Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация

  • Категории
  • Популярные комментарии
  • Новые комментарии
  • Популярные материалы
  • Новые материалы

  • Язык [ РУССКИЙ ]

    Поиск
    Подписка и соц. сети

    Подписаться на обновления сайта


    Поделиться

    Яндекс.Метрика

    Новые материалы

    Картинка недели

    404 not found

    Оценка раздела:
    Не нравится
    11
    Нравится
    В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны прочие документы с 1917 по 1992.

    По данному запросу найдено больше материалов:

    Постановление Госкомтруда СССР. Секретариата ВЦСПС от 03.05.1990 N 1856-5 Об условиях оплаты труда и выплате компенсации врачам и другим работника
    Постановление СНД СССР от 24.12.1990 N 1856-1 О проведении референдума СССР по вопросу о Союзе Советских Социалистических Республик
    Постановление Совмина РСФСР от 29.09.1978 N 471 О мерах по выполнению Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 июня 1978 г. N 520
    Постановление Совмина РСФСР от 01.12.1978 N 555 О мерах по выполнению Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 г. N 907
    Постановление Совмина РСФСР от 11.10.1978 N 485 О мерах по увеличению производства и повышению качества кормов в 1978 - 1985 годах
    Постановление ЦК КПСС. Совмина СССР от 15.06.1978 N 500 О мерах по увеличению производства и повышению качества кормов в 1978 - 1985 годах
    Постановление Совмина РСФСР. ВЦСПС от 23.05.1978 N 255 О мерах по выполнению Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 25 апреля 1978 г. N 320
    вокзал 1978 г.jpg
    пл. ленина 1978 г.jpg

    Категории

    Оригинальный материал расположен в разделе: Методические указания по санитарно-химическому исследованию стальной эмалированной посуды утв. Минздравом СССР 02.06.1978 N 1856-78

    Методические указания по санитарно-химическому исследованию стальной эмалированной посуды утв. Минздравом СССР 02.06.1978 N 1856-78

    Дата публикации: До 2014-05-28
    Просмотров: 853
    Материал приурочен к дате: 1978-06-02
    Прочие материалы относящиеся к: Дате 1978-06-02 Материалы за: Год 1978
    Автор:

     

    Утверждаю

    Заместитель Главного

    государственного

    санитарного врача Союза ССР

    А.И.ЗАИЧЕНКО

    2 июня 1978 г. N 1856-78

     

    МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

    ПО САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ

    СТАЛЬНОЙ ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЫ

     

    Настоящие Методические указания предназначены для гигиенических институтов и лабораторий санитарно-эпидемиологических станций, а также производственных институтов и лабораторий, осуществляющих контроль за соответствием выпускаемой стальной эмалированной посуды гигиеническим требованиям.

    Ответственный редактор - член-корр. АМН СССР, профессор А.П. Шицкова.

    Методические указания подготовлены отделом гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР и Московским ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (В.Л. Гноевая, М.И. Крылова, Г.В. Зенина, Т.А. Венкова).

     

    1. ВВЕДЕНИЕ

     

    Эмалированная посуда находит широкое применение в быту. В производстве стальной эмалированной посуды применяют титановые эмали, в состав которых входят соединения бора, фтора, кобальта, никеля, титана, натрия, калия и т.д.

    Учитывая рецептуру титановых эмалей, а также токсичность отдельных ингредиентов, входящих в их состав, основным лимитирующим показателем при санитарно-химической оценке стальной эмалированной посуды является миграция соединений бора, фтора, кобальта и никеля, а также мышьяка, свинца, меди и цинка, которые могут загрязнять исходное сырье.

    В связи с этим с целью предупреждения возможного неблагоприятного влияния изделий, изготовленных с применением современных марок эмалей, на качество пищевых продуктов и здоровье людей необходимо проведение санитарно-гигиенического контроля за выпускаемой стальной эмалированной посудой.

    В настоящих Методических указаниях изложены методические подходы к санитарно-химическому исследованию стальной эмалированной посуды.

     

    2. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ИССЛЕДОВАНИЕ

     

    Для проведения исследования должны быть представлены в лабораторию:

    2.1. Образцы эмалированной посуды, изготовленные по той же технологии, которая будет применяться при массовом производстве этих изделий. Минимальное количество - 5 экземпляров каждого вида изделия.

    Наряду с образцами должны быть указаны:

    2.2. Марка покровной эмали, нанесенной на внутреннюю поверхность образца, с указанием ГОСТа или ТУ на нее.

    2.3. Марки грунтовых эмалей, нанесенных на стальную поверхность образца, с указанием ГОСТов или ТУ на них.

    2.4. Рецептура шихты покровной и грунтовой эмалей с указанием ГОСТов или ТУ на ингредиенты, входящие в состав этих эмалей, и их количественное соотношение.

    2.5. Химический состав расплава покровной и грунтовых эмалей (в % окислов).

    2.6. Краткое описание технологии получения покровной и грунтовой эмалей.

