Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

В этом разделе События 90х в основном собраны новости и события России уже после разпада СССР начиная примерно с 1993 года
В похожем разделе Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е содержатся материалы с начала 80х и до первой половины 90х, и в основном касаются Перестройки, Путча и событий связанных с распадом СССР.


 
Краткий список важнейших событий в стране 90х
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- Октябрь 1997-го - начало проявления мирового финансового кризиса в России.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- Март 1998-го - отставка кабинета Черномырдина.
- Август-сентябрь 1998-го - без комментариев.
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Май 1999-го - отставка кабинета Примакова.
- Август 1999-го - назначение В.В.Путина на должность председателя правительства РФ.
- Декабрь 1999-го - выборы в Госдуму.
 



 

Категории

Хроника кризиса власти 21.05.1999

Дата публикации: 2018-04-23 20:53:34
Дата модификации: 2018-04-23 20:53:34
Просмотров: 329
Материал приурочен к дате: 1999-05-21
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-05-21 Материалы за: Год 1999
Автор:
Хроника кризиса власти 21.05.1999 Политический кризис в России. Отставка премьер-министра Примакова Е.М. Импичмент.
КРИЗИС ВЛАСТИ. Кадровая война за премьерской спиной. Президент уехал в Сочи...
 
ПРЕССА О КРИЗИСЕ
 
АЛЬФА И ОМЕГА НОВОГО КАБИНЕТА 
Время МН (газета) ДМИТРИЙ ВОЛКОВ. 21 Мая 1999 
Юрий Маслюков и Геннадий Кулик покинули Белый дом, в последний раз посидев на вчерашнем заседании правительства. После него Сергей Степашин провел беседу с ними, в которой поблагодарил бывших руководителей правительства за проделанную работу. Расставаясь, гг. Маслюков, Кулик и Степашин "заявили о возможности взаимодействия в дальнейшем", сообщили агентству "Интерфакс" источники в правительстве. По данным газеты "Время", имеется в виду, что новый премьер и ушедшие левые воздержатся от прямых взаимных нападок. Подбор кадров для г-на Степашина в Кремле продолжается. Сегодня-завтра указами президента должны быть утверждены министр иностранных дел Игорь Иванов, обороны - Игорь Сергеев, МЧС - Сергей Шойгу, юстиции - Павел Крашенинников, торговли - Георгий Габуния, топлива и энергетики - Сергей Генералов и некоторые другие. Полномочия вице-премьеров Владимира Булгака и Валентины Матвиенко так же будут подтверждены. Глава ФСБ Владимир Путин исполняющим обязанности и не становился, так же как и глава ГТК Николай Бордюжа.
 
ЖУКОВ УСПЕЛ НЕ СРАБОТАТЬСЯ С АКСЕНЕНКО 
КоммерсантЪ (газета) НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ. 21 Мая 1999 
Вчера конструкция кабинета, выстраиваемая Сергеем Степашиным, дала трещину. Александр Жуков отказался от предложения стать финансовым вице-премьером. Он прямо заявил, что не намерен работать под началом Николая Аксененко, а это значит, что надежды Степашина, а вместе с ним и Анатолия Чубайса, найти противовес влиянию Бориса Березовского не сбываются. Свой отказ Жуков оформил изобретательно. В среду вечером он был вызван на аудиенцию к премьеру, на которой Степашин надеялся услышать от него заветное "да" и перейти к обсуждению приоритетных задач, стоящих перед финансово-экономическим блоком. Но произошел сбой. Жуков заявил, что "седьмым" вице-премьером, не имеющим прямого выхода ни на кого (имелись в виду президент и премьер), кроме Аксененко, он работать не станет. Вчера в Думе выяснилось, что Жуков решил дверью не хлопать, он, оказывается, согласен работать в Белом доме, но только первым вице-премьером. В логике ему не откажешь: опыт примаковского кабинета наглядно показал, что когда в руках одного первого вице-премьера сосредоточен контроль и за промышленностью (которая постоянно просит бюджетных денег), и за финансами (что подразумевает отказ в их транжирстве), никакой осмысленной экономической политики не получается. И это при том, что как макроэкономист Юрий Маслюков на голову выше Аксененко.
 
