 - 300 │300 │
│ные блюда и т.п.) │ │ │
│2. Питье - кофе, чай, какао │200 │200 │
│ │ │ │
│ Обед │ │ │
│ │ │ │
│1. Первое блюдо │300 - 400 │400 │
│2. Второе блюдо │200 - 300 │250 - 350 │
│3. Третье блюдо │200 │200 │
│ │ │ │
│ Полдник │ │ │
│ │ │ │
│Печенье (выпечка) │40 - 100 │40 - 100 │
│Кефир, молоко, простокваша │200 │200 │
│ │ │ │
│ Ужин │ │ │
│ │ │ │
│1. Крупяное или овощное блюдо │100 - 150 │150 - 200 │
│2. Горячее питье │200 │200 │
└─────────────────────────────────────────┴──────────┴───────────┘
В меню-раскладке необходимо указывать расход продуктов на каждое блюдо и вес блюд в готовом виде (выход блюд). Для правильного определения выхода блюда необходимо знать потери веса, происходящие при холодной и термической обработке продуктов (табл. 3). Такие продукты, как крупа, макароны, вермишель, в результате тепловой обработки дают увеличение веса (привар) - табл. 4.
Таблица 3
НОРМЫ ОТХОДОВ
ПРИ ХОЛОДНОЙ И ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ
┌──────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐
│ Наименование продуктов │ Проценты отхода │
│ ├────────────┬────────────┤
│ │при холодной│при тепловой│
│ │обработке │ обработке │
│ │ │ <*> │
├──────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├──────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤
│Мясо (говядина) │30,5 │ │
│ варка │ │38 │
│ тушение │ │40 │
│(мелкие куски: азу, гуляш, поджарка, │ │37 │
│бефстроганов) │ │ │
│Изделия из котлетной массы │ │ │
│Котлеты, битки, шницели │ │ │
│ жаренье │ │19 │
│ тефтели │ │ │
│ жаренье и тушение │ │15 │
│Зразы рубленые │ │ │
│ жаренье │ │15 │
│Рулет с яйцом │ │ │
│ жаренье │ │12 │
│Куры │25 │ │
│ варка │ │28 │
│Печень │7 │ │
│ тушение и жаренье │ │28 │
│Рыба: │ │ │
│хек │41 │ │
│ отварной │ │18 │
│ жареный │ │18 │
│ филе хека (с кожей без костей) │52 │ │
│ жареное │ │20 │
│ припущенное │ │18 │
│треска │43 │ │
│ отварная │ │18 │
│ жареная │ │20 │
│Филе трески (с кожей без костей) │54 │ │
│ жареное │ │20 │
│ припущенное │ │18 │
│Сосиски │ │2,5 │
│Колбаса │ │ │
│ вареная │ │3 │
│ сырокопченая │2 │ │
│Сыр │6 │ │
│Творог при протирании │1 │ │
│Овощи │ │ │
│ картофель │ │ │
│ очищенный │40 │3 │
│ молодой │20 │6 │
│ жареный │ │31 │
│ вареный в кожуре с последующей │ │ │
│ очисткой │ │43 │
│Морковь │ │ │
│ сырая очищенная │25 │ │
│ пассированная │ │32 │
│ вареная в кожуре с последующей │ │ │
│ очисткой │ │25 │
│ вареная или пропущенная дольками или│ │ │
│ мелкими кубиками │ │8 │
│Свекла сырая │25 │ │
│ очищенная │ │ │
│ отварная с последующей очисткой │ │27 │
│Капуста │ │ │
│ белокочанная │ │ │
│ свежая очищенная │20 │ │
│ тушеная │ │21 │
│Лук репчатый │16 │ │
│ пассированный для супов │ │26 │
│ для соусов и вторых блюд │ │50 │
│Лук зеленый │20 │ │
│Огурцы свежие │ │ │
│ неочищенные │5 │ │
│ очищенные │20 │ │
│Помидоры │ │ │
│ (томаты свежие) │15 │ │
│Редис красный с ботвой │37 │ │
│Редис красный обрезной │25 │ │
│Салат │28 │ │
│ горошек зеленый консервированный │35 │ │
│Кабачки │33 │ │
│ при тушении │ │22 │
│Арбузы │10 │ │
│Яблоки с удаленной семенной коробочкой│12 │ │
│Груши с удаленной семенной коробочкой │10 │ │
│Абрикосы │14 │ │
│Персики │10 │ │
│Слива свежая │10 │ │
│Вишня с плодоножкой │5 │ │
│Вишня без плодоножки │2 │ │
│Виноград │4 │ │
│Смородина красная │6 │ │
│Смородина черная │2 │ │
│Земляника садовая (клубника) │15 │ │
│Клюква │5 │ │
│Апельсин очищенный │30 │ │
└──────────────────────────────────────┴────────────┴────────────┘
--------------------------------
<*> К весу продукта после холодной обработки.