    2.7. Описание технологии нанесения эмалей на изделия с указанием толщины полученного покрытия.

    2.8. ТУ "Посуда хозяйственная стальная эмалированная".

     

    3. ПОДГОТОВКА ПОСУДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ

     

    Подлежащий испытанию образец посуды тщательно моют горячей водопроводной водой, ополаскивают дистиллированной и измеряют объем. Далее образцы посуды внимательно осматривают внутри и снаружи, отмечая состояние поверхностей: гладкая, шероховатая, наличие или отсутствие вздутий, трещин, раковин, наплывов, сколов, пятен и т.д. В случае наличия одного из вышеуказанных показателей образец без дальнейших исследований считают непригодным для контакта с пищевыми продуктами.

     

    4. ОБРАБОТКА ПОСУДЫ

     

    В эмалированную посуду, подготовленную согласно п. 3, наливают на 2/3 объема 4-процентный раствор уксусной кислоты, уровень раствора отмечают карандашом или полоской бумаги, накрывают крышкой, нагревают до кипения и кипятят в течение 30 минут, считая с момента закипания. По мере выкипания жидкости в сосуд добавляют горячий 4-процентный раствор уксусной кислоты до первоначального объема. В другое изделие наливают на 2/3 объема дистиллированную воду и проводят обработку в аналогичных условиях.

    По окончании кипячения вытяжки переливают в стеклянную посуду с притертой пробкой, охлаждают, добавляют соответствующий модельный раствор до первоначального объема.

     

    5. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

     

    Осматривают внутреннюю поверхность посуды и отмечают изменения, наступившие после ее обработки. Кроме того, отмечают изменения органолептических свойств модельных растворов, контактировавших с изделиями. Отмечают цвет, прозрачность, наличие мути или осадка. При наличии изменений органолептических свойств образца или модельного раствора после контакта с ним последний признается непригодным для использования по назначению.

     

    6. ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОДЕЛЬНОГО РАСТВОРА,

    ПОЛУЧЕННОГО ПОСЛЕ КОНТАКТА С ИССЛЕДУЕМЫМ ИЗДЕЛИЕМ

     

    Проводят определение бора, никеля, кобальта, фтора, свинца, мышьяка, меди и цинка в водной и уксуснокислой вытяжках.

     

    6.1. Определение борсодержащих веществ

     

    Принцип метода

     

    Метод основан на реакции бора с кармином в среде концентрированной серной кислоты с образованием окрашенного комплекса. При этом красная окраска реагента переходит в синюю.

    Предел обнаружения - 0,5 мг/л.

    Ошибка определения составляет +/- 20%.

     

    Посуда, приборы и реактивы

     

    Посуда должна быть изготовлена из стекла, не содержащего бор: марки ББ (безборное), N 2 (безборное), белое, кварцевое, N 112 (баритовое) и др.

    1. Пробирки колориметрические на 10 мл, ГОСТ 1770-64.

    2. Колбы мерные объем 100 мл, ГОСТ 1770-64.

    3. Пипетки объемом 10 мл, ГОСТ 1770-64.

    4. Фотоэлектроколориметр с кюветой толщиной слоя = 20 мм.

    5. Кислота серная, ГОСТ 4204-66, х.ч.

    6. Кармин.

    7. Кислота борная, ГОСТ 9656-61, х.ч.

     

    Подготовка к анализу

     

    1. Стандартный раствор готовят из борной кислоты, ГОСТ 9656-61:

    0,0572 г борной кислоты помещают в мерную колбу объемом 100 мл, растворяют в дистиллированной воде и доводят до метки дистиллированной водой (раствор А).

    10 мл раствора А, содержащего 0,1 мг бора/мл, переносят в мерную колбу на 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой (раствор Б), 1 мл этого раствора содержит 0,01 мг бора в мл.

    2. 0,03-процентный раствор кармина в концентрированной серной кислоте:

    0,03 г кармина отвешивают в стаканчик, растворяют в небольшом количестве серной кислоты (концентрированной), перемешивая стеклянной палочкой. Раствор переносят в мерную колбу объемом 100 мл, смывают остатки раствора кармина со стакана небольшими порциями серной кислоты, доводят объем до метки той же кислотой и хорошо перемешивают.

     

    Ход определения бора

     

    В колориметрическую пробирку с притертой пробкой вносят 1 мл исследуемого раствора, добавляют 9 мл раствора кармина в концентрированной серной кислоте, хорошо перемешивают и через 1 час измеряют оптическую плотность полученного раствора при длине волны 585 нм (желтый светофильтр), применяя в качестве эталона сравнения соответствующий раствор холостого опыта, полученного в аналогичных условиях.

    Содержание бора в растворе определяют по калибровочному графику.

    Количество борсодержащих веществ в пересчете на бор в анализируемом растворе рассчитывают по формуле:

     

                               а x 1000    а

                           Х = -------- = ---,

                               б x 1000    б

     

    где:

    Х - количество бора в мг/л вытяжки;

    а - количество бора, найденное в анализируемой пробе по калибровочному графику, в мкг;

    б - объем анализируемого раствора, взятого на определение, в мл.