СТЕПАШИН НАЗНАЧИЛ СВОЕГО ВРЕМЕННОГО ПРЕЕМНИКА 
КоммерсантЪ (газета), 21 Мая 1999 
"Главное силовое министерство" -- так отзывался об МВД Сергей Степашин, когда стоял во главе этого ведомства. От того, кто его возглавит сейчас, во многом зависит будущее МВД. На время формирования правительства исполняющим обязанности министра внутренних дел назначен Владимир Васильев, который вполне бы устроил Степашина в качестве министра. Но Кремль, не без подсказки Бориса Березовского, предлагает другую кандидатуру -- Владимира Рушайло. С подробностями -- АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ.
 
СТЕПАШИН ПОРУЧИТ ПРЕССУ ГЕНЕРАЛУ 
КоммерсантЪ (газета), 21 Мая 1999 
Должность пресс-секретаря премьера -- одна из ключевых в аппарате правительства. Поссорит пресс-секретарь своего шефа со СМИ или, наоборот, создаст ему благоприятный имидж -- от этого многое зависит в карьере даже второго лица страны. Имидж нового главы правительства будет формировать либо генерал Владимир Ворожцов, либо генерал Александр Михайлов. С подробностями -- СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА.
 
В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ 
Время МН (газета) РОЗА ЦВЕТКОВА, ВЛАДИМИР ШПАК. 21 Мая 1999 
Государственная дума обеспокоена массовым участием губернаторского корпуса в политической деятельности. Палата дала вчера поручение думскому комитету по делам общественных объединений - расследовать, на каких основаниях некоторые губернаторы, в нарушение действующего законодательства, занимаются политической деятельностью. В поручении Думы сказано, что это относится к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову, губернатору Самарской области Константину Титову, мэру Москвы Юрию Лужкову и другим.
 
ЯКОВЛЕВ РАД СТЕПАШИНУ 
Деловой Петербург (газета, С.-Петербург) СПб-ТАСС. 21 Мая 1999 
Губернатор Петербурга Владимир Яковлев "удовлетворен, что утверждение нового премьера не превратилось в предмет политического торга". Владимир Яковлев также сказал, что накануне поддержал кандидатуру Степашина, выступая на заседании Совета Федерации, и сообщил, что лично поздравил премьера по телефону.
 
ТРЕТЬЯ СИЛА ТОЧИТ РОССИЮ 
Правда Севера (газета, Архангельск) Меньшикова. 21 Мая 1999 
Кто и что движет Ельциным? Амбиции? Вряд ли. Цепь событий все отчетливее указывает на третью силу, о которой иногда говорят, но, похоже, мало знают. Сила, которая не "засвечивается" на собраниях и митингах, но действует скрытно и эффективно. Обманом, подкупом и шантажом, протолкнув к власти своих представителей и ставленников, прибрав к рукам основные СМИ, она уничтожает всю Россию, взрывая ее изнутри. Это ее политические боевики = элдэпээровцы бесчинствуют в парламенте, яблочники дезорганизуют работу других органов власти.
 
ВКЛАД В.В.ЖИРИНОВСКОГО В ФОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА 
Труд-7 (газета), 21 Мая 1999 
Редакция (впрочем, не только она) располагает копией письма лидера фракции ЛДПР Госдумы Владимира Жириновского президенту РФ, в котором Владимир Вольфович предлагает главе государства пространный список из своих кандидатов на различные посты в новом правительстве, формированием которого занимается сейчас Сергей Степашин, а также на некоторые ключевые должности в государственных российских компаниях и предприятиях. К примеру, сам Жириновский рекомендует себя на должность первого вице-премьера ("любое направление"), своего зама по фракции в Госдуме Митрофанова - на генерального директора "Славнефти": Всего таких кандидатов у хлестаковствующего Владимира Вольфовича набралось 17. Однако подлинным шедевром этого достаточно циничного, как видится, торга стали два последних абзаца документа, в которых лидер фракции предлагает президенту упразднить должность мэра столицы, введя вместо нее должность члена правительства РФ - министра по делам Москвы.
 
