work-flow-Initiative

Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Язык [ РУССКИЙ ]

Соседние разделы


Здоровье

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Какими бывают жирные кислоты и в чем их ценность?

Дата публикации: 2020-07-11 14:53:06
Дата модификации: 2020-07-11 14:53:06
Просмотров: 851
Автор:

Человек не может полноценно существовать и функционировать без жиров, так как многие из них просто необходимы для организма, в частности для повышения энергии и работоспособности.

Жирные кислоты — это такие органические компоненты, которые считаются незаменимыми, поскольку человеческие клетки не могут постоянно вырабатывать данные соединения самостоятельно. 

Рассматриваемые кислоты могут быть как ненасыщенными, то есть состоять из одной или двух двойных связей атомов углерода, так и насыщенными, которые в свою очередь не обладают такими связями.

Насыщенные жирные кислоты

Данный компонент представляет собой такие кислоты, которые не состоят из двойных связей соседних атомов углерода. Они способствуют усвоению витаминов, повышению энергии, а также синтезируют гормоны. При недостатке насыщенных кислот есть риск столкнуться с множеством болезней, в том числе с бесплодием или гормональным дисбалансом у женщины. 

Больше всего кислоты с большим процентом жирности находятся в таких продуктах как:

— молоко;

— сливочное, растительное и кокосовое масло;

— сливки;

— жирные виды мяса.

Для лучшего усвоения жирных кислот следует их растапливать. Например, при обжаривании мяса на растительном или сливочном масле. 

Слабонасыщенные жирные кислоты

В качестве ненасыщенных жирных кислот выступают кислоты, обладающие одной или несколькими двойными связями среди соседних атомов углерода. Следовательно, кислоты обладают высокой окислительной способностью, что способствует обновлению мембран и синтеза регулятора иммунной защиты. 

Среди кислот с одной двойной связью можно выделить омегу-9 и олеиновую кислоту. А кислотами с несколькими двойными связями являются омега-3 и омега-6. 

Чаще всего данный вид жирных кислот находится в жидких продуктах, содержащихся при соответствующей оптимальной температуре. Например:

— различные виды масел (тыквенное, растительное, льняное);

— рыбий жир.

Норма ежедневного потребления жирных кислот

В течение суток человеческому организму необходимо примерно 1 г жирных кислот на 1 кг всей массы тела. Значит, при весе в 50 кг нужное количество кислот должно составлять 50 г/с. 

Таким образом, для поддержания нормального состояния организма, следует наполнять его и насыщенными и слабонасыщенными органическими кислотами, независимо от демографического и иных факторов человека. 

Описание материала: Что такое жирные кислоты, в чем польза насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и как восполнить в организме недостаток кислот

Остальные материалы раздела: Полезное-здоровье

Предыдущая Плавикс – описание, инструкция, показания
Следующая Наркодиспансер в Алматы

Адрес страницы: link

Что такое жирные кислоты, в чем их польза, какие существуют виды данных кислот Какими бывают жирные кислоты и в чем их ценность