     

    Построение калибровочного графика

     

    В колориметрическую пробирку вносят 0,050,10; 0,30; 0,50; 0,70; 1,0 мл стандартного раствора, содержащего 10 мкг бора/мл, что соответствует 0,5; 1,0; 3,0; 5,0; 7,0; 10,0 мкг бора. Доводят объем до 1 мл соответствующим модельным раствором, добавляют по 9 мл кармина во все пробирки и проводят определение бора, как описано в разделе "Ход определения бора".

    Калибровочный график строят, откладывают на оси абсцисс содержание бора в мкг, а на оси ординат - оптическую плотность растворов.

    Для построения графика используют средние величины оптических плотностей из четырех параллельных определений для каждой из концентраций.

    Допустимые количества миграций бора в вытяжки из стальной эмалированной посуды - 2,5 мг/л.

     

    6.2. Определение фтора

     

    Принцип метода

     

    Метод основан на способности фтор-иона разрушать окрашенное соединение циркония с ализариновым красным. При этом красная окраска, свойственная ализарин-циркониевому лаку, переходит в желтую. Предел обнаружения - 0,1 мг/л. Ошибка определения составляет +/- 20%.

     

    Посуда, приборы и реактивы

     

    1. Колбы мерные объемом 100 мл, ГОСТ 1770-64.

    2. Пипетки мерные объемом 5 мл, 1 мл с делением 0,1 мл, ГОСТ 1770-64.

    3. Стаканы химические, ГОСТ 10394-72.

    4. Фотоэлектроколориметр с кюветами толщиной слоя = 5 мм.

    5. Натрий фтористый, ГОСТ 4463-66.

    6. Кислота серная, ГОСТ 4204-66.

    7. Кислота соляная, ГОСТ 3118-67.

    8. Ализариновый красный С.

    9. Цирконил хлорид (оксихлорид циркония).

    10. Вода дистиллированная, ГОСТ 6709-72.

    Все реактивы должны быть квалификации ч.д.а.

     

    Подготовка к анализу

     

    1. Стандартный раствор фтора:

    0,0221 г фтористого натрия растворяют в дистиллированной воде и переносят в мерную колбу на 100 мл, доводят объем до метки дистиллированной водой (раствор А, содержащий 0,1 мг/мл). 10 мл раствора А переносят в мерную колбу на 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой (раствор Б, содержащий 0,01 мг/мл). Раствор готовят в день проведения анализа.

    2. Раствор ализаринового красного С:

    0,75 г ализаринового красного С (C14H7O7SNa x 5H2O) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 1 литра.

    3. Раствор хлорида цирконила:

    0,354 г ZrOCl2 x 8H2O растворяют в 600 - 800 мл дистиллированной воды, добавляют 33,3 мл концентрированной серной кислоты, перемешивают, добавляют 100 мл концентрированной соляной кислоты и снова перемешивают. После охлаждения объем доводят дистиллированной водой до 1 литра и перемешивают. Раствор хранят в склянке из темного стекла.

     

    Ход определения фтора

     

    В химический стакан емкостью 150 мл помещают 100 мл анализируемого раствора, вносят точно 5 мл раствора ализаринового красного С и 5 мл раствора хлорида цирконила. После добавления каждого реактива раствор тщательно перемешивают и оставляют на 1 час при комнатной температуре. Затем измеряют оптическую плотность полученного раствора на фотоэлектроколориметре при длине волны 520 - 550 нм (зеленый светофильтр), применяя в качестве эталона сравнения соответствующий раствор холостого опыта. Содержание фтора находят по калибровочному графику.

    Количество фтора в анализируемом растворе рассчитывают по формуле:

     

                               а x 1000    а

                           Х = -------- = ---,

                               в x 1000    в

     

    где:

    Х - количество фтора в мг/л вытяжки;

    а - количество фтора, найденное по калибровочному графику, в мкг;

    в - объем анализируемого раствора, взятого на определение, в мл.

     

    Построение калибровочного графика

     

    В химические стаканы емкостью 150 - 200 мл вносят 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 мл стандартного раствора фтора, содержащего 10 мкг фтора в мл, что соответствует 10; 20; 3040; 50 мкг фтора, и доводят объем до 100 мл соответствующим модельным раствором, перемешивают и далее проводят определение фтора, как это описано в разделе "Ход определения фтора". Калибровочный график строят, откладывая на оси абсцисс содержание фтора в мкг, а на оси ординат - оптическую плотность раствора.

    Для построения графика используют средние величины оптических плотностей из 4-х параллельных определений для каждой из концентраций. Для каждой новой партии растворов строят новый калибровочный график.

    ДКМ фтора в вытяжки - 0,5 мг/л.

