Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Указы СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
5
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Указы с 1917 по 1992.

Категории

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции. Ме

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 442
Материал приурочен к дате: 1990-06-21
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1990-06-21 Материалы за: Год 1990
Автор:

 

Утверждены

Минздравом СССР

21 июня 1990 г. N 5178-90

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ОБНАРУЖЕНИЮ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕЙ РТУТИ

В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ БЕСПЛАМЕННОЙ АТОМНОЙ АБСОРБЦИИ

 

МЕТОДИКА

ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕЙ РТУТИ В ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ БЕСПЛАМЕННОЙ АТОМНОЙ АБСОРБЦИИ

 

Предлагаемый метод основан на мокром кислотном озолении пробы с последующим восстановлением ртути до металлической формы и количественном определении методом беспламенной атомной абсорбции на отечественном ртутном анализаторе типа "Юлия-2". Предел обнаружения метода в зависимости от навески продукта составит от 0,005 мг/кг (при навеске 30 г) до 0,03 мг/кг (при навеске 5 г). Относительное стандартное отклонение - 0,07 - 0,08.

Продолжительность анализа ртути в подготовленном минерализованном образце - 10 мин. Общая продолжительность анализа лимитируется этапом подготовки пробы (минерализации), которая составляет от 3 до 18 ч в зависимости от вида пищевых продуктов.

Метод включает два этапа:

- кислотная деструкция образца;

- определение ртути методом беспламенной атомной абсорбции на ртутном анализаторе "Юлия-2".

 

1. Оборудование и материалы

 

1. Анализатор ртути - "Юлия-2".

2. Иономер или pH-метр (типа ЭВ-74, pH 121).

3. Баня водяная.

4. Весы лабораторные общего назначения 2 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104 с допускаемой погрешностью взвешивания 0,01.

5. Электроплитка с закрытой спиралью.

6. Колбы мерные 1-50-2 или 2-50-2, 1-100-2 или 2-100-2, 1-500-2 или 2-500-2, 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770-74.

7. Колбы конические Кн-1-750-34/35 ТСКн-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336-82.

8. Воронки В-25-38 ХС по ГОСТ 25336-82.

9. Цилиндры мерные 1-100 по ГОСТ 25336-82.

10. Пипетки 4-1-1, или 5-1-1, или 5-1-27-1-5 или 7-2-5 по ГОСТ 20292.

11. Стаканы В-1-50 ТС по ГОСТ 25336-82.

12. Фильтры обеззоленные "Синяя лента".

13. Спирт этиловый по ГОСТ 18300.

14. Кислота азотная, плотность 1,43 г/куб. см, по ГОСТ 11125, осч.

15. Кислота серная, плотность 1,84 г/куб. см, по ГОСТ 14262, осч.

Допускается применять кислоты марки хч, если массовая доля ртути в них не более 0,004 мг/кг.

16. Кислота соляная, плотность 1,19 г/куб. см, по ГОСТ 14261, осч, 6% раствор.

17. Олово двухлористое безводное или 2-водное по ГОСТ 3678, чда, раствор в 6% соляной кислоте.

18. Ртуть двухлористая по ГОСТ 4519, чда, азотнокислая по ГОСТ 4520, хч или стандартный образец раствора соли ртути ГСО РР 3497.

19. Калий марганцовокислый, ГОСТ 20490-75, хч.

20. Калий хромовокислый, хч, ГОСТ 4459-75.

21. Масло вазелиновое или силиконовое.

22. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Допускается применять импортные оборудование, лабораторное химическое стекло и реактивы, соответствующие по качеству отечественным аналогам.

 

2. Отбор проб

 

Отбор и подготовку проб к испытанию проводят в соответствии с нормативно-технической документацией на продукт или пищевое сырье.

 

3. Подготовка к испытаниям

 

3.1. Построение градуировочного графика

 

3.1.1. Приготовление основного стандартного раствора ртути с концентрацией 100 мкг/мл.

Растворяют 0,166 г азотнокислой или 0,135 г двухлористой ртути в дистиллированной воде в колбе вместимостью 1 л, предварительно добавив 30 мл концентрированной азотной кислоты и несколько кристаллов калия хромовокислого.

Основной раствор ртути из стандартного образца ГСО РР 3497 готовят по прилагаемой к нему инструкции.

3.1.2. Приготовление рабочего стандартного раствора ртути (растворы 1 - 3).

Раствор 1 с концентрацией ртути 10 мкг/мл: 10 мл основного раствора ртути помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой.

Раствор 2 с концентрацией ртути 0,1 мкг/мл: 5 мл раствора 1 помещают в мерную колбу вместимостью 500 мл и доводят до метки дистиллированной водой.

