Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Новосибирска

Оценка раздела:
Не нравится
1
Нравится
История города Новосибирск и Новосибирской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

Категории

Низкие требования-высокие показатели

Дата публикации: 2017-10-27 02:34:35
Дата модификации: 2017-10-27 02:34:35
Просмотров: 946
Материал приурочен к дате: 2003-03-11
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2003-03-11 Материалы за: Год 2003
Автор:
Новосибирская область по медицинскому обслуживанию сегодня в российских передовиках.
Новосибирская область по медицинскому обслуживанию сегодня в российских передовиках. При федеральном нормативе обеспеченности чуть более 1600 рублей в нашей области на каждого человека приходится аж на 200 с лишним рублей больше!
 
Однако сибирские куры денег не клюют не от того, что у нас в области средств больше, чем во всем российском бюджете, вместе взятом. На фоне других регионов, где программы государственных гарантий на медицинское обслуживание выполняются в лучшем случае на 30 — 40 процентов, мы держим не последние позиции потому, что российские нормативы занижены. Чтобы перевыполнялось и «видимость создавалась». Да и не особо-то пороскошествуешь на пару дополнительных сотен «деревянных»...
 
В идеале для нормального медицинского обслуживания нужен норматив тысячи этак в две с половиной рублей на человека. Однако гарантировать это своим гражданам правительство не берется. Но и изначально заниженные нормативы мы перевыполняем ненамного и не так-то легко. Можно и «сильнее, дальше, быстрее».
 
В целом же по медицинскому обслуживанию наша область занимает 12—13-е место в России. То есть, как прозвучало на заседании комитета областного Совета депутатов по социальной политике, мы — во второй, лучшей половине списка.
 
На новосибирскую областную программу государственных гарантий оказания медицинской помощи гражданам РФ этого года в целом выделено на 11 процентов больше средств, чем в прошлом году. Программа 2003 года отличается от предшественниц увеличением объемов амбулаторно- поликлинической помощи, развитием стационарзамещающих видов медицинской помощи.
 
На развитие отдельных видов медицинской помощи делается особый упор. Так, в 2003 году увеличены бюджетные затраты на выявление и лечение туберкулеза. По постановлению главы администрации Новосибирской области Виктора Толоконского, в этом году в районах области будет подключено шесть новых стационарных и три передвижных флюорографических установки. Первое дело в борьбе с туберкулезом — флюорографические исследования. Они ведутся среди 95 процентов населения Новосибирской области бесплатно. 
К тому же в большинстве районов нашей области туберкулез обнаруживается бактериоскопическим методом. Результат — повышение выявляемости больных. Правда, показатель заболеваемости в этой ситуации увеличится, так как увеличится количество обследуемых. Зато больных будет где лечить — строятся новые пристройки к туберкулезным отделениям в Маслянино, Усть-Тарке, ведется ремонт пристройки в Тогучине.
 
Понятно, бюджетных денег нашей медицине — на один зубок. И лучшими кандидатами на должность «денежной коровы» становятся, конечно, сами больные. Поэтому серьезные ресурсы для исполнения бюджетных функций задействованы в развитии рынка платных услуг. В этом году областные и городские лечебные учреждения эти ресурсы будут активно использовать.
 
Это немудрено и вполне закономерно на фоне заниженных российских нормативов. Бюджетная материально-техническая база здравоохранения с каждым годом оставляет желать лучшего. Поэтому, по справедливому замечанию первого заместителя начальника управления здравоохранения администрации Новосибирской области Сергея Павленко, сколько на медицину денег ни давай, все до копейки в дело пойдет.
 
Граждане потихоньку привыкают к тому, что на прием к врачу без денег попадать все сложнее. То перчатки стерильные по 12—15 рублей пара с собой прихватывать приходится, то шприцы одноразовые от 1,5 до 2,5 рубля штука, о прочем уж и речи нет... Привыкают и соглашаются — а что делать? Но гражданам должно быть понятно, за что могут привлекаться их кровные денежки, а что и бесплатно вылечат. По программе платные услуги — лишь некоторые виды медицинской помощи (стоматология и т. д.), но в реальности ситуация другая.
 
