Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Родители и ЦТ как не сойти с ума друг от друга во время подготовки 2025-07-09
- IT-новости и технологии процессоров зачем следить за развитием решений вроде Intel Arrow Lake Refresh 2025-07-09
- Безопасность при работе на высоте что обязан знать каждый, кто арендует подъёмник 2025-07-08
- Экологичная доставка как снизить углеродный след при международной пересылке 2025-07-08
- Как ухаживать за одеждой из секондхенда, чтобы она служила долго 2025-07-08
- ЦТ-не конец света как выжить в экзаменационный сезон и остаться в здравом уме 2025-07-08
- Не просто цветы 7 способов удивить с букетом и сделать день особенным 2025-07-08
- Отдых с семьёй на природе чем заняться в Красном Бору без ружья 2025-07-08
- Как выбрать виниловый проигрыватель что важно знать, прежде чем купить свою первую плату 2025-07-08
- Как читать VIN-отчёт, если ты не автомеханик простым языком 2025-07-08
- Как собрать идеальный рюкзак на экзамен и не забыть паспорт 2025-07-08
- Восходы и закаты с высоты почему полеты на воздушном шаре-это лучший способ увидеть природу 2025-07-08
- Екатеринбург город, где встречаются Восток и Запад — культурные и исторические особенности 2025-07-08
- Как выбрать правильную систему сертификации для бизнеса ISO, ГОСТ или другие стандарты 2025-07-08
- Английский для свободного общения-как выучить 2025-07-08
Картинка недели
Указы СССР 1917-1992


Категории
Методические указания к постановке исследований по гигиеническому нормированию микробных препаратов в воздухе рабочей зоны утв. Минздра
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 812
Материал приурочен к дате: 1977-07-20
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1977-07-20 Материалы за: Год 1977
Автор: Мета Гость
Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
20 июля 1977 г. N 1743-77
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К ПОСТАНОВКЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ НОРМИРОВАНИЮ
МИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
Методические указания разработаны отделом гигиены и профессиональных заболеваний ЦНИЛа Рижского медицинского института.
Для накопления опыта и получения сопоставимых результатов воздействия микробных препаратов на организм человека и животных, могущих в дальнейшем быть использованными при разработке критериев оценки токсичности и опасности этих препаратов, требуется проведение единых исследований.
В настоящих Методических указаниях приведена схема постановки исследований по гигиеническому нормированию микробных препаратов и даны рекомендации по обоснованию их предельно допустимых концентраций в воздухе рабочей зоны.
Методические указания предназначены для использования в работе научно-исследовательских организаций гигиенического профиля и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, занимающихся исследованием, обоснованием и подготовкой гигиенических нормативов различных веществ в объектах внешней среды.
Токсикологическая оценка микробных препаратов связана с их гигиеническим нормированием в воздухе рабочей зоны производственных помещений.
В настоящее время возрастает число микробных препаратов, увеличивается производство и масштабы их применения, что может представлять потенциальную опасность неблагоприятного воздействия на организм людей, занятых как производством указанных препаратов, так и их применением.
Для борьбы с бактериальными, грибными и вирусными заболеваниями растений, которые наносят большой урон сельскохозяйственному производству, наряду с химическими веществами, нередко высокоопасными, широко используются микробные препараты. Применение последних в этой области очень перспективно, т.к. они обладают относительно слабой токсичностью в отношении человека и животных и специфическим действием на возбудителей ряда болезней растений. Вещества, получаемые при помощи микробиологического синтеза, широко применяются и в других отраслях народного хозяйства.
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ
НОРМИРОВАНИЮ МИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ
При производстве микробных препаратов работающие имеют контакт главным образом с культурой и готовым продуктом. Токсикологическая оценка последнего проводится, в основном, согласно "Методическим указаниям к проведению экспериментальных исследований для обоснования ПДК вредных веществ в воздухе производственных помещений" (1969). При санитарном нормировании указанных препаратов нельзя оперировать такими понятиями, как эмпирическая или структурная формула вещества, молекулярный вес, точки плавления и кипения и др., а также невозможно их определение в воздухе химическим способам.
Для обоснования ПДК микробных препаратов необходимо оценить возможные проявления и выраженность специфического биологического действия исследуемых веществ, связанных с размножением микроорганизмов и включением их в аутофлору организма, вариабельность их свойств в зависимости от климатических условий и состава питательных сред. Комплекс белков бактериальной клетки при попадании в организм может вызвать его сенсибилизацию, поэтому в качестве специфических тестов рекомендуется использовать микробиологические и иммунологические показатели.
