Оставайтесь ДОМА! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!

Портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI
К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Не нравится
1
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

Кто подставил Bank of New York

Дата публикации: 2017-12-09 20:40:12
Дата модификации: 2017-12-09 20:40:12
Просмотров: 357
Материал приурочен к дате: 1999-01-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-01-01 Материалы за: Год 1999
Автор:
Насчет того, кому нужен шум вокруг русских денег в Bank of New York, было высказано немало догадок. Сам скандал идет своим чередом, и вслед за "кредитной карточкой Ельцина" всплыло, как и следовало ожидать, золото партии
Финансовая колонка Алексея Никольского
 
Насчет того, кому нужен шум вокруг русских денег в Bank of New York, было высказано немало догадок. Сам скандал идет своим чередом, и вслед за "кредитной карточкой Ельцина" (который вряд ли знает, сколько стоит даже бутылка водки) всплыло, как и следовало ожидать, золото партии (привет тебе, система совзагранбанков!). Похоже, впереди нацистское и царское золото. Впрочем, еще не отработана инопланетная гипотеза.
 
Основная версия, поддерживаемая Кремлем, остается политической. Мол, все сделано то ли в интересах республиканцев - для очернения Альберта Гора, то ли в интересах Лужкова и Примакова - ясно, для чего, то ли - и тех и других. Говорят и о глобальном желании опорочить Россию и за Косово, и просто так, ввиду дефицита других объектов для выливания помоев.
 
Но почти никто не поминает собственно финансовую подоплеку скандала. Почти незаметно прошла версия, что шумиху могли раздуть западные банки, прождавшие год после 17 августа, но так и не получившие денег. А в последние дни всплыла еще одна, куда более серьезная и дорогостоящая: инвестиционный банк "Голдман Сакс", где раньше работали прежний министр финансов США Рубин и нынешний министр Саммерс. Российская "патриотическая" печать давно настойчиво пишет, что именно этот банк больше всех нажился на ГКО, и он же пробил тот самый "чубайсовский" чрезвычайный кредит МВФ, исключительно чтобы успеть вывести из России деньги.
 
Однако правильность расходования пакета была установлена проверкой Прайс Уотерхаус Куперс. Фактом же является то, что "Голдман Сакс" открыл в июне 98 года офис в Москве. Торжество по этому поводу было последним актом "эпохи презентаций" - выпивка лилась рекой, в Москву пригласили Джорджа Буша-старшего, апофеозом прозвучал фейерверк на фоне пруда с лебедями. В то время "Голдман Сакс" был генеральным менеджером обмена ГКО на еврооблигации в июле 98 года (именно эта мера была увязана с тем самым "чубайсовским пакетом") и заработал на сортировке бумажек с заявками, уговорах и подготовке буклетов - 23 млн долларов.
 
Впрочем, мы отвлеклись. Банковская версия представляется самой разумной, потому что лишена противоречий версий политических. Помимо совсем уж опасных для психического здоровья читателей экскурсов в историю с золотом партии, мафией и КГБ, политические объяснения противоречивы потому, что в них замазаны решительно все. Лужков, кажется, уже был назван какой-то западной газетой в числе коррупционных политмафиози. По поводу Примакова можно провести смелую цепочку: взятка от Хуссейна - КГБ - золото партии. Странно, что при уровне аргументации, которым сопровождается кампания, этого еще никто не сделал. Да, республиканцы США ведь связаны с Лебедем - а кто у нас там был его главным спонсором, случаем не Березовский? И почему это Буш-старший был приглашен на презентацию "Голдман Сакс" за полтора месяца до дефолта?
 
Но если всю эту блестящую аргументацию рассматривать как оформление финансового давления на Россию, вызванного желанием западных банков подзаработать еще (хотя в целом их баланс отношений с Россией, по моему мнению, положителен, несмотря на 17 августа), - тогда все становится на свои места.
 
И вот почему. Bank of New York был для российских банков расчетным контрагентом. Он не давал им кредитов, не покупал ГКО. Зато знал почти все про их расчеты в долларах США. Из крупных российских банков, пожалуй, только НРБ имел дело с другим банком-корреспондентом по счетам в долларах. Возможно, эта одна из причин той, мягко говоря, самоуверенности, с которой глава НРБ Александр Лебедев комментирует происходящее.
 
А дальше позволим себе немного пофантазировать. Банки, у которых в России застряли деньги, говорят Bank of New York - мол, ты все знаешь, как русские доллары из России вывозят. Помог бы нам, что ли, их вернуть. Это вряд ли, отвечает Bank of New York. Ну, поступай, как знаешь, говорят остальные банки. Мы, конечно, годик-то подождем. Подождали. Летом настоятельные требования МВФ реструктуризировать российскую банковскую систему достигли апогея, ЦБ отозвал лицензии у обидчиков иностранных кредиторов. Но деньги от этого на Западе не появились. А появились через некоторое время публикации.
 
Конечно, проверить эту версию практически невозможно. Западные банки, пожалуй, даже более закрытые структуры, чем спецслужбы. Однако тот факт, что в первые сообщения по поводу "отмыва" денег через Bank of New York касались периода с октября 98 по март 99 года (когда наши банки не платили западным кредиторам, а занимались созданием всевозможных "обществ взаимного кредита"), является косвенным подтверждением изложенной гипотезы.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Насчет того, кому нужен шум вокруг русских денег в Bank of New York, было высказано немало догадок. Сам скандал идет своим чередом, и вслед за "кредитной карточкой Ельцина" всплыло, как и следовало ожидать, золото партии

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск

Подписка и соц. сети

Подписаться
на обновления сайта


Поделиться
Мы в социальных сетях
Мы в социальных сетях Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

Соседние разделы


Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.события_90х/кто_подставил_bank_of_new_york
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...
Разработка страницы завершена на 0%