Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Геноцид собственного народа или зеленская чума 21 века 2024-04-27
- Бизнес-ланч как организовать обед с выгодой 2024-03-23
- Болезни, которые успешно лечатся в современных клиниках 2024-03-10
- Пополнить Steam Пополнение Счета через Steam 2024-03-05
- 10 способов оптимизации пространства в маленькой ванной 2024-02-03
- Магия звука выберите подходящий музыкальный инструмент для вашего творчества 2024-01-22
- Куда можно поехать отдохнуть в России 2024-01-22
- Преимущества доставки еды комфорт, разнообразие и экономия времени 2024-01-14
- Все что нужно знать о покупке земли 2024-01-14
- NATO-УГРОЗА СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ 2023-12-05
- Займ Бесплатно на Карту Онлайн. Финансовая Гибкость и Удобство в Одном Клике 2023-11-30
- Преимущества краткосрочного займа на карту 2023-11-27
- Украине уже пора снять розовые очки и оценить, что значит война, нацизм и терроризм 2023-11-03
- юрии 0000-00-00
- Понимание основ охраны труда 2023-10-11
Картинка недели
Приказы СССР 1917-1992
Категории
Приказ Минздрава РСФСР от 11.09.1979 N 545 О мерах по улучшению организации лечебного питания больных в лечебно-профилактических учреждениях РСФ
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 733
Материал приурочен к дате: 1979-09-11
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1979-09-11 Материалы за: Год 1979
Автор: Мета Гость
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР
ПРИКАЗ
от 11 сентября 1979 г. N 545
О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РСФСР
Органы и учреждения здравоохранения Российской Федерации в течение последних лет провели определенную работу по улучшению лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях республики. В ряде крупных больниц для взрослых и детей организованы и работают Советы по лечебному питанию, разрабатывающие и контролирующие вопросы организации и режима питания различных групп больных.
Многие пищеблоки оснащены современным оборудованием и укомплектованы квалифицированными специалистами.
В Краснодарской, Волгоградской, Горьковской, Кемеровской, Мурманской, Пермской, Ростовской и некоторых других краевых, областных и крупных городских больницах состояние лечебного питания систематически обсуждается на больничных советах. В клиниках и стационарах используется до 25 лечебных диет соответственно их профилю.
Лечебное питание в ряде стационаров г. г. Ленинграда, Уфы, Свердловска, Перми, Красноярска организовано под руководством квалифицированных специалистов, знающих особенности лечебной кулинарии.
В настоящее время в лечебных учреждениях Российской Федерации развернуто 70 гастроэнтерологических отделений, где лечебное питание является одним из основных факторов лечения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Проверки показывают, что в ряде территорий РСФСР серьезное внимание уделяется лечебному питанию в детских стационарах (Алтайский, Краснодарский края, Брянская, Белгородская, Горьковская, Кемеровская, Челябинская, Свердловская и др. области). В детских лечебно-профилактических учреждениях этих территорий четко работают комиссии по детскому питанию, которые осуществляют пропаганду основ рационального вскармливания и питанияповышение квалификации врачей-педиатров, медицинских сестер, поваров; контроль за организацией лечебного питания в детских стационарах.
В научно-исследовательских и медицинских институтах Российской Федерации разрабатываются и изучаются вопросы лечебного питания детей при острых и хронических заболеваниях органов и систем. Организовано изучение лечебного питания детей различных возрастов в условиях реанимационного отделения. В Горьковском научно-исследовательском педиатрическом институте, разрабатывающем проблемы детской гастроэнтерологии, организована лаборатория по лечебному питанию детей. В Горьковском НИИ эпидемиологии и микробиологии проводятся научные исследования по изысканию молочных препаратов детского лечебного питания, обогащенных защитными факторами.
Вместе с тем, в ряде административных территорий в организации лечебного питания в стационарах больниц имеют место серьезные недостатки.
Проверками, проведенными Министерством здравоохранения РСФСР и Комитетом Народного Контроля РСФСР, установлено, что в ряде автономных республик, краев и областей (Дагестанской и Удмуртской АССР, Костромской, Курской областях и других) лица, ответственные за организацию лечебного питания в больницах, не выделены. Многие лечащие врачи слабо разбираются в вопросах диетологии. Имеют место случаи, когда при острых желудочно-кишечных заболеваниях, послеоперационных состояниях щадящий стол больным не назначается, не учитывается динамика в течении заболевания. Внештатные главные диетологи в АССР, краях и областях назначены не везде, а имеющиеся не проводят организационно-методическую работу по улучшению лечебного питания в стационарах.
