Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация

  • Категории
  • Популярные комментарии
  • Новые комментарии
  • Популярные материалы
  • Новые материалы

  • Язык [ РУССКИЙ ]

    Поиск
    Подписка и соц. сети

    Подписаться на обновления сайта


    Поделиться

    Яндекс.Метрика

    Новые материалы

    Картинка недели

    404 not found

    Оценка раздела:
    Не нравится
    11
    Нравится
    В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны прочие документы с 1917 по 1992.

    По данному запросу найдено больше материалов:

    Распоряжение Совмина РСФСР от 05.11.1967 N 2915-р Об отводе земельных участков
    Постановление Совмина СССР от 17.08.1947 N 2915 Об утверждении Правил сенокошения и пастьбы скота в лесах СССР
    Декрет СНК РСФСР от 30.09.1921 О порядке заключения финансовых расходных смет на 1921 год
    Декрет СНК РСФСР от 28.03.1921 О размере продовольственного натурального налога на 1921 - 1922 гг
    Декрет СНК РСФСР от 19.09.1921 Об изменении п. 6-го декрета о выпуске в обращение денежных знаков образца 1921 г
    Постановление СТО РСФСР от 21.09.1921 О дополнении Временных Правил об отпусках рабочим и служащим в 1921 году
    Декрет СНК РСФСР от 09.05.1921 Об изменении п. 1-го декрета от 27 января 1921 г
    Декрет ВЦИК. СНК РСФСР от 15.09.1921 Об обязательной поставке домашней птицы в порядке натурального налога на 1921 г
    Декрет СНК РСФСР от 01.12.1921 Об изменении пункта 7-го декрета Совета Народных Комиссаров от 22 июля 1921 года

    Категории

    Оригинальный материал расположен в разделе: Приказ Реввоенсовета РСФСР от 28.12.1921 N 2915 Правила по организации борьбы с неграмотностью в частях войск вместе с Положением об общеобразова

    Приказ Реввоенсовета РСФСР от 28.12.1921 N 2915 Правила по организации борьбы с неграмотностью в частях войск вместе с Положением об общеобразова

    Дата публикации: До 2014-05-28
    Просмотров: 871
    Материал приурочен к дате: 1921-12-28
    Прочие материалы относящиеся к: Дате 1921-12-28 Материалы за: Год 1921
    Автор:

     

    РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ

     

    ПРИКАЗ

    от 28 декабря 1921 г. N 2915

     

    ПРАВИЛА ПО ОРГАНИЗАЦИИ БОРЬБЫ С НЕГРАМОТНОСТЬЮ

    В ЧАСТЯХ ВОЙСК

     

    Опыт последнего времена показывает, что ликвидация неграмотности в частях не дает желательных результатов, как вследствие недостаточного внимания, обращаемого на это дело со стороны командного состава, так и потому, что успешность борьбы с неграмотностью сильно тормозится распыленностью по ротам, батареям, эскадронам и командам неграмотных и малограмотных кр-цев, что крайне затрудняет одновременно регулярные занятия с ними.

    В виду сего предписывается принять к неуклонному исполнению следующие правила по организации борьбы с неграмотностью в частях:

    1) Всех неграмотных в полках выделять в особые школьные роты и эскадроны, в прочих отдельных частях - в особые школьные команды, приурочивая образование этих команд к срокам поступления в части прибывающих на их укомплектование кр-цев, с таким расчетом, чтобы все неграмотные, поступающие в части, обязательно проходили курс обучения в упомянутых командах.

    Примечание: В подобные же школьные команды выделять до 10-ти процентов малограмотных части; если % малограмотных в части ниже 10-ти, то соответственно с этим может быть увеличено число малограмотных, выделяемых в особые школьные команды.

     

    2) На должность заведывающего командой неграмотных и малограмотных назначать, приказом по части, особое лицо из командного состава, по возможности из лиц, имеющих навык в деле обучения красноармейцев грамоте.

    3) В помощь заведывающему командой, помимо учителей, положенных по штату, и приглашаемых со стороны сверх штата, назначать для выполнения обязанностей командиров взводов и отделений особый состав преподавателей из командного состава части, как высшего, так и низшего, или хорошо грамотных и уже прошедших курс обучения кр-цев, с таким расчетом, чтобы на одного обучающегося приходилось не менее 10-ти человек неграмотных.

    4) Расписание занятий в команде неграмотных и малограмотных объявляется приказом по части.

    5) Красноармейцы, состоящие в команде неграмотных и малограмотных, освобождаются от всех нарядов, за исключением внутренних нарядов по команде.

