Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Астрахани

Оценка раздела:
Не нравится
3
Нравится
История города Астрахань и Астраханской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

или в теме "Забытые новости Астрахани"

Категории

У ВОДЫ БЕЗ РЫБЫ И БЕЗ ДЕНЕГ

Дата публикации: 2017-10-23 15:57:36
Дата модификации: 2017-10-23 15:57:36
Просмотров: 800
Материал приурочен к дате: 1999-01-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-01-01 Материалы за: Год 1999
Автор:
вопросы сохранения биоресурсов Волги и Каспия, а также достойная оплата труда рыбаков стали главной темой во время совещания
 
Такое положение сложилось в этом году у астраханских рыбаков. И потому вопросы сохранения биоресурсов Волги и Каспия, а также достойная оплата труда рыбаков стали главной темой во время совещания, которое провел губернатор Анатолий Гужвин на тоне “9-я Огневка” с руководителями рыбохозяйственных структур области и федеральных органов, отвечающих за сохранность рыбных запасов.
Ни для кого уже не является секретом, что в Астраханской области катастрофически сокращается добыча рыбы осетровых пород. Как сообщили в отделе рыбного хозяйства администрации области, в весеннюю путину их было выловлено около 40 тонн при квоте на промышленный вылов в 200 тонн. Сокращение естественных запасов осетровых специалисты рыбной отрасли объясняют в главной степени ростом браконьерства на Каспийском море, особенно в Калмыкии и Дагестане. В следующем году, по прогнозам ученых, осетровых на Каспии станет еще меньше.
 
Как заявил директор КаспНИИРХа Иванов: “Настал момент, когда ученые не могут снижать выловы, так как дальше их уже снижать некуда. На этот год ученые КаспНИИРХа дали прогноз на улов в 555 тонн. На следующий год он уже будет 490 тонн. Главная причина в таком сокращении – браконьерство в море, где теряется большая часть стада. По нашим расчетам в Каспийском море вылавливают в 8 раз больше, чем мы ловим легально в реке. Причем там вылавливают неполовозрелую рыбу. Мы же пользуемся тем, что прорвется к нам сквозь частокол ряжаков. Нужно наводить порядок в море”.
 
Еще более печальную оценку сложившейся ситуации выдали в компании "Русская икра", которая на сегодня является одним из крупнейших экспортеров черной икры: “Ситуация даже хуже - рыбы почти нет, об икре можно даже не вспоминать. Мы не освоили лимиты даже на треть”.
 
Рыбоводные заводы, расположенные в основном в Астраханской области, не в состоянии восполнить популяцию осетровых. В 1989 году они выпускали в море около 70 млн. штук рыбной молоди. Сейчас всего только 50 млн. штук. Но, бесконтрольный вылов море сейчас идет такими темпами, что рыбоводные заводы за ними не поспевают.
 
Эта проблема будет рассматриваться во время предстоящей встречи астраханского губернатора с президентом России Владимиром Путиным. Что же намерен предложить Анатолий Гужвин президенту.
 
Сейчас рыбные запасы охраняет три структуры: инспекция, милиция и пограничники. Губернатор предлагает создать единую службу, при этом, подняв статус работающих в ней, так как рыбинспектор, получающий всего 400 рублей не может добросовестно выполнять свою работу. Кроме этого необходимо забрать у территорий: Калмыкии, Астрахани, Дагестана, Волгограда, право вмешиваться в их дела. “Что сейчас происходит, - говорит А.Гужвин, - Если у меня как у губернатора совести нет, то я просто не препятствую бесконтрольному вылову, как это делается в Калмыкии, где президент считает, что чем больше выловят, то тем лучше будут жить. А как выловят, это его мало интересует. Для этого есть федеральные структуры и это их головная боль.
 
Я понимаю, что принятию такого решения будут препятствовать федеральные начальники, которые не захотят отдать этот кусок, но без такого решения эффективной охраны рыбных запасов не будет. Необходимо в этой связи подумать над техническим оснащением этих служб и совершенствованием законодательной базы.
 