Во многих больницах не созданы Советы по питанию, лечебное питание не организовано, индивидуальное питание больных с различными заболеваниями отсутствует. Для всех больных составляется одно меню с преобладанием макаронных и крупяных блюд, разность стоимости питания при отдельных заболеваниях компенсируется чаще всего кондитерскими изделиями. В ряде больниц в меню три раза в день включаются супы, нередки случаи, когда завтрак состоит только из хлеба и чая. Мало внимания уделяется диетическому питанию беременных женщин в родильных стационарах, особенно в отделениях патологии беременности.
Не проводится контроль за разнообразием и калорийностью лечебного питания. Больные недополучают большое количество биологически ценных белков животного происхождения, в рационах редко имеются овощи и фрукты. Так, например, в детских больницах и отделениях Липецкой области не выдерживаются натуральные нормы расходования продуктов; имеет место значительный недорасход мяса, рыбы, овощей, фруктов и перерасход картофеля, крупяных и макаронных изделий.
Нередко питание больных независимо от тяжести их состояния и диагноза заболевания - трехразовое, в то время как назначаемые врачами многие лечебные столы предполагают дробный прием пищи.
Второй ужин (кефир) не организован и ночной перерыв между приемами пищи вместо 10 - 11 удлиняется до 14 - 15 часов.
Во многих Центральных районных больницах питание для детей не выделено, столы для детей раннего возраста не готовятся.
Низка культура организации питания больных. Во многих больницах нет буфетов и столовых, не хватает столовых приборов, пища выдается в алюминиевой посуде.
Большинство пищеблоков расположено в недостаточных по площади и набору помещениях для проведения всех технологических процессов от первичной обработки до раздачи готовых блюд. Ряд пищеблоков не имеют современного технологического оборудования, отсутствуют приспособления для приготовления паровых и протертых блюд, шинкования овощей, без чего невозможно приготовление диетического питания. Требования по санитарно-гигиеническому содержанию пищеблоков грубо нарушаются. Не соблюдается поточность технологического процесса, свежая и готовая продукция нередко разделывается на одних и тех же досках и столах.
Во многих больницах нарушаются сроки реализации скоропортящейся продукции, в результате чего имели место пищевые отравления среди больных в Удмуртской и Якутской АССР, Калининградской, Новгородской областях, Ставропольском крае.
Приказ Министерства здравоохранения СССР от 29.10.1968 N 505 "Об учете продуктов питания в лечебных учреждениях" повсеместно не выполняется.
Получение продуктов со склада в большинстве больниц осуществляется, как правило, без документов, накладные своевременно в бухгалтерию не сдаются, в них допускаются многочисленные исправления.
Только в отдельных больницах имеются предусмотренные приказом карточки-раскладки (ф. 1-85), рецептура блюд составляется произвольно, что дает повод к списанию на питание больных продуктов, количество которых значительно превышает установленные на одно блюдо нормы. В меню не указывается выход готовых блюд, а там, где указан, он значительно занижен. Лабораторные анализы в Курской области и Дагестанской АССР показали недовложение продуктов до 40 процентов.
Отмечается бесхозяйственное отношение к хлебу, который выписывается бухгалтериями больниц на общее число больных, без учета возраста и диеты. Во многих больницах хлеб подается на стол в больших количествах, полностью не потребляется, значительная часть хлеба идет в пищевые отходы. Только по Курской областной больнице ежегодно отправляется в отходы до 10 тонн хлеба.
В ряде территорий в больницах не выдерживаются денежные и натуральные нормы питания больных, недостаточно внимания уделяется вопросам повышения квалификации поваров и диетсестер, а также своевременному и полному проведению профилактических осмотров работников пищеблока.
Хранение продуктов во многих пищеблоках организовано неправильно, инвентарь для разделки продуктов не маркирован. Грубо нарушается в ряде больниц установленный порядок передач родственниками продуктов питания.