    6) Строевые занятия с неграмотными и малограмотными производятся, как с отдельной командой.

    7) Срок обучения в школьной команде - трехмесячный для неграмотных и шестинедельный - для малограмотных.

    8) Для поверки знаний окончивших курс в школьной команде назначать приказом по части особые комиссии из лиц командного и комиссарского составов и школьных работников части, причем успешно окончившим курс обучения выдавать аттестат грамотности, а в приказе по части должны быть отмечены общие результаты испытания.

    9) Красноармейцы, не выдержавшие испытания, должны быть оставлены в команде для прохождения месячного дополнительного курса с тем, чтобы продолжительность ежедневных учебных занятий для таких малоуспешных кр-цев удлинялась не менее, чем на два часа против обычной нормы.

    10) Заведывающие школьной командой, равно как и состоящие в этих командах лица преподавательского состава, проявляющие рачительность и умение в возложенном на них деле обучения неграмотных, могут быть представляемы к премированию в установленном порядке.

    11) Лицам, инспектирующим войсковые части, обращать особое внимание на исполнение изложенных выше правил.

    12) С изданием настоящего Приказа, Приказы РВСР 1920 г. N 2248 и 1921 г. N 2258 - отменяются.

    13) Принять к руководству объявляемое при сем "Положение об общеобразовательных школах в Красной Армии и Флоте РВСР".

     

    Заместитель Председателя

    Революционного Военного

    Совета Республики

    Э.СКЛЯНСКИЙ

     

     

     

     

     

    Утверждаю

    Заместитель Председателя

    Революционного Военного

    Совета Республики

    Э.СКЛЯНСКИЙ

    28 декабря 1921 года

     

    ПОЛОЖЕНИЕ

    ОБ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ В КРАСНОЙ АРМИИ И ФЛОТЕ РСФСР

     

    I. Общие положение и задачи школ

     

    1. Общеобразовательные школы организуются во всех частях Красной Армии и Флоте, военных госпиталях и всякого рода учреждениях и заведениях военного ведомства, согласно настоящему Положению и выработанным, в развитие его, инструкциям.

    2. Общеобразовательные школы в Красной Армии и Флоте имеют своей целью способствовать поднятию культурного уровня, боеспособности кр-цев и военморов, как сознательных бойцов революционной рабоче-крестьянской Красной Армии и Флота, для чего красноармейская школа должна:

    а) дать кр-цам ясное понятие о роли и значении Красной Армии в военно-политическом, хозяйственно-экономическом, международном, культурном и историческом отношениях,

    б) сообщить знания и навыки, необходимые для сознательного отношения к явлениям природы и сознательного участия в общественной жизни и хозяйственном строительстве страны и

    в) сообщить обучающимся кр-цам основы грамотности и знаний, дать общее развитие в духе идей коммунизма и возбудить стремление к дальнейшему самообразованию.

    3. Кроме того, принимая во внимание краткосрочность пребывания кр-цев в рядах Красной Армии, общеобразовательная школа должна дать учащимся ряд формальных знаний и навыков, без которых невозможно дальнейшее образование на военных курсах различных видов, на рабочих факультетах, в профессионально-технических и советско-партийных школах, а также сообщить тот круг общеобразовательных знаний, который необходим обучающимся в школах рабочим и крестьянам Красной Армии и Флота для создания ими производственных процессов, участниками которых они являются у себя дома (в деревне, на фабрике, заводе и т.д.), для осознания роли их индивидуальной работы в данной отрасти производства и значения этой последней в хозяйственной жизни страны, школа должна способствовать повышению квалификации труда обучающихся в ней.

    4. Обучение в общеобразовательных школах обязательно для всех неграмотных кр-цев и моряков, из малограмотных же к обучению в школах привлекается не более 10% общего количества малограмотных, насчитывающихся в данной части. В случае незначительного % неграмотных и малограмотных кр-цев части, а также при наличии прочих благоприятных условий желательно привлечение к обучению грамотных кр-цев, для которых может быть открыта, согласно настоящему Положению, школа повышенного типа.

    5. На школьные занятия уделяется ежедневно не менее двух часов (кроме праздничных дней), причем в продолжение всего срока обучения (три мес. для неграмотных, шесть недель для малограмотных и три мес. для грамотных) неграмотные и малограмотные кр-цы и моряки, малограмотные - в количестве, определенном в пункте 4, освобождаются от всех видов службы в порядке Приказа РВСР, коим опубликовывается настоящее Положение, все же остальные малограмотные, сверх упомянутых 10%, а также грамотные кр-цы, привлеченные к школьным занятиям, выполняют службу на льготных основаниях по соглашению с командиром и военкомом части.

