Путь:
Навигация
- История Астрахани
- История Гомеля
- История Москвы
- История Новосибирска
- История Орла
- История Санкт-Петербурга
- История Саратова
- История Томска
- История Харькова
Язык [ РУССКИЙ ]
Поиск
Подписка и соц. сети
Новые материалы
- Откатные ворота для гаража и забора устройство, разновидности, применение, достоинства и недостатки 2024-09-17
- Как мостить дорожки из камня 2024-09-17
- Деревянные дома из клееного бруса важная роль усовершенствования сырья 2024-09-07
- Как выбрать кондиционер для квартиры секреты комфортного климата в вашем доме 2024-09-07
- Интернет-магазин брендовой обуви и аксессуаров где стиль и качество встречаются 2024-09-07
- Лазерная коррекция зрения показания и особенности методов 2024-08-01
- ЖК Светский Лес резиденции у моря 2024-08-01
- Техническое обследование зданий и сооружений цели и задачи 2024-07-30
- Причины и важность обращения к адвокату 2024-07-30
- Эффективное похудение и очищение организма 2024-07-30
- Алюминиевые конструкции преимущества и особенности 2024-06-21
- Виды подъемного оборудования и важность его использования 2024-06-15
- Стальные рулонные ворота преимущества и особенности 2024-06-15
- Как заказать лекарства онлайн 2024-06-15
- ПВХ-плитка достоинства материала 2024-06-15
Картинка недели
К началу
В конец
Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материал
История Астрахани
Оценка раздела:
3
"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме
или в теме "Забытые новости Астрахани"
Категории
КОГДА МЫ БЫЛИ МОЛОДЫМИ...
Дата публикации: 2017-11-10 15:59:50Дата модификации: 2017-11-10 15:59:50
Просмотров: 907
Материал приурочен к дате: 2001-01-10
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2001-01-10 Материалы за: Год 2001
Автор: lomasm
С интересом прочитал в “Волге” статьи, посвященные 70-летию Астраханского технического университета, бывшего рыбвтуза. Мне, отдавшему этому институту 20 лет жизни (1961-1966 гг. - студент; 1969-1973 - очная аспирантура; 1978-1988 - доцент и старший научный сотрудник кафедры рыболовства), тоже хотелось бы поделиться некоторыми воспоминаниями об альма-матер.
Институт, как известно, был основан в 1930 году. Стране требовались высококвалифицированные кадры для бурно развивающейся рыбохозяйственной отрасли. Выпускники были на вес золота и распределялись в основном на руководящие должности.
По моей специальности - ихтиолог-рыбовод - прием в институт открылся в 1959 году, принято было всего 15 человек, в 1961 - около 30, в 70 годы обучались уже до 250 студентов.
В первые годы остро не хватало преподавателей, их искали по всей стране. Немало интересных личностей повидали мы на своем студенческом веку: это кандидаты биологических наук А.Ф. Вылекжанин, И.С. Мухачев, В.И. Лукьяненко, В.И. Воробьев и другие. Впоследствии все они стали докторами наук. На нашей кафедре ихтиологии и рыболовства работали на постоянной основе такие крупные ученые, как В.Г. Милосердов, В.В. Мильштейн, Н.Е. Сальников.
Вскоре в институте освоили подготовку собственных кадров. Появилась своя аспирантура, нас посылали учиться и в Москву, Ленинград, Калининград и т.д. Сейчас специалистов-рыбников готовят свои люди, прошедшие в родном институте путь от студента до преподавателя: доктора биологических наук, профессора В.Ф. Зайцев, А.Н. Неваленный, С.В. Пономарев, И.С. Дзержинская; доценты, кандидаты биологических наук А.П. Довгопол, Э.И. Мелякина, А.Г. Чепурная, Т.А. Макарова и многие другие.
В мои студенческие годы ректором был доцент В.В. Баль - добрый, отзывчивый, из интеллигентной семьи врачей, которую знал весь город. Общий любимец, он мог за руку поздороваться со студентом, если тот чем-то проявил себя, говорил со всеми на равных. Да и с виду он был прост, ничем не выделялся.
