Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Астрахани

Оценка раздела:
Не нравится
3
Нравится
История города Астрахань и Астраханской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

или в теме "Забытые новости Астрахани"

Категории

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ПОЖАРУ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС...

Дата публикации: 2019-04-16 18:23:06
Дата модификации: 2019-04-17 21:10:45
Просмотров: 709
Материал приурочен к дате: 2000-06-28
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2000-06-28 Материалы за: Год 2000
Автор:
28 июля, постановлением губернатора за №250 принята целевая региональная Программа пожарной безопасности. По поводу того, что нового заложено в этой программе, рассказал Пачганов Николай Викторович, подполковник внутренней службы начальник отдела госпожнадзора УГПС УВД.
28 июля, постановлением губернатора за №250 принята целевая региональная Программа пожарной безопасности. По поводу того, что нового заложено в этой программе, рассказал Пачганов Николай Викторович, подполковник внутренней службы начальник отдела госпожнадзора УГПС УВД. Он ответил и на некоторые другие вопросы нашего корреспондента.
 
- Программа рассчитана на 2001- 2003 годы. И на мой взгляд, она представляет собой значительный шаг вперед в укреплении пожарной безопасности области. Всего планируется выделить около 89 млн. рублей, в том числе, на введение дополнительной численности пожарных, которых в нашей области за три ближайших года должно стать больше на 700 человек. Дело в том, что именно по численности населения идет расчет необходимого количества сотрудников пожарной охраны (один на каждые 650 человек). Думаю, что ни для кого не секрет, что сейчас мы работаем в условиях дефицита пожарных. С каждой пожарной машиной выезжает 3-4 человека, а должно быть семь. В селах и того меньше - один водитель и один пожарный. Там вообще расчет исключительно на помощь населения (с предварительным обучением необходимым навыкам), но ведь эти надежды оправдываются не всегда.
 
В программе заложено и увеличение пожарной техники, что мы ожидаем с нетерпением. Постоянной головной болью остаются для нас дома повышенной этажности, 10 этажей и выше, которых в городе 15. Тьфу-тьфу, чтобы не случилось пожаров на верхних этажах этих домов, потому что спецтехники, достающей выше 9 этажа, у нас нет. Система сигнализации и пожаротушения в высотных домах давно вышла из строя, ее разукомплектовали, а кто - можно только догадываться. Однако, должен сказать, что в этом направлении мы работаем и уже можно сказать решился вопрос о том, что ЗАО “Астраханьспецавтоматика” в скором времени будет ремонтировать, а в дальнейшем поддерживать в рабочем состоянии систему сигнализации и пожаротушения во всех высотных домах.
 
- Николай Викторович, скажите, а как обстоит дело с системой обеспечения пожарной безопасности в наших новостройках, предусмотрено ли в них что-то, если, не дай Бог, конечно, там вспыхнет огонь.
 
- Любой коттедж строится при обязательном согласовании с нашей службой. Прежде всего, дорога к нему должна быть хорошей, чтобы могла подъехать пожарная машина, водоровод с гидрантами для забора воды. А о своей безопасности жильцы коттеджа должны в общем-то думать сами. Есть сейчас, как говорят, “навороченные” охранные системы, которые включают в себя и защиту от огня. Но для начала неплохо было бы в каждом доме иметь огнетушитель, он поможет затушить огонь на небольшой площади, но зато сразу же, не теряя времени. Тут уж все зависит от средств хозяина. Что касается домов, которые строит город, то сейчас предпочтение отдается проектам, предусматривающим систему спасения людей от огня через лоджии по переходам. В случае пожара на любом этаже можно перебраться в соседнюю квартиру, а затем в соседний подъезд и благополучно выйти из этого здания. Это очень важно, потому что при пожаре происходит сильное задымление всей лестничной клетки, и именно это может привести к гибели людей.
 
- Насколько мне известно, не очень-то эту систему жильцы восприняли. Закладывают переходы между лоджиями, поскольку они соединяют их с соседями, которые могут быть и наркоманами, и пьяницами. Такая общежитейская система хороша в идеальном сообществе людей, равных по их образу жизни. А в нашей социальной разнокалиберности тут даже и криминальные варианты не исключены.
 
- Согласен, но ничего другого пока предложить нельзя. Теоретически в плане обеспечения безопасности людей вариант просто идеален, а вот на практике получилось, что сами же жильцы избавились от спасительных в экстренном случае переходов, чтобы чувствовать себя в безопасности сейчас, пока не горит...
 
- Несколько слов о пожарных гидрантах города. Часто жалуются, что они неисправны. Тут в принципе возможно навести порядок? Что этому мешает?
 
- Недостаток средств мешает. Один гидрант стоит примерно 3 тысячи рублей. Около сорока процентов из них неисправны. Положено, чтообы через каждые 150 метров в населенных пунктах были гидранты. Но с учетом неисправных, все далеко не так, конечно. Кстати, в Программе, с которой мы начали разговор, заложены средства для “Водоканала” на установку дополнительных и ремонт имеющихся гидрантов в городе.
 
