Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

В этом разделе События 90х в основном собраны новости и события России уже после разпада СССР начиная примерно с 1993 года
В похожем разделе Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е содержатся материалы с начала 80х и до первой половины 90х, и в основном касаются Перестройки, Путча и событий связанных с распадом СССР.


 
Краткий список важнейших событий в стране 90х
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- Октябрь 1997-го - начало проявления мирового финансового кризиса в России.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- Март 1998-го - отставка кабинета Черномырдина.
- Август-сентябрь 1998-го - без комментариев.
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Май 1999-го - отставка кабинета Примакова.
- Август 1999-го - назначение В.В.Путина на должность председателя правительства РФ.
- Декабрь 1999-го - выборы в Госдуму.
 



 

Категории

Только швейцарскому прокурору по силам укатать Милошевича

Дата публикации: 2020-03-13 01:38:12
Дата модификации: 2020-03-13 01:38:12
Просмотров: 190
Материал приурочен к дате: 1999-09-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-09-01 Материалы за: Год 1999
Автор:
Гаага готова принять в свои объятия железную леди швейцарской правоохранительной системы. Уже в сентябре Карла дель Понте официально сменит канадку Луизу Арбур на посту главного обвинителя в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии и Руанды.
Броневик модели "Карла дель Понте"
 
 
 
Гаага готова принять в свои объятия железную леди швейцарской правоохранительной системы. Уже в сентябре Карла дель Понте официально сменит канадку Луизу Арбур на посту главного обвинителя в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии и Руанды. Этот орган, сформированный ООН для осуждения военных преступников, в некотором смысле является предтечей международного уголовного суда, создание которого лоббируют многие на Западе.
 
Должность ведущего прокурора в трибунале - не только стабильная и прекрасно оплачиваемая, но прежде всего крайне престижная. Достаточно вспомнить, что Луиза Арбур постоянно находилась в центре внимания мировых СМИ, прикованного к вооруженным конфликтам и их последствиям. Она особенно запомнилась своей оперативностью в предъявлении обвинения югославскому президенту Слободану Милошевичу - сразу же после того, как Югославия подала на страны НАТО в Международный суд в Гааге (где государства судятся друг с другом), обвиняя ведущие западные державы в нелегитимном использовании военной силы на Балканах.
 
Возглавив обвинение в Международном трибунале, дель Понте станет мировой юридической суперзвездой и одновременно обретет вдохновляющие карьерные перспективы. Ее новую должность можно использовать как трамплин в кресло руководителя будущего международного уголовного суда. Проработав лет пять в Гааге (именно за столько времени в ООН рассчитывают завершить миссию трибунала), не грех стать министром, заместителем генсека одной из европейских организаций, послом, на худой конец.
 
В общем, занятый дель Понте пост слишком хорош, чтобы говорить о почетной отставке, вызванной желанием избавиться от неугодного борца с коррупцией (тем более она сама была изначально согласна переехать в Гаагу). Скорее, неутомимую прокуроршу наградили и простимулировали. Наградили - за что? Простимулировали - к чему?
 
Послужной список Карлы дель Понте велик и славен, причем ее интересы никогда не ограничивались рамками Швейцарии. Так, она раскрыла убийство туристов в египетском храме Луксор, успешно расследовала отмывание денег братом бывшего президента Мексики Карлоса Салинаса, активно участвовала в антимафиозных операциях в Италии. Все это не только снискало ей признание в международных правоохранительных кругах, но и должно было вызвать благожелательный интерес правительств и спецслужб ведущих стран. Наконец, прокурор - сознательно или несознательно - оказала западным лидерам неоценимую услугу, подвесив дамоклов меч расследований над головой российского президента, тем самым сделав его весьма уязвимым с точки зрения внешнеполитического давления.
 
Это ли свершение мадам прокурора, или что-то иное помогло ей завоевать доверие влиятельных правительств, однако доверие налицо. По слухам, продвижению дель Понте на новую должность способствовали англичане (заметим походя, что именно на британские спецслужбы ссылались авторы недавних статей в западной прессе о фирме "Мабетекс"). Кандидатура швейцарской правоохранительницы была практически сразу поддержана генсеком ООН Кофи Аннаном, который мало что делает без согласования с Вашингтоном. Наконец, перед решающим для нее заседанием Совета безопасности ООН, который, собственно, и произвел назначение, дель Понте не подвергалась "допросу с пристрастием" ни одним из государств-членов СБ, кроме США, чей Госдепартамент считает своим долгом "интервьюировать" и наставлять практически каждого выдвиженца на высокие международные должности. Вскоре после того, как Совбез проштамповал соответствующее решение, новоназначенный прокурор Международного трибунала сделала программное заявление относительно своих планов по Югославии. Прежде всего дель Понте всерьез намеревается арестовать и судить Милошевича, а также других членов югославского правительства, которым Луиза Арбур предъявила обвинение. Как это намерение осуществить, не вполне понятно. Высаживать в Белграде десант для захвата президента - дело во всех отношениях сомнительное. Интернировать Милошевича во время его пребывания за границей также проблематично, поскольку в условиях нынешней международной изоляции он никуда не ездит. Впрочем, дель Понте полна решимости довести начатое дело до конца. Если политическая обстановка в Сербии изменится, и Милошевич все-таки будет свергнут, - появится реальный шанс поймать его и доставить в Гаагу, чтобы насладиться невиданным процессом, который обещает стать грандиозной пародией на Нюрнберг в прямом эфире CNN. Для швейцарского прокурора такое развитие событий будет поистине звездным часом.
 
Очевидно, общеизвестная крутость Карлы дель Понте и ее знаменитое честолюбие побудили лидеров Запада доверить именно ей преследование нынешних югославских руководителей. Эту задачу она наверняка выполнит с максимальной отдачей. Новоиспеченная международная чиновница вряд ли потеряет интерес и к другим громким делам, к которым она ныне причастна. Как знать, не использует ли однажды дель Понте свое влияние на отечественную политическую элиту, чтобы арестовать Милошевича, Караджича, Младича или еще кого-либо из объявленных в розыск "сербских военных преступников" во время их официального или частного визита в Россию?
 
Николай ПОРФИРЬЕВ
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Гаага готова принять в свои объятия железную леди швейцарской правоохранительной системы. Уже в сентябре Карла дель Понте официально сменит канадку Луизу Арбур на посту главного обвинителя в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии и Руанды.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...