Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Прочие СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
6
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны прочие документы с 1917 по 1992.

Категории

Рекомендуемый состав, критерии и показатели качества заменителей женского молока. СанПиН 42-123-4689-88 утв. Главным государственным санитарным

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 383
Материал приурочен к дате: 1988-08-05
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1988-08-05 Материалы за: Год 1988
Автор:

 

Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач СССР

А.И.КОНДРУСЕВ

5 августа 1988 года

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ, КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ

КАЧЕСТВА ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

 

СанПиН 42-123-4689-88

 

Настоящие Правила разработаны и утверждены на основе Положения о государственном санитарном надзоре (п. 7а), утвержденного Постановлением Совета Министров СССР N 361 от 31.05.73.

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (ст. 18).

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик (ст. 19) (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 г. и введенные в действие с 1 июля 1970 г.).

В целях охраны здоровья населения СССР устанавливаются санитарные правила "Рекомендуемый состав, критерии и показатели качества заменителей женского молока. (Базисная формула)".

Современный уровень развития агропромышленного комплекса в нашей стране и новые данные по обоснованию рационального питания детей грудного возраста позволили в настоящее время стандартизировать критерии и показатели качества заменителей женского молока, предназначенных для смешанного и искусственного вскармливания.

Заменитель женского молока - это высококачественный продукт, изготовленный в соответствии с медико-биологическими требованиями на основе коровьего молока, максимально приближенный к материнскому молоку, адаптированный к особенностям обмена, функциональному состоянию и иммунной реактивности организма ребенка на протяжении первого года жизни.

Медико-биологические требования к рецептуре заменителей женского молока включают рекомендации по химическому составу, биологически активным свойствам и показателям безопасности продукта.

Медико-биологические требования разработаны с учетом:

- физиологических норм потребности в основных пищевых веществах и энергии детей на протяжении первого года жизни (Прил. 1) (1 - 5);

- состава женского молока и его изменения в процессе созревания (молозиво, переходное, зрелое) (Прил. 2);

- санитарно-гигиенических требований к качеству сырья и готового продукта, действующих в настоящее время нормативов по их безопасности: микробиологических показателей, содержанию пестицидов, тяжелых металлов и мышьяка, а также микотоксинов и антибиотиков;

- современных технологических возможностей производства.

 

Критерии и показатели качества

заменителей женского молока

 

Для гарантии высокой степени усвояемости и утилизации пищевых веществ разработаны специальные показатели и коэффициенты, характеризующие:

- биологическую ценность белкового компонента продукта;

- пищевую ценность жиров;

- пищевую ценность углеводов;

- минеральный и витаминный составы;

- величину осмоляльности (осмолярности) и водно-солевой нагрузки на почки заменителей женского молока.

 

Рекомендуемый состав базисных формул

заменителей женского молока

 

Закономерности развития ребенка на ранних этапах онтогенеза и связанные с этим изменения потребности в пищевых веществах и энергии явились основанием к разработке трех вариантов формул адаптированных молочных смесей, что согласуется с динамикой состава женского молока на протяжении лактации (Прил. 2):

- для периода новорожденности (от 0 до 30 дней);

- первого триместра жизни;

- последующая - до 12 мес.

Состав рекомендуемых формул представлен в табл. 1.

 

Таблица 1

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

 

┌───┬────────────────┬───────┬────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ N │Пищевые вещества│Единица                       Возраст детей                       

п/п│                │измере-├───────────────────┬───────────────────┬────────────────────┤

                   ния         0 - 1 мес.        1 - 3 мес.         4 - 12 мес.    