     

    II. Виды общеобразовательных школ

     

    1. Общеобразовательные школы по своим заданиям, содержанию и структуре должны быть следующих видов:

    а) школы грамоты (для неграмотных и малограмотных) и

    б) школы повышенного типа (для грамотных).

    2. По характеру сообщаемых знаний и обусловливаемых ими занятий, красноармейские школы повыш. типа подразделяются на два вида:

    а) общеобразовательные школы с сельско-хозяйственным уклоном и б) общеобразовательные школы с индустриально-производственным уклоном.

    Примечание: Все равноименные школы повышенного типа, имеющие общеобразовательный характер, функционирующие в настоящее время в частях Красной Армии и Флота, общеобразовательные курсы, красноармейские университеты и пр., с момента опубликования настоящего Положения, должны получить наименование школ повышенного типа и во всей своей работе руководствоваться настоящим Положением и издаваемыми в развитие его инструкциями и распоряжениями.

     

    III. Школьная сеть

     

    1. Количество общеобразовательных школ, подлежащих открытию, определяется количеством неграмотных и малограмотных кр-цев и моряков, насчитывающихся в данной части, из расчета не менее 15-ти учащихся на школу и количеством грамотных, которых возможно обучить при соблюдении условий, указанных в пункте 4 I-го раздела. Означенные школы обслуживаются преподавательским персоналом при клубах, введенных в штаты полков и дивизий Приказом РВСР 1921 г. N 2073/354.

    Примечание 1-е. При возможности территориального объединения для экономии сил и средств, школы отдельных частей сливаются в одну общую школу с групповыми занятиями в ней, в каждом случае, однако, с ведома соответствующего политпросветоргана.

    Примечание 2-е. За отсутствием достаточного штата учителей, обучение в школах грамоты ведется также кр-цами, которые получают добавочное содержание, согласно соответствующего приказа РВСР и лицами, приглашенными со стороны, с поурочной оплатой по ставкам Всеработпроса.

     

    IV. Общие принципы и методы работы в школах

     

    1. Работа в школах должна носить наглядный характер и сопровождаться, по возможности, практическими занятиями, в кабинетах наглядных пособий, в лабораториях и библиотеках, на экскурсиях, опытных и образцовых предприятиях и сел.-хоз. участках; для этого необходимо поддерживать тесную связь с гражданскими политико-просветительными органами и учреждениями местности в районе расположения воинской части.

    2. Школа должна реагировать на различные моменты текущей политической жизни страны, принимая участие наряду с другими политпросветорганами в проведении агиткомпаний.

    3. Для осуществления своих целей и задач, школы повыш. типа индивидуализируются соответственно с важнейшими производствами Республики. Эта индивидуализация достигается использованием каждой из преподаваемых в школе дисциплин, как основы для усвоений специальных знаний в профессионально-технических школах; особым подбором материала освещается прикладное значение каждой науки для данной отрасли производства, даются сведения о прикладном значении каждого научного открытия, каждой научной гипотезы.

    4. Все обучающиеся в школе разбиваются на группы, соответственно их подготовке, стремлениям, трудовым навыкам, социальному происхождению и проч.

     

    V. Управление школами

     

    1. Общее направление и руководство всей школьной работой в Красной Армии и флоте принадлежит военной секции главполитпросвета, осуществление же всех заданий и мероприятий в области школьного дела, исходящих из центра, лежит на местных политико-просветительных органах (пуокрах, поармах, подивах и политико-просветкомиссиях, полков и отдельных частей).

    2. Забота о своевременной организации школ в воинских частях, заведениях и учреждениях военного ведомства и о снабжении их лежит на тех же местных органах; непосредственное участие в деле принимают: комсостав, комячейки, политпросвет комиссии и политработники данной части.

    3. Во главе каждой школы стоит заведывающий, назначаемый (приказом по части) из числа наиболее опытных школьных работников в части, местным политотделом по представлению политпросвет комиссии и являющейся ответственным лицом за постановку порученного ему дела перед политпросвет комиссией.

    Примечание 1: При выделении неграмотных и малограмотных кр-цев части в особые воинские единицы (школьные роты, эскадроны или отдельные школьные команды), обязанности зав. школой несет командир роты, эскадрона или отдельной школьной команды.

    Примечание 2: Зав. школой имеет право присутствовать с совещательным голосом на заседаниях политпросвет комиссии.