Таблица 4
НОРМЫ
ЖИДКОСТИ ДЛЯ ВАРКИ 1 КГ КРУП И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
И ВЫХОД ГОТОВЫХ БЛЮД
┌───────────────────────────────────────┬──────────┬─────────────┐
│ Наименование │Количество│Выход готовых│
│ │жидкости в│блюд в кг │
│ │ литрах │ │
├───────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├───────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤
│ Гречневая │ │ │
│ │ │ │
│рассыпчатая │1,5 │2,1 │
│вязкая │3,2 │4,0 │
│ │ │ │
│ Пшенная │ │ │
│ │ │ │
│рассыпчатая │1,8 │2,5 │
│вязкая │3,2 │4,0 │
│жидкая │4,2 │5,0 │
│ │ │ │
│ Рисовая │ │ │
│ │ │ │
│рассыпчатая │2,1 │2,6 │
│вязкая │3,6 │4,5 │
│жидкая │5,7 │6,5 │
│ │ │ │
│ Перловая │ │ │
│ │ │ │
│рассыпчатая │2,4 │3,0 │
│вязкая │3,7 │4,5 │
│ │ │ │
│ Ячневая │ │ │
│ │ │ │
│рассыпчатая │2,4 │3,0 │
│вязкая │3,7 │4,5 │
│ │ │ │
│ Овсяная │ │ │
│ │ │ │
│вязкая │3,2 │4,0 │
│жидкая │4,2 │5,0 │
│ │ │ │
│ Овсяная геркулес │ │ │
│ │ │ │
│вязкая │3,7 │4,5 │
│жидкая │5,7 │6,5 │
│ │ │ │
│ Манная │ │ │
│ │ │ │
│вязкая │3,7 │4,5 │
│жидкая │5,7 │6,5 │
│ │ │ │
│ Пшеничная │ │ │
│ │ │ │
│рассыпчатая │1,8 │2,5 │
│вязкая │3,2 │4,0 │
│жидкая │4,2 │5,0 │
│ │ │ │
│ Кукурузная │ │ │
│ │ │ │
│рассыпчатая │2,4 │3,0 │
│вязкая │2,7 │3,5 │
│жидкая │4,2 │5,0 │
│ │ │ │
│ Макаронные изделия │ │ │
│ │ │ │
│макароны, лапша, рожки, ушки, вермишель│6,0 │3,0 │
│ │ │ │
│ Бобовые │ │ │
│ │ │ │
│горох, фасоль │2,5 │2,1 │
└───────────────────────────────────────┴──────────┴─────────────┘
Для того чтобы выход блюда соответствовал раскладке, необходимо маркировать все котлы с указанием на них литража и соблюдать при этом соотношение веса продуктов и воды, идущей на приготовление. Закладка продуктов должна производиться согласно меню-раскладке в присутствии медицинского работника.
При изготовлении штучных блюд (котлеты, творожники, булочки, пирожки и т.д.) взвешивание проводится до термической обработки (полуфабрикаты). Запеканка, рулет, омлет и др. нарезаются в готовом виде согласно указанному в меню-раскладке выходу.
Жидкие блюда раздаются по объему (суп, каша, кофе, кисель, компот), а гарнир по весу.
Для сохранения пищевой ценности блюда должны готовиться непосредственно перед выдачей. Овощи и картофель при хранении в воде быстро теряют витамины. Например, в мелко нарезанном картофеле в течение 30 минут содержание витамина C снижается на 40%. Поэтому для сохранения витаминов картофель и овощи следует нарезать перед варкой, закладывать в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
Медицинские работники обязаны следить за качеством продуктов, правильностью их закладки и приготовления пищи. Перед раздачей ее врач или медицинская сестра производит пробу блюд, записывает в специальный бракеражный журнал их оценку и разрешение на выдачу. В журнале необходимо отмечать вкусовые качества каждого блюда, а не рациона в целом, и указывать, соответствует ли выход блюд количеству, приведенному в меню. Для проверки выхода блюд следует взвешивать 3 - 4 порции.
