Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Астрахани

Оценка раздела:
Не нравится
3
Нравится
История города Астрахань и Астраханской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

или в теме "Забытые новости Астрахани"

Категории

Сельское хозяйство региона

Дата публикации: 2017-10-06 00:29:00
Дата модификации: 2017-10-07 23:36:34
Просмотров: 1626
Материал приурочен к дате: 2000-01-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2000-01-01 Материалы за: Год 2000
Автор:
Сельское хозяйство Астраханского региона за 2000 год
Астраханская область на протяжении 4-х столетий является рыбным цехом России. Со времен Ивана Грозного Астрахань поставляла рыбу к царскому столу. Стерляжья уха, осетрина и черная икра неизменно украшали застольные пиры русских царей. Постепенно рыбопромышленники, судовладельцы, купцы осваивали рыбные богатства края. На волжских про токах и рукавах стали возникать учуги - огороженные места для ловли и обработки рыбы, засолки икры.

 

Сегодня Астрахань - столица каспийских рыбаков. Здесь в дни весенней и осенней путины на рыбацких тонях ловят белуг, осетров, севрюг, волжскую сельдь. Наряду с этим большое внимание уделяется изысканию путей повышения эффективности рыбоводческого хозяйства в дельте Волги. Для сохранения и расширения запасов осетровых рыб в современных условиях проводится их искусственное разведение в широких промышленных масштабах. Осетровые предприятия оснащены современной техникой и приборами для управления рыбоводными процессами. Впервые освоена здесь и техника производственного разведения белорыбицы. Каспий является единственным на земном шаре местом обитания этой замечательной представительницы семейства лососевых.

 

Вся рыба, пойманная рыбаками в волжской дельте, и значительная часть с юга Каспия поступает на рыбообрабатывающие предприятия Астрахани. Их здесь несколько. Но самое крупное - рыбоконсервно-холодильный комбинат. Здесь готовят мороженые рыботовары, консервы многих видов, кулинарные изделия, жемчужный пат. А другие предприятия этого профиля, расположенные в областном центре и районах области - икоро-балычное объединение, рыбозавод имени А.Е.Трусова, Оранжерейный и Володаровский комбинаты, комбинат имени В.В.Куйбышева и другие, - обрабатывают вяленую и копченую воблу, готовят балыки, каспийскую сельдь, консервы частиковых рыб. И все это производится современным оборудованием, автоматами.

 

Некоторые виды астраханской рыбной продукции поступают на экспорт. Интересно привести и такой факт: специалисты астраханского комбината принимали участие в подготовке космического питания и получили отличный отзыв космонавтов.Недаром ведь и славится Астрахань мастерами рыбных дел!

 

Астрахань знаменита не только осетрами и икрой, но и астраханскими арбузами. На нижней Волге выращиванием арбузов занимаются с незапамятных времен, сюда они попали из Средней Азии и Персии. В Астраханское ханство их привезли купцы. Еще во времена Петра 1 во многих районах России арбуз был диковинкой. Когда царю в городе Камышине преподнесли арбуз, он был так поражен, что на русской земле произрастают такие плоды, что велел дать салют из пушечных орудий в честь арбуза. В середине 19 века в России началось промышленное выращивание арбузов: из Астраханской губернии они распространились на Кубань, Дон, Полтаву и в Казахстан. Но по сей день самыми вкусными остаются астраханские арбузы. Недаром в Астрахани лето называют арбузной порой - под жарким солнцем плоды наливаются сладким соком, ничто не сравнится по вкусу с их огненно-красной, нежной, сочной, хрустящей мякотью.

 

Среди овощных культур на землях Понизовья главная роль отводится помидорам. Отсюда овощные контейнеры транспортируются во многие города России.

В низовьях Волги второе после Краснодарского края в России рисовое поле. Оно составляет 34,5 тыс. гектаров. Астраханский рис высоко ценится на Российском рынке.

Но не только этими отраслями богат наш край. Сельское хозяйство Астраханской области разнообразно. Здесь и тонкорунное овцеводство,молочное животноводство и утководство, и... даже верблюдоводство.

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Сельское хозяйство Астраханского региона за 2000 год

Остальные материалы раздела: История Астрахани

Предыдущая Плавучий университет
Следующая Промышленность региона

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...