     

    4. На обязанности зав. школой, помимо его преподавательской деятельности совместно с политпросвет комиссией, лежит:

    а) заботиться о точном и своевременном учете неграмотных и малограмотных в части;

    б) принимать меры к подысканию учителей и помещений для школ;

    в) наблюдать за школьными занятиями и за исправностью посещения школы учителями и учащимися;

    г) следить за правильным снабжением школы необходимыми учебными пособиями и писчебумажными принадлежностями;

    д) входить в сношения по делам школы с комсоставом и принимать меры к устранению причин, тормозящих школьную работу;

    е) составлять сметы на содержание школы и получать авансы на расходы, связанные со школьной работой;

    ж) представить отчет в работах в местные политпросвет органы и

    з) проявлять инициативу по организации при школах школьных советов.

    5. Школьные советы организуются в качестве совещательного органа, для поднятия интенсивности школьной работы и вовлечения учащихся в более близкое соприкосновение с жизнью школы.

    6. В состав школьного совета входят:

    а) все учителя школы; б) по одному представителю от каждой группы учащихся; в) по одному представителю от комячейки, от политпросветкомиссии и г) одно лицо по назначению командира части.

    7. На обязанности школьных советов лежит:

    а) намечать план школьных занятий;

    б) заботиться о благоустройстве школы;

    в) обсуждать (совместно с политпросвет комиссией) план внешкольных занятий с учащимися и

    г) устанавливать время выпуска обучающихся в школе кр-цев и моряков.

    Примечание. Срок существования школьного совета определяется в зависимости от времени, в течение коего функционирует школа.

     

    VI. Учителя, собрание учителей

     

    1. Учителями общеобразовательных школ Красной Армия и Флота могут быть лица, с соответствующей педагогической подготовкой или лица, обладающие необходимым опытом и могущие самостоятельно вести школьную работу, в соответствии с настоящим Положением и заданиями, в развитие его инструкциям.

    2. При недостатке учителей из среды кр-цев и моряков, приглашаются для школьной работы и лица, не состоящие на военной службе.

    Примечание: Учителями могут быть также и лица из комсостава, при условии исполнения ими своих прямых обязанностей и в каждой случае с особого согласия на то командира части.

     

    3. Учителя назначаются или утверждаются, по представлению зав. школой местным политпросвет органом, в ведении коего они находятся.

    4. Школьные работники (за исключением лиц, упомянутых в примечании к п. 2 настоящего раздела) выполняют обязанности, связанные лишь с политпросвет работой в Красной Армии и Флота.

    Примечание: Действие настоящего пункта аннулируется для частей, находящихся во фронтовой (боевой) обстановке.

     

    5. Для разрешения вопросов педагогического и методического характера должны быть созываемы, не менее 2-х раз в месяц, регулярные общие собрания учителей части, проводимые под непосредственным руководством политпросвет комиссии и комячейки, представители коих должны обязательно присутствовать на указанных собраниях.

    Примечание: Кроме общих регулярных учительских собраний, должны быть организованы предметные комиссии, имеющие целью правильную постановку преподавания каждого отдельного предмета в школе.

     

    VII. Оборудование, снабжение и финансирование

    общеобразовательных школ

     

    1. Помещение для школ отводится в здании казарм или в клубе части, при отсутствии же таковых занятий ведутся в школах гражданских по соглашению с местными Наробразами.

    2. В отношении отопления, освещения и ремонта помещения школы приравниваются к казарменным.

    3. Снабжение школ предметами учебного оборудования, мебелью и проч. учебными принадлежностями производится соответствующими политпросвет органами Красной Армии и Флота, при содействии соответствующих местных гражданских органов (коммунальными отделами, продкомами и проч.)

    4. Финансирование общеобразовательных школ производится соответствующим политотделом (политпросветом) по сметам, представленным политпросвет комиссией и подтвержденным комиссаром части.

    5. Средства отпускаются лишь по представлению полного отчета в израсходовании ранее полученных сумм.

     

     

    Оценка материала:
    Нравится
    0
    Не нравится
    Описание материала: Приказ Реввоенсовета РСФСР от 28.12.1921 N 2915 Правила по организации борьбы с неграмотностью в частях войск (вместе с Положением об общеобразовательных школах в Красной Армии и Флоте РСФСР )

    Оставить комментарий

    Похожие материалы:

    Похожие разделы:

    Новые альбомы:

    
    Адрес страницы: https://wfi.lomasm.ru/русский.приказы_ссср_1917-1992/приказ_реввоенсовета_рсфср_от_28.12.1921_n_2915_правила_по_организации_борьбы_с_неграмотностью_в_частях_войск_вместе_с_положением_об_общеобразова
    Разработка страницы завершена на 0%
    Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
    Операции:
    WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
    Полезные советы...
    Loading...