Помнится, во время одной из встреч российских представителей с иранцами, они предложили им использовать такие же меры борьбы с браконьерством, как и в Иране. Все дело в том, что в этой стране для передвижения на море существует только узкая километровая береговая черта. Все, кто за нее выходит, расстреливаются с вертолета. Просто и доходчиво. Понятно, что для России такой вариант решения проблемы вряд ли приемлем, но и сидеть, сложа руки тоже нельзя. Вроде бы все при деле, а армия браконьеров не только не уменьшается, но и совершенствует орудия лова, оснащая их приспособлениями, которые позволяют в нужный момент топить и поднимать снасти. Почему-то до сих пор никто не поставил вопрос о том, что есть зоны, куда вообще никого допускать нельзя, не говоря уж о браконьерах.
 
Необходимо, по мнению губернатора, запретить и продажу рыбы осетровых пород на рынках, которые сейчас заполнены осетриной, белужатиной и рыбой других осетровых пород. Причем, ни одно предприятие на этих рынках свои квоты не реализует. Совершенно очевидно, что там продается нелегальная продукция.
 
Необходимо также учесть, что, оставаясь единственным регионом, где идет массовое воспроизводство осетровых мы имеем преимущественное право, работать на этом сырье.
 
Но решения, которые примет президент, еще впереди, а что же предлагают рыбакам ученые. Директор КаспНИИРХа Владимир Иванов считает, что в связи с поднятием уровня моря работа рыбаков осложнилась. Связано это с тем, что из-за поднятия уровня моря почти на два метра Северный Каспий увеличился по площади примерно на одну треть. Рыбе стало вольготнее, а вот поймать ее рыбаку сложнее. Кроме того, необходимость захода в Волгу для нереста снизилась из-за отсутствия дноуглубительных работ на рыбоходных каналах. Сейчас ученые изучают возможности для выхода рыбаков в море для ее промыслового лова. Но здесь пока больше минусов, чем плюсов. Проблема заключается еще и в том, что, несмотря на наличие рыбы в Северном Каспии, взять ее там трудно, особенно после того, как рыбаки потеряли навыки морского лова, а потому рассчитывать на постоянный и стабильный лов ставными неводами, не приходиться.
 
Кроме того, есть опасения, что рыбаки, выйдя в море, заберут последнюю рыбу, и тогда мы вообще останемся без нее. Тут нужно посчитать, насколько будет оправдан такой шаг.
 
Тем более, что пока рыба в реке есть. Вопрос в том, почему она не попадает на переработку. Анатолий Гужвин побывал в нескольких рыбацких бригадах и интересовался заработками рыбаков. На его взгляд, за такую работу он, как минимум, должен получать не менее 10 тысяч рублей в месяц на весь период путины. Но оказалось, что такие деньги рыбакам даже не снились. Поэтому как можно быстрее нужно все сделать для того, чтобы рыбак мог зарабатывать на нормальную жизнь за свой тяжелый труд.
У нас часто бытует мнение, что рыболовецкие колхозы – это не только рыба, это еще и сельскохозяйственные отрасли. Но сейчас же никого не заставляют заниматься убыточным видом деятельности. Если сельскохозяйственные колхозы рентабельны, то пусть работают на здоровье. Но если ширмой становятся рыбаки, у которых забирают их деньги и отдают их на поддержку сельскохозяйственных направлений, то это ненормальной явление.В этом году администрацией области передано рыбодобытчикам ресурсов на вылов, которые оцениваются в сумму порядка 700-800 млн. рублей. Деньги немалые, и потому необходимо проанализировать, как этими ресурсами распоряжаются руководители колхозов.
 
Анатолий Гужвин заявил: “Если говорить по большому счету, то не руководители колхозов посылают рыбака и недоплачивают потом ему. Это я посылаю их, так как я передаю вам государственные ресурсы, доверенные мне правительством. И их я передаю вам для того, чтобы вы так управляли ими, чтобы человек, который проводит большую часть жизни, стоя по колено в воде, мог жить нормально и зарабатывать не менее 10 тысяч рублей в месяц в период проведения путины".
 
Владимир Тюкаев
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: вопросы сохранения биоресурсов Волги и Каспия, а также достойная оплата труда рыбаков стали главной темой во время совещания

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...