Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Прочие СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
11
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны прочие документы с 1917 по 1992.

Категории

Экономическое соглашение между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Хорезмийской Советской Народной Респу

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 1543
Материал приурочен к дате: 1920-09-13
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1920-09-13 Материалы за: Год 1920
Автор:

 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

от 13 сентября 1920 года

 

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ

РЕСПУБЛИКОЙ И ХОРЕЗМИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

 

Основываясь на союзном договоре, заключенном между Р.С.Ф.С.Р. и Х.Н.С.Р. в целях установления правильного товарообмена, обе республики решили заключить экономическое соглашение, для чего назначили своими уполномоченными:

Правительство Российской Социалистической Советской Федеративной Республики:

Георгия Васильевича Чичерина и

Льва Михайловича Карахана.

Правительство Хорезмийской Народной Советской Республики:

Баба Ахунда Селимова,

Молла Ораза Ходжа Муххамедова и

Молла Нур Мухамеда Бабаева.

Означенные уполномоченные по взаимном предъявлении своих полномочий, признанных составленными в надлежащей форме и должном порядке, согласились в нижеследующем:

 

Статья 1

 

Товарообмен производится между обеими республиками через посредство подлежащих органов, ведающих внешней торговлей.

 

Статья 2

 

Правительство Х.Н.С.Р. в лице подлежащего органа доводит до сведения Комиссариата по Внешней Торговле Р.С.Ф.С.Р. о своих потребностях в товарах, имеющихся в распоряжении Р.С.Ф.С.Р. и отпускаемых последней в зависимости от их наличности и в соображении с нуждами российского потребления, в количествах применительно к российской раскладке согласно хозяйственному плану, устанавливаемому на операционный год.

 

Статья 3

 

Исходя из принципа взаимной поддержки обеих договаривающихся сторон, Хорезмийская Республика предоставляет в распоряжение Российской Республики все имеющееся у нее сырье, сверх необходимого для внутреннего употребления, и организует заготовительный аппарат по сбору этого сырья, монополизируя дело внешней торговли теми продуктами сырья, о заготовке коих состоится соглашение между обеими республиками.

Примечание. К таким продуктам настоящим Соглашением относятся в первую очередь хлопок и его продукты, меха, ковры, кожа, шерсть, семена.

 

Статья 4

 

Российская Республика обязуется предоставить в распоряжение Хорезмийской Республики необходимый состав по организации заготовительного аппарата и проведению заготовительных кампаний.

 

Статья 5

 

Для проведения заготовительных операций Российская Республика отпускает через Народный Комиссариат Внешней Торговли Хорезмийской Республике авансом необходимое количество русских расчетных знаков и товаров, определяемое по соглашению Комиссариата Внешней Торговли Р.С.Ф.С.Р. соответствующего ему учреждения Х.Н.С.Р.

 

Статья 6

 

В Хорезме устанавливается одинаковое с хорезмийскими денежными знаками хождение расчетных знаков Р.С.Ф.С.Р. При этом курс для расчетов устанавливается смешанной комиссией на определенный срок.

 

Статья 7

 

Цены на товары для взаимных расчетов между обеими республиками устанавливаются ежегодно на каждый предстоящий год по соглашению между Комиссариатом Внешней Торговли Р.С.Ф.С.Р. и соответствующим органом Хорезмийской Советской Республики, применительно к трудовой стоимости обмениваемых товаров и на принципе отказа от предпринимательской прибыли.

 

Статья 8

 

Российские товары, поступающие для товарообмена, не могут быть уступаемы Хорезмийским правительством своим потребителям по произвольным ценам, а обмениваются на заготовляемое сырье по российской расценке, применительно к трудовой стоимости с надбавкою до 15 процентов организационных расходов.

 

Статья 9

 

Товарообмен с производителями сырья производится Хорезмийской Республикой через посредство кооперативов, крестьянских союзов, союзов кустарей и сельских обществ с полным устранением скупщиков и спекулянтов.

 

Статья 10

 

Все ввозимые из России в Хорезм и обратно товары освобождаются от каких-либо налогов, сборов и т.п.

 

Статья 11

 

Риск за порчу, пропажу и т.п. товаров со стороны, приобретающей товар, начинается с момента приемки его представителем Комиссариата Внешней Торговли Р.С.Ф.С.Р. или соответствующим учреждением Х.Н.С.Р.

Примечание. Прием хорезмийского сырья и товаров производится представителем Комиссариата Внешней Торговли Р.С.Ф.С.Р. в пунктах Хорезма, предусматриваемых хозяйственным планом, который вырабатывается на каждый год. Прием российских товаров производится в пункте нахождения представителя учреждения по Внешней Торговле Х.Н.С.Р.

 

Статья 12

 

Для хранения товаров и сырья, заготовляемых одной стороной для другой, предоставляются складочные места в Хорезмийской Республике для Российской Республики и наоборот.

 

Статья 13

 

Всем получаемым и отправляемым товарам и сырью ведется запись по единообразному способу, устанавливаемому по соглашению между Комиссариатом Внешней Торговли Р.С.Ф.С.Р. и соответствующим учреждением Х.Н.С.Р.

 

Статья 14

 

В конце каждого года производится взаимный расчет с уплатою стороной-должником стороне-кредитору разницы.

Примечание. По взаимному соглашению разница может быть переносима на аванс очередного операционного года.

 

Статья 15

 

Настоящее Соглашение составлено на русском и узбекском языках. При толковании оба текста считаются аутентичными.

 

Учинено в гор. Москве 13 сентября 1920 года в двух экземплярах.

 

ГЕОРГИЙ ЧИЧЕРИН

ЛЕВ КАРАХАН

СЕЛИМОВ

МУХХАМЕДОВ

БАБАЕВ

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Экономическое соглашение между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Хорезмийской Советской Народной Республикой (подписано 13.09.1920)

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...