ВЛАДИМИР ЛЫСЕНКО, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ: СТРАНА ПОЛУЧИЛА БЫ НОВЫЙ ИМПУЛЬС 
Труд-7 (газета), 21 Мая 1999 
Сегодня, кажется, почти все неангажированные политики заговорили об опасной непредсказуемости президента - в связи с новым правительственным кризисом. И на самом деле, никакой логикой и здравым смыслом объяснить его действия нельзя. Ведь действительно, уже четвертого премьера фактически за год меняем, и это не вписывается "ни в какие ворота". Если раньше еще можно было сослаться на экономические причины, то в случае с Примаковым ситуация в экономике за девять месяцев как раз в целом улучшилась. Ясно, что его отставка ничем, кроме "политической целесообразности" и каких-то личных мотивов, не была вызвана. У меня лично такое ощущение, что у нашей политической элиты вызревает понимание того, что руководить страной десять лет - чрезвычайно большой срок. Задумаемся: почему и в США, и в других странах время президентства для одного человека жестко ограничено двумя сроками по четыре года?
 
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ: 
Интерфакс Время (газета, бывш. Интерфакс-АиФ) Беседовали Александр БЕЛОНОВСКИЙ и Александр СТЕПАНОВ. 21 Мая 1999 
Председатель Государственной Думы Геннадий СЕЛЕЗНЕВ: Я не исключаю, что Россия из президентской станет парламентской республикой.
- Геннадий Николаевич, дело уже прошлое, но первый вопрос все-таки по импичменту. На ваш взгляд, как председателя Государственной Думы, в чем причина того, что не удалось начать процедуру отрешения президента от власти?
- Я думаю, одна из причин в том, что пунктов обвинения было слишком много. Если представить себе, что было бы всего два пункта - скажем, расстрел Белого дома и война в Чечне, - я убежден: процедура импичмента была бы начата. Конечно, многие депутаты, которые хотели бы проголосовать "за", были связаны фракционной дисциплиной, в частности то же "Яблоко". Хотя и там были нарушения, все-таки 5 человек не проголосовали за третий пункт обвинения - по развязыванию войны в Чечне.
 
ПРОГНОЗ: ВЯЛОТЕКУЩАЯ ДЕПРЕССИЯ 
Интерфакс Время (газета, бывш. Интерфакс-АиФ) Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, директор Центра стратегических исследований. 21 Мая 1999 
Наивно в предвыборный период рассчитывать на какую-то новую экономическую политику. Будет продолжаться борьба за контроль над так необходимыми в предвыборный период финансовыми потоками. И ключевой фигурой станет Аксененко, за которым стоит Березовский.
Чубайс и Березовский были главными сценаристами последних политических событий. Насколько известно, Чубайсу с большим трудом удалось добиться назначения именно Степашина на пост премьер-министра. И давайте не забывать о незаметном олигархе из олигархов, который тихонечко вышел из тени, - г-не Аксененко. Руководитель одной из крупнейших естественных монополий ведет дела в типичном олигархическом стиле. Она вся облеплена массой частных компаний, в которых он и его семья принимают самое непосредственное участие: его сын возглавляет швейцарскую транспортную компанию, вся суть которой в использовании железных дорог России. Вышеназванная тройка олигархов сейчас очень влиятельна в президентской администрации.
 
САМОЕ СТАБИЛЬНОЕ - НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА 
Интерфакс Время (газета, бывш. Интерфакс-АиФ) Алексей ЧЕСНАКОВ, директор Центра политической конъюнктуры России. 21 Мая 1999 
Первый печальный итог отставки Примакова и начавшейся чехарды, связанной с возможностью импичмента, досрочных выборов, оказался скрытым от глаз простого обывателя. Обеспечивающие предвыборные кампании финансисты стали придерживать деньги. Это достаточно опасный симптом, поскольку самый важный этап работы - выработка стратегии предвыборных кампаний - уже начался. Стратегии уже практически были готовы, оставалось их только официально утвердить. По некоторым объединениям даже пошло финансирование. Большинство политических партий и движений федерального уровня и некоторые мажоритарные кандидаты строили свою стратегию исходя из того, что будет работать именно правительство Примакова.
 
ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДИМИРА РУШАЙЛО / ИМ ВЧЕРА БЫЛ НАЗНАЧЕН ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ 
Сегодня (газета). ГРИГОРИЙ САНИН. 21 Мая 1999 
По мнению людей сведущих, генерал Рушайло - "наиболее приемлемая и наиболее неприемлемая кандидатура одновременно". С одной стороны, оперативный состав МВД полагает, что как профессионал-практик он вполне мог бы стать "лучшим министром". С другой стороны, за бывшим шефом РУОПа тянется длинный шлейф слухов и скандалов. Достаточно вспомнить 1996 год, когда Рушайло прилюдно назвал тогдашнего замминистра МВД Валерия Петрова "некомпетентным человеком, обманувшим президента". Несмотря на запрет возглавлявшего тогда МВД Анатолия Куликова, Рушайло собрал пресс-конференцию, на которой рассказал о конфликте с Петровым. На следующий день пресс-служба МВД распространила информацию об увольнении Рушайло, который тут же перешел в команду Егора Строева, заняв пост советника. Были и другие скандалы.
 
НАШ ОТВЕТ МВФ / ДЕПУТАТЫ РЕШИЛИ НЕ УПРОЩАТЬ ЗАДАЧУ НОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ 
Сегодня (газета). ИГОРЬ МОИСЕЕВ. 21 Мая 1999 
ПРОБЛЕМЫ для правительства России создаются быстрее, чем формируется само правительство. Возглавляемый Александром Жуковым бюджетный комитет рекомендовал вчера к отклонению три из четырех внесенных правительством "срочных" законопроектов, согласованных с Международным валютным фондом. Повезло проекту "О реструктуризации кредитных организаций", да и то его успех можно считать условным: заместитель председателя комитета от фракции КПРФ Юрий Воронин заявил в ходе обсуждения, что закон не решает проблемы возможного повторения ситуации 17 августа и потому вряд ли пройдет через Госдуму.
 
ПРАВИТЕЛЬСТВО СТЕПАШИНА БУДЕТ КРЕМЛЕВСКИМ / НОВОГО ПРЕМЬЕРА МОЖЕТ ЖДАТЬ РОЛЬ ЗИЦ-ПРЕДСЕДАТЕЛЯ, А ДУМУ - ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО ФАКТИЧЕСКИ ОНА ПРОГОЛОСОВАЛА ЗА ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА: СУПЕРПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА 
Сегодня (газета). ЮЛИЯ УЛЬЯНОВА. 21 Мая 1999 
Непонятно, кто, например, может быть назначен ответственным за переговоры с международными финансовыми организациями. Сам первый вице-премьер для этой роли, очевидно, не годится. Вариант со спецпредставителем президента, опробованный в прошлом году Анатолием Чубайсом, тоже. Кстати, свой недавний приезд в Вашингтон Анатолий Чубайс по своей инициативе решил исполнить роль "голубя мира" и провел ряд встреч с главами МВФ и Всемирного банка (ВБ) и замминистра финансов США, предлагая смягчить условия предоставления кредитов России. Но был принят с холодной вежливостью: в Вашингтоне так и не поняли, кого он представлял. Из всех других поименованных за эти дни кандидатур на должность спецпредставителя - Петр Авен, Александр Волошин, Александр Лившиц - ни одна не годится по целому ряду причин.
 
ЖУКОВ ХОЧЕТ ПОТЕСНИТЬ АКСЕНЕНКО 
Независимая газета. Марина Волкова. 21 Мая 1999 
ПЕРВОЕ заседание правительства под председательством Сергея Степашина напоминало ликбез для нового премьера. Знакомили Сергея Степашина с текущей ситуацией в экономике и прогнозами ее развития министр экономики Андрей Шаповальянц, министр финансов Михаил Задорнов и глава Центробанка Виктор Геращенко.
Собственно, все три основных докладчика констатировали, что за прошедшие месяцы наметился определенный подъем, который к концу года, по подсчетам Андрея Шаповальянца, должен составить около 2%. Министр экономики, видимо, специально для Сергея Степашина даже остановился на основных отраслях промышленности, коротко охарактеризовав положение в каждой из них.
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Хроника кризиса власти 21.05.1999 Политический кризис в России. Отставка премьер-министра Примакова Е.М. Импичмент.

Остальные материалы раздела: События 90х

Предыдущая Хроника кризиса власти 20.05.1999
Следующая Хроника кризиса власти 24.05.1999

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...