Путь:
Навигация
- История Астрахани
- История Гомеля
- История Москвы
- История Новосибирска
- История Орла
- История Санкт-Петербурга
- История Саратова
- История Томска
- История Харькова
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Кому стоит купить датскую елку: идеальная пихта для тех, кто ценит стиль, уют и традиции 2025-12-02
- Влияние температуры на свойства пузырчатой пленки 2025-11-30
- Детские активные развлечения: польза, энергия и новые впечатления 2025-11-28
- Выбор корпоративных подарков: как создать впечатление, которое работает на репутацию 2025-11-28
- Кембриджская международная школа: синтез двух образовательных систем 2025-11-28
- Полевой ремонт дронов: что необходимо знать? 2025-11-25
- Методы сборки беспилотника, нацеленные на упрощение конструкции 2025-11-25
- Выбор пианино: между советской надежностью и импортным звучанием 2025-11-21
- Зачем нужно обращаться к кинологу: профессиональный подход к воспитанию собаки 2025-11-21
- Выбор дивана для современной квартиры 2025-11-21
- Выбор между диваном честер и прямым диваном 2025-11-21
- Выбор компактной мебели для отдыха 2025-11-21
- Корректная эксплуатация дорожного покрытия: значение и методы 2025-11-19
- Юридические услуги для бизнеса: зачем они нужны компаниям 2025-11-07
- Организация новогоднего торжества: современный подход к празднику 2025-11-01
Картинка недели
История Астрахани
"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме
или в теме "Забытые новости Астрахани"
Категории
Сельское хозяйство региона
Дата публикации: 2017-10-06 00:29:00Дата модификации: 2017-10-07 23:36:34
Просмотров: 2020
Материал приурочен к дате: 2000-01-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2000-01-01 Материалы за: Год 2000
Автор: lomasm


Сегодня Астрахань - столица каспийских рыбаков. Здесь в дни весенней и осенней путины на рыбацких тонях ловят белуг, осетров, севрюг, волжскую сельдь. Наряду с этим большое внимание уделяется изысканию путей повышения эффективности рыбоводческого хозяйства в дельте Волги. Для сохранения и расширения запасов осетровых рыб в современных условиях проводится их искусственное разведение в широких промышленных масштабах. Осетровые предприятия оснащены современной техникой и приборами для управления рыбоводными процессами. Впервые освоена здесь и техника производственного разведения белорыбицы. Каспий является единственным на земном шаре местом обитания этой замечательной представительницы семейства лососевых.

Вся рыба, пойманная рыбаками в волжской дельте, и значительная часть с юга Каспия поступает на рыбообрабатывающие предприятия Астрахани. Их здесь несколько. Но самое крупное - рыбоконсервно-холодильный комбинат. Здесь готовят мороженые рыботовары, консервы многих видов, кулинарные изделия, жемчужный пат. А другие предприятия этого профиля, расположенные в областном центре и районах области - икоро-балычное объединение, рыбозавод имени А.Е.Трусова, Оранжерейный и Володаровский комбинаты, комбинат имени В.В.Куйбышева и другие, - обрабатывают вяленую и копченую воблу, готовят балыки, каспийскую сельдь, консервы частиковых рыб. И все это производится современным оборудованием, автоматами.

Некоторые виды астраханской рыбной продукции поступают на экспорт. Интересно привести и такой факт: специалисты астраханского комбината принимали участие в подготовке космического питания и получили отличный отзыв космонавтов.Недаром ведь и славится Астрахань мастерами рыбных дел!

Астрахань знаменита не только осетрами и икрой, но и астраханскими арбузами. На нижней Волге выращиванием арбузов занимаются с незапамятных времен, сюда они попали из Средней Азии и Персии. В Астраханское ханство их привезли купцы. Еще во времена Петра 1 во многих районах России арбуз был диковинкой. Когда царю в городе Камышине преподнесли арбуз, он был так поражен, что на русской земле произрастают такие плоды, что велел дать салют из пушечных орудий в честь арбуза. В середине 19 века в России началось промышленное выращивание арбузов: из Астраханской губернии они распространились на Кубань, Дон, Полтаву и в Казахстан. Но по сей день самыми вкусными остаются астраханские арбузы. Недаром в Астрахани лето называют арбузной порой - под жарким солнцем плоды наливаются сладким соком, ничто не сравнится по вкусу с их огненно-красной, нежной, сочной, хрустящей мякотью.

Среди овощных культур на землях Понизовья главная роль отводится помидорам. Отсюда овощные контейнеры транспортируются во многие города России.
В низовьях Волги второе после Краснодарского края в России рисовое поле. Оно составляет 34,5 тыс. гектаров. Астраханский рис высоко ценится на Российском рынке.

Но не только этими отраслями богат наш край. Сельское хозяйство Астраханской области разнообразно. Здесь и тонкорунное овцеводство,молочное животноводство и утководство, и... даже верблюдоводство.
Остальные материалы раздела: История Астрахани
Предыдущая Плавучий университетСледующая Промышленность региона