     

    6.3. Определение кобальта

     

    Принцип метода

     

    Метод основан на реакции кобальта с нитрозо-R-солью с образованием окрашенного комплекса. При этом желтая окраска реагента переходит в красную.

    Чувствительность метода - 0,05 мг/л. Ошибка определения составляет +/- 12%.

     

    Посуда, приборы и реактивы

     

    1. Пробирки колориметрические на 10 мл, ГОСТ 1770-64.

    2. Колбы мерные объемом 100 мл, ГОСТ 1770-64.

    3. Пипетки объемом 10 мл, 1 мл с делениями 0,01 мл, ГОСТ 1770-64.

    4. Фотоэлектроколориметр с кюветами на 20 мм.

    5. Нитрозо-R-соль, ГОСТ 10553-63.

    6. Натрий уксуснокислый, ГОСТ 199-68.

    7. Кислота азотная концентрированная, ГОСТ 4461-67.

    Все реактивы должны быть квалификации ч.д.а.

     

    Подготовка к анализу

     

    1. Стандартный раствор кобальта:

    0,0403 г соли хлористого кобальта (CoCl2 x 6H2O) растворяют в дистиллированной воде и переносят в мерную колбу на 100 мл, добавляют 1 мл соляной кислоты (уд. вес 1,19) и доводят дистиллированной водой до метки (раствор А, содержащий 0,1 мг/мл).

    10 мл раствора А переносят в мерную колбу на 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой (раствор Б, содержащий 0,01 мг/мл).

    2. 0,1% водный раствор нитрозо-R-соли свежеприготовленный.

    3. Насыщенный раствор ацетата натрия.

     

    Ход определения кобальта

     

    В колориметрические пробирки с притертой пробкой вносят 10 мл исследуемого раствора, приливают 1 мл насыщенного раствора ацетата натрия и 0,5 мл раствора нитрозо-R-соли. Содержимое пробирки перемешивают. Затем прибавляют 0,5 мл концентрированной азотной кислоты и снова перемешивают. Пробирки, закрытые притертой пробкой, помещают в кипящую водяную баню на 5 минут. После охлаждения измеряют оптическую плотность полученного раствора на фотоэлектроколориметре при длине волны 420 нм (синий светофильтр), применяя в качестве эталона сравнения соответствующий раствор холостого опыта.

    Содержание кобальта в растворе определяют по калибровочному графику.

    Количество кобальта в анализируемом растворе рассчитывают по формуле:

     

                               а x 1000    а

                           Х = -------- = ---,

                               в x 1000    в

     

    где:

    Х - количество кобальта в мг/л вытяжки;

    а - количество кобальта, найденного в анализируемой пробе по калибровочному графику, в мкг;

    в - объем анализируемого раствора, взятого на определение, в мл.

     

    Построение калибровочного графика

     

    В колориметрические пробирки вносят соответственно 0,05; 0,10; 0,30; 0,50; 0,70; 1,0 мл стандартного раствора кобальта, содержащего 10 мкг кобальта в мл, что соответствует 0,5; 1,0; 3,05,0; 7,0; 10 мкг кобальта. Доводят объем до 10 мл соответствующим модельным раствором и далее проводят определение кобальта, как это описано в разделе "Ход определения кобальта". Калибровочный график строят, откладывая на оси абсцисс содержание кобальта в мкг, а на оси ординат - оптическую плотность растворов.

    Для построения графика используют средние величины средних плотностей из 4-х параллельных определений для каждой из концентраций.

    ДКМ кобальта в вытяжки - 1 мл/л.

     

    6.4. Определение никеля

     

    Принцип метода

     

    Метод основан на реакции никеля с диметилглиоксимом в слабоаммиачной среде с образованием комплекса коричнево-красного цвета.

    Предел обнаружения - 0,02 мг/л. Ошибка определения составляет +/- 10%.

     

    Посуда, приборы и реактивы

     

    1. Пробирки колориметрические на 10 мл, ГОСТ 10515-75.

    2. Колбы мерные объемом 100 мл, ГОСТ 1770-64.

    3. Пипетки объемом 1 мл, 5 мл с делениями на 0,1 мл и 50 мл без делений.

    4. Воронки делительные объемом 250 мл, ГОСТ 8613-75.

    5. Фотоэлектроколориметр с кюветой толщиной слоя = 20 мм.

    6. Никель сернокислый, ГОСТ 4465-61.

    7. Кислота винная, ГОСТ 5817-69 или натрий лимоннокислый, ГОСТ 3161-57.

    8. Диметилглиоксим, ГОСТ 5828-67.

    9. Аммиак водный, ГОСТ 3760-64.

    10. Хлороформ, ГОСТ 3160-51.

    11. Кислота соляная, ГОСТ 3118-67.

    12. Натр едкий, ГОСТ 4328-66.

    13. Йод кристаллический, ГОСТ 4159-64.

    14. Спирт этиловый, 96%, ГОСТ 5962-67.

    15. Чашки фарфоровые диаметром 5 - 6 см, ГОСТ 9147-73.