Раствор 3 с концентрацией ртути 0,01 мкг/мл: 10 мл раствора 2 помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой.

3.1.3. Построение градуировочного графика.

Градуировочный график строят для двух диапазонов:

минимальный диапазон 0,003 - 0,01 мкг (график 1);

максимальный диапазон 0,01 - 0,03 мкг (график 2).

В пробирку для определения ртути поочередно вносят 0,0; 0,3; 0,5; 0,6; 0,8; 1,0 мл рабочего стандартного раствора 3, содержащего 0,0; 0,003; 0,005; 0,006; 0,008; 0,01 мкг ртути соответственно. Добавляют дистиллированную воду до объема 2,7 мл и 0,3 мл раствора двухлористого олова. Немедленно вводят в склянку барботер. Снимают показания иономера.

Для максимальной шкалы в пробирку для определения ртути поочередно вносят 0,00; 0,10; 0,15; 0,20; 0,25; 0,30 мл рабочего стандартного раствора 2, содержащего 0,00; 0,010; 0,015; 0,020; 0,0250,030 мкг ртути соответственно. Далее - как для минимальной шкалы.

    3.1.4. Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс

массу ртути в мкг, по оси ординат - пропускание, выраженное в % от

полной шкалы в диапазоне 4 - 9 иономера (I  - I       - I     ).

                                          д    холост    пробы

Градуировочный график строят вновь 1 раз в 3 месяца, а также каждый раз при замене кюветы, ртутной лампы или после ремонта прибора.

Основной стандартный раствор ртути хранят в течение 3 месяцев, рабочие стандартные растворы ртути готовят в день построения калибровочного графика.

3.1.5. Приготовление очищенного раствора двухлористого олова.

Навеску 1,5 г безводного двухлористого олова или 1,8 г двухлористого олова 2-водного помещают в мерную пробирку на 25 мл и доводят до метки 6% раствором соляной кислоты. Раствор продувают с помощью микрокомпрессора прибора до отрицательной реакции на ртуть (отметка 100 на шкале иономера).

3.1.6. Приготовление раствора для поглощения отработанной ртути.

5 г перманганата кальция растворяют в 94,5 мл дистиллированной воды и добавляют 0,5 мл концентрированной соляной кислоты.

 

3.2. Деструкция образца пищевого продукта

("открытым" способом)

 

В коническую колбу (емкостью 500 мл для навески 5 г и 750 мл для навески выше 5 г) помещают навеску из ранее подготовленной средней пробы в соответствии с таблицей 1 и равномерно распределяют по дну колбы.

Последовательно вносят этиловый спирт, воду, азотную кислоту в соответствии с ГОСТ 26927-86, стр. 7 - 10, табл. 1, в пересчете на навеску, указанную в табл. 1 Методики. Для навески 5 г пользуются схемой минерализации, указанной в табл. 1 Методики.

Колбу закрывают воронкой диаметром 25 мм, содержимое перемешивают и выдерживают при комнатной температуре не менее 30 минут или оставляют на ночь. Осторожно по каплям через воронку при помешивании добавляют в пробу серную кислоту из стакана вместимостью 50 мл, не допуская бурного выделения окислов азота, с которыми возможны потери ртути. После добавления серной кислоты колбу оставляют в вытяжном шкафу при комнатной температуре до полного прекращения выделения бурых паров окислов азота. Затем колбу ставят на горячую водяную баню и проводят нагревание в соответствии с таблицей 1, графа 10. Добавляют 30 мл кипящей дистиллированной воды и выдерживают на кипящей водяной бане еще 15 - 20 минут.

 

Таблица 1

 

┌──────────┬─────┬──────┬───────┬──────┬──────┬──────┬──────┬─────────┬────────┐

│ПДК СанПиН│Наве-Предв.│Добав-Добав-│ Доб. │Выдер-Добав-│Выдержив.│Темпера-│

│ 42-123-  ска, │обраб.│ление  лениеконц. │жив.  ление │при комн.│тура и 

│ 4089-86  │г    │навес-│этил.  │воды, │азот. │при   конц. │  т-ре,  │время  

               ки    спирта,│мл    │к-ты, │комн. │серной│  мин.   │нагрева │

                     │мл             мл  │т-ре, │кисло-│         │на     

                                        │мин.  │ты, мл│         │водяной │

                                                             │бане, °C│

├──────────┼─────┼──────┼───────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────────┼────────┤

     1      2    3      4     5     6     7     8       9       10  

├──────────┼─────┼──────┼───────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────────┼────────┤

│0,005     │30   │По    │1,0    │По    │По    │По    │По    │До       │По ГОСТ │

│(молоко,       │ГОСТ         ГОСТ  │ГОСТ  │ГОСТ  │ГОСТ  │полного  │26927-86│

│продукты       │26927-│       │26927-│26927-│26927-│26927-│прекраще-│       

│детского       │86 в         │86 в  │86    │86    │86 в  ния             

│питания,       │пере- │       │пере- │            │пере- │выдел.          