                          ├─────┬──────┬──────┼─────┬──────┬──────┼──────┬──────┬──────┤

                          │в 1 л│на 100│на 100│в 1 л│на 100│на 100│в 1 л │на 100│на 100│

                          │смеси│ ккал │ кДж  │смеси│ ккал │кДж  │смеси │ ккал │кДж 

├───┼────────────────┼───────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│ 1 │       2           3     4    5     6     7    8     9     10    11    12 

├───┼────────────────┼───────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│1  │Белок,          г      │18   │2,6   │0,62  │17   │2,4   │0,57  │15 -  │2,1 - │0,5 - │

   │в том числе:                                             │16    │2,3   │0,55 

   │белки молочной  │% от   │60   │-     │-     │60   │-     │-     │60    │-     │-    

   │сыворотки       │общего │                                                   

                   │кол-ва │                                                   

                   │белка                                                     

                                                                             

   │казеин                 │40   │-     │-     │40   │-     │-     │40    │-     │-    

                                                                             

│2  │Аминокислоты                                                              

   │(в 100 г белка):│                                                          

   треонин         │г      │4,0              │4,0              │4,0              

                                                                             

   валин           │-"-    │5,0              │5,0              │5,0              

                                                                             

   │метионин        │-"-    │2,2              │2,2              │2,2              

                                                                             

  │изолейцин       │-"-    │4,5              │4,5              │4,5              

                                                                             

   │лейцин          │-"-    │9,0              │9,0              │9,0              

                                                                             

   │лизин           │-"-    │7,0              │7,0              │7,0              

                                                                             

   фенилаланин     │-"-    │3,5              │3,5              │3,5              

                                                                             

   │триптофан       │-"-    │1,6              │1,6              │1,6              

                                                                             

   │гистидин        │-"-    │2,5              │2,5              │2,5              

                                                                             

   цистин          │-"-    │1,7              │1,7              │1,1              

                                                                              

│3  │Таурин          │мг     │45   │6,4   │1,5   │45   │6,4   │1,5   │-     │-     │-    

                                                                                     

│4  │Биологическая   │%      │Не менее 80% по отношению к белку женского молока          

   │ценность белко- │                                                                  

   вого компонента │                                                                  

                                                                                      

│5  │Жир (молочный,  │г      │35   │5,0   │1,2   │35 - │5,0 - │1,2 - │38    │5,4   │1,3  

   │растительный)                           │38   │5,4   │1,3                    

                                                                             

   линолевая кисло-│% от   │15               │15               │15               

   │та              │суммы                                                     

                   │жирных │                                                   

                   │кислот │                                                   

                                                                             

   │-"-             │мг     │5000 │700   │167   │5500 │780   │186   │5700  │800   │191  

                                                                             

│6  │Углеводы        г      │70   │10    │2,4   │70   │10    │2,4   │70    │10    │2,4  

   │(лактоза +                                                                

   │декстрин-мальто-│                                                          

   │за)                                                                      

                                                                             

│7  │Энергетическая  ккал   │670  │-     │-     │680  │-     │-     │700   │-     │-    

   │ценность                                                                  

                                                                             

   │-"-             │кДж    │2800 │-     │-     │2845 │-     │-     │2930  │-     │-     

                                                                             

│8  │Минеральные                                                               

   │элементы:                                                                 

   │кальций         │мг     │500  │71,5  │17    │500  │71,5  │17    │500 - │71,5 -│17 - 

                                                            │600   │86    │21   

                                                                             

   │фосфор          │-"-    │300  │43    │10    │300  │43    │10    │300   │43    │10   

                                                                                     

   │отношение              │Не менее 1,2 и не более 2,0                                

   │кальций : фосфор│                                                                  

                                                                                     

   │калий           │мг     │600  │86    │21    │600  │86    │21    │600   │86    │21   

                   мэкв   │15,3 │2,2   │0,5   │15,3 │2,2   │0,5   │15,3  │2,2   │0,5  

                                                                             

   │натрий          │мг     │250  │36    │9     │250  │36    │9     │250   │36    │9    

                   мэкв   │11   │1,6   │0,4   │11   │1,6   │0,4   │11    │1,6   │0,4  

                                                                                     

   │отношение              │Близкое к 3                                                

   │калий : натрий                                                                    

                                                                                     

   │магний          │мг     │50   │7     │1,7   │50   │7     │1,7   │50 -  │7 -   │1,7 - │

                                                            │60    │8,5   │2,0  

                                                                             

   │медь            │мкг    │400  │60    │14    │400  │60    │14    │400   │60    │14   

                                                                             

   │железо          │мг     │-    │-     │-     │-    │-     │-     │10 -  │1,4 - │0,3 - │