    16. Вода дистиллированная, ГОСТ 6709-72.

    17. Все реактивы должны быть квалификации ч.д.а.

     

    Подготовка к анализу

     

    1. Стандартный раствор никеля:

    0,4786 г перекристаллизованного сернокислого никеля помещают в мерную колбу объемом 100 мл, растворяют в дистиллированной воде и добавляют 0,1 мл концентрированной азотной кислоты. Доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают (раствор А, содержащий 1 мг/л).

    1 мл раствора А переносят в мерную колбу на 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой (раствор А, содержащий 0,01 мг никеля в 1 мл).

    2. Винная кислота или лимоннокислый натрий 3-замещенный, 20-процентный раствор.

    3. Диметилглиоксим, 1-процентный раствор в 5-процентном растворе едкого натра.

    4. Едкий натр, 5-процентный раствор.

    5. Аммиак, 1:1.

    6. Соляная кислота, 0,5 н.

    7. Йод кристаллический, 1-процентный раствор в этиловом спирте.

    8. Азотная кислота концентрированная.

     

    Ход определения никеля в присутствии кобальта,

    железа и меди

     

    В делительную воронку помещают 50 мл исследуемого раствора, 2 мл раствора винной кислоты или лимоннокислого натрия, 0,5 мл раствора диметилглиоксима, 2 мл аммиака и 5 мл хлороформа. Содержимое воронки встряхивают в течение 1 минуты. Экстрагирование повторяют еще раз новой порцией (5 мл) хлороформа, экстракты объединяют. К объединенному экстракту добавляют 5 мл 0,5 н соляной кислоты и снова встряхивают. Водный слой сливают в фарфоровую чашку. Содержимое чашки выпаривают на кипящей водяной бане в течение 40 - 60 минут досуха.

    Сухой остаток обрабатывают дистиллированной водой и переносят в колориметрическую пробирку. Обмывают стенки чашек дистиллированной водой. Полученный раствор также переносят в пробирку. Объем раствора в колориметрической пробирке доводят до 5 мл. Далее к полученному раствору добавляют 0,1 мл раствора диметилглиоксима, 0,1 мл спиртового раствора йода и 1 мл разбавленного аммиака. После прибавления каждого реактива содержимое пробирки хорошо перемешивают. Через 15 минут измеряют оптическую плотность полученного раствора при длине волны 445 нм (синий светофильтр), применяя в качестве эталона сравнения соответствующий раствор холостого опыта, полученного в аналогичных условиях. Необходимо строгое соблюдение прибавления реактивов в указанном порядке.

    Содержание никеля в растворе определяют по калибровочному графику.

    Количество никеля в анализируемом растворе рассчитывают по формуле:

     

                               а x 1000    а

                           Х = -------- = ---,

                               в x 1000    в

     

    где:

    Х - количество никеля в мг/л вытяжки;

    а - количество никеля, найденного в анализируемой пробе по калибровочному графику, в мкг;

    в - объем анализируемого раствора, взятого на определение, в мл.

     

    Построение калибровочного графика

     

    В делительные воронки вносят 50 мл модельного раствора и 0,1; 0,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0 мл стандартного раствора, содержащего 10 мкг никеля в мл, что соответствует 1,0; 3,0; 5,0; 7,0; 9,0; 10,0 мкг никеля, и далее проводят определение никеля, как это описано в разделе "Ход определения никеля". Калибровочный график строят, откладывая на оси абсцисс содержание никеля в мкг, а на оси ординат - оптическую плотность растворов.

    Для построения графика используют средние величины оптических плотностей из 4-х параллельных определений для каждой из концентраций.

     

    Ход определения никеля в отсутствие кобальта и меди

     

    50 мл исследуемого раствора помещают в фарфоровую чашку и выпаривают на кипящей водяной бане в течение 40 - 60 минут досуха. Остаток обрабатывают 0,5 мл концентрированной азотной кислоты и дистиллированной водой, обмывая при этом стенки чашек. Полученный раствор переносят в колориметрическую пробирку, доводят объем до 5 мл. Далее прибавляют 1 мл винной кислоты, 0,1 мл раствора диметилглиоксима, 0,1 мл спиртового раствора йода и 1 мл разбавленного аммиака. После прибавления каждого реактива содержимое пробирки хорошо перемешивают. Через 15 минут измеряют оптическую плотность полученного раствора при длине волны 445 нм (синий светофильтр), применяя в качестве эталона сравнения соответствующий раствор холостого опыта, полученного в аналогичных условиях. Необходимо строгое соблюдение прибавления реактивов в указанном порядке. Содержание никеля в растворе определяют по калибровочному графику. Количество никеля в анализируемом растворе рассчитывают по формуле:

     

                               а x 1000    а

                           Х = -------- = ---,

                               в x 1000    в

     

    где:

    Х - количество никеля в мг/л вытяжки;

    а - количество никеля, найденного по калибровочному графику, в мкг;

    в - объем анализируемого раствора, взятого на определение, в мл.