ОСНОВНАЯ СХЕМА ПОСТАНОВКИ ЭКСПЕРИМЕНТА
1. Исследование штаммов-продуцентов
Для решения вопроса о возможности использования штамма микроорганизма в качестве продуцента следует определить его патогенность и вероятность носительства.
Степень патогенности определяется вирулентностью и выражается количеством микробных тел, вызывающих летальный эффект.
Ориентировочно патогенным следует считать такой штамм микроорганизма,
который при внутрибрюшинном введении вызывает гибель 50% подопытных
7
животных (крысы, мыши) в дозе не более 10 микробных тел на одно животное
<*>.
--------------------------------
<*> Указанные величины в качестве критерия вирулентности обоснованы Е.А. Мельниковой (ВНИИГИНТОКС).
Если гибели животных не наблюдается, то для достоверности оценки степени патогенности штаммов следует проводить определение вирулентности и на группе ослабленных животных с использованием некоторых функциональных и экспериментальных нагрузок: химических (спирт, гексенал и др.), физических (холодовая, повышенная температура), механических (плаванье и др.) и биологических (голод и др.).
Патогенные штаммы не допускаются к использованию в технологическом процессе.
Штаммы-продуценты, обладающие допустимой вирулентностью, подлежат
дальнейшему исследованию на возможность носительства (одноразовое
внутрибрюшинное и внутрижелудочное введение культуры продуцента
7 8
соответственно в дозах 10 и 10 микробных тел на одно животное).
Носительство определяется путем посева (в течение 30 дней с интервалом в 2 - 3 дня) со строгим соблюдением общепринятых правил стерильности из следующих биосубстратовкожных покровов, слизистых оболочек полости рта и носа, крови, печени, почек, селезенки.
Прекращать посевы следует после 3-кратного отрицательного результата в указанный период наблюдений.
В случае высевания продуцента в срок более 30 дней исследуемый штамм также не рекомендуется для использования в производстве.
2. Исследование готового сухого микробного препарата
С целью обоснования его ПДК в воздухе рабочей зоны готовый микробный препарат подлежит экспериментальному токсикологическому изучению с возможным прогнозированием отдаленных последствий. Необходимо произвести гигиеническую оценку условий труда, обследование состояния здоровья работающих, а также разработать методику определения содержания препарата в воздухе.
Для этого необходимо провести:
2.1. 4-х месячную ингаляционную затравку белых крыс для оценки препарата на:
а) токсичность - согласно "Методическим указаниям к проведению экспериментальных исследований для обоснования ПДК вредных веществ в воздухе производственных помещений"(1969) с использованием специфических микробиологических и иммунологических тестов, определяющих порог хронического действия;
б) аллергенность - согласно методическим указаниям "Постановка исследований по выявлению сенсибилизирующих свойств и установлению порогов аллергенного действия промышленных веществ", одобренным Союзной проблемной комиссией "Научные основы гигиены труда и профпатологии"(1975).
На основании экспериментальных данных <*> обосновываются предельно допустимые концентрации, которые выражаются в единицах микробных тел/куб. м. Одновременно дается перерасчет в мг/куб. м.
--------------------------------
<*> Если наполнитель потенциально опасен за счет фиброгенного действия, нормирование проводится согласно "Временным методическим указаниям к обоснованию ПДК аэрозолей фиброгенного действия" (1965).
Учитывая, что при обосновании величины коэффициента запаса веществ, обладающих аллергенным действием, и антибиотиков указанная величина равняется 10, целесообразно и при нормировании микробных препаратов принять аналогичный коэффициент запаса.
2.2. Гигиеническое изучение условий труда и состояния здоровья рабочих производства микробных препаратов. При этом следует обратить особое внимание на:
а) технологический процесс и продолжительность воздействия пыли (кратковременное, прерывистое, длительное, непрерывное);
б) агрегатное состояние препарата;
в) активность и длительность его хранения;
г) количество микробных тел в 1 г препарата;
д) необходимый наполнитель;
е) содержание пыли, в т.ч. микробных тел (минимальные и средние данные) на рабочих местах с учетом технологического процесса и времени года (в каждой точке отбирается не менее 8 - 10 проб).


Остальные материалы раздела: Указы СССР 1917-1992
Предыдущая Указ Президиума ВС СССР от 22.06.1977 N 5927-IX О признании утратившими силу некоторых законодательных актов СССР по вопросам сельского хозяйстваСледующая Методические указания для раздельного хроматографического определения ацетона. толуола. эпихлоргидрина и фенола при их совместном прису