Оставайтесь ДОМА! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!

Портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI
К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Не нравится
1
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

Небритое лицо России

Дата публикации: 2017-12-09 19:38:18
Дата модификации: 2017-12-09 19:38:18
Просмотров: 373
Материал приурочен к дате: 1999-01-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-01-01 Материалы за: Год 1999
Автор:
действующие лица - правительственные чиновники и депутаты - играют старые роли. Первые предлагают, по их словам, "жесткий и реалистичный бюджет", у которого нет недостатков. Вторые, как обычно, недовольны бюджетным проектом, считая его "нереальным и антинародным".
УЗИ Эльмара Муртазаева
 
 
 
В России началась новая серия старой мыльной оперы. Каждую осень сериал идет по всем телевизионным каналам, с участием звезд и заранее известным сценарием. Рейтинг его год от года падает, но сериал, однако, не теряет своей привлекательности для его участников. Продюсеры и режиссеры мыльной оперы "Принятие федерального бюджета" получают благодаря своему сериалу хорошую рекламу и осваивают большую смету. Им не до рейтингов.
 
Вот и на этот раз главные действующие лица - правительственные чиновники и депутаты - играют старые роли. Первые предлагают, по их словам, "жесткий и реалистичный бюджет", у которого нет недостатков. Вторые, как обычно, недовольны бюджетным проектом, считая его "нереальным и антинародным".
 
За шесть предыдущих лет содержание сериала перестало интересовать зрителей, а сам бюджет стал документом, интересным, разве что, с познавательной точки зрения. Бюджеты 92-98 годов рассказывали о чем угодно, - о новых налогах и дотационных выплатах, об уровне инфляции и планируемом росте производства, - но только не о том, что действительно происходило в российской экономике. В идеале бюджет должен информировать субъектов экономики о степени участия государства в экономической жизни - или, иными словами, о том, какие средства оно хочет перераспределять с помощью своей налоговой и расходной политики. Но в жизни этого не происходило. Налоги не собирались, расходы не финансировались, бюджет не выполнялся.
 
Долгое время такая ситуация всех устраивала. Правительство компенсировало потерянные доходы за счет естественных монополий (тарифы которых стали своеобразной заменой существующих налогов) и заимствований на внешнем и внутреннем рынке. Депутаты оставались довольны, потому что плохие бюджеты всегда можно скорректировать и поправить в нужную для себя сторону.
 
Финансовый кризис испортил эту благостную картину. Пришло время признать, что старый сценарий пора менять. В кризисных условиях депутаты и чиновники на скорую руку слепили бюджет-99, который тогдашний министр финансов Михаил Задорнов назвал "самым реалистичным и жестким, из всех бюджетов, которые мы имели". Этот бюджет действительно сильно отличался от своих предшественников. Государство на время признало реальность и вписало в бюджет доходы и расходы, которое оно могло собрать и потратить. Депутаты, испуганные призраком голодных бунтов и очарованные баритоном Примакова, скрепя сердце с этим согласились.
 
Полгода спустя уже новое правительство попыталось повторить этот эксперимент. Но времена изменились. Депутаты расслабились и перед выборами вспомнили о своих скромных запросах. Благо, на этот раз у народных избранников появились влиятельные союзники в регионах. Пытаясь создать реальный бюджет, федеральный центр перекроил доходы в свою пользу. Новая схема распределения НДС и акцизов лишает регионы, на которых лежит большая часть социальных расходов, значительных финансовых средств.
 
Но действия правительства абсолютно логичны. В проекте бюджета 2000 года главная расходная статья - выплаты по внешнему долгу, на которые приходится 27 процентов расходов. По оригинальному графику платежей в следующем году Россия должна выплатить 17 млрд долларов. При бюджете, расходы которого едва переваливают за 20 млрд, заплатить такую сумму просто невозможно. Но даже договорившись об отсрочке с Лондонским и Парижским клубами кредиторов, и уговорив МВФ и Всемирный банк снова рефинансировать российскую задолженность, правительство все равно вынуждено платить по своим долгам чуть меньше трети бюджета. Отказаться от платежей - значит обречь себя на международную изоляцию и судебные иски со стороны западных инвесторов.
 
Мало того, резко возросла вторая статья расходов - на оборону и национальную безопасность. Когда под боком мятежная Чеченя, война с которой уже началась, рост расходов на силовые ведомства практически неизбежен. Но и внешний долг, и оборона являются зоной ответственности федерального правительства. Следовательно, вне зависимости от пожеланий губернаторов и депутатов, расходы на сельское хозяйство, здравоохранение, образование и другие социальные статьи придется сокращать.
 
Менять же всю структуру бюджета не позволяет Международный валютный фонд, чутко следящий за профицитом. После истеричного скандала вокруг счетов в Bank of New York и денег президентской семьи, отношения с мировым финансовым сообществом и так сильно испорчены. Новые проблемы (на этот раз из-за бюджета) кабинету министров совсем не нужны.
 
При таком раскладе шансы на то, что бюджет пройдет Думу, ничтожны. Заинтересованные стороны вытащили старые сценарии, снова вспоминая забытые тексты ролей. Правительство уже продекларировало, что оно ни за что не откажется от параметров "жесткого, но реалистичного бюджета". Депутаты и губернаторы тоже встали в боевую стойку, заявив, что они не пропустят "антинародный и нереальный законопроект". Бюджет и вправду отвратительный. Только предъявлять к нему претензии, все равно, что ругаться на зеркало, увидев свое небритое лицо после вчерашнего запоя. Иного бюджета у страны-должника, которая находится в состоянии войны, быть не может.
 
Эльмар МУРТАЗАЕВ
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: действующие лица - правительственные чиновники и депутаты - играют старые роли. Первые предлагают, по их словам, "жесткий и реалистичный бюджет", у которого нет недостатков. Вторые, как обычно, недовольны бюджетным проектом, считая его "нереальным и антинародным".

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск

Подписка и соц. сети

Подписаться
на обновления сайта


Поделиться
Мы в социальных сетях
Мы в социальных сетях Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

Соседние разделы


Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.события_90х/небритое_лицо_россии
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...
Разработка страницы завершена на 0%