     

    Построение калибровочного графика

     

    В колориметрические пробирки вносят 0,10,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0 мл стандартного раствора, содержащего 10 мкг в мл, что соответствует 1,0; 3,0; 5,0; 7,0; 9,0; 10,0 мкг никеля. Доводят объем до 5 мл соответствующим модельным раствором и далее проводят определение никеля, как это описано в разделе "Ход определения никеля в отсутствие кобальта и меди". Калибровочный график строят, откладывая на оси абсцисс содержание никеля в мкг, а на оси ординат - оптическую плотность растворов.

    Для построения графика используют средние величины оптических плотностей из 4-х параллельных определений для каждой из концентраций.

    ДКМ никеля в вытяжки - 1 мг/л.

     

    6.5. Определение мышьяка

     

    Посуда, приборы и реактивы

     

    1. Колбы конические объемом 100 мл.

    2. Трубки стеклянные диаметром 6 - 7 мм.

    3. Вата гигроскопическая медицинская, ГОСТ 5556-75.

    4. Бумага фильтровальная лабораторная, ГОСТ 12026-66.

    5. Чашки фарфоровые диаметром 5 - 6 см, ГОСТ 9147-73.

    6. Стекло часовое.

    7. Баня песчаная.

    8. Полоски бромнортутной бумаги.

    9. Свинец уксуснокислый, ГОСТ 1027-67.

    10. Серебро азотнокислое, ГОСТ 1277-75.

    11. Кислота серная, ГОСТ 4204-66.

    12. Олово хлористое, ГОСТ 36-68.

    13. Цинк металлический гранулированный без мышьяка, ГОСТ 989-75.

    14. Спирт этиловый, 96%, ГОСТ 5962-67.

    15. Ртуть бромная или хлорная (сулема).

    Все реактивы, используемые в анализе, должны быть квалификации: чистые для анализа (ч.д.а.) и не содержать примесей мышьяка.

     

    Подготовка к анализу

     

    1. Свинец уксуснокислый, 5% раствор.

    2. Ртуть бромная, 5-процентный раствор в этиловом спирте:

    Продажный препарат бромной ртути помещают в фарфоровую чашку, накрывают часовым стеклом и нагревают на песчаной бане. Бромная ртуть возгоняется в виде белых игл, особенно на часовом стекле, а в чашке остается черный остаток. Работа ведется в вытяжном шкафу. Из полученного препарата готовят 5-процентный спиртовой раствор.

    3. Полоски бромнортутной бумаги:

    Нарезают полоски чистой фильтровальной бумаги шириной 2 - 2,5 мм. Перед употреблением полоску погружают в 5-процентный спиртовой раствор бромной ртути. По пропитывании ее вынимают из последнего, удаляя избыток раствора из бумаги путем быстрых движений ею в воздухе. Бромнортутную бумагу высушивают затем в горизонтальном положении на стеклянных палочках при комнатной температуре.

     

    Ход определения мышьяка

     

    50 мл уксуснокислой вытяжки переносят в коническую колбу объемом около 100 мл с хорошо пригнанной каучуковой пробкой, имеющей по середине отверстие, через которое проходит стеклянная трубка диаметром 6 - 7 мм, выступающая под пробкой на 1 см и выходящая сверху из пробки на 6 - 7 см. В нижний конец трубки вкладывают рыхлый комочек ваты, пропитанный 5-процентным раствором уксуснокислого свинца и просушенный между фильтровальной бумагой. В верхний конец вкладывают рыхлый комочек ваты и помещают сверху 1 - 2 кристаллика азотнокислого серебра. В колбу с испытуемой жидкостью приливают 5 - 6 мл серной кислоты, не содержащей мышьяка, 0,2 г хлористого олова и 2 - 3 кусочка безмышьякового цинка, колбу быстро закрывают пробкой, сверху трубку покрывают бумажным колпачком и ставят в темное место.

    В случае сильной реакции колбу опускают в холодную воду. Спустя 15 - 30 минут и 1 час отмечают изменение цвета кристаллика азотнокислого серебра; при наличии мышьяка кристаллик желтеет, а затем чернеет.

    Вместо азотнокислого серебра можно пользоваться полосками бумаги, пропитанной 5-процентным спиртовым раствором бромной или хлорной ртути. Чувствительность реакции от этого не изменяется.

     

    6.6. Определение свинца

     

    Посуда, приборы и реактивы

     

    1. Стаканы химические объемом 100 мл, ГОСТ 10394-72.

    2. Пробирки центрифужные объемом 10 мл.

    3. Баня песчаная.

    4. Центрифуга.

    5. Стекло предметное.

    6. Перекись водорода (пергидроль), ГОСТ 10929-76.

    7. Кислота соляная концентрированная, ГОСТ 3118-67.

    8. Аммоний хлористый.

    9. Кальций хлористый, ГОСТ 4141-66.

    10. Метиловый оранжевый, ГОСТ 10816-64.