Правильная организация питания предусматривает соблюдение режима приема пищи. В загородных пионерских лагерях рекомендуется 4-разовое питание с интервалами не более 4-х часов.
Наиболее целесообразен следующий режим питания:
1. Завтрак - с 8 час. 30 мин. до 9 чассоставляет 25% суточной калорийности.
2. Обед - с 13 час. до 13 час. 30 мин.; составляет 35% суточной калорийности.
3. Полдник - с 16 час. до 16 час. 30 мин.; составляет 15% суточной калорийности.
4. Ужин - с 19 час. 30 мин. до 20 час.; составляет 25% суточной калорийности.
Приложение 1
ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
ДЛЯ ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРЛАГЕРЕЙ В ДЕНЬ НА 1 РЕБЕНКА
(СТОИМОСТЬ - 1 РУБ. 35 КОП.)
┌───┬─────────────────────────────────────────────┬──────────────┐
│N │ Наименование продуктов │К-во продуктов│
│п/п│ │ в г │
├───┼─────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ │Молочные продукты: │ │
│ │ │ │
│1. │молоко │500 │
│ │творог полужирный │40 │
│ │сметана │10 │
│ │сыр │10 │
│ │ │ │
│2. │Мясо, рыба, яйца: │ │
│ │мясо │160 │
│ │рыба │60 │
│ │яйцо │1 шт. │
│ │ │ │
│3. │Хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, бобовые, │ │
│ │сахар и кондитерские изделия: │ │
│ │хлеб ржаной │100 │
│ │хлеб пшеничный (в т.ч. булочка) │250 │
│ │мука пшеничная │10 │
│ │макаронные изделия │20 │
│ │крупы │45 │
│ │бобовые │10 │
│ │сахар и кондитерские изделия (в пересчете на │ │
│ │сахар) │70 │
│ │ │ │
│4. │Жировые продукты: │ │
│ │масло сливочное │45 │
│ │масло растительное │15 │
│ │ │ │
│5. │Картофель и овощи: │ │
│ │картофель │350 │
│ │овощи │400 │
│ │ │ │
│6. │Фрукты и ягоды: │ │
│ │свежие │100 │
│ │сухофрукты │15 │
│ │Чай │0,2 │
│ │Кофе │2,5 │
│ │Соль │8 │
└───┴─────────────────────────────────────────────┴──────────────┘
Химический состав
Белки - 101, в т.ч. животного происхождения - 55
Жиры - 98, в т.ч. растительного происхождения - 20
Углеводы - 406
Калории - 2810 ккал
Приложение 2
ПРИМЕРНОЕ СЕМИДНЕВНОЕ МЕНЮ
ДЛЯ ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРЛАГЕРЕЙ
┌──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────────────┐
│ Меню │ Выход блюд │В г │ Раскладка │
│ │ │ ├───────────────┬───────┤
│ │ │ │набор продуктов│кол-во │
│ │ │ │ │ в г │
├──────────────────┼───────────────┼─────┼───────────────┼───────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │
├──────────────────┴───────────────┴─────┴───────────────┴───────┤
│ ПОНЕДЕЛЬНИК │
├──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────┬───────┤
│ Завтрак │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Морковь тертая │Морковь │80 │Морковь │100 │
│Вермишель с сыром │Вермишель │180 │Вермишель │70 │
│ │ │ │Масло сл. │10 │
│ │Сыр │27 │Сыр │30 │
│Кофе │Кофе │200 │Кофе │2,5 │
│ │ │ │Молоко │100 │
│ │ │ │Сахар │15 │
│Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │
│ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │
│ │ │ │ │ │
│ Обед │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Икра баклажанная │Икра баклажан- │30/5 │Икра баклажан- │30 │
│ │ная │ │ная │ │
│ │ │ │Лук зеленый │5 │
│Щи на к/б со сме- │Щи │400 │Капуста │100 │
│таной │ │ │Картофель │100 │
│ │ │ │Морковь │20 │
│ │ │ │Лук │10 │
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│ │ │ │Томат-паста │3 │
│ │ │ │Сметана │10 │
│Котлеты с картоф. │Котлеты 2 шт. │120 │Мясо │150 │
│пюре и огурцом │ │ │Хлеб пш. │15 │
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│ │Пюре │200 │Картофель │250 │
│ │ │ │Молоко │50 │
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│ │Огурец │50 │Огурец │50 │
