work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Портал коллекционеров информации, электронный музей

'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Нравится
1
Не нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

Александр Лебедь - новый президент России: через четыре года или через четыре месяца?

Дата публикации: 2019-02-04 14:42:21
Просмотров: 157
Материал приурочен к дате: 1996-06-18
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-06-18 Материалы за: Год 1996
Автор:
На пресс-конференции 18 июня сразу после вступления в должность секретаря Совета Безопасности РФ Александр Лебедь в качестве конкретного примера своей деятельности назвал ликвидацию того, что он поименовал "этаким ГКЧП номер три".
 
ЛЕБЕДЬ В ИЮНЕ
На пресс-конференции 18 июня сразу после вступления в должность секретаря Совета Безопасности РФ Александр Лебедь в качестве конкретного примера своей деятельности назвал ликвидацию того, что он поименовал "этаким ГКЧП номер три". Из заявлений г-на генерала на пресс-конференции и в программе НТВ "Герой дня" можно было понять, что под третьим номером давно забытой аббревиатуры он понимает попытку ряда высших генералов МО РФ посоветовать бывшему министру обороны Павлу Грачеву не подчиняться решению об отставке и привести войска в боевую готовность.
 
С экрана г-н Лебедь назвал конкретные имена участников утреннего разговора с г-ном Грачевым 18 июня в комнате отдыха возле кабинета министра. Комментируя заявления г-на Лебедя, ответственные лица фразы "не обращайте внимания" не произносили, но многие аналитики восприняли происшедшее именно так: дескать, новый "силовик" "надувает щеки", демонстрируя, что как только пришел, так сразу и увидел, и победил.
 
Что же хотел и чего добился г-н Лебедь своими заявлениями? Во-первых, безусловно, показал, что для армии он отнюдь не чужак и ему есть на кого в ней опереться "от Москвы до самых до окраин". Во-вторых, продемонстрировал (как и подобает верховному куратору спецслужб), что его информаторы действуют оперативно и качественно: не успели генералы в кабинете отставного министра рот раскрыть, как стенограмма беседы уже "улетела" и г-н Лебедь принимает меры. В-третьих - и это самое, пожалуй, важное, - г-н Лебедь ясно показал и ясно дал понять, на кого в армии он намерен опереться. Итак, кого же назвал г-н Лебедь в числе "заговорщиков"?
 
В. Лапшов - зав. администрацией министра обороны - учился с г-ном Грачевым в одной группе Академии Генштаба, придя под начало бывшего сокурсника в МО, быстро вырос от полковника до генерал-лейтенанта. Стал бы и генерал-полковником, да управление кадров МО просто встало на дыбы. Два (и сорвавшееся третье) генеральских звания всего за пять лет работы "под Грачевым"...
 
С. Здориков также "из однокашников" министра. Бывший политработник в 1994 г. стал начальником управления по работе с личным составом - естественно, в генеральском звании (несмотря на то, что по слухам, во время учебы в Академии был злостным прогульщиком).
 
Дмитрий Харченко - не имея ни юридического, ни дипломатического образования, стал начальником международно-правового управления МО. Сын г-на Грачева женат на дочери г-на Харченко, буквально перед этим г-н Харченко стал генерал-майором и замначальника Генштаба. Сын г-на Грачева внакладе также не остался: после женитьбы переведен из Забайкальского округа в Западную группу войск. Представление г-на Харченко к званию генерал-полковника также "завернули" кадровики МО.
 
Елена Агапова - пресс-секретарь министра. Бывшая корреспондентка по армейскому соцкультбыту "Красной звезды", которую г-н Грачев заметил и благословил на этот пост, быстро превратилась в "серую кардинальшу": ни одно ответственное решение, ни одни секретные переговоры (даже в дни жесточайших государственных кризисов, как в октябре 1993 г.) не обходились без присутствия подле г-на Грачева г-жи Агаповой. Стоит заметить, что в такие моменты даже начальник Генштаба прорывался к министру для доклада с большим трудом. За время присутствия г-на Грачева на посту министра из 16 военных журналов осталось 7, резко сократилось количество армейских газет, зато штаты отвечающего за военную прессу управления МО РФ (вотчины г-жи Агаповой) выросли до 60 чел., а всего в подчиненных г-же Агаповой структурах насчитывается до 300 военнослужащих.
 