                                                            │12    │1,7   │0,4  

                                                                             

   │марганец        │мкг    │30   │4     │1     │30   │4     │1     │30    │4     │1    

                                                                             

   │хлор            │мг     │670  │100   │24    │680  │100   │24    │700   │100   │24   

                                                                             

   │цинк            │-"-    │2 - 3│0,3 - │0,07 -│3    │0,4   │0,1   │3     │0,4   │0,1  

                              │0,4   │0,1                                     

                                                                             

   │йод             │мкг    │35   │5     │1,2   │35   │5     │1,2   │35    │5     │1,2  

                                                                             

   │сера            │мг     │140  │20    │5     │140  │20    │5     │140   │20    │5    

                                                                             

│9  │Зола            г      │3,5  │0,5   │0,1   │3,5  │0,5   │0,1   │3,5   │0,5   │0,1  

                                                                             

│10 │Витамины:                                                                 

   ретинол (A)     │мкг    │500  │75    │18    │500 -│75 -  │18 -  │700 - │100 - │24 - 

                                           │600  │88    │21    │800   │110   │26   

                                                                             

   │токоферолы (E)  │-"-    │5000 │750   │180   │5000 │750   │180   │10000 │1400  │335  

                                                                             

   эргокальциферол │-"-    │10   │1,4   │0,3   │10   │1,4   │0,3   │10    │1,4   │0,3  

   │(Д2)                                                                      

                                                                            

   │тиамин (B1)     │-"-    │400  │60    │14    │400  │60    │14    │500 - │70 -  │17 - 

                                                            │600   │86    │20   

                                                                            

   │рибофлавин (B2) │-"-    │600  │90    │21    │600  │90    │21    │700 - │100 - │24 - 

                                                            │1000  │140   │33   

                                                                             

   пантотенат (B3) │-"-    │3000 │430   │103   │3000 │430   │103   │3000 -│430 - │103 - │

                                                            │3500  │500   │120   

                                                                             

   │пиридоксин (B6) │-"-    │400  │60    │14    │400  │60    │14    │600   │86    │20   

                                                                             

   фолацин (Bc)    │-"-    │50   │7     │1,7   │50   │7     │1,7   │50    │7     │1,7  

                                                                             

   цианокобаламин  │-"-    │0,4  │0,06  │0,01  │0,4  │0,06  │0,01  │0,4   │0,06  │0,01 

   │(B12)                                                                     

                                                                             

   │ниацин (PP)     │мкг    │4000 │570   │130   │4000 │570   │130   │4000  │570   │130  

                                                                             

   │витамин K       │-"-    │28   │4     │1     │28   │4     │1     │28    │4     │1    

                                                                             

   аскорбиновая    │мг     │40   │6     │1,4   │40   │6     │1,4   │60    │9     │2,1  

   │кислота (C)                                                               

                                                                             

│11 │Лизоцим         │-"-    │100  │14    │3,3   │-    │-     │-     │-     │-     │-    

                                                                             

│12 │Осмоляльность   мОсм/  │300 -│            │300 -│            │300 - │           

                   кг     │320              │320              │320              

                                                                             

│13 │Водно-солевая   мэкв/л │127              │119              │118              

   │нагрузка на поч-│                                                          

   ки                                                                        

└───┴────────────────┴───────┴─────┴──────┴──────┴─────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┘

 

Содержание пищевых веществ в рецептурах дано в единицах измерения в соответствии с рекомендуемыми международными стандартами на 1 л восстановленной смеси, 100 полезных ккал и 100 кДж.

 

Белок

 

Общее количество белка в рецептуре при биологической ценности не менее 80% составляет:

- для периода новорожденности - 18 г/л (2,6 на 100 ккал, 0,62 г на 100 кДж);

- первого триместра - 17 г/л (2,4 на 100 ккал, 0,57 на 100 кДж);

- до 1 года - 15 - 16 г/л (2,1 - 2,3 г на 100 ккал, 0,5 - 0,55 г на 100 кДж).

Соотношение белков молочной сыворотки к казеину - 60:40.

