Путь:
Навигация
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
Картинка недели





404 not found


По данному запросу найдено больше материалов:
цветные фотографии семена фридлянда-1135.jpgОбувь домашняя и дорожная. Общие технические условия. ГОСТ 1135-88 утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.06.1988 N 1688
Изменение N 1 ГОСТ 1135-88. Обувь домашняя и дорожная. Общие технические условия утв. Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.1990 N 3247
Постановление Совмина СССР от 12.11.1990 N 1135 Об одобрении и внесении в Верховный Совет СССР предложения о присоединении СССР к Гаагской конвен
Постановление Совмина СССР от 22.04.1982 N 347 О дополнительных мерах по увеличению производства высококачественных семян сахарной свеклы в 1982 -
Постановление Президиума ВС СССР от 31.05.1982 О задачах Советов народных депутатов по реализации решений майского 1982 г. Пленума ЦК КПСС
Постановление Совмина СССР от 19.04.1982 N 321 О мерах по обеспечению потребности народного хозяйства в экономичных видах тары в 1982 - 1985 годах
Приказ МВД СССР от 25.08.1982 N 278 Об объявлении Постановления Совета Министров СССР от 2 июля 1982 г. N 626 О дополнительных мерах по упорядочению тор
Приказ Минздрава РСФСР от 10.10.1982 N 607 О частичных изменениях и дополнениях Приказа Министерства здравоохранения РСФСР N 264 от 19.04.1982
Категории
Оригинальный материал расположен в разделе: Приказ Минздрава СССР от 18.11.1982 N 1135 Об улучшении работы по освидетельствованию лиц, привлеченных к уголовной ответственности на предмет пр
Приказ Минздрава СССР от 18.11.1982 N 1135 Об улучшении работы по освидетельствованию лиц, привлеченных к уголовной ответственности на предмет пр
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 821
Материал приурочен к дате: 1982-11-18
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1982-11-18 Материалы за: Год 1982
Автор: Мета Гость
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
от 18 ноября 1982 г. N 1135
ОБ УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ ПО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЮ ЛИЦ,
ПРИВЛЕЧЕННЫХ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НА ПРЕДМЕТ
ПРИМЕНЕНИЯ К НИМ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА,
ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТАТЬЕЙ 62 УК РСФСР И СООТВЕТСТВУЮЩИМИ
СТАТЬЯМИ УК ДРУГИХ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК
В целях улучшения работы наркологических учреждений по освидетельствованию лиц, привлеченных к уголовной ответственности, на предмет применения к ним принудительных мер медицинского характера, предусмотренных статьей 62 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик, приказываю:
I. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми и областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Мособлисполкома и Леноблисполкома:
1. Возложить проведение освидетельствования лиц, привлеченных к уголовной ответственности, на предмет применения к ним принудительных мер медицинского характера, предусмотренных статьей 62 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик, на специальные медицинские комиссии, созданные в соответствии с Приказом Минздрава СССР N 1127 от 18 ноября 1982 года "О создании специальных медицинских комиссий для проведения наркологических экспертиз".
2. Обязать членов медицинских комиссий, освидетельствующих указанных лиц, руководствоваться "Инструкцией о порядке освидетельствования лиц, привлеченных к уголовной ответственности на предмет применения к ним принудительных мер медицинского характера, предусмотренных статьей 62 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик" от 4 ноября 1981 года и "Перечнем заболеваний, препятствующих назначению принудительного лечения хроническим алкоголизмом или наркоманией, осуществляемого в соответствии со статьей 62 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик" от 4 декабря 1981 года.
II. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения СССР (т. Э.А. Бабаян).
Министрам здравоохранения союзных республик разрешается размножить данный Приказ в необходимом количестве экземпляров.
Заместитель Министра
А.Г.САФОНОВ
Утверждаю
Заместитель Министра
здравоохранения СССР
А.Г.САФОНОВ
4 ноября 1981 г. N 06-14/17
Согласовано
Заместитель Министра
внутренних дел СССР
Б.К.ЕЛИСОВ
24 ноября 1981 года
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ЛИЦ, ПРИВЛЕЧЕННЫХ К УГОЛОВНОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ НА ПРЕДМЕТ ПРИМЕНЕНИЯ К НИМ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ
МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТАТЬЕЙ 62
УК РСФСР И СООТВЕТСТВУЮЩИМИ СТАТЬЯМИ УК ДРУГИХ
СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК
Настоящая Инструкция определяет порядок освидетельствования лиц, к которым в соответствии с уголовным законодательством союзных республик наряду с наказанием за совершенное преступление судом может быть применено принудительное лечение от алкоголизма или наркомании. Медицинское освидетельствование производится по мотивированному постановлению следственных органов или определению суда для получения медицинского заключения о необходимости и возможности применения принудительного лечения.