│Компот или сок │Компот │200 │Сухофрукты │20 │
│ │ │ │Сахар │15 │
│Хлеб │Хлеб │100 │Хлеб рж. │100 │
│ │ │ │ │ │
│ Полдник │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Молоко │Молоко │200 │Молоко │200 │
│Булочка сдобная │Булочка │50 │Булочка сдобная│50 │
│Фрукты │Фрукты │100 │Фрукты │100 │
│ │ │ │ │ │
│ Ужин │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Каша гречневая с │Каша │150 │Гречневая крупа│50 │
│молоком │Молоко │200 │Масло сл. │5 │
│ │ │ │Молоко │200 │
│Яйцо │Яйцо │1 шт.│Яйцо │1 шт. │
│Чай с сахаром │Чай │200 │Чай │0,2 │
│ │ │ │Сахар │15 │
│Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │
│ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │
│ │
│ Белки - 100, в т.ч. животного происхождения - 50; жиры - 97,│
│в т.ч. растительного происхождения - 15; углеводы - 431; калории│
│- 2881. │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ ВТОРНИК │
├──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────┬───────┤
│ Завтрак │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Сосиски с зеленым │Сосиски │80 │Сосиски │80 │
│горошком и морко- │Зеленый гор. │60 │Зеленый гор. │60 │
│вью │Морковь │40 │Морковь │50 │
│Сыр │Сыр │18 │Сыр │20 │
│Кофе │Кофе │200 │Кофе │2,5 │
│ │ │ │Молоко │100 │
│ │ │ │Сахар │15 │
│Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │
│ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │
│ │ │ │ │ │
│ Обед │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Свекла отварная с │Свекла │70 │Свекла │100 │
│зел. луком │ │ │Лук зел. │5 │
│Щи зеленые со │Щи │400 │Щавель │100 │
│сметаной │ │ │Картофель │100 │
│ │ │ │Морковь │20 │
│ │ │ │Лук зел. │10 │
│ │ │ │Яйцо │1/2 шт.│
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│ │ │ │Сметана │10 │
│Рыба жареная с │Рыба │70 │Рыба-филе │100 │
│картофельным пюре │ │ │Мука пш. │5 │
│ │ │ │Масло раст. │5 │
│ │Пюре │200 │Картофель │250 │
│ │ │ │Молоко │50 │
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│Помидор │Помидор │50 │Помидор │50 │
│Компот или настой │Компот │200 │Сухофрукты │20 │
│шиповника │ │ │Сахар │15 │
│Хлеб │Хлеб рж. │100 │Хлеб рж. │100 │
│ │ │ │ │ │
│ Полдник │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Молоко или кефир │Молоко │200 │Молоко │200 │
│Булочка сдобная │Булочка │50 │Булочка сдобн. │50 │
│Фрукты │Фрукты │100 │Фрукты │100 │
│ │ │ │ │ │
│ Ужин │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Творожная запекан-│Запеканка │180 │Творог полуж. │120 │
│ка с вареньем │ │ │Молоко │50 │
│ │ │ │Сахар │12 │
│ │ │ │Яйцо │1/3 шт.│
│ │ │ │Манная крупа │15 │
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│ │ │ │Варенье │30 │
│Чай с молоком │Чай │200 │Чай │0,2 │
│ │ │ │Молоко │100 │
│Хлеб с маслом │Хлеб пш. │100 │Сахар │15 │
│ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │
│ │ │ │Хлеб пш. │100 │
│ │
│ Белки - 101, в т.ч. животного происхождения - 61; жиры - 97,│
│в т.ч. растительного происхождения - 18; углеводы - 391; калории│
│- 2788. │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ СРЕДА │
├──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────┬───────┤
│ Завтрак │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Морковь тертая │Морковь │80 │Морковь │100 │
│Каша рисовая мо- │Каша │240 │Рис │35 │
│лочная │ │ │Молоко │100 │
│ │ │ │Сахар │5 │
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│Колбаса │Колбаса │38 │Колбаса │40 │
│Кофе │Кофе │200 │Кофе │2,5 │
│ │ │ │Молоко │100 │
│ │ │ │Сахар │15 │
│Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │
│ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │
│ │ │ │ │ │
│ Обед │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Редис с зеленью │Редис │70 │Редис │100 │
│ │ │ │Зелень │5 │
│Борщ вегетариан- │Борщ │400 │Капуста │100 │
│ский со сметаной │ │ │Картофель │100 │
│ │ │ │Свекла │50 │
│ │ │ │Морковь │20 │
│ │ │ │Лук │10 │
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│ │ │ │Сметана │10 │
│Печень жареная с │Печень │80 │Печень │100 │
│гречневой кашей │ │ │Мука пш. │5 │
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│ │Каша │150 │Гречневая крупа│50 │
│ │ │ │Масло сл. │10 │
│Морс из ягод или │Морс │200 │Ягоды │20 │
│компот │ │ │Сахар │15 │
│Хлеб │Хлеб │100 │Хлеб рж. │100 │
│ │ │ │ │ │
│ Полдник │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Молоко с ватрушкой│Молоко │200 │Молоко │200 │
│ │Ватрушка │90 │Творог │40 │
│ │ │ │Мука пш. │25 │
│ │ │ │Дрожжи │2 │
│ │ │ │Сахар │5 │
│ │ │ │Яйцо │1/5 │
│ │ │ │Молоко │15 │
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│Фрукты │Фрукты │100 │Фрукты │100 │
│ │ │ │ │ │
│ Ужин │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Рыба под марина- │Рыба │ 80 │Рыба-филе │100 │
│дом, картофельное │ │ │Мука пш. │5 │
│пюре │ │ │Лук (репч. и │ │
│ │ │ │зел.) │15 │
│ │ │ │Морковь │20 │
│ │ │ │Томат-паста │4 │
│ │ │ │Масло раст. │10 │
│ │ │ │Сахар │1 │
│ │Пюре │200 │Картофель │250 │
│ │ │ │Молоко │50 │
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│Чай │Чай │200 │Чай │0,2 │
│ │ │ │Сахар │15 │
│Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │
│ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │
│ │
│ Белки - 103, в т.ч. животного происхождения - 58; жиры - 101,│
│в т.ч. растительного происхождения - 24; углеводы - 400, калории│
│- 2883. │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ ЧЕТВЕРГ │
├──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────┬───────┤
│ Завтрак │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Салат морковно- │Салат │100 │Морковь │100 │
│яблочный │ │ │Яблоки │30 │
│ │ │ │Сахар │5 │
│Каша пшенная мо- │Каша │240 │Пшено │10 │
│лочная │ │ │Молоко │100 │
│ │ │ │Сахар │5 │
│ │ │ │Масло │5 │
│Сыр │Сыр │18 │Сыр │20 │
│Кофе │Кофе │200 │Кофе │2,5 │
│ │ │ │Молоко │100 │
│ │ │ │Сахар │15 │
│Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │
│ │Масло │10 │Масло │10 │
│ │ │ │ │ │
│ Обед │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Редис с луком │Редис │70 │Редис │100 │
│ │ │ │Лук зеленый │5 │
│Суп гороховый на │Суп │400 │Горох │40 │
│м/б с гренками │ │ │Картофель │100 │
│ │ │ │Морковь │20 │
│ │ │ │Лук │10 │
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│ │ │ │Хлеб пш. │10 │
│Мясо отварное с │Мясо │65 │Мясо │150 │
│тушеной капустой │Капуста │200 │Капуста │250 │
│ │ │ │Масло сл. │2 │
│ │ │ │Лук │10 │
│ │ │ │Томат-паста │3 │
│ │ │ │Сахар │1 │
│ │ │ │Мука пш. │3 │
│ │ │ │Масло раст. │5 │
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│Кисель │Кисель │200 │Ягоды │20 │
│ │ │ │Сахар │15 │
│ │ │ │Крахмал │8 │
│Хлеб │Хлеб рж. │100 │Хлеб рж. │100 │
│ │ │ │ │ │
│ Полдник │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Кефир │Кефир │200 │Кефир │200 │
│Булочка сд. │Булочка │50 │Булочка сд. │50 │
│Фрукты │Фрукты │100 │Фрукты │100 │
│ │ │ │ │ │
│ Ужин │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Салат овощной │Салат │120 │Картофель │100 │
│ │ │ │Огурец │20 │
│ │ │ │Морковь │10 │
│ │ │ │Лук │10 │
│ │ │ │Зеленый горошек│20 │
│ │ │ │Масло раст. │10 │
│Омлет │Омлет │100 │Яйцо │1 1/4 │
│ │ │ │Молоко │50 │
│ │ │ │Масло сл. │3 │
│Кофе │Кофе │200 │Кофе │2,5 │
│ │ │ │Молоко │100 │