Содержание аминокислот и их соотношение в белковом компоненте приближено к этим показателям женского молока. Первый и второй варианты формулы обогащены L-цистином и таурином. Это связано с тем, что у детей первых месяцев жизни низкая активность фермента цистиназы и они не способны полностью обеспечить себя цистином за счет метионина. Таурин в значительной концентрации содержится в женском молоке на ранних сроках лактации и играет важную роль в развитии центральной нервной системы, функции сетчатки и метаболизме желчных кислот. В коровьем молоке он практически отсутствует.

 

Жир и жирные кислоты

 

Общее количество жира в зависимости от возраста составляет 35 - 38 г/л (5,0 - 5,4 г на 100 ккал, 1,20 - 1,29 г на 100 кДж). Содержание линолевой кислоты - 15% от суммы жирных кислот (не менее 300 мг на 100 ккал, 71 мг на 100 кДж). Жировой компонент включает молочный и растительные жиры в примерном соотношении 3:1. Соотношение отдельных жировых компонентов определяется также техническими условиями на конкретный продукт.

 

Углеводный компонент

 

Углеводный компонент формул представлен лактозой и декстрин-мальтозой в количестве 53 и 17 г/л соответственно. Общее содержание углеводов во всех 3 вариантах формулы - 70 г/л (10 г на 100 ккал, 2,4 г на 100 кДж).

 

Минеральный состав

 

Содержание кальция составляет 500 - 600 мг/л (71,5 - 86,0 мг на 100 ккал или 17 - 21 мг на 100 кДж), фосфора - 300 мг/л (43 мг на 100 ккал или 10,3 г на 100 кДж). Соотношение между этими минеральными веществами - не менее 1,2 и не более 2.

Уровень калия - 600 мг/л (86 мг на 100 ккал или 21 мг на 100 кДж), натрия - не более 250 мг/л (36 мг на 100 ккал или 9 мг на 100 кДж). Соотношение между ними - близкое к 3. Смесь, предназначенная для вскармливания детей старше 3 мес. жизни, с целью профилактики железодефицитных состояний обогащена железом из расчета 12 мг элементарного железа на 1 л (1,7 мг на 100 ккал или 0,24 мг на 100 кДж).

Количество цинка не должно превышать 5 мг/л (0,3 - 0,4 мг на 100 ккал или 0,07 - 0,1 мг на 100 кДж).

Содержание серы и хлора рассчитывается в каждом отдельном случае в зависимости от вида вводимых в рецептуру минеральных солей. Количество других минеральных элементов должно приближаться к величинам этих показателей в женском молоке (Прил. 2).

 

Витамины

 

Витаминный состав формул соответствует возрастным потребностям. При обогащении рецептуры железом (3-й вариант) содержание аскорбиновой кислоты увеличено до 60 мг/л (10 мг на 100 ккал или 2,4 мг на 100 кДж), витамина E - до 10000 мкг/л (1400 мкг на 100 ккал, 335 мкг на 100 кДж). Отношение витамина E/ПНЖК для 1-го и 2-го вариантов формулы - 1, для 3-го - 2.

Содержание ниацина составляет 4000 мкг/л (570 мкг на 100 ккал или 130 мкг на 100 кДж).

Энергетическая ценность рецептур составляет: 670, 680, 700 ккал на 1 л или 2800, 2845, 2930 кДж соответственно варианту формулы. Она обеспечивается в среднем за счет: белка на 11%, жира - 46% и углеводов - 43%.

Рекомендуемые уровни белка, минеральных элементов и углеводов обеспечивают оптимальную осмотическую нагрузку рецептур (осмоляльность) - 300 - 320 мОсм/кг, приближающуюся к таковому показателю женского молока (290 - 300 мОсм/кг). При этом достигается адекватная организму ребенка водно-солевая нагрузка на почки (белок + натрий + калий + фосфор + хлор) - 127, 119, 118 мэкв/л соответственно. Величина этого показателя для переходного женского молока составляет 116, для зрелого - 86 мэкв/л.

Вариант формулы, предназначенный для новорожденных, может быть обогащен защитными факторами (лизоцимом, бифидобактериями и др.), так как молозиво и переходное молоко содержат значительное количество факторов иммунологической резистентности, определяющих формирование иммунного статуса у детей.

