work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Исторический портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Нравится
1
Не нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

Село и город выбрали президента. Каждый - своего

Дата публикации: 2019-02-04 21:59:43
Просмотров: 25
Материал приурочен к дате: 1996-06-18
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-06-18 Материалы за: Год 1996
Автор:
Пять кандидатов в президенты набрали по Новосибирской области в среднем по полпроцента на брата
ИТАК, выборы президента РФ на территории Новосибирской области признаны состоявшимися
 
Пять кандидатов в президенты набрали по Новосибирской области в среднем по полпроцента на брата
ИТАК, выборы президента РФ на территории Новосибирской области признаны состоявшимися - в них приняло участие более 70 процентов избирателей. В 5 часов утра 17 июня были распространены предварительные данные итогов голосования, которые можно было считать практически окончательными (что впоследствии и подтвердилось): те несколько избирательных участков, подсчет результатов на которых еще продолжался, уже не могли существенно изменить картину. Большинство голосов (почти 35 процентов) собрал лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, опередив ныне действующего и кандидата в будущие президенты РФ почти на девять процентов (за Бориса Ельцина отдали голоса около 26 процентов избирателей).
 
Все решили сельские избиратели. Странно: вроде бы в село музыкальные шоу "Голосуй, или проиграешь!" не доехало, а вот селяне-то как раз призыву этому и вняли, массово (в отличие от горожан) явившись на избирательные участки, - явка на селе достигала и в некоторых случаях превышала 80 процентов. Результат не замедлил сказаться: за Бориса Ельцина по сельским районам НСО отдали голоса 17,7 процента, за Геннадия Зюганова - 47,7 процента. В 11 сельских районах за Геннадия Зюганова подано более 50, еще в двух (Здвинском и Чистоозерном) - более 60 процентов голосов. В четырех районах области на второе (после г-на Зюганова) место вышел г-н Жириновский, вообще же по селу он занял третье место, набрав 13,48 процента. На четвертом месте у селян - Григорий Явлинский (8,37 процента), на пятом - Александр Лебедь (7,15 процента). Остальные пять кандидатов в селе набрали в общей сложности 2,09 процента (всего по области - 2,56 процента). Юрия Власова больше всего на селе не любят в Барабинском районе (0,02 процента), там же - Владимира Брынцалова (0,05 процента) и Святослава Федорова (0,34 процента), Михаила Горбачева менее всего уважают в Убинском районе (0,32 процента), Мартина Шаккума - в Чулымском (0,07 процента).
 
Показатели Бориса Ельцина резко улучшил городской электорат - 32,71 процента, за Геннадия Зюганова - 25 процентов. Больше всего голосов ныне действующему президенту отдано в Центральном и Железнодорожном районах города - более 38 процентов. Лишь в Первомайском районе г-ну Зюганову удалось обойти г-на Ельцина со счетом 31,36 - 26,32. Более 18 процентов горожан отдали свои голоса г-ну Явлинскому, около 13 процентов - г-ну Лебедю, а вот г-на Жириновского пожелали видеть в президентах менее 6 процентов новосибирцев. После этого в номинации "в целом по области" лидер ЛДПР слетел на пятое место (9,76 процента), четвертое занял г-н Лебедь (10 процентов), третье - лидер блока "Яблоко" (13,94 процента).
 
Стоит обратить внимание на некоторые особенности результатов прошедших выборов. Результат г-на Ельцина в сельских районах области мог быть несколько лучше, если бы, скажем, глава областной администрации Виталий Муха впрямую поддержал кандидатуру г-на Ельцина. Чего г-н Муха не сделал, впрочем, не поддержав явно и никого из остальных "претендентов на престол", включая своего однопартийца по КП РФ Геннадия Зюганова. Не в пользу г-на Ельцина сработала, видимо, и определенная "перекормица" новосибирцев "пищей духовной" в его поддержку. Газетная пропаганда сплошь и рядом носила "лобовой" характер, не отличаясь ни чувством меры, ни качеством аргументов. Перманентные вояжи "доверенных лиц" с абстрактными и похожими друг на друга речами также не добавляли популярности, равно как и сольные и командные рок-крики в поддержку нынешнего президента. Фактически повторилась ошибка пропагандистского обеспечения губернаторских выборов в декабре прошлого года: агитки вместо убеждения, отсутствие меры при отсутствии вкуса.
 