│ │ │ │Сахар │15 │
│Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │
│ │Масло │10 │Масло сл. │10 │
│ │
│ Белки - 102, в т.ч. животного происхождения - 48; жиры - 99,│
│в т.ч. растительного происхождения - 27; углеводы - 405; калории│
│- 2835. │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ ПЯТНИЦА │
├──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────┬───────┤
│ Завтрак │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Морковь тертая │Морковь │80 │Морковь │100 │
│Каша манная молоч-│Каша │240 │Крупа манная │30 │
│ная │ │ │Молоко │100 │
│ │ │ │Сахар │5 │
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│Яйцо │Яйцо │1 шт.│Яйцо │1 шт. │
│Кофе │Кофе │200 │Кофе │2,5 │
│ │ │ │Молоко │100 │
│ │ │ │Сахар │15 │
│Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │
│ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │
│ │ │ │ │ │
│ Обед │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Салат из капусты │Салат │50 │Капуста │60 │
│ │ │ │Лук зелен. │5 │
│ │ │ │Масло раст. │5 │
│ │ │ │Сахар │3 │
│Суп рисовый на к/б│Суп │400 │Рис │10 │
│со сметаной │ │ │Картофель │100 │
│ │ │ │Морковь │20 │
│ │ │ │Лук │10 │
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│ │ │ │Сметана │10 │
│Рыба жареная с │Рыба │70 │Рыба-филе │100 │
│картофельным пюре │ │ │Мука пш. │5 │
│ │ │ │Масло раст. │7 │
│ │Пюре │200 │Картофель │250 │
│ │ │ │Молоко │50 │
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│Компот │Компот │200 │Сухофрукты │20 │
│ │ │ │Сахар │15 │
│Хлеб │Хлеб │100 │Хлеб рж. │100 │
│ │ │ │ │ │
│ Полдник │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Молоко │Молоко │200 │Молоко │200 │
│Пирожок с джемом │Пирожок │90 │Мука пш. │25 │
│ │ │ │Яйцо │1/20 │
│ │ │ │Сахар │5 │
│ │ │ │Молоко │15 │
│ │ │ │Дрожжи │2 │
│ │ │ │Джем │20 │
│ │ │ │Масло сл. │8 │
│Фрукты │Фрукты │100 │Фрукты │100 │
│ │ │ │ │ │
│ Ужин │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Тефтели с карто- │Тефтели │120 │Мясо │150 │
│фельным пюре │ │ │Хлеб пш. │15 │
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│ │Пюре │200 │Картофель │250 │
│ │ │ │Молоко │50 │
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│Чай │Чай │200 │Чай │0,2 │
│ │ │ │Сахар │15 │
│Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │
│ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │
│ │
│ Белки - 98, в т.ч. животного происхождения - 53; жиры - 92, в│
│т.ч. растительного происхождения - 19; углеводы - 428калории -│
│2839. │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ СУББОТА │
├──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────┬───────┤
│ Завтрак │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Сельдь с луком │Сельдь │40 │Сельдь │70 │
│картофельное пюре │ │ │Лук │5 │
│ │ │ │Масло раст. │5 │
│ │Пюре │200 │Картофель │250 │
│ │ │ │Молоко │50 │
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│Яйцо │Яйцо │1 шт.│Яйцо │1 шт. │
│Чай │Чай │200 │Чай │0,2 │
│ │ │ │Сахар │15 │
│Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │
│ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │
│ │ │ │ │ │
│ Обед │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Икра кабачковая │Икра кабачк. │30 │Икра кабачк. │30 │
│Суп сборный овощ- │Суп │400 │Картофель │100 │
│ной со сметаной │ │ │Морковь │20 │
│ │ │ │Капуста │100 │
│ │ │ │Зеленый горошек│20 │
│ │ │ │Масло раст. │5 │
│ │ │ │Лук (реп. и │ │
│ │ │ │зел.) │15 │
│ │ │ │Сметана │10 │
│Гуляш с рисом │Гуляш │75 │Мясо │150 │
│ │ │ │Томат-паста │3 │
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│ │Каша │150 │Рис │50 │