- Что принципиально нового заложено в Законе о пожарной безопасности, который планируется к принятию нашим местным законодательным органом - ОПС?
 
- Времена меняются, все переходит на платную основу, даже и медицинские услуги, поэтому и в нашей системе неизбежны перемены. Разумеется, тушение пожаров останется бесплатным, не будем выдумками пугать народ. Такого никогда не будет, чтобы приехало подразделение на пожар с заявлением: “Платите, а то не потушим”. И плановые проверки для профилактики тоже, как были, так и останутся. Однако какие-то услуги нашей службы станут платными. Скажем, мы можем сдавать в аренду транспорт. Разрабатывать инженерно-технические решения, это может понадобится при изменении профиля предприятия. Давать консультации по многим специальным вопросам в области строительства, применения систем сигнализации и пожаротушения. Разработавать планы пожаротушения объектов. Со страховыми организациями можем работать, предоставляем сведения в плане определения пожароопасности объекта. В общем, круг достаточно широк. Специалисты у нас есть, поэтому работать можем, а зарабатывать жизнь заставляет, в противном случае служба просто развалится, ведь одними знаниями огонь не потушить, нужна современная пожарная техника, ГСМ, огнетушащие вещества и т.д. А средств на них не хватает. Поэтому будем зарабатывать. Такое право у нашей службы теперь имеется.
 
- Скажите, Николай Викторович, по данным статистики сколько гибнет людей ежегодно в области, и сколько происходит пожаров?
 
- Около 70 человек и около 1200 пожаров.
 
- То есть, это как судьба - что бы ни происходило, какие бы профилактические меры ни принимали, все равно цифра стабильная? У вас руки не опускаются, когда вы задумываетесь над этим? Извините за такой неудобный вопрос.
 
- Честно говоря, я задумывался над этим, но ведь есть и другие цифры, другая статистика, которые нас и вдохновляют. Например, из расчета на 100 000 человек у нас в области показатель чуть ли не самый лучший по всему Поволжскому региону, мы идем на втором месте после Калмыкии. За семь месяцев текущего года произошло 588 пожаров (в прошлом было 630), погибли 38 человек (в прошлом - 46). Меньше стало травмированных на пожарах людей.
 
- Что можете сказать о причинах пожаров. Что чаще всего горит и где?
 
- Жилой сектор горит, разумеется, чаще - 74% от всех пожаров. За последние полгода 322 пожара (54%) произошли из-за неосторожного обращения с огнем. То есть, в них непосредственным виновным был именно человек: или окурок не затушил, или костер развел рядом с горючими материалами, или что-то на плите вариться оставил и спать лег. Знаете, в Камызякском районе недавно сгорел сарай, который буквально по своей халатности поджег сам хозяин. Было жарко, много мошкары, так вот, чтобы сделать задымление и спасти скотину от насекомых, он навертел факел из тряпок и зажег. Когда вошел, паутина под потолком вспыхнула и все охватило пламя. Казалось бы, взрослый человек, и такая беспечность. 109 возгораний произошло из-за неисправных электроприборов и проводки. 19 - по причине детской шалости. Из 38 погибших 27 были в момент пожара в нетрезвом состоянии.
 
- Николай Викторович, сейчас, как и вся милиция, вы работаете по усиленному варианту. В чем это выражается?
 
- В активизации профилактических мероприятий. Проверяются подвалы, чердаки, заброшенные помещения, где идеальные условия для возникновения пожаров. И если там еще поселяются бомжи, которые разжигают костры для своей жизнедеятельности, то и бомбы не надо, бед они могут наделать для всех жильцов достаточно. Должен сказать, что с той осени, когда к нам в область пробрались террористы и потом добровольцы из жильцов начали дежурить по ночам у высотных домов, гораздо больше в городе порядка стало - сделаны в подъездах цифровые замки, многие подвалы забили и чердаки закрыли. Но не все и везде. Поэтому, как и раньше, профилактические осмотры помещений проводим, и в новостройках, и в старом жилом секторе, который горит чаще - из-за неисправных печей, проводки. В новом доме при стремительном распространении огня в худшем случае выгорает комната или вся квартира, потому что там негорючие стены и перекрытия, а в старом фонде огонь может перекинуться с одного строения на соседние, при хорошем ветре это все происходит очень быстро, и может сгореть несколько деревянных построек сразу.
 
К счастью, за последние семь месяцев крупных пожаров в области не произошло, и наша служба будет делать все от нее зависящее, чтобы не допустить их и впредь. Хотя тут многое зависит от астраханцев, не будем забывать, что восемь пожаров из десяти происходят по вине людей, и их беспечности, а иногда и преступной халатности.
 
Беседовала Н. Дерябина.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: 28 июля, постановлением губернатора за №250 принята целевая региональная Программа пожарной безопасности. По поводу того, что нового заложено в этой программе, рассказал Пачганов Николай Викторович, подполковник внутренней службы начальник отдела госпожнадзора УГПС УВД.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...