Медицинское заключение выдается медицинскими комиссиями, создаваемыми по распоряжению республиканских, краевых и областных органов здравоохранения при психиатрических и наркологических учреждениях. В состав этих комиссий входят три врача, в том числе обязательно - врач-психиатр или врач-нарколог (председатель комиссии).
Медицинское освидетельствование обвиняемого, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключение под стражу, производится в местах содержания указанных лиц (следственные изоляторы, тюрьмы) в специально выделенные дни по графику, составленному местными органами здравоохранения.
Подследственные или подсудимые, находящиеся на свободе, обследуются медицинскими комиссиями наркологических или психиатрических диспансеров.
В этих случаях их явку на освидетельствование обеспечивает орган, в производстве которого находится уголовное дело. При уклонении от освидетельствования доставление этих лиц на комиссию осуществляется органами внутренних дел в принудительном порядке согласно ст. 147 и 247 УПК РСФСР и соответствующими статьями УПК других союзных республик.
При проведении освидетельствования медицинская комиссия руководствуется настоящей Инструкцией и Перечнем заболеваний (см. Приложение 2 к настоящему Приказу), препятствующих применению принудительного лечения больных хроническим алкоголизмом или наркоманией, осуществляемого в соответствии со статьей 62 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик.
Порядок освидетельствования несовершеннолетних осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством союзных республик и настоящей Инструкцией.
Медицинское заключение должно быть основано на данных, представленных в комиссию следователем, лицом, производящим дознание, или судом, а также на результатах клинического обследования больного.
Следователь или лицо, производящее дознание, предоставляет в комиссию для ознакомления материалы, характеризующие обследуемого по месту жительства, работы или учебы с обращением особого внимания на факты противоправного поведения, связанные со злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими веществами, а также выписки из истории болезни подследственного, затребованные из психоневрологического и наркологического диспансера и поликлиники по месту жительства. Суд представляет в комиссию уголовное дело и выписку из истории болезни подсудимого, при отсутствии ее в деле.
В медицинском заключении должны быть даны ответы на следующие вопросы:
1) является ли лицо хроническим алкоголиком или наркоманом;
2) нуждается ли оно в принудительном лечении;
3) имеются ли противопоказания к нему.
По этим вопросам должно быть дано заключение и при проведении лицу, привлеченному к уголовной ответственности, амбулаторной или стационарной судебно-психиатрической экспертизы.
При освидетельствовании особое внимание следует уделять началу употребления алкоголя или наркотических веществ, возникновению влечения у больного к алкоголю или наркотикам, потере контроля над количеством употребляемого алкоголя, формированию и особенностям синдрома похмелья, толерантности, поведению испытуемого в состоянии опьянения, наличию амнестических форм опьянения, употреблению суррогатов, поступлениям в медицинские вытрезвители, отношению к работе, взаимоотношениям в семье и т.д.
В медицинском заключении указывается развернутый диагноз заболевания.
Выбор того или иного вида противоалкогольного лечения (или лечения больных наркоманией) и необходимые для этого лабораторные обследования осуществляются лечебными учреждениями по месту отбывания наказания.
Заключение составляется в 3 экземплярах, два из которых не позднее, чем на следующий день после освидетельствования направляются органу, поручившему освидетельствование, а третий хранится в истории болезни освидетельствованного.
Медицинское заключение подписывается всеми членами комиссии и заверяется печатью данного лечебного учреждения.
Утверждаю
Заместитель Министра
здравоохранения СССР
А.Г.САФОНОВ
4 декабря 1981 г. N 06-14/21
ПЕРЕЧЕНЬ
ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ НАЗНАЧЕНИЮ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО
ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫМ ХРОНИЧЕСКИМ АЛКОГОЛИЗМОМ ИЛИ НАРКОМАНИЕЙ,
ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 62 УК РСФСР И
СООТВЕТСТВУЮЩИМИ СТАТЬЯМИ УК ДРУГИХ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК
Одобрен постоянно действующей комиссией по борьбе с алкоголизмом Министерства здравоохранения СССР.
1. Злокачественные новообразования II и IV клинических групп.
2. Шизофрения, так называемая генуинная эпилепсия и другие психозы с хроническим течением, явлениями слабоумия и изменениями личности.