Базисная формула может быть использована для разработки сухих и жидких, пресных и кисломолочных рецептур. В пределах базисной формулы допустимы колебания в содержании пищевых веществ: для белка, жиров и углеводов не более +/- 5%, для минеральных элементов и витаминов +/- 10%.

 

Показатели безопасности

 

Загрязнение окружающей среды химическими и биологическими факторами, в том числе антропогенными, может отрицательно сказываться на качестве сырья, используемого для производства продуктов детского питания. В связи с этим качество готового продукта должно отвечать требованиям, предъявляемым к продуктам для детского питания (табл. 2).

 

Таблица 2

 

РЕГЛАМЕНТЫ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ

ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В ЗАМЕНИТЕЛЯХ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

 

┌──────────────────┬───────────────────┬─────────────────────────┐

   Загрязнители   │Максимально допус-        Документ        

                  тимые уровни содер-│                        

                  жания мг/кг в пере-│                        

                  │счете на готовый к │                        

                  │употреблению про-                          

                  дукт                                       

├──────────────────┼───────────────────┼─────────────────────────┤

         1                 2                     3           

├──────────────────┼───────────────────┼─────────────────────────┤

    Пестициды                                                

                                                             

│ДДТ и другие его  │0,05               │Санитарно-гигиенические 

│метаболиты (сумма │                   │нормы "Максимально допус-│

│изомеров)                            тимые уровни содержания 

                                     │пестицидов в продуктах  

Линдан, гексахло- │0,05               │детского и диетического 

│ран (сумма изоме- │                   │питания и в сырье для их

│ров ГХЦГ)                            │производства". СанПиН   

                                     │42-123-7-4080-86        

                                                             

│Ртутьсодержащие   │Не допускается                             

│пестициды (грано- │                                           

зан, меркурбензол                                           

│и др.)                                                       

                                                             

│Другие пестициды  │Не допускается                             

                                                             

   Микотоксины                                                

                                                             

Афлатоксин B1     │Не допускается     │Санитарно-гигиенические 

                                     │требования к качеству   

Афлатоксин M1     │Не допускается     │продуктов детского пита- │

                                     ния, поступающих по им- 

                                     │порту. Утв. МЗ СССР,    

                                     │N 4394-87               

                                                             

│Тяжелые металлы                                             

                                                             

│Ртуть             │0,005              Общесоюзные санитарно-  

                                     гигиенические и санитар- │

│Свинец            │0,05               но-противоэпидемические 

                                     │правила и нормы "Предель-│

│Кадмий            0,02               │но допустимые концентра- │

                                     ции тяжелых металлов и  

│Мышьяк            │0,05               │мышьяка в продовольствен-│

                                     │ном сырье и пищевых про- │

│Медь              │1,0                дуктах". СанПиН 42-123- 

                                     │4089-86. Утв. МЗ СССР,  

│Цинк              │5,0                │1986                    

                                                             

   Антибиотики    │Не допускаются     │Методические указания по │

                                     │определению остаточных  

                                     │количеств антибиотиков в

                                     продуктах животноводства.│

                                     │Утв. МЗ СССР, N 3049-84 

                                                             

│Пищевые добавки                                             

                                                             

│Лецитин (эмульга- │500,0              │Санитарно-гигиенические 

│тор)                                 │требования к качеству   

                                     │продуктов детского пита- │

│Смесь токоферолов │1,0                ния, поступающих по     

│(антиокислитель)                     │импорту. Утв. МЗ СССР,  

                                     │N 4394-87               

│Другие пищевые    │Не допускается                             

│добавки                                                      

                                                             

│Микробиологические│                                           

  показатели <*>                                             

                                                              

│Общее количество  │2000 КОЕ <**>      │Методические указания по

мезофильных аэроб-                   │микробиологическому конт-│

ных и факультатив-                   │ролю детских сухих молоч-│

│но-анаэробных мик-                   ных смесей и их компонен-│

роорганизмов в 1 г│                   тов, нормативы и методы 

│сухого продукта                      │исследования. Утв. МЗ   

│не более                             │СССР, N 3928-85         

                                                             