│жидкие         │счете │       счете            │счете │окислов         

│напитки)       │на           на                │на    │азота           

               │навес-│       │навес-│            │навес-│                

               ку           │ку                │ку                    

│(сухое    │5    │-"-   │1,0          │5     │30    │7     │-"-      │-"-    

│молоко и                                                            

│продукты                                                            

│детского                                                            

│питания)                                                            

├──────────┼─────┼──────┼───────┼──────┴──────┼──────┴──────┼─────────┼────────┤

│0,01      │15   │-"-   │1,0    │По ГОСТ      │По ГОСТ      -"-      │-"-    

                            │26927-86 в   │26927-86 в                   

                            │пересчете на │пересчете на                

                            нав.         нав.                         

├──────────┼─────┼──────┼───────┼──────┬──────┼──────┬──────┼─────────┼────────┤

│0,02      │10   │-"-   │10     │-"-   │-"-   │-"-   │-"-   │-"-      │5 - 10 

│(плодо-                                                      │мин. при│

│овощная                                                      │70 °C  

│продукция)│                                                   │15 - 20 │

                                                             │мин. при│

                                                             │100 °C 

├──────────┼─────┼──────┼───────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────────┼────────┤

│0,03 и    │5    │-     │1,0    │10 -  │10    │на    │5     │-"-      │5 - 10 

│выше (для │                  │20          │ночь                 │мин. при│

│зерна,                                                       │70 °C  

│круп и                                                       │30 мин. │

зернобо-                                                     │при    

бовых)                                                       │100 °C 

│(для мяса,│5    │-     │1,0    │5     │5     │30    │5     │-"-      │5 - 10 

│мясных                                                       │мин. при

│продуктов │                                                   │70 °C  

│и др.)                                                       │15 - 20 │

                                                             │мин. при│

                                                             │100 °C 

│(для рыбы,│5    │-     │1,0    │5     │5     │30    │5     │-"-      │-"-    

│рыбных                                                              

│продуктов,│                                                          

│продуктов │                                                          

│моря                                                                

│("закры-                                                            

тым"                                                                

│способом))│                                                          

└──────────┴─────┴──────┴───────┴──────┴──────┴──────┴──────┴─────────┴────────┘

 

Для каждой серии анализов проводится соответствующий контроль применяемых реактивов (холостая проба).

Горячий деструктат фильтруют в цилиндр вместимостью 100 мл через увлажненный водой фильтр. Колбу из-под деструктата и фильтр несколько раз промывают кипящей дистиллированной водой. Объем деструктата и промывных вод доводят до 100 мл. Перед измерением деструктат переносят в коническую колбу или стакан и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. При необходимости деструктат для последующих определений ртути хранят сутки.

Деструкция образца пищевого продукта ("закрытым" способом). Для продуктов, требующих "закрытой" минерализации (сыры, творог, рыба и др.), следует пользоваться методикой "закрытого" мокрого озоления по ГОСТ 26927-86.

 

4. Проведение анализа

 

Измерение количества ртути в деструктате проводят в соответствии с инструкцией к прибору. 1 мл деструктата вносят в пробирку для определения ртути и проводят измерение по п. 3.1.3. Регистрируют максимальное отклонение стрелки иономера. При сильном пенообразовании в измерительную пробирку перед добавлением раствора двухлористого олова вносят каплю силиконового или вазелинового масла.

Для проверки правильности подготовки пробы (полноты минерализации) проводят опыт с добавкой. В колбу с навеской продукта добавляем стандартный раствор ртути на уровне двух ПДК и проводим минерализацию одновременно с анализируемой пробой. Степень открываемости должна находиться в пределах 75 - 90%.

 

5. Обработка результатов

 

5.1. Массовую долю ртути в пробе (мкг) находят по градуировочным графикам 1 - 3.

5.2. Массовую долю ртути (C) в продукте рассчитывают по формуле:

 

                                   V

                   C = (m - a) x ------ мг/кг,

                                 m x V

                                      a

 

    где:

    m - масса ртути в анализируемом объеме, мкг;

    a - масса ртути в холостом опыте, мкг;

    V - общий объем деструктата, мл;

    V  - аликвотный объем деструктата, мл;

     a

    m - масса образца, взятая для деструкции, г.

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции. Методика определения содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции (утв. Минздравом СССР 21.06.1990 N 5178-90)

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...