Путь:
Навигация
- История Астрахани
- История Гомеля
- История Москвы
- История Новосибирска
- История Орла
- История Санкт-Петербурга
- История Саратова
- История Томска
- История Харькова
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Откатные ворота для гаража и забора устройство, разновидности, применение, достоинства и недостатки 2024-09-17
- Как мостить дорожки из камня 2024-09-17
- Деревянные дома из клееного бруса важная роль усовершенствования сырья 2024-09-07
- Как выбрать кондиционер для квартиры секреты комфортного климата в вашем доме 2024-09-07
- Интернет-магазин брендовой обуви и аксессуаров где стиль и качество встречаются 2024-09-07
- Лазерная коррекция зрения показания и особенности методов 2024-08-01
- ЖК Светский Лес резиденции у моря 2024-08-01
- Техническое обследование зданий и сооружений цели и задачи 2024-07-30
- Причины и важность обращения к адвокату 2024-07-30
- Эффективное похудение и очищение организма 2024-07-30
- Алюминиевые конструкции преимущества и особенности 2024-06-21
- Виды подъемного оборудования и важность его использования 2024-06-15
- Стальные рулонные ворота преимущества и особенности 2024-06-15
- Как заказать лекарства онлайн 2024-06-15
- ПВХ-плитка достоинства материала 2024-06-15
Картинка недели
История Астрахани
"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме
или в теме "Забытые новости Астрахани"
Категории
Сельское хозяйство региона
Дата публикации: 2017-10-06 00:29:00Дата модификации: 2017-10-07 23:36:34
Просмотров: 1763
Материал приурочен к дате: 2000-01-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2000-01-01 Материалы за: Год 2000
Автор: lomasm
Сегодня Астрахань - столица каспийских рыбаков. Здесь в дни весенней и осенней путины на рыбацких тонях ловят белуг, осетров, севрюг, волжскую сельдь. Наряду с этим большое внимание уделяется изысканию путей повышения эффективности рыбоводческого хозяйства в дельте Волги. Для сохранения и расширения запасов осетровых рыб в современных условиях проводится их искусственное разведение в широких промышленных масштабах. Осетровые предприятия оснащены современной техникой и приборами для управления рыбоводными процессами. Впервые освоена здесь и техника производственного разведения белорыбицы. Каспий является единственным на земном шаре местом обитания этой замечательной представительницы семейства лососевых.
Вся рыба, пойманная рыбаками в волжской дельте, и значительная часть с юга Каспия поступает на рыбообрабатывающие предприятия Астрахани. Их здесь несколько. Но самое крупное - рыбоконсервно-холодильный комбинат. Здесь готовят мороженые рыботовары, консервы многих видов, кулинарные изделия, жемчужный пат. А другие предприятия этого профиля, расположенные в областном центре и районах области - икоро-балычное объединение, рыбозавод имени А.Е.Трусова, Оранжерейный и Володаровский комбинаты, комбинат имени В.В.Куйбышева и другие, - обрабатывают вяленую и копченую воблу, готовят балыки, каспийскую сельдь, консервы частиковых рыб. И все это производится современным оборудованием, автоматами.
Некоторые виды астраханской рыбной продукции поступают на экспорт. Интересно привести и такой факт: специалисты астраханского комбината принимали участие в подготовке космического питания и получили отличный отзыв космонавтов.Недаром ведь и славится Астрахань мастерами рыбных дел!
Астрахань знаменита не только осетрами и икрой, но и астраханскими арбузами. На нижней Волге выращиванием арбузов занимаются с незапамятных времен, сюда они попали из Средней Азии и Персии. В Астраханское ханство их привезли купцы. Еще во времена Петра 1 во многих районах России арбуз был диковинкой. Когда царю в городе Камышине преподнесли арбуз, он был так поражен, что на русской земле произрастают такие плоды, что велел дать салют из пушечных орудий в честь арбуза. В середине 19 века в России началось промышленное выращивание арбузов: из Астраханской губернии они распространились на Кубань, Дон, Полтаву и в Казахстан. Но по сей день самыми вкусными остаются астраханские арбузы. Недаром в Астрахани лето называют арбузной порой - под жарким солнцем плоды наливаются сладким соком, ничто не сравнится по вкусу с их огненно-красной, нежной, сочной, хрустящей мякотью.
Среди овощных культур на землях Понизовья главная роль отводится помидорам. Отсюда овощные контейнеры транспортируются во многие города России.
В низовьях Волги второе после Краснодарского края в России рисовое поле. Оно составляет 34,5 тыс. гектаров. Астраханский рис высоко ценится на Российском рынке.
Но не только этими отраслями богат наш край. Сельское хозяйство Астраханской области разнообразно. Здесь и тонкорунное овцеводство,молочное животноводство и утководство, и... даже верблюдоводство.
Остальные материалы раздела: История Астрахани
Предыдущая Плавучий университетСледующая Промышленность региона