Колиформные бакте-│Не допускается                             

рии в 1 г                                                    

                                                             

│Е. coli в 10 г    │Не допускается                             

                                                             

│Патогенные микро- │Не допускается                             

│организмы, в т.ч. │                                           

Salmonella в 100 г│                                           

                                                             

St. aureus в 10 г │Не допускается                             

                                                             

│В. cereus в 1 г   │100 КОЕ                                    

                                                             

Микроскопические  │50 КОЕ                                     

│грибы (плесень)                                               

│в 1 г не более                                               

                                                             

│Дрожжи в 1 г      │10 КОЕ                                     

│не более                                                      

└──────────────────┴───────────────────┴─────────────────────────┘

 

--------------------------------

<*> Микробиологические показатели для сухих смесей предусмотрены непосредственно для сухого продукта.

<**> Колониеобразующие единицы, что соответствует термину "клетка".

 

Контроль за содержанием в продукте пищевых и токсических веществ и микробиологических показателей должен осуществляться не реже 1 раза в квартал или при поступлении новой партии сырья.

 

Требования к сырью для производства продуктов

детского питания

 

Молоко коровье по ГОСТ 13264-70 первого сорта или молоко коровье для продуктов детского питания по ТУ 49 1206-85 (до вступления нового ГОСТ 13264-88).

Молоко обезжиренное с массовой долей сухих веществ не менее 8,0%, кислотность не более 15 °Т.

Сливки с массовой долей жира от 35 до 40% и кислотностью не более 15 °Т, полученные сепарированием молока, отвечающего требованиям, указанным выше.

Масло кукурузное по ГОСТ 8808-73, рафинированное, дезодорированное.

Масло кокосовое высокой очистки, получаемое по импорту, или масло кокосовое по ГОСТ 10766-64, рафинированное, дезодорированное.

Сахар молочный по ОСТ 4963-85, рафинированный.

Концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации и электродиализа (КСБ УФ/ЭД) по ТУ 49979-85, сухой с массовой долей азотистых веществ не менее 55% или концентрат сывороточных белков "Лактальбумин-55", получаемый по импорту и удовлетворяющий требованиям ТУ 49979-85.

Патока кукурузная сухая, получаемая по импорту.

Экстракт солодовый по ОСТ 18418-84, для продуктов детского питания или декстрин-мальтоза порошкообразная - по ТУ 10-04-08-86.

Ретинил-пальмитат (витамин A пальмитат) по ВФС 42-2229-84 или масляный раствор с массовой концентрацией ретинил-пальмитата 550 г/куб. дм (55-процентный раствор ретинил-пальмитата в масле) по ФС 42-1875-82.

Эргокальциферол (витамин Д2) по ФС 42-2073-83 или масляный раствор с массовой концентрацией эргокальциферола 5 г/куб. дм (0,5-процентный раствор эргокальциферола - витамин Д2 в масле) - по ФС 42-1578-86 или масляный раствор с массовой концентрацией эргокальциферола 1,25 г/куб. дм (0,125-процентный раствор эргокальциферола в масле) по ГФ СССР - X ст. 618.

Токоферола ацетат (витамин E-ацетат) по ГФ СССР - X ст. 695, масляный раствор с массовой концентрацией токоферола ацетата (витамина E) 50, 100 или 300 г/куб. дм (5, 10 или 30-процентный раствор токоферола ацетата (витамина E) в масле) - по ВФС 42-1642-81.

Кислота аскорбиновая (витамин C) по ГФ СССР - X ст. 6.

Никотинамид (витамин PP) по ГФ СССР - X ст. 452 или кислота никотиновая (витамин PP) - по ГФ СССР - X ст. 19.

Тиамина хлорид (витамин B1) по ГФ СССР - X ст. 674 или тиамина бромид (витамин B1) по ГФ СССР - X ст. 673.

Рибофлавин (витамин B2) по ГФ СССР - X ст. 585.

Кальция пантотенат (витамин B3) по ВФС 42-960-80.

Пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) по ГФ СССР - X ст. 566.

