Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

В этом разделе События 90х в основном собраны новости и события России уже после разпада СССР начиная примерно с 1993 года
В похожем разделе Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е содержатся материалы с начала 80х и до первой половины 90х, и в основном касаются Перестройки, Путча и событий связанных с распадом СССР.


 
Краткий список важнейших событий в стране 90х
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- Октябрь 1997-го - начало проявления мирового финансового кризиса в России.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- Март 1998-го - отставка кабинета Черномырдина.
- Август-сентябрь 1998-го - без комментариев.
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Май 1999-го - отставка кабинета Примакова.
- Август 1999-го - назначение В.В.Путина на должность председателя правительства РФ.
- Декабрь 1999-го - выборы в Госдуму.
 



 

Категории

Исламский фактор на выборах 1999

Дата публикации: 2018-04-27 01:17:44
Дата модификации: 2018-04-27 01:17:44
Просмотров: 405
Материал приурочен к дате: 1999-10-05
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-10-05 Материалы за: Год 1999
Автор:
Давняя мечта наиболее активных исламских деятелей России - создать в Госдуме собственную мусульманскую фракцию. Основания для ее реализации налицо - сегодня 20 миллионов населения страны исповедует ислам.
Наталии Бабасян


Давняя мечта наиболее активных исламских деятелей России - создать в Госдуме собственную мусульманскую фракцию. Основания для ее реализации налицо - сегодня 20 миллионов населения страны исповедует ислам. Однако никогда за всю посткоммунистическую историю РФ российские мусульмане не были так далеки от своей цели, как перед новыми парламентскими выборами.

Накануне парламентских выборов 1995 года у мусульман существовало две крупных общественно-политических организации - "Нур" ("Свет") и Союз мусульман России (СМР). Обе возникли в том же 1995 году, претендовали на выражение интересов мусульман во всероссийском масштабе и различались, в основном, мерой радикализма и степенью поддержки со стороны мусульманского духовенства.

Союз мусульман России, у истоков которого стоял молодой энергичный глава Исламского культурного центра Абдул-Вахед Ниязов, довольно быстро стал известен среди московского политического истеблишмента. СМР не пропускал ни одного случая выступить в защиту прав мусульман, делал довольно резкие заявления о чеченской кампании того времени. Кроме того, в рядах Союза присутствовала яркая личность - Нафигулла Аширов, имам, возглавлявший вторую по величине и влиянию религиозную организацию российских мусульман - ВКЦ ДУМ. В то время, когда получившие свои назначения в период советской власти муфтии на каждом шагу заявляли о своей аполитичности, Нафигулла Аширов открыто выступил за неразделимость ислама и политики и этим завоевал популярность среди мусульманской молодежи и признание у политиков типа Руслана Аушева и Рамазана Абдулатипова, декларировавших свою принадлежность к исламу.

"Нур" же занимал позицию более нейтральную и почти не пользовался поддержкой духовенства, но, тем не менее, к декабрю 1995 года у него были отделения в 72 регионах России.

Обе организации были уверены, что за счет голосов мусульман их представителям удастся пройти в Государственную думу. Однако СМР не смог подготовить в срок и правильно оформить подписные листы, и, несмотря на заступничество Аушева, Абдулатипова и президента Башкирии Рахимова, к участию в выборах собственным списком допущен не был. После отказа в регистрации руководство Союза решило поддержать черномырдинский "Наш дом - Россия", то есть выразило готовность и далее принимать участие в политическом процессе. Причем, несмотря на воинственные заявления, делать это на стороне властей. "Нур" потерпел на выборах сокрушительное поражение, собрав лишь 0,58% голосов. Это обеспечило ему 22-е место среди 43 партий, участвовавших в парламентских выборах, и он стал постепенно терять политические позиции.