В районах Новосибирской области доля платных услуг сегодня по сравнению с городскими медучреждениями невелика. Брать там нечего. Многие сельчане ведут натуральное хозяйство и «живых» денег годами не видят. Но здравоохранение там, скорее, живо, чем мертво, — и здания отапливаются и ремонтируются, и таблетки есть. И горожане почему- то стремятся лечиться в областной больнице. 
Медицина «за деньги» для небогатого российского гражданина — как гильотина над шеей. Тем более, что серьезность заболевания прямо пропорциональна серьезности оплаты за лечение. И большинство людей к таким расходам не готово. «Хорошо, если человек инвалид, извините за такой каламбур, — говорит депутат облсовета Владимир Кузнецов. — У него льготы, возможность попасть в очередь на бесплатную операцию».
 
В прошлом году из областного бюджета на оказание дорогостоящих медицинских услуг горожанам и селянам, к примеру, на операции, стоящие от 100 до 200 тысяч рублей, было потрачено около трех миллионов рублей. Город на нужды инвалидов практически не тратился. Это оплата услуг в институте патологии кровообращения, в меньшей степени в НИИТО, в институте микрохирургии глаза и еще в нескольких учреждениях.
 
Выходит, что на такие необходимые и дорогие медицинские услуги изначально запрограммирована очередь. Но медицинская помощь — это такая же услуга, как и любая другая. Хотя согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Несостыковочка получается:
 
Сергей Павленко: «У нас в Конституции не написано, на каком уровне должна оказываться бесплатная помощь. Может, в Зимбабве или в США это и прописано, но у нас-то свои нормативы. Да и понятие медицинской помощи очень различно. Это может быть аспирин, а может быть пересадка спинного мозга.
 
Сказать, что у нас с «дорогостоем» чрезвычайная напряженка, нельзя. В прошлом году мы получили достаточные субвенции федерального бюджета, которые исходно не закладывались в региональную программу госгарантий. Практически все они ушли на детскую гематологию, взрослый онкологический центр, гематологические отделения областной и второй (чкаловской) больниц, онкологию первой городской клинической больницы.
 
Поэтому говорить «Какой у нас ужас творится!» я бы не стал. Я всегда сужу по количеству писем, в которых меня просят о каком-то виде лечения. По сравнению с 2000—2001 годами, у меня больше не просят денег ни на бинты, ни на аспирин, ни на перчатки, ни на шприцы. Если письмо в администрацию приходит — так тысяч на 800. То есть с мелочами мало-мальски разобрались».
 
Так что надеяться на то, что в скором будущем медицина вдруг опять станет бесплатной, похоже, не приходится. Платить будем — выбора нет. В 2003 году не будут усиленно пропагандировать открепление от поликлиник по месту прописки (это когда страховой медицинский полис — общегородской, а лечиться больной может в любой поликлинике). Новшество это не нравится главврачам.
 
На каждого новосибирского участкового врача в среднем приходится 2 тысячи больных, из которых около половины — полностью здоровы, четверть — болеют иногда, оставшиеся — больны. К примеру, появился в Новосибирске самый лучший врач. Все больные — ну к нему прикрепляться! Он что, должен сутками работать, не ложась спать? Или — как в центральных поликлиниках Новосибирска — в одном месте собрана хорошая диагностическая база. Но всех страждущих пара-тройка медучреждений не вместит.
 
В прошлом году в Новосибирске было небольшое сокращение мест в стационарах — 600 коек из 28 тысяч, чтобы улучшить пребывание больных. Эти койки были настолько запущенные, что нормального больного туда и положить-то стыдно. В районах области места не сокращались. Исключение — стационар медпункта поселка Евсино, откуда часть коек в прошлом и этом году была передана соцзащите. 
Крепкого трудящегося человека, если он заболеет, к примеру, острой пневмонией, от которой, в зависимости от уровня медицинской помощи, может умереть или вылечиться, держать, скажем, в медпункте деревушки Листвянки преступно. Он должен ехать лечиться как минимум в райцентр. А 75-летний больной нуждается не столько в лечении, сколько в уходе. Почему бы и не передать «листвянкинские» койки и, соответственно, пожилых больных в ведение социальной защиты? Там будет работать тот же штат врачей, тот же за больными будет уход, но деньги будут тратиться не из программы госгарантий, а из бюджета социальной защиты. Медикам больше останется. Поэтому в наступившем году соцзащите планируется передать 500 коек. 
Отделяя пожилых людей от «настоящих» больных, медики судорожно пытаются сэкономить средства. Не знаю, как вам, но мне от этого как-то жутковато становится: И от вечного «лучше меньше, да лучше» не легчает. Так что лучше будьте здоровы!
 
Марианна ДАНИЛОВА.

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Новосибирская область по медицинскому обслуживанию сегодня в российских передовиках.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...