Цианокобаламин (витамин B12) по ГФ СССР - X ст. 192.

Кислота фолиевая (витамин Bc) по ГФ СССР - X ст. 13.

Кальция гидроокись ч.д.а. по ГОСТ 9262-77.

Калий лимоннокислый трехзамещенный. 1-водный ч.д.а. и ч. по ГОСТ 5538-78.

Натрий лимоннокислый трехзамещенный ч.д.а. или ч. по ГОСТ 22280-76.

Медь (II) сернокислая 5-водная х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4165-78.

Марганец хлористый ч.д.а. по ГОСТ 612-75.

Цинк сернокислый 7-водный, х.ч. по ГОСТ 4174-77.

Железо (II) сернокислое 7-водное, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4148-78.

Натрий двууглекислый 1-го сорта по ГОСТ 2156-76.

Магний хлористый 6-водный, х.ч. по ГОСТ 4209-77.

Кислота лимонная моногидрад и безводная по ГОСТ 3652-69 х.ч. или по ГОСТ 908-79Е сорт "Экстра".

Вода питьевая по ГОСТ 2874-82.

 

Требования к упаковке и маркировке

 

Упаковка и маркировка сухих молочных продуктов для детского питания по ГОСТ 23651-79 в картонные пачки N 38 и N 44 по ГОСТ 6420-73 с внутренним пакетом из комбинированного пленочного материала цефлен по ТУ 49861-83, разрешенного Минздравом СССР для упаковки сухих детских молочных продуктов. Упаковка в картонные коробки должна производиться в среде азота.

Для дозировки продукта внутрь пачки вложены мерные ложки по ТУ 49744-80.

Масса нетто продуктов, упакованных в пачки, должна составлять 200 +/- 6 или 400 +/- 12 г.

Упаковка жидкого стерилизованного молочного продукта должна производиться в бумажные пакеты из комбинированного материала по ТУ 49795-81 или получаемого по импорту, а также другие материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для упаковки детских молочных продуктов, номинальной вместимостью 0,2 куб. дм, или в градуированные стеклянные бутылки по ТУ 64-2-367-85, или стеклянные широкогорлые бутылки по ТУ 21-23-143-83. Градуированные стеклянные бутылки укупоривают колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745-79 с картонной уплотнительной прокладкой по ТУ 18 РСФСР 331-77 или без прокладки, а также кронепробками по ОСТ 18-85-82 с прокладкой из фольги по ГОСТ 745-79. Стеклянные широкогорлые бутылки укупоривают винтовыми крышками по ТУ 49623-79.

Объем продукта, упакованного в пакеты, должен составлять 0,200 +/- 0,008 куб. дм, в стеклянные бутылки - 0,200 +/- 0,004 куб. дм.

В целях правильного назначения питания детям в этикетной надписи на продукт должны быть указаны полное наименование, характеристика и состав продукта (массовая доля белка, жира, углеводов, минеральных элементов, витаминов, энергетическая ценность) и способ приготовления, а также условия и срок хранения до и после вскрытия, срок конечной реализации. На упаковке продукта должна также содержаться информация о наименовании или номере предприятия-изготовителя или товарный знак предприятия-изготовителя, розничной цене, номинальном объеме, технических условиях на данный продукт.

На этикетной надписи необходимо указать - "Идеальным питанием ребенка является естественное вскармливание".

Хранение сухих молочных продуктов для детского питания производится в закрытых складских помещениях при температуре от 1 до 10 °C и относительной влажности не выше 75%. Хранение и реализация стерилизованных детских продуктов - СанПиН 42-123-4117-86.

 

Эффективность вскармливания новыми продуктами

 

Оценка эффективности новых продуктов детского питания проводится на основании данных клинико-физиологических и биохимических исследований в соответствии с Приказами МЗ СССР N 1138 от 01.12.76 "О клинической апробации продуктов детского питания", N 1307 от 22.12.81 "Об усилении научных исследований по созданию молочных продуктов, обогащенных защитными факторами, для детей первого года жизни" и Приказом N 1225 от 29.10.84 "Об оценке качества и апробации новых пищевых продуктов" по следующей программе.

