Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Строительство дома под ключ преимущества услуги и важность обращения к профессионалам 2025-01-24
- Минеральные удобрения важность использования и преимущества закупки оптом 2025-01-24
- BIVE инновационный инструмент для проверки юристов и адвокатов по реальным делам 2025-01-16
- Старт продаж квартир в ЖК Италика в Крыму преимущества жизни, отдыха и инвестиций 2025-01-16
- Кроссворды интеллектуальное развлечение, которое всегда с вами 2025-01-16
- Роллеты на окна стиль, безопасность и комфорт в одном решении 2025-01-16
- Бахилы Незаменимый аксессуар для чистоты и безопасности 2025-01-08
- Лучшие фильмы и сериалы онлайн 1080p на КиноБухте 2025-01-07
- Синдром сухого глаза как последствие заболеваний век и конъюнктивы 2025-01-07
- Лорд фильмы 2025 2025-01-02
- Проволока для рукоделия и творчества 0.8 мм 20 метров 2024-12-27
- 10 факторов, влияющих на цену наручных часов 2024-12-27
- Топ 5 популярных ручек Parker 2024-12-27
- Масло расторопши 2024-12-27
- Где отметить праздники с комфортом аренда коттеджа 2024-12-22
Картинка недели
![К началу К началу](/~/img/icons-32/arrow-090.png)
![В конец В конец](/~/img/icons-32/arrow-270.png)
![Создать личную галерею (раздел) Создать личную галерею (раздел)](/~/img/icons-32/image.png)
![Создать личный альбом (с изображениями) Создать личный альбом (с изображениями)](/~/img/icons-32/color-swatch.png)
![Создать материал Создать материал](/~/img/icons-32/blue-document-text.png)
Указы СССР 1917-1992
![Не нравится Не нравится](/~/img/icons/minus-button.png)
![Нравится Нравится](/~/img/icons/plus-button.png)
Категории
Методические указания о мероприятиях по борьбе с зимними клещами Hyalomma scupense сельскохозяйственных животных рекомендованы Минсельхозом ССС
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 773
Материал приурочен к дате: 1956-05-11
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1956-05-11 Материалы за: Год 1956
Автор: Мета Гость
Рекомендованы
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
11 мая 1956 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ
С ЗИМНИМИ КЛЕЩАМИ (HYALOMMA SCUPENSE)
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Разработаны Всесоюзным институтом экспериментальной ветеринарии.
1. Клещи Hyalomma scupense имеют значительное распространение в южной и частично средней зонах СССР, являются наружными паразитами и переносчиками возбудителей гемоспоридиозных заболеваний крупного рогатого скота и лошадей.
Они принадлежат к однохозяинным клещам, т.е. во всех активных стадиях метаморфоза (личинки, нимфы и половозрелые формы) питаются на одном животном, однако часть клещей в половозрелой стадии мигрирует на других животных.
2. Нападая в стадии мелких, малозаметных личинок в конце сентября или начале октября, клещи Hyalomma scupense остаются на животных всю зиму, сосут кровь и последовательно превращаются в нимф, затем в половозрелых клещей.
Начало нападения личинок вследствие трудности обнаружения их, особенно на животных со светлым волосяным покровом, обычно пропускается, и клещи обнаруживаются после перехода их в более крупных и заметных нимф. Последние появляются в октябре, максимальная заклещеванность нимфами отмечается в декабре. В этом же месяце появляются первые особи взрослых клещей.
Наибольший переход нимф в половозрелых клещей происходит в январе, а в феврале половозрелая стадия клещей встречается на скоте в массовых количествах. Начало насыщения самок в естественных условиях приходится на первую половину марта.
К началу апреля заклещеванность снижается, так как упитанные клещи начинают отпадать. В мае и более позднее время встречаются лишь отдельные экземпляры половозрелых клещей, преимущественно самцов.