Благодаря четкой и слаженной работе местной "команды поддержки" г-на Явлинского, лидер блока "Яблоко" вышел в Новосибирской области на третье место, что при широко пропагандировавшейся разными силами "бесперспективности Явлинского" можно расценивать как успех. Вероятно, основная "вина" за этот успех лежит на привлеченной к организации избирательной кампании г-на Явлинского команде профессионалов, возглавляемой председателем НО "Демроссия" Яковом Савченко (который в переиод выборов был доверенным лицом г-на Явлинского). Достаточно вспомнить массированную "ленточную" расклейку плакатов г-на Явлинского буквально перед выборами (по сведениям "Новой Сибири", только 12-13 июня в городе было расклеено более 35 тыс. предвыборных плакатов г-на Явлинского). Сам г-н Явлинский, оценивая результаты выборов в НСО, подчеркнул, что "благодаря правильно организованной работе удалось получить значительно большую поддержку, чем в 1993 и 1995 годах" (тогда избирательными кампаниями г-на Явлинского в НСО занималась не команда г-на Савченко, а местное отделение "Яблока"). В остальных регионах России, где "явлинцам" удалось повторить новосибирский успех, плотность населения намного ниже, чем в НСО, да и избиратель не отличается столь устойчивым "левым консерватизмом" (особняком стоит Санкт-Петербург, в котором г-н Явлинский вышел на второе место, но туда были брошены несоизмеримые с НСО силы и средства "явлинцев"). С определенной долей уверенности можно прогнозировать, что основным результатом успеха г-на Явлинского в НСО станут определенные пертурбации в местном отделении "Яблока".
 
Очень неплохо была проведена избирательная кампания г-на Лебедя, однако явно сказалось отсутствие крупного финансирования и серьезного опыта его местной команды в проведении избирательных кампаний. И тем не менее г-ну Лебедю удалось в ряде округов выйти на второе место, что, с учетом оглушительного провала возглавлявшегося г-ном Лебедем КРО на декабрьских выборах в Думу, уже немало. Несомненно, в положительную для г-на кандидата сторону повлияло и изменение состава его новосибирской команды после декабрьских выборов: люди, успевшие зарекомендовать себя ярыми антисемитами и патриотами национал-социалистского толка, были тихо, но жестко и безапелляционно отодвинуты в сторону.
 
Из остальных результатов выборов по НСО стоит отметить не имеющий практически никакого значения в общих масштабах страны, но забавный для новосибирского политического истеблишмента результат оценки избирателями большого невостребованного потенциала Михаила Горбачева в величину 1,11 процента (против всех кандидатов, кстати, проголосовало 1,71 процента новосибирцев). Самому бывшему президенту и генсеку этот результат вряд ли доставит какие-то эмоции, но вот одному из его то ли советников, то ли помощников из Новосибирска (не так давно громко заявившему об уходе из публичной политики в "команду Горбачев-фонда") результат этот явно намекает на уход из какой-либо политики вообще.
 
Алексей КРЕТИНИН, "Новая Сибирь"
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Пять кандидатов в президенты набрали по Новосибирской области в среднем по полпроцента на брата ИТАК, выборы президента РФ на территории Новосибирской области признаны состоявшимися

ПредыдущаяАлександр Лебедь-новый президент России через четыре года или через четыре месяца
Остальные материалы раздела: События 90х

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.события_90х/село_и_город_выбрали_президента._каждый-своего