Все эти люди, включая также названных г-ном Лебедем начальника Главного оперативного управления и первого замначальника Генштаба генерал-полковника Виктора Барынкина и начальника вооружения Вооруженных Сил РФ (ВС РФ) генерал-полковника Анатолия Ситнова, относятся к группе "грачевцев" в высшем руководстве ВС РФ. Именно они формировали кадровую политику российских ВС с момента их создания в 1992 г. и разрабатывали концепцию военной реформы, которая не получила утверждения. По сообщениям центральной прессы, за лояльность к министру обороны они получали весь букет "подарков" - от внеочередных званий и ненужных, но пышных должностей до роскошных квартир и дач. С падением министра обороны им остался один путь - на пенсию, что, в общем-то, г-н Лебедь и дал понять.
 
Группировка генерала Бориса Громова (бывшего замминистра) фактически была разгромлена "грачевцами" после "выдавливания" г-на Громова из МО в МИД, так что никакой практической помощи г-ну Лебедю в закреплении в высших армейских структурах "громовцы" оказать не смогут. Однако смогут другое - помочь закрепиться в среднем и низшем звеньях управления. Это - пахари Афганской войны, которые прошли ее честно, не получив ни постов, ни привилегий. О группировке гражданских специалистов, пришедших в МО вместе с единственным гражданским замминистра обороны Андреем Кокошиным, в качестве серьезной силы говорить смешно - их, курирующих вопросы военно-технической политики, многие чины МО до сих пор считают "временными гостями", и практическим авторитетом они не пользуются. Единственная серьезная группировка в МО, сохранившая костяк и связи, - "колесниковцы", поддерживающие начальника Генштаба и бывшего министра обороны Михаила Колесникова, последнего из могикан-генштабистов (он 1939 г. рождения) старой советской военной школы. По мнению большинства экспертов, на сегодняшний день г-н Колесников является одним из лучших штабистов российской армии, обладающим большим войсковым опытом. К "грачевцам" у "колесниковцев" отношение как к людям случайным и неквалифицированным. Это была основная группировка в МО, на которую мог опереться и оперся г-н Лебедь.
 
Примечательно: г-н Лебедь неоднократно повторил, что без его согласия не будет назначен ни один сколь-нибудь значимый "силовик", а дотошные журналисты так и не поинтересовались у него, кто порекомендовал президенту назначить именно Михаила Колесникова и. о. министра обороны после отставки г-на Грачева? Вот насчет самого г-на Грачева поинтересовались, и получили четкий "лебединый" ответ - "Я". И никто не поинтересовался, почему г-н Лебедь так настойчиво повторял именно то, что "объехал штабы Московского округа и ВДВ и везде добился лояльности"? Почему именно те структуры, на высших постах которых стоят именно "колесниковцы"?
 
Генерал Лебедь выиграл свою битву за право влиять на политику страны. Сегодня он ведет не менее сложную битву - за влияние на армию. Ближайшие дни и недели, неизбежные отставки и перестановки в ВС РФ покажут, насколько ему удастся эта битва.
 
ЛЕБЕДЬ В ОКТЯБРЕ
 
Независимый эксперт-аналитик, и. о. управляющего делами ПАН-клуба Александр АХАВЬЕВ
 
Итак, Александр Иванович Лебедь имеет все шансы стать президентом России уже в конце осени этого года. Данный прогноз может стать куда менее неожиданным уже 3 июля, после того, как повторное голосование на выборах президента провалится. Оснований для такого исхода выборов достаточно: к примеру, Г. Зюганов может снять свою кандидатуру и призвать своих сторонников голосовать против двух других кандидатов. И одновременно по аналогичной схеме действуют избиратели-ортодоксы Г. Явлинского.
 
Возможность прихода к власти Лебедя в самое ближайшее время подтверждает и его собственное публичное признание в том, что он ничуть не отвергает такую возможность. Имеется в виду выступление Александра Ивановича в прямом эфире программы "Итоги" 16 июня сразу после окончания голосования. До этого дважды было объявлено, что генерал Лебедь приедет в студию с неким "сенсационным заявлением". Генерал, действительно, прибыл, но ничего значительного вроде бы не сказал. Телезрителям пришлось истолковать как сенсацию сам факт завоевания Лебедем почетного третьего места в президентской гонке, не оценивая при этом некоторую абсурдность ситуации: человек, только что вошедший в тройку самых популярных персон в государстве, вдруг среди ночи мчится в студию "Останкино" лишь для того, чтобы сказать несколько общих фраз. Он что, захотел просто покрасоваться перед телекамерой и потешить свое самолюбие? Да нет, это вовсе не похоже на боевого офицера Лебедя, который до последнего времени встречался с журналистами только тогда, когда у него была для них вполне конкретная информация, и всегда декларировал именно такую систему подхода к работе с прессой.
 