При нем наша рыбвтузовская ДНД (добровольная народная дружина), возглавляемая студентом нашей группы Г.Г. Пархоменко, “гремела” не только в Астрахани, но и за ее пределами. Мы не только помогали милиции, но и сами перековывали трудных подростков в трудовых лагерях, о чем писали даже центральные газеты и журналы. Мы ведь были совсем взрослые, так как в институт принимали только после двух лет работы или срочной службы.
Виктор Васильевич много сделал для института. В 1966 году его неожиданно сняли. За что - до сих пор не знаем.
Целая эпоха института связана с ректорством профессора А.З. Щербакова. Его, конечно, тоже уважали, но побаивались. И если мы сегодня гордимся прекрасным, ухоженным студенческим городком, то это, в основном, его заслуга. Когда-то на месте нынешнего рыбвтузовского стадиона была непролазная грязь. Студенты занимались спортом в спортзале и на центральном стадионе - тогда он был открыт для всех. При Щербакове началось строительство студенческого городка и спорткомплекса. На стройке работали буквально все, были графики, по которым студенты и преподаватели в свободное от работы и учебы время находились на подхвате у строителей.
Шефствовали над парком Победы в районе Комсомольской набережной. И в том, что этот парк сейчас самый лучший в городе, есть заслуга и рыбвтузовцев. А раньше на этом месте была глубокая сточная канава.
Под руководством Щербакова появился факультет общественных профессий, где молодежь приобщалась к культуре и искусству. Для сугубо технического вуза это было очень важно. Был даже свой театр, где почти профессионально ставили произведения классиков, здесь пел прекрасный талант-самородок В.А. Снимщиков.
Вспоминаются 60-е годы, когда все бредили целиной. Диссонансом тогда прозвучало выступление на областной комсомольской конференции нашей активистки Л.М. Неклесовой: “Целина есть в каждом городе и селе. Дел много вокруг нас, и не обязательно ехать куда-то”. Тогда это не соответствовало общему настрою, но какими пророческими оказались ее слова! Где сейчас эта целина, в которую столько средств и сил вложила Россия?
Под началом нынешнего ректора профессора Ю.Н. Кагакова завершилось строительство студенческого городка, научная база пополнилась современным оборудованием, увеличилось число специальностей. Наши ихтиологи работают в странах ближнего и дальнего зарубежья, системе Российской академии наук. В КаспНИРХе большинство научных сотрудников - выпускники рыбвтуза: доктора биологических наук А.Ф. Сокольский, Л.В. Ларцева, В.М. Кычанов, кандидаты наук А.А. Полянинова, А.И. Заикина, Р.П. Ходоревская, М.А. Сидорова, А.И. Кушнаренко и другие
К сожалению, сегодня реалии таковы, что, с одной стороны, рыбохозяйственная отрасль переживает не лучшие времена, рыбы в водоемах становится все меньше, а с другой - бурно развивается нефтегазовый сектор экономики. Специальность “Ихтиология и рыбоводство” в техническом университете тихо прикрыли, объясняя это перепроизводством специалистов, перешли на более современное экологическое направление и инженерную экологию. Теперь, говорят, и экологов уже девать некуда. Между тем именно сейчас, когда Волга и Каспий скудеют на глазах, надо срочно развивать фермерское рыбоводство, причем строго на научной основе. Только вот не растерять бы опытных преподавателей к тому времени, когда вновь будут востребованы высококвалифицированные ихтиологи-рыбоводы.
А. МОЛОДЦОВ, кандидат биологических наук.
Оценка материала:
0
Описание материала: С интересом прочитал в Волге статьи, посвященные 70-летию Астраханского технического университета, бывшего рыбвтуза. Мне, отдавшему этому институту 20 лет жизни, тоже хотелось бы поделиться некоторыми воспоминаниями об альма-матер.
Остальные материалы раздела: История Астрахани
Предыдущая КРАСНОЯРСКИЕ ОГРЕХИСледующая ТЕПЛАЯ ЗИМА НЕ СПАСЕТ НАС ОТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Оставить комментарий
Похожие материалы:
Похожие разделы:
Соседние разделы