Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Прочие СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
9
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны прочие документы с 1917 по 1992.

Категории

Типовое положение о ветеринарном лечебно-санитарном лечебно-профилактическом пункте колхоза совхоза, государственной ветеринарной сети

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 792
Материал приурочен к дате: 1966-12-13
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1966-12-13 Материалы за: Год 1966
Автор:

 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

13 декабря 1966 года

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ВЕТЕРИНАРНОМ ЛЕЧЕБНО-САНИТАРНОМ (ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ)

ПУНКТЕ КОЛХОЗА (СОВХОЗА), ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЕТИ

 

I

 

1. Ветеринарные лечебно-санитарные (лечебно-профилактические) пункты предназначены для организации и осуществления ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий при содержании животных на отгонных пастбищах.

2. Ветеринарный лечебно-санитарный (лечебно-профилактический) пункт организуется в установленном порядке правлением колхоза, дирекцией совхоза или сельскохозяйственными органами за счет средств и персонала хозяйств или за счет штатов и фонда заработной платы и других ассигнований государственной ветеринарной сети.

3. Основной задачей ветеринарного лечебно-санитарного (лечебно-профилактического) пункта является своевременное проведение ветеринарных мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию заболеваний, а также падежа скота от болезней, особенно в условиях пастбищного содержания.

 

II

 

4. Специалисты ветеринарного лечебно-санитарного (лечебно-профилактического) пункта:

а) совместно с заведующими (управляющими) фермами (отделениями) организуют и проводят ежедекадно ветеринарное обследование животных, при этом больных (слабых, истощенных) немедленно выделяют из гуртов, отар, табунов и отправляют на пункт с учетом эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния хозяйств (отар, стад) и строгим соблюдением ветеринарно-санитарных правил;

б) проводят лечение больных и организуют полноценное кормление слабых и истощенных животных, находящихся на пункте;

в) нумеруют поступивших больных животных, регистрируют их в журнале стационарно-больных с последующими записями о проведенном курсе лечения и отметкой об исходе болезни;

г) следят за ветеринарно-санитарным состоянием пастбищ, водопоев, трасс перегона скота, животноводческих помещений, убойных площадок и др.;

д) принимают меры к выявлению и своевременной изоляции больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями животных, а также к недопущению распространения инфекции и к ее быстрейшей ликвидации;

е) выявляют причины заболевания и падежа скота и принимают меры по их устранению;

ж) дают заключения о причинах гибели животных.

5. Ветеринарный лечебно-санитарный (лечебно-профилактический) пункт возвращает животных после их выздоровления в гурты, отары, табуны, из которых они поступили, или после откорма (нагула) сдает в установленном порядке для убоя на мясо.

 

III

 

6. Заведующий ветеринарным лечебно-санитарным (лечебно-профилактическим) пунктом имеет право:

а) давать указания заведующим (управляющим) фермами (отделениями) о проведении ветеринарно-санитарных, а при необходимости карантинных и других мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию заболеваний животных;

б) давать разрешение на вынужденный убой больных животных в случаях, когда лечение их является экономически нецелесообразным;

в) давать заключения о порядке использования мяса и мясопродуктов, полученных от вынужденно убитых животных.

7. Ветеринарные лечебно-санитарные (лечебно-профилактические) пункты, организуемые за счет средств хозяйств, осуществляют свою деятельность под контролем станций по борьбе с болезнями животных или ветеринарных участков.

8. Ветеринарный лечебно-санитарный (лечебно-профилактический) пункт возглавляет специально назначенный ветеринарный врач или ветфельдшер (с законченным средним ветеринарным образованием), или же главный (старший) ветеринарный специалист хозяйства.

9. Заведующий, специалисты и обслуживающий персонал лечебно-санитарного (лечебно-профилактического) пункта назначаются на работу и освобождаются от нее соответственно по решению правления колхоза, по приказу директора совхоза (по согласованию с главным ветеринарным врачом района) или начальника станции по борьбе с болезнями животных.

10. Заведующий ветеринарным лечебно-санитарным (лечебно-профилактическим) пунктом несет ответственность за выполнение возложенных на пункт задач, а также за сохранность и правильное использование находящихся в его распоряжении имущественно-материальных ценностей.

11. Ветеринарный лечебно-санитарный (лечебно-профилактический) пункт должен иметь примерно следующее:

производственные помещения для содержания животных, поступающих на пункт из отар и гуртов;

ветеринарную аптеку, манеж;

площадку для убоя выбракованных на мясо животных;

помещение для вскрытия трупов с ямой Беккари или утильустановкой;

цементированные площадки для биотермического обезвреживания навоза;

помещение для хранения запаса кормов;

помещение для размещения специалистов и персонала, обслуживающего больных животных;

автотранспорт для доставки больных животных, а в зимнее время трактор с прицепом.

Кроме того, ветеринарный лечебно-санитарный (лечебно-профилактический) пункт должен быть обеспечен за счет хозяйства запасом грубых, сочных и концентрированных кормов, минеральной подкормки, а также оборудованным водопоем и пастбищным участком.

Примечание. На летних отгонных пастбищах для размещения ветеринарного лечебно-санитарного (лечебно-профилактического) пункта могут быть приспособлены юрта, легкие переносные навесы, загоны, расколы, а также имеющиеся базы, кошары и т.п.

 

12. Ветеринарный лечебно-санитарный (лечебно-профилактический) пункт ведет учет и представляет отчетность о заболеваемости и падеже животных в установленном порядке.

 

* * *

 

В соответствии с настоящим Типовым положением министерства сельского хозяйства союзных республик, не имеющих областного деления, и министерства сельского хозяйства автономных республик областные (краевые), управления сельского хозяйства разрабатывают и утверждают Положение о ветеринарном лечебно-санитарном (лечебно-профилактическом) пункте (с учетом местных условий).

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Типовое положение о ветеринарном лечебно-санитарном (лечебно-профилактическом) пункте колхоза (совхоза), государственной ветеринарной сети (утв. Минсельхозом СССР 13.12.1966)

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...