Указанные сроки формирования нимф и взрослых клещей могут иметь некоторые отклонения в смысле несколько более раннего или более позднего появления этих стадий. Самки после насыщения кровью отпадают с животных на пастбищах, путях перегона к ним или в помещениях. В течение весны и лета происходит яйцекладка самками и вылупление из яиц личинок, которые до осени остаются неподвижными в местах выплода, а осенью нападают на крупный рогатый скот, лошадей и редко на других животных.
В наибольшем количестве клещи Hyalomma scupense паразитируют на крупном рогатом скоте, заклещеванность которого нередко достигает более 1000 экземпляров на голову. В меньшей степени поражаются лошади. Дикие животные - птицы, грызуны, насекомоядные - не имеют значения для сохранения этого клеща в природе.
При большой заклещеванности животные теряют за сезон по 5 - 6 л крови, у них снижается упитанность и качество кожи, замедляется развитие молодняка, а у коров, кроме того, снижается удой на 2 - 3 л в сутки.
Помимо указанной вредности, эти клещи одновременно являются переносчиками возбудителя наиболее опасного гемоспоридиоза - тейлериоза крупного рогатого скота и нутталлиоза лошадей.
Широкое распространение клеща Hyalomma scupense, высокая степень вредности вызывают необходимость его ликвидации на основе данных по биологии и применения системы мероприятий, оправдавшей себя при опытно-производственных испытаниях в хозяйствах.
3. В целях резкого снижения заклещеванности животных и последующей полной ликвидации клещей в хозяйствах мероприятия проводятся с учетом природно-хозяйственных и эпизоотологических условий путем уничтожения клещей во всех возможных местах их локализации: на животных, в помещениях и на пастбищах, с точным соблюдением указанных ниже календарных сроков и выполнения закрепительных мероприятий, препятствующих заносу клещей с животными.
Борьба с клещами на животных
4. Для выявления клещей Hyalomma scupense крупный рогатый скот и лошади подвергаются периодическим осмотрам. Осмотры рекомендуется проводить начиная с первой декады октября.
При заклещеванности весь крупный рогатый скот и лошадей хозяйства обрабатывают противоклещевыми препаратами:
а) 12-процентным дустом гексахлорана <*>. В холодное время производят опудривание заклещеванных участков тела из марлевых мешочков вручную, в резиновых или брезентовых перчатках. Людям, производящим обработки дустом, необходимо пользоваться марлевыми повязками на нос и рот и очками.
В утепленных помещениях зимой и в теплую погоду перед опудриванием дустом гексахлорана заклещеванные участки тела животных смачивают водой;
б) путем опрыскивания и обтирания 2,5 - 3-процентной водной эмульсией из концентрата гексахлорана на креолиновой основе (содержащего 20% технического гексахлорана) <*> или же раствором мышьяковистокислого натра с содержанием 0,16 - 0,18% мышьяковистого ангидрида.
--------------------------------
<*> В связи с запрещением обработки убойного и молочного скота препаратами гексахлорана рекомендуется применять для противоклещевой обработки крупного рогатого скота препараты хлорофоса и севин.
Обработку скота противоклещевыми препаратами производят на специально отведенном месте. После обработки остатки препарата убирают, осыпавшихся клещей следует смести и уничтожить.
5. Противоклещевые препараты следует наносить тщательно на все места присасывания клещей как на безволосых участках, так и на местах с густым волосяным покровом, среди которого нередко присасываются клещи в холодное время. Химическую обработку необходимо сочетать с дополнительным ручным сбором с животных крупных клещей с последующим их уничтожением.
6. Первую обработку животных необходимо провести в октябре, а последующие - по мере надобности, в зависимости от заклещеванности, с промежутками в 15 - 20 - 30 дней.
При проведении мероприятий необходимо обратить особое внимание на недопущение формирования половозрелой стадии клеща, наносящей наибольший вред животным, и добиться полного уничтожения клещей в их личиночной и нимфальной стадиях.
Примечание. Перед весенним выгоном скота на пастбища необходим внимательный контрольный осмотр животных и при наличии заклещеванности - тщательное уничтожение клещей во избежание заражения ими пастбищ.