Крушение амбиций мусульманских политиков исламоведы объяснили разобщенностью как самих политиков, так и всей мусульманской уммы России. Но консолидации мусульманских рядов, несмотря на многочисленные разговоры о ее необходимости, за прошедшие четыре года так и не произошло. Скорее наоборот. В предвыборной гонке '99 примут участие по крайне мере три мусульманских общественно-политических движения: "Нур", "Рефах" ("Благоденствие") и "Меджлис" ("Парламент"). Союз мусульман России перерегистрацию в Центризбиркоме не прошел из-за того, что официальный глава союза Надиршах Хачилаев объявлен вождем дагестанских сепаратистов. Но это не помешало многим членам СМР войти в образованное в прошлом году движение "Рефах", зарегистрированное за два дня до лужковского "Отечества".

Теневым лидером движения "Рефах" является все тот же Абдул-Вахед Ниязов, который за свое пристрастие к турецкому головному убору давно получил умильное прозвище Красная шапочка. За последние годы его энергия и страсть к интригам не убавилась, чем, собственно, и объясняется резкая активизация движения в разгар предвыборного сезона. Накануне объединительного съезда "Медведей" неожиданно была созвана внеочередная конференция "Рефаха", и лидеры движения заявили о намерении поддержать блок Шойгу. Хотя еще недавно ходили разговоры, что близкие к "Рефаху" мусульманские лидеры готовы поддержать ОВР, но за согласие последнего выделить им два проходных места в федеральном списке. Претендентами на эти места называли самого Абдул-Вахеда Ниязова и Рамазана Абдулатипова. ОВР условий не принял. "Медведи" же пообещали "Рефаху" как минимум три проходных места.

Есть информация о готовности вступить в переговоры с "Медведями" лидеров "Нур", пока заявляющих, что на выборы организация пойдет самостоятельно. Однако "Нур" сегодня особой политической ценности для "Медведей" не представляет. Практически все наиболее заметные в мусульманском мире личности, в том числе знаменитая переводчица Корана Валерия Порохова, предпочли присоединиться к "Рефаху". Кооптировать же в свои ряды вторую мусульманскую организацию просто так "Медведям" не интересно и даже не выгодно: может нарушиться сложившийся межконфессиональный баланс. Ведь еще одним коллективным членом "Медведей" стала РХДП (Российская Христианско-Демократическая Партия), также как и "Рефах" имеющая регистрацию в Центризбиркоме, то есть легитимное право участвовать в предвыборной борьбе как блокообразующая организация.

Еще одно мусульманское объединение, "Меджлис", вошло в состав НДР, что, впрочем, отнюдь не укрепило позиции черномырдинского блока. Попытка превратить "Меджлис" в общемусульманскую организацию, вобравшую в себя и "Нур", и "Рефах", и отдельных мусульманских политиков, провалилась. И сейчас "Меджлис" представляет собой нечто вроде объединения этнографических коллективов. А злые языки поговаривают, что присоединение "Меджлиса" к НДР было неплохой коммерческой сделкой для руководителя этого объединения Рафикова: за этот политический шаг Газпром простил довольно крупные долги "Нефтегазу", президентом которого одновременно является г-н Рафиков.

Таким образом, предвыборная ситуация в мусульманской среде напоминает пору ранней феодальной раздробленности, когда ни один удельный князь о возможности объединения не только не помышляет, но и считает ее противоречащей собственным интересам. Результаты, скорее всего, будут соответствующие. И единственной надеждой мусульманской общины России получить выразителя своих интересов в Думе остается философ Гейдар Джемаль - идеолог исламского возрождения, один из самых последовательных радикальных политиков проиранского толка. Но и такая возможность сегодня маловероятна. Он входил в первую тройку федерального списка Движения в поддержку армии, но после начала чечено-дагестанской кампании его переместили на 15 место. Тем не менее, если ДПА удастся преодолеть пятипроцентный барьер, место в Думе Гейдару Джемалю обеспечено. И тогда остальным политикам, претендующим на звание мусульманских, придется взять длительный тайм-брейк: обладающий всеми качествами настоящей харизматической личности Гейдар Джемаль вполне способен самостоятельно заменить целую мусульманскую фракцию.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Давняя мечта наиболее активных исламских деятелей России - создать в Госдуме собственную мусульманскую фракцию. Основания для ее реализации налицо - сегодня 20 миллионов населения страны исповедует ислам.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...