Неудовлетворительное положение с лечебным питанием больных во многих стационарах больниц связано с отсутствием внимания к этому важному фактору в лечении больных как со стороны руководителей органов здравоохранения, так и главных врачей и лечащих врачей больниц.
Главные терапевты, хирурги и другие специалисты АССР, краев и областей самоустранились от участия в организации лечебного питания и контроля за ним, передоверив всю работу диетсестрам, а в некоторых больницах врачам-диетологам. Созданные в больницах Советы по лечебному питанию работают нерегулярно, принимаемые ими решения неконкретны, выполнение никем не контролируется.
Состояние лечебного питания больных редко рассматривается на больничных советах и коллегиях органов здравоохранения.
В целях улучшения организации и повышения качества лечебного питания больных в стационарах лечебно-профилактических учреждений РСФСР приказываю:
1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Ленгорисполкома, Мосгорисполкома, Мособлисполкома, главным врачам Центральных бассейновых больниц:
- в течение 1979 года проверить организацию и качество лечебного питания взрослых и детей во всех без исключения стационарах подведомственных больниц, родильных домов и диспансеров. Результаты проверки и меры по улучшению лечебного питания обсудить на коллегии.
1.1. Принять меры по приведению пищеблоков всех стационаров в надлежащее санитарное состояние в соответствии с Приказом Министра здравоохранения СССР N 288 от 23.03.1976.
1.2. Укомплектовать в соответствии со штатными расписаниями должности врачей-диетологов, диетсестер и поваров.
1.3. Обязать главных врачей лечебно-профилактических учреждений имеющих стационары назначить своими приказами ответственных за организацию лечебного питания и создать Советы по лечебному питанию. Установить, что Советы по лечебному питанию не реже 1 раза в квартал проводят анализ состояния лечебного питания в больнице, и на основании этого анализа представить главному врачу соответствующие предложения.
1.4. Во всех детских больницах и больницах включая ЦРБ, имеющих детские отделения, организовать детское питание. Внедрять в практику работы больниц детское 7-дневное меню и картотеку блюд в соответствии с детскими диетическими столами, рекомендованными НИИ питания АМН СССР.
1.5. Повысить профессиональные знания медицинских кадров по вопросам лечебного питания.
1.6. Возложить на отделения лечебного питания республиканских (АССР), краевых и областных больниц проведение организационно-методической работы по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях АССР, краев, областей. В тех территориях, где областные больницы не имеют отделений лечебного питания, создать при Министерстве здравоохранения АССР, край(обл)здравотделах Советы по лечебному питанию, на которые возложить проведение организационно-методической работы. Считать целесообразным создание секций по питанию в составе Межведомственных советов по охране здоровья детей.
1.7. Систематически рассматривать на коллегии отчеты главных врачей лечебно-профилактических учреждений по вопросам организации и повышения качества лечебного питания.
2. Главным государственным санитарным врачам АССР, краев и областей, городов Москвы и Ленинграда усилить контроль за санитарным состоянием пищеблоков лечебно-профилактических учреждений.
3. Организовать при Главном управлении лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения РСФСР Совет по лечебному питанию.
4. Начальникам Главного управления лечебно-профилактической помощи т. Вавулиной Н.Н., Управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям т. Дюрич В.М.:
- обеспечить контроль за работой органов и учреждений здравоохранения по организации лечебного питания;
- представить на утверждение кандидатуры внештатных главных диетологов Министерства здравоохранения РСФСР.
5. Начальникам Главного управления научно-исследовательских институтов и координации научных исследований т. Величковскому Б.Т. и Управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям т. Дюрич В.М. организовать на базе Горьковского научно-исследовательского педиатрического института повышение квалификации врачей-диетологов, диетсестер детских стационаров РСФСР.
6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Министра здравоохранения РСФСР т. т. Трубилина Н.Т. и Кисляк Н.С.
Министр
В.В.ТРОФИМОВ
Остальные материалы раздела: Приказы СССР 1917-1992
Предыдущая Приказ Минпроса СССР от 29.08.1979 N 165 Об утверждении Типовых штатов специальных школ-интернатов для детей с дефектами умственного или физичесСледующая Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 12.09.1979 N 482 Об утверждении Правил пользования и внутреннего распорядка в коммунальных гостиницах РСФСР