Мероприятия в помещениях
7. Животноводческие помещения, где весной происходило отпадение с животных упитанных самок Hyalomma scupense, необходимо обезвредить от клещей путем ремонта, заделки щелей и трещин, очистки и дезинсекции помещения одним из следующих составов: 5 - 8-процентным раствором каустической соды; 10-процентной эмульсией керосина на мыльной основе; 5-процентной эмульсией концентрата гексахлорана на креолиновой основе.
Вместо влажной дезинсекции может быть применен аэрозольный метод с использованием 4-процентного раствора технического гексахлорана и 10-процентного раствора ДДТ в соляровом масле, дизельном топливе или керосине в количестве по 30 - 40 мл раствора на 1 куб. м помещения <*>.
--------------------------------
<*> Применение ДДТ в животноводстве запрещено.
Обезвреживание животноводческих помещений от клещей должно быть проведено до постановки скота на зимнее стойловое содержание.
Мероприятия на пастбищах
8. Крупный рогатый скот и лошадей в хозяйствах, неблагополучных по Hyalomma scupense, нельзя допускать осенью на территории, где предшествующей весной происходило отпадение с животных упитанных самок клещей. Весной, в сезон отпадения упитанных самок клещей Hyalomma scupense с животных, выпас скота рекомендуется по возможности производить на посевных пастбищах или на участках, предназначенных к последующему перепахиванию. В местах, где весной происходили отпадение самок Hyalomma scupense и яйцекладка летом, необходимо производить выкашивание трав и перепашку.
Закрепительные и профилактические мероприятия в хозяйствах,
обезвреженных от Hyalomma scupense
9. Крупный рогатый скот и лошадей, поступающих в хозяйство извне в период октябрь - май включительно, тщательно обследуют на клещей и при обнаружении их подвергают противоклещевой обработке.
10. Необходимо охранять пастбища хозяйств от случайного захода на них посторонних животных и заноса клещей в сезон отпадения упитанных самок Hyalomma scupense (март - май), а осенью не выпускать крупный рогатый скот и лошадей за пределы пастбищ хозяйства. В случае необходимости животных по возвращении в хозяйство подвергать тщательному обследованию и противоклещевой обработке.
В целях предотвращения разноса клещей и распространения гемоспоридиозов все животные, подлежащие перегону из одного хозяйства в другое, перед отправкой должны полностью освобождаться от клещей.
11. Мероприятия по ликвидации осенне-зимнего клеща Hyalomma scupense необходимо включать в ежегодный производственный план хозяйства. План этих мероприятий может быть рекомендован в следующем виде.
Осенью: а) систематическое обследование животных и противоклещевые обработки животных; б) смена пастбищ; крупный рогатый скот и лошадей содержать на участках, которые не использовались под выпас весной; в) перед постановкой на зимнее стойловое содержание (при наступлении заморозков) провести противоклещевую обработку животных и профилактическую дезинсекцию коровников и конюшен.
Зимой: проводить систематическое обследование животных на заклещеванность и при надобности противоклещевые обработки животных.
Весной: а) осмотр и обработка животных против клещей перед выгоном на пастбище в целях предотвращения заклещевания территории;
б) очистка, ремонт и обезвреживание от клещей животноводческих помещений.
Летом: а) очистка, ремонт и обезвреживание от клещей помещений; б) выкашивание травостоя и перепашка в местах яйцекладки клещей.
![Нравится Нравится](/~/img/icons/plus-button.png)
![Не нравится Не нравится](/~/img/icons/minus-button.png)
Остальные материалы раздела: Указы СССР 1917-1992
Предыдущая Указ Президиума ВС СССР от 28.04.1956 О снятии ограничений по спецпоселению с крымских татар. балкарцев. турок - граждан СССР. курдов. хемшилов иСледующая Указ Президиума ВС СССР от 25.05.1956 О дополнении и изменении указов Президиума Верховного Совета СССР