    11. Аммиак водный, ГОСТ 3760-64.

    12. Натрий углекислый, ГОСТ 83-63.

    13. Натрий уксуснокислый, ГОСТ 199-68.

    14. Калий двуххромовокислый, ГОСТ 4220-75.

    15. Кислота азотная концентрированная, ГОСТ 4461-67.

    16. Аммоний уксуснокислый.

    17. Медь уксуснокислая.

    18. Калий азотистокислый.

    19. Уксусная кислота, ГОСТ 61-75.

    Все реактивы должны быть квалификации ч.д.а.

     

    Подготовка к анализу

     

    1. Пергидроль конц., ГОСТ 10929-76.

    2. Аммоний хлористый, 25-процентный раствор.

    3. Кислота соляная, 10-процентный раствор.

    4. Кальций хлористый, 10-процентный раствор.

    5. Аммиак водный, 25-процентный раствор.

    6. Натрий углекислый, 15-процентный раствор.

    7. Метиловый оранжевый, 0,1-процентный раствор.

    8. Натрий уксуснокислый, насыщенный раствор.

    9. Калий двуххромовокислый, 1-процентный раствор.

    10. Медь уксуснокислая, 1-процентный раствор.

    11. Калий азотистокислый, насыщенный раствор.

    12. Уксусная кислота, 80-процентный раствор.

    13. Аммоний уксуснокислый: смешивают 30 мл аммиака, уд. вес 0,9, 25 мл уксусной кислоты 80% и 15 мл дистиллированной воды. Через 2 - 3 дня раствор готов к употреблению.

     

    Ход определения свинца

     

    50 мл уксуснокислой вытяжки переносят в стакан объемом 60 мл, добавляют 1 каплю пергидроля, 10 капель соляной кислоты (10%) и выпаривают до 5 мл на песчаной бане. Раствор из стаканчика переливают в центрифужную пробирку емкостью 10 мл, добавляют туда же 0,2 мл 25-процентного хлористого аммония, 0,2 мл 10-процентного хлористого кальция, 1 каплю метилоранжа и 25-процентного аммиака по каплям до изменения цвета жидкости из оранжевого в желтый. К содержимому пробирки приливают избыток аммиака в количестве 1 мл и перемешивают, затем добавляют 0,5 мл углекислого натрия и снова хорошо перемешивают. Через 10 минут осадок отделяют центрифугированием (в течение 10 минут), прозрачный раствор сливают. К полученному осадку добавляют 1 каплю метилоранжа и 10-процентную соляную кислоту по каплям до розового окрашивания. Затем добавляют избыток соляной кислоты в количестве 5 капель и слегка подогревают до растворения осадка. Добавляют 2 мл дистиллированной воды, а если раствор мутноватый, центрифугируют. К прозрачному раствору добавляют насыщенного уксуснокислого натрия до перехода розового цвета в желтый, затем 0,5 мл 1-процентного двуххромовокислого калия, жидкости энергично взбалтывают и дают стоять 10 минут. После этого содержимое пробирки центрифугируют (в течение 10 минут) и прозрачный раствор сливают (опрокидывая вверх дном). При наличии свинца на дне пробирки образуется слабый желтый налет или желтый осадок (PbClO4) в зависимости от количества свинца.

    Если на дне пробирки имеется желтый налет или незначительный желтый осадок, внушающий сомнения, для доказательства присутствия свинца проводят микрореакцию на свинец.

    Выполнение микрореакции.

    В пробирку с осадком добавляют: каплю азотной кислоты и слабо подогревают до растворения осадка. Полученный раствор частями переносят на предметное стекло и осторожно выпаривают на маленьком пламени горелки, причем каждая последующая часть раствора наносится на высушенную каплю и выпаривается досуха. К полученному сухому остатку прибавляют 1 каплю уксуснокислого аммония, смешивают (палочкой) с сухим остатком, и если последний плохо растворяется, слегка его подогревают. Далее прибавляют каплю уксуснокислой меди, хорошо перемешивают оплавленной палочкой и осторожно выпаривают на маленьком пламени горелки досуха (не перегревать!).

    После полного охлаждения стекла рядом с полученным остатком наносят капельку азотистокислого калия и соединяют каплю с остатком в виде штриха с помощью тонкооттянутой стеклянной палочки. При наличии свинца постепенно по краям жидкости образуются кристаллы азотистокислой соли калия-меди-свинца K2CuPb(NO2) в виде черных, иногда черно-бурых кубиков, прямоугольников и шестиугольников, характерных для свинца. Просмотр препарата производят через 5 - 10 минут.

    Этим методом можно обнаружить 0,33 мг свинца в 50 мл испытуемого раствора (0,6 мг свинца в литре).

     

    6.7. Определение меди и цинка

     

    Посуда, приборы и реактивы

     

    1. Стаканы химические объемом 100 мл, ГОСТ 10394-72.

    2. Стекло часовое.

    3. Баня песчаная.

    4. Пробирки центрифужные.

