Путь:
Навигация
- История Астрахани
- История Гомеля
- История Москвы
- История Новосибирска
- История Орла
- История Санкт-Петербурга
- История Саратова
- История Томска
- История Харькова
Язык [ РУССКИЙ ]
Поиск
Подписка и соц. сети
Новые материалы
- Преодоление языкового барьера роль практики с носителями английского 2025-07-30
- Разведчик на СВО роль, задачи и значение в специальной военной операции 2025-07-22
- Реабилитационный центр для детей и подростков путь к выздоровлению и обучению 2025-07-19
- Поддержка в сложный период 2025-07-17
- Родители и ЦТ как не сойти с ума друг от друга во время подготовки 2025-07-09
- IT-новости и технологии процессоров зачем следить за развитием решений вроде Intel Arrow Lake Refresh 2025-07-09
- Безопасность при работе на высоте что обязан знать каждый, кто арендует подъёмник 2025-07-08
- Экологичная доставка как снизить углеродный след при международной пересылке 2025-07-08
- Как ухаживать за одеждой из секондхенда, чтобы она служила долго 2025-07-08
- ЦТ-не конец света как выжить в экзаменационный сезон и остаться в здравом уме 2025-07-08
- Не просто цветы 7 способов удивить с букетом и сделать день особенным 2025-07-08
- Отдых с семьёй на природе чем заняться в Красном Бору без ружья 2025-07-08
- Как выбрать виниловый проигрыватель что важно знать, прежде чем купить свою первую плату 2025-07-08
- Как читать VIN-отчёт, если ты не автомеханик простым языком 2025-07-08
- Как собрать идеальный рюкзак на экзамен и не забыть паспорт 2025-07-08
Картинка недели
История Астрахани
Оценка раздела:

4

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме
или в теме "Забытые новости Астрахани"
Категории
Выборы губернатора Астраханской области в 2002 году
Дата публикации: 2017-10-20 22:17:45Дата модификации: 2017-10-20 22:17:45
Просмотров: 1218
Материал приурочен к дате: 2000-12-03
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2000-12-03 Материалы за: Год 2000
Автор: lomasm

Первые выборы Главы администрации Астраханской области состоялись 8 декабря 1996 года. Из четырех претендентов, заявивших о своем намерении баллотироваться на этот пост, на финишную прямую сумели выйти только двое: действующий глава Анатолий Гужвин и депутат Государственной Думы II созыва, член фракции КПРФ, директор ОПХ “Ленинское” (Черноярский район Астраханской области) Вячеслав Зволинский. Двое других не сумели набрать необходимого количества подписей для регистрации. Да и В. Зволинский был назван кандидатом только в ходе судебного разбирательства, так как областная избирательная комиссия отказала ему в регистрации в силу большого количества нарушений, имеющихся, по мнению избиркома, в представленных подписных листах.
По мнению большинства московских политологов, шансы на победу у действующего главы были не велики. Свой прогноз на результаты губернаторского марафона они, справедливости ради надо сказать, весьма плохо зная реальную ситуацию в регионе, в первую очередь, основывали на результатах предвыборной кампании 1995 – 1996 г.г., по которым Астраханская область была отнесена к так называемому “красному поясу”. Так как и по итогам госдумовских – 95, и двух туров президентских – 96 коммунисты получили в регионе большинство голосов.
По-видимому, исходя из этого, федеральная власть, в частности администрация Президента, оказывая весьма активную поддержку некоторым региональным лидерам, например, Дмитрию Аяцкову, предпочла дистанцироваться от Гужвина, выбрав позицию стороннего наблюдателя, о чем достаточно определенно заявил в интервью, данном “Коммерсантъ – Daily”, первый заместитель руководителя тогдашней президентской администрации А. Казаков. И московские “гости”, посещающие в тот период Астрахань, приезжали скорее посмотреть, как Гужвин будет “проигрывать”, нежели для того, чтобы его поддержать.
Так что, идя на губернаторские выборы, Гужвин мог рассчитывать только на собственные силы и свой авторитет в области, в отличие от своего соперника, имеющего весьма сильную “подпитку”, как со стороны Государственной Думы (проверка целевого использования бюджетных средств комиссией Счетной палаты), так и со стороны некоторых, очень крупных финансовых структур (три выпуска специального приложения газеты “Литературная Россия” для Астраханской области тиражом по 500 тыс. экз. каждая). А сколько стоят слухи о “турецком шпионе”, очень широко разрекламированные в некоторых центральных СМИ, и “десант” московских политиков, в лице Рыжкова, Стародубцева и Говорухина, который вещая с экранов местного ТВ астраханцам об их бедственным, по сравнению с остальной Россией, положением, постоянно ошибался, называя имя – отчество главного виновника.
Анализируя результаты 1996 года, следует отметить, и в этом, наверно, основное отличие региональных выборов от федеральных, что здесь предпочтение отдается не по партийной принадлежности – коммунисту или демократу, а по способности существенно влиять на социально – экономическое положение территории. И в этом Зволинский явно уступал Гужвину. Именно поэтому, не взирая на решение обкома КПРФ о поддержке кандидатуры Вячеслава Зволинского, многие местные и районные организации коммунистов отдали предпочтение действующему главе администрации.
Говоря о губернаторских выборах в Астраханской области нельзя ни отметить еще один существенный момент: нигде, ни в одном субъекте Российской Федерации местное законодательное собрание не было столь строго к руководителю территории. В отличие от большинства регионов России, согласно закону “О выборах Главы Администрации Астраханской области”, планка явки избирателей установлена на 50% отметке, так что астраханский губернатор легитимен на уровне Президента РФ.
В первое воскресенье декабря 2000 г. астраханцы во второй раз будут избирать руководителя своей территории.
Для экспертов и политологов это, пожалуй, будут самые неинтересные выборы – их результаты ни у кого не вызывают сомнения, ибо итог известен заранее: на сегодняшний день альтернативы действующему Главе не существует.
26 сентября Анатолий Гужвин, отвечая на просьбу инициативной группы по его выдвижению на должность Главы администрации Астраханской области, дал согласие баллотироваться на второй срок.
Главная задача, которую предстоит решить 3 декабря всем заинтересованным сторонам – обеспечить 50% явку, ведь выборы будут признаны состоявшимися только в том случае, если в них примут участие не менее половины избирателей, включенных в списки.
Избранным губернатором будет считаться тот кандидат, который получит более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. И то, что им станет Анатолий Гужвин – абсолютно бесспорно. На первых губернаторских выборах ему отдали предпочтение 216630 чел. (52% принявших участие в голосовании)
Оценка материала:

0

Описание материала: Первые выборы Главы администрации Астраханской области состоялись 8 декабря 1996 года. Из четырех претендентов, заявивших о своем намерении баллотироваться на этот пост, на финишную прямую сумели выйти только двое:
Остальные материалы раздела: История Астрахани
Предыдущая Губернаторы выверили свои позиции с Президентом и по многим вопросам получили его поддержкуСледующая Важно уметь объединить интересы региона и государства