3. Органические стойкие и прогрессирующие поражения центральной нервной системы:
а) стойкие тетраплегии, возникающие вследствие инсультов, травм, инфекций, опухолей и т.д.
б) рассеянный склероз (в поздней стадии заболевания) при наличии спастических параличей, нарушений координации движений и нарушений психики.
4. Гепато-лентикулярная дегенерация с тяжелыми контрактурами, обездвиживающими больного, и выраженным слабоумием.
5. Болезни нервно-мышечного аппарата:
а) прогрессирующая мышечная дистрофия с тяжелыми контрактурами и тяжелыми двигательными расстройствами (после безуспешного лечения).
б) атрофическая миотония и миастения со злокачественным течением и выраженными изменениями нервно-соматического состояния.
6. Сирингомиелия с обширными расстройствами чувствительности и грубыми трофическими нарушениями, сирингобульбия.
7. Боковой амиотрофический склероз со спастическими параличами нижних конечностей, бульбарными расстройствами.
8. Дрожательный паралич (болезнь Паркинсона) со злокачественным течением, развитием обездвиженности и истощением.
9. Хронические нагноительные заболевания легких (гангрена легких, хроническое воспаление легких с наклонностью к абсцедированию, септическая эмпиема легких) при амилоидозе внутренних органов и легочно-сердечной недостаточности III степени.
10. Пневмокониозы с выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью III степени, анасарка с расстройствами дыхания.
11. Перикардит хронический при наличии недостаточности кровообращения III степени (стойкие застойные явления в печени, легких, обширные отеки).
12. Пороки сердечных клапанов с нарушением кровообращения III степени, не подлежащие хирургическому лечению.
13. Кардиосклероз миокардический и атеросклеротический с нарушением кровообращения III степени.
14. Хроническая коронарная недостаточность III степени со стабильной стенокардией покоя при инфаркте миокарда в анамнезе.
15. Гипертоническая болезнь III степени - стабильная, склеротическая с поражением сердца (стенокардия, инфаркт), почек (амилоидоз).
16. Облитерирующий эндоартериит и тромбангиит двухсторонний с резко выраженными необратимыми трофическими изменениями (некроз) и полным нарушением функций конечностей.
17. Циррозы печени (цирроз портальный, холангический, гипертрофический, спленомегалический, смешанный) с выраженными явлениями нарушения портального кровообращения.
18. Резко выраженная болезнь Иценко-Кушинга, гипофизарное истощение.
19. Бронзовая болезнь при резко выраженном исхудании, адинамии, гипотонии.
20. Лейкозы острые: ретикулезы, гемоцитобластозы с резко выраженной анемией.
21. Хронический нефрит (хронический диффузный гломерулонефрит, вторично сморщенная почка) с резким нарушением функции почек, стойкой азотемией, анемией, изменениями глазного дна, гипертонией и др.
22. Прогрессирующий деструктивный туберкулез позвоночника, крупных костей и суставов, осложненный амилоидозом внутренних органов; двухсторонний кавернозный туберкулез почек, осложненный специфическим процессом мочевыводящих путей (мочеточников и мочевого пузыря), сопровождающийся полной и стойкой утратой трудоспособности.
23. Прогрессирующий двухсторонний поликавернозный туберкулез легких с явлениями легочно-сердечной недостаточности III степени и необратимыми явлениями амилоидоза внутренних органов.
24. Кроме того, не подлежат принудительному лечению от алкоголизма или наркомании - беременные женщины и кормящие матери; инвалиды I группы вне зависимости от вида заболевания.
ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ
ИЛИ НАРКОМАНИЕЙ, В СВЯЗИ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ВОЗНИКШИМИ У НИХ
ВО ВРЕМЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ, СВЯЗАННОГО ИЛИ
НЕ СВЯЗАННОГО С ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ
25. Все сопутствующие заболевания у больного алкоголизмом или наркоманией, требующие срочного специализированного стационарного лечения (например, оперативного лечения).
26. Активный туберкулез легких и других органов.
27. Сифилис в заразном периоде.
Примечание: Больные алкоголизмом или наркоманией с заболеваниями, приведенными в пунктах 25 - 27, после проведения соответствующего специализированного лечения подлежат дальнейшему принудительному лечению.


Остальные материалы раздела: Прочие СССР 1917-1992
Предыдущая Приказ Минавтотранса РСФСР от 12.11.1982 N 112 О мерах по улучшению капитального строительстваСледующая Приказ Минздрава РСФСР от 18.11.1982 N 669 О мерах по дальнейшему улучшению охраны труда и техники безопасности в органах. учреждениях. организац