    5. Пробирки с притертой пробкой.

    6. Центрифуга.

    7. Пергидроль, ГОСТ 10929-76.

    8. Кислота серная конц., ГОСТ 4204-66

    9. Натрий серноватистокислый, ГОСТ 4215-66.

    10. Кислота азотная конц., ГОСТ 4461-67.

    11. Аммиак водный, ГОСТ 3760-64.

    12. Калий ртутно-роданистый.

    13. Кислота соляная конц., ГОСТ 3118-67.

    14. Кислота уксусная, ГОСТ 61-75.

    Все реактивы должны быть квалификации ч.д.а.

     

    Подготовка к анализу

     

    1. Натрий серноватистокислый, насыщенный раствор.

    2. Аммиак, 25-процентный раствор.

    3. Калий ртутно-роданистый:

    Смешивают 6 г двуххлористой ртути (сулемы), 6,6 г роданистого калия и 6 мл дистиллированной воды и оставляют стоять до следующего дня, время от времени взбалтывают.

    4. Кислота уксусная, 1:50.

     

    Ход определения меди и цинка

     

    50 мл уксуснокислой вытяжки переносят в стакан объемом около 50 мл, добавляют 1 каплю пергидроля и выпаривают на песчаной бане до 10 мл и охлаждают. Затем прибавляют 0,2 мл концентрированной серной кислоты, накрывают стакан часовым стеклом и жидкость нагревают до кипения (если выпадает осадок, центрифугируют, собирая прозрачную жидкость в тот же стакан). К кипящему раствору добавляют 1 - 3 капли серноватистокислого натрия (насыщенного), взбалтывают и кипятят 10 минут. В присутствии меди раствор быстро темнеет, а затем выпадает темно-серый или черный хлопьевидный осадок. При отсутствии меди раствор вначале молочно-белый, затем в нем выпадает желтовато-белый осадок.

    При наличии осадка последний отделяют от жидкости центрифугированием. Прозрачную жидкость собирают в тот же стакан и сохраняют для определения цинка (раствор А).

    Если осадок темно-серый или черный хлопьевидный, то к нему добавляют по 3 капли серной и азотной кислоты (концентрированной) и нагревают пробирку на слабом пламени горелки до появления белых паров серного ангидрида. После охлаждения в пробирку добавляют 3 капли дистиллированной воды и аммиак (25%) до щелочной реакции (сильного запаха аммиака). При наличии меди раствор окрашивается в зеленовато-голубой или синий цвет в зависимости от количества меди.

    К раствору А добавляют 4 капли пергидроля, 5 мл дистиллированной воды, закрывают стакан часовым стеклом и кипятят 10 минут.

    После охлаждения переносят раствор в пробирку с притертой пробкой (если раствор мутный, фильтруют), добавляют 0,3 - 0,4 мл ртутно-роданистого калия, энергично взбалтывают около 1 минуты и оставляют в покое на 30 минут. Если через 30 минут на дне пробирки осадка не образуется, считают, что цинк отсутствует. В случае выпадания осадка содержимое пробирки центрифугируют и прозрачный раствор сливают. К осадку добавляют 1 - 2 капли концентрированной соляной кислоты и слегка подогревают до растворения осадка. С полученным раствором проводят микрореакцию на цинк.

    Выполнение микрореакции. Часть или весь раствор (в зависимости от величины осадка) переносят на предметное стекло и осторожно выпаривают на маленьком пламени горелки досуха (не перегревать!). К осадку добавляют 1 каплю уксусной кислоты (1:50) и смешивают с осадком. Если осадок полностью не растворяется, добавляют каплю соляной кислоты (10%) и осторожно выпаривают досуха. Остаток растворяют в 1 капле уксусной кислоты (1:50), добавляют каплю ртутно-роданистого калия и без перемешивания переносят стекло под микроскоп. Почти моментально по краям капли выпадает белый или слегка фиолетовый осадок, состоящий из перистых крестов и разветвленных групп, напоминающих папоротник.

    Этим методом можно обнаружить 0,1 мг меди и 0,1 мг цинка в 50 мл испытуемого раствора (2 мг цинка или меди в литре).

    Примечание. Мышьяк, свинец, медь и цинк не должны обнаруживаться вышеуказанными методами.

     

     

    Оценка материала:
    Нравится
    0
    Не нравится
    Описание материала: Методические указания по санитарно-химическому исследованию стальной эмалированной посуды (утв. Минздравом СССР 02.06.1978 N 1856-78)

    Оставить комментарий

    Похожие материалы:

    Похожие разделы:

    Новые альбомы:

    
    Адрес страницы: https://wfi.lomasm.ru/русский.указы_ссср_1917-1992/методические_указания_по_санитарно-химическому_исследованию_стальной_эмалированной_посуды_утв._минздравом_ссср_02.06.1978_n_1856-78
    Разработка страницы завершена на 0%
    Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
    Операции:
    WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
    Полезные советы...
    Loading...