В начале декабря в прокуратуре области состоялась расширенная коллегия, на которой обсуждались вопросы преступности несовершеннолетних. Внимание к этой проблеме обостряется в связи с тем, что правонарушения в среде подростков становятся все более тяжкими, дерзкими и жестокими.
Вот и сельская молодежь “подтягивается” к молодежи областного центра по криминогенности поведения. По сведениям областной прокуратуры, в Приволжском и Володарском районах преступность возросла в 2,5 раза, а в соседнем - Красноярском - более чем на 50%. Специалисты утверждают, что, несмотря на то, что проблеме предупреждения детской преступности в области уделяется постоянное внимание со стороны органов внутренних дел, казенщина и формализм по-прежнему доминируют в индивидуальной профилактической работе с подростками, взятыми на учет. Однако в списках, подвергнутых критике, Харабалинский РОВД не значится.
Мы попросили дать интервью нашей газете начальника подразделения по делам несовершеннолетних Харабалинского РОВД В.А. Скрыпкина.
- Валерий Анатольевич, как известно, до июня прошлого года у нас в стране по сути дела не было законодательных рычагов в системе профилактики правонарушений несовершеннолетних. А что изменилось сейчас?
- Как и до принятия закона РФ, который регулирует деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, так и после того, как он вступил в силу в июне прошлого года, основная тяжесть работы ложится на сотрудников органов внутренних дел. Хотя новый закон определяет целый ряд инстанций, обязанных заниматься воспитательной и профилактической работой.
- А сколько же сотрудников в вашем подразделении занимается этой работой?
- Помимо меня, еще двое. Мы поделили район на южный и северный кусты, где работают Арстан Баймухамбетов и Жумагул Измагомбетов, а я работаю в городе, но здесь одному тяжело, надо бы еще одного человека, ведь практически до 85% правонарушений подростки совершают в Харабалях.
- По всему району сколько детей числится на учете в подразделении по делам несовершеннолетних?
- Всего на учете 138 подростков в возрасте от 6 до 17 лет. Шестеро из них условно осуждены, в основном за кражи, а за хулиганство с нанесением телесных повреждений 12 подростков привлечены к административной ответственности
- В воспитании детей всегда были недостатки, но в последнее время они принимают прямо-таки уродливые формы.
- Действительно, вот посмотрите хотя бы на возраст тех, кто совершает кражи. Все больше детей, не достигших 14 лет, то есть не попадающих по возрасту под уголовное преследование. У нас на учете есть Николай, который в школе учился на “четыре” и “пять”, а за ним числилось семь преступлений. Сейчас он учится в училище, но пропускает занятия, пристрастился к спиртному.
- Наверное, подростки чаще идут на преступление целой компанией?
- Конечно, практически все кражи совершаются группой несовершеннолетних. Одной такой группой из шести человек, которую “сколотили” Руслан и Анатолий, было совершено более 15 преступлений.
- Валерий Анатольевич, вам же приходится анализировать причины, которые толкают детей на пагубные поступки, какая из них стоит на первом месте?
- Если проследить, из каких семей эти дети, придем к выводу, что в основном они неблагополучные. Как правило, родители пьют и заниматься детьми им некогда. Все у них пущено на самотек, никого из них не интересует, где вечером и ночью ходит ребенок, что делает.
- Если родители отрицательно влияют на своих детей, то значит, с родителями надо что-то делать.
- Этим и занимаемся. Сначала проводим индивидуальную работу с каждым, вызываем для бесед в райотдел милиции, а если это не действует, изолируем ребенка от родителей. Естественно, делаем это по решению комиссии по делам несовершеннолетних. Ребенка помещаем в районный центр социальной помощи семье и детям. Родителей берем на контроль, следим за их поведением. Если они за тот срок, который назначила комиссия для изоляции детей, не одумаются, не изменят своего отношения к родительским обязанностям, то тогда уже ставится вопрос о лишении их родительских прав. Так случилось с непутевой матерью двух девочек, которую недавно все же пришлось лишить прав, поскольку на нее не подействовало даже то, что младшая дочь была определена в центр.
- Центр социальной помощи семье и детям – это временное пристанище только для детей из неблагополучных семей. И как в нем чувствуют себя ребята?
- Если откровенно, то многим детям в центре лучше, чем дома. Они там ухожены, накормлены, в тепле. А главное то, что находятся под присмотром 24 часа в сутки. Но там не только дети из “трудных” семей, в центр помещаем временно ребят из малообеспеченных семей.
- Теперь о тех подростках, которые совершали преступления. За ними нужен особый контроль, и если следовать букве закона, то их должны контролировать разные службы, помимо школы и милиции. А как практически это осуществляется?
- Кроме милиции, школы и комиссии по делам несовершеннолетних, этими детьми никто не занимается. На мой взгляд, им побольше должна уделять внимания школа, а пока мы с ней проводим только совместные рейды по домам и увеселительным заведениям.
Сотрудники милиции, как понимаете, слишком хорошо знают проблемы молодежи, выбравшей преступный путь, поэтому в Харабалинском РОВД решили за всеми офицерами закрепить подшефных из числа стоящих на нашем учете. Мы это сделали, хотя кое-кто из офицеров к такому поручению относится, я бы сказал, не на должном уровне. Вот и получается, что органам внутренних дел приходится и профилактической работой заниматься, и воспитательной. А кроме всего прочего, подразделение по делам несовершеннолетних должно раскрывать преступления. За 11 месяцев текущего года нами раскрыто 16 преступлений.
- А сколько в районе было преступлений, в совершении которых принимали участие подростки?
- В этом году совершено 34 преступления с участием 35 несовершеннолетних, а в прошлом году произошло тоже 34, но число малолетних правонарушителей было побольше – 39. По этой статистике, как видите, мы остаемся на том же уровне и, если учесть, что по области за девять месяцев прирост преступлений несовершеннолетних составил 13,6%, то у нас его пока не наблюдается.
- Скажите, что нужно, чтобы ситуация изменилась к лучшему?
- Думаю, что положение стало бы налаживаться, даже будь со стороны мало-мальская помощь, ведь в воспитательной и профилактической работе дорого каждое усилие. Нам зачастую приходится заменять нерадивых родителей, махнувших на своих отбившихся от рук детей, не случайно же все сотрудники в нашем подразделении имеют педагогическое образование. И если спросите, чего нам сейчас не хватает, то скажу так: еще одного сотрудника, который вместе со мной работал бы в Харабалях, где ситуация, как уже говорил, намного напряженнее, чем в других населенных пунктах.
БЕСЕДОВАЛА Г. БОГАЧЕВА.