Существовавшая, но пропущенная мимо ушей сенсационность выступления Лебедя в программе "Итоги" заключается в том, что Александр Иванович несколько замысловато, но однозначно заявил: новым президентом страны станет именно он. Если быть более точным, то происходило все примерно так. Ведущий Евгений Киселев поинтересовался: "Вы не вышли во второй тур. Что вы теперь будете делать?" На что генерал ответил: мол, во второй тур он действительно не вышел, но вот президентом он все равно станет - чуть раньше или чуть позже. А когда догадливый Киселев спросил: "Через четыре года, вы хотите сказать?", Лебедь отчеканил: он сказал то, что сказал - чуть раньше, чуть позже. Логическая ловушка данного диалога заключалась в том, что генерал произнес фразу: "Да, я не прошел во второй тур", но при этом заметьте, он не говорил ничего однозначно похожего на "да, я отказываюсь на четыре года от президентского кресла". А все почему-то поняли его слова именно в данном, вполне разумном для нас контексте.
 
Непредсказуемость Лебедя стала уже аксиомой: ее подтверждают и события последних дней: по общему убеждению, став ключевой фигурой второго тура, генерал должен был для начала выдержать паузу в неделю-другую, во время которой вокруг него водили бы хороводы команды Ельцина и Зюганова. Подобная томительная пауза подняла бы его рейтинг как минимум вдвое, после чего он бы был волен сделать желаемый выбор из "двух зол". Но Лебедь поступил иначе, чем вызвал у многих даже не разочарование, а озлобленность: дескать, продался в первый же день, стал помощником президента и заодно отомстил П. Грачеву. Думается, что Александр Иванович не глупее своих избирателей, сам все понимает и знает, что делает.
 
И слова генерал тоже умеет подбирать - стоит обратить внимание на то, что Лебедь еще ни разу не давал в отношении Ельцина и Зюганова ни одной прямой характеристики - ни положительной, ни отрицательной. Ясно сформулирована его позиция по отношению к положению в стране, ясно сформулированы его собственные задачи. Зато на вопрос, принципиален ли для него альянс именно с Ельциным или же он мог бы быть столь же полезен в команде Зюганова, Лебедь достаточно определенно отвечает: "Здесь нет принципиальной разницы".
 
Еще раз хочется напомнить: генерал Лебедь непредсказуем. Его прошлые тактические ходы мало кто сумел предвидеть, дальнейшие стратегические ходы могут оказаться совершенно сногсшибательными, а средства достижения целей - более чем жесткими. Как говорится в популярном фильме, "в конце концов, гипс можно снять и с трупа".
 
Поэтому мы предлагаем вам сегодня один из самых предсказуемых из серии непредсказуемых прогнозов. После провала второго тура выборов президента России генерал вступает в следующий этап борьбы. К октябрю активность избирателей бесспорно возрастет: еще процентов пятнадцать не принявших участие в первых двух турах на этот раз дойдут до выборных участков и проголосуют, причем, вероятнее всего, за "русского боевого офицера". Потому что к осени этого года, подтвердив слова делом, Александр Иванович Лебедь окончательно утвердится в статусе самой популярной политической фигуры России и с первой же попытки, отобрав у остальных кандидатов примерно по трети голосов, займет свое место в Кремле. Вот тогда мы и увидим, зачем ему это нужно.
 
Алексей КРЕТИНИН, "Новая Сибирь"
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: На пресс-конференции 18 июня сразу после вступления в должность секретаря Совета Безопасности РФ Александр Лебедь в качестве конкретного примера своей деятельности назвал ликвидацию того, что он поименовал "этаким ГКЧП номер три".

ПредыдущаяСЕМЬ СУТОК. О честных, порядочных и о пользе коротких перебежек
Следующая Село и город выбрали президента. Каждый-своего
Остальные материалы раздела: События 90х

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.события_90х/александр_лебедь-новый_президент_россии_через_четыре_года_или_через_четыре_месяца