│ │ │ │Масло сл. │10 │
│Морс из ягод или │Морс │200 │Ягоды │20 │
│компот │ │ │Сахар │15 │
│Хлеб ржаной │Хлеб │100 │Хлеб рж. │100 │
│ │ │ │ │ │
│ Полдник │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Кефир или просто- │Кефир │200 │Кефир │200 │
│кваша │ │ │ │ │
│Булочка сдобная │Булочка │50 │Булочка сдобная│50 │
│Фрукты │Фрукты │100 │Фрукты │100 │
│ │ │ │ │ │
│ Ужин │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Творожники со │Творожники │180 │Творог полуж. │120 │
│сметаной │ │ │Мука пш. │5 │
│ │ │ │Манная крупа │15 │
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│ │ │ │Сахар │12 │
│ │ │ │Яйцо │1/5 шт.│
│ │ │ │Сметана │15 │
│Кофе │Кофе │200 │Кофе │2,5 │
│ │ │ │Сахар │15 │
│ │ │ │Молоко │100 │
│Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │
│ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │
│ │
│ Белки - 103, в т.ч. животного происхождения - 62; жиры - 97,│
│в т.ч. растительного происхождения - 19; углеводы - 375; калории│
│- 2705. │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ ВОСКРЕСЕНЬЕ │
├──────────────────┬───────────────┬─────┬───────────────┬───────┤
│ Завтрак │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Салат морковно- │Салат │100 │Морковь │100 │
│яблочный │ │ │Яблоки │50 │
│Колбаса докторская│Колбаса │55 │Колбаса │60 │
│в омлете │Омлет │100 │Яйцо │1 шт. │
│ │ │ │Молоко │50 │
│ │ │ │Масло сл. │3 │
│Кофе │Кофе │200 │Кофе │2,5 │
│ │ │ │Молоко │100 │
│ │ │ │Сахар │15 │
│Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │
│ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │
│ │ │ │ │ │
│ Обед │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Сельдь с зел. лу- │Сельдь │30 │Сельдь │50 │
│ком │ │ │Лук зел. │5 │
│ │ │ │Растит. масло │3 │
│Рассольник на к/б │Рассольник │400 │Перловка │10 │
│со сметаной │ │ │Картофель │100 │
│ │ │ │Морковь │20 │
│ │ │ │Лук │10 │
│ │ │ │Огурец сол. │40 │
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│ │ │ │Сметана │10 │
│Котлеты с макаро- │Котлеты │120 │Мясо │150 │
│нами │ │ │Хлеб пш. │15 │
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│ │Макароны │180 │Макароны │70 │
│ │ │ │Масло сл. │10 │
│Кисель или желе │Кисель │200 │Молоко │200 │
│молочные │ │ │Сахар │20 │
│ │ │ │Крахмал (жела- │ │
│ │ │ │тин) │8 │
│Хлеб │Хлеб рж. │100 │Хлеб рж. │100 │
│ │ │ │ │ │
│ Полдник │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Кефир или молоко │Кефир │200 │Кефир │200 │
│Булочка сдобная │Булочка │50 │Булочка сдобная│50 │
│Фрукты │Фрукты │100 │Фрукты │100 │
│ │ │ │ │ │
│ Ужин │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Сосиски с тушеной │Сосиски │80 │Сосиски │80 │
│капустой │Капуста │200 │Капуста │250 │
│ │ │ │Лук │10 │
│ │ │ │Томат-паста │3 │
│ │ │ │Масло раст. │5 │
│ │ │ │Масло сл. │5 │
│Чай с сахаром или │Чай │200 │Чай │0,2 │
│конфетой │ │ │Сахар │15 │
│Хлеб с маслом │Хлеб │100 │Хлеб пш. │100 │
│ │Масло сл. │10 │Масло сл. │10 │
│ │
│ Белки - 101, в т.ч. животного происхождения - 52; жиры - 104,│
│в т.ч. растительного происхождения - 19; углеводы - 413; калории│
│- 2823. │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Примечание. Рекомендуется широко использовать разнообразную зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.) во все овощные блюда.
Остальные материалы раздела: Прочие СССР 1917-1992
Предыдущая Карты типовых и опытных технологических процессов перегрузочных работ в морских портах. Часть IV. Карты типовых и опытных технологическихСледующая Рекомендации по эксплуатации мусороперерабатывающих заводов утв. Минжилкомхозом РСФСР 18.05.1979