Шизофреники цепенеют чаще нормальных людей и могут проводить часы в застывшем состоянии. Именно это наблюдение легло в основу теории, которая вот уже более двадцати лет разрабатывается в лаборатории по изучению человеческих психозов Института цитологии и генетики
СРАЗУ оговоримся, что точка зрения группы новосибирских биологов не совпадает с господствующей в мире теорией шизофрении. Возглавляет исследования кандидат биологических наук - психолог по образованию - Виктор Колпаков:
В. К.: В мире есть два взгляда на природу шизофрении. Первый состоит в том, что в результате мутации нарушаются биохимические процессы, они вызывают образование в мозге ядовитых веществ, которые разрушают нервную ткань. С другой стороны, существуют психодинамические взгляды, широко распространенные за рубежом, что шизофрения - это не биологический процесс, а способ реакции личности, ухода от окружающего. Я думаю, наша теория могла бы примирить обе концепции.
Шизофрения - чрезмерное проявление древней биологической реакции застывания, которая у животных сейчас развита больше, чем у людей. Человек может оцепенеть от удивления, от страха или - что важнее - во время процесса интенсивного мышления при попытке выразить свои мысли. Мы предположили, что если эпилепсия является проявлением чрезмерно выраженной судорожной реакции, если слишком легко возникающие эмоции могут быть основой маниакально-депрессивного психоза, то слишком выраженная реакция застывания приводит к шизофрении. С точки зрения здравого смысла эту идею можно объяснить так: природа для выражения патологии ничего нового не придумала. Например, воспаление - защитная реакция, предназначенная для удаления инородных тел из организма, но если она проходит слишком сильно, то может разрушить тот орган, который защищает. То же повышенное кровяное давление - это изначально нормальная приспособительная реакция, которая нужна в организме для перераспределения крови.
- Но это только умозрительные заключения...
В. К.: Физиологическое объяснение состоит в следующем. У мозга есть структура, которая называется "хвостатое ядро". С одной стороны, она отвечает за эти непроизвольные реакции (в частности, показано, что возбуждение хвостатого ядра вызывает эпилепсию), а с другой стороны - и это доказано психологами, - является "фильтром" приходящей в мозг сенсорной информации - еще до того, как мозг начинает ее анализировать. Оно отбирает сенсорную информацию и связывает наиболее вероятные куски информации. К примеру, я иду по улице и вижу на противоположной стороне человека, почесывающего затылок. При этом у меня могут возникнуть разные мысли, в том числе и такая: "Этот человек подает кому-то сигнал, чтобы убить меня". Но фильтр, перерабатывающий информацию, эту мысль отбрасывает как наименее вероятную, и я скорее всего ее просто не подумаю или осознаю, чтобы посмеяться над ней. Когда функция хвостатого ядра нарушается, с одной стороны, повышается склонность человека к оцепенению, а с другой - нарушается избирательность этого фильтра. Он уже может пропустить в сознание мысль, которая в нормальном состоянии отбрасывается. Проникнув в сознание в качестве бредовой идеи, эта мысль начинает развиваться по нормальным законам. Именно поэтому шизофреники часто оказываются одаренными людьми. Благодаря нарушению этого фильтра человек начинает видеть скрытую связь между вещами - ту, на которую нормальный человек даже не обратит внимания.
Проверяя эту теорию, мы вывели линию крыс, генетически предрасположенных к реакции застывания, а затем, наблюдая за ними, обнаружили в большинстве случаев сходство с тем, что написано о протекании шизофрении.
- Любопытно, как у крыс может проявляться шизофрения?
В. К.: Мы наблюдаем за их поведением, реакцией на разные фармакологические вещества и т. д. Публикаций по этой теме в мире очень немного, но по крайней мере эти животные могут служить как модель для изучения шизофрении.
Беседовала Татьяна ТКАЧЕНКО, "Новая Сибирь"