 

Программа клинической апробации новых продуктов

 

1. Изучение клинико-физиологических показателей у детей:

 

анализ питания,

расчет химического состава рациона,

аппетит,

наличие срыгиваний,

характер стула,

проявления пищевой аллергии,

динамика массы и роста тела,

окружность головы и груди,

толщина подкожно-жировой складки,

оценка физического развития,

психомоторное развитие,

заболеваемость,

коэффициент эффективности белка,

анализ мочи,

анализ крови,

микрофлора кишечника,

иммунологические показатели.

 

2. Биохимические исследования

 

Показатели обмена веществ (по результатам балансовых исследований):

азота,

кальция,

фосфора,

натрия,

калия,

усвояемость жира,

обеспеченность витаминами,

обеспеченность железом.

Изучение функционального состояния почек:

осморегулирующей,

экскреторной.

При получении положительных результатов клинической апробации даются рекомендации для производства продукта. Разрабатываются инструкция или методические рекомендации по его использованию.

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ

В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА

(ДЕНЬ НА КГ МАССЫ ТЕЛА) (1)

 

┌───┬────────────────────────┬─────────┬──────────────────────────┐

│N │    Пищевые вещества    │ Единица │      Возраст детей      

п/п│                        │измерения├────────┬────────┬────────┤

                                    │ 0 - 3  │ 4 - 6  │ 7 - 12 │

                                      мес.    мес.    мес. 

├───┼────────────────────────┼─────────┼────────┼────────┼────────┤

│1  │Белки: всего,           г/кг     │2,5     │3,0     │3,5    

   │в том числе животные    │-"-      │2,5     │3,0     │2,8    

                                                           

│2  │Жиры: всего,            г/кг     │6,5     │6,0     │5,5    

   │в том числе растительные│-"-      │-       │-       │0,6    

                                                           

│3  Линолевая кислота       │% от     │4 - 6   │4 - 6   │4 - 6  

                           калор.                          

                           │рациона                         

                                                           

│4  │Углеводы                г/кг     │13      │13      │13     

                                                          

│5  │Энергетическая ценность │ккал/кг  │120     │120     │115    

                                                           

│6  │Минеральные элементы                                    

   │(день):                                                 

     кальций               │мг       │400     │500     │600    

     фосфор                │-"-      │300     │400     │500    

     магний                │-"-      │55      │60      │70     

     железо                │-"-      │4       │7       │10     

                                                           

│7  │Витамины (день):                                        

     тиамин (B1)           │мг       │0,3     │0,4     │0,5    

     рибофлавин (B2)       │-"-      │0,4     │0,5     │0,6    

     пиридоксин (B6)       │-"-      │0,4     │0,5     │0,6    

     цианокобаламин (B12)  │мкг      │0,3     │0,4     │0,5    

     фолацин (Bc)          │-"-      │40      │40      │60     

     ниацин (PP)           │ниацин.  │5       │6       │7      

                           экв., мг │                       

     аскорбиновая кислота  │мг       │30      │35      │40      

     (C)                                                   

     ретинол (A)           ретиноло-│400     │400     │400    

                           │витамин                         

                           экв., мкг│                       

     токоферолы (E)        │МЕ       │5       │5       │6      

     кальциферолы (D)      │МЕ       │400     │400     │400    

└───┴────────────────────────┴─────────┴────────┴────────┴────────┘

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЖЕНСКОГО МОЛОКА (В 1 Л)

 

┌───┬────────────────┬───────┬───────────────────────────────────────────┐

│N │Пищевые вещества│Единица                Вид молока                

п/п│                измере-├──────────────┬─────────────┬──────────────┤

                   ния       молозиво   │ переходное  │ зрелое (с 15 │

                          │(с 1 - 5 день)│(6 - 10 день)│  дня лакт.) 

                          ├─────┬────────┼─────┬───────┼─────┬────────┤

                          │сред-возмож- │сред-│возмож-│сред-│возмож- │

                          няя  ные ко-няя  ные ко-│няя  ные ко- │

                          │вели-лебания │вели-│лебания│вели-│лебания

                          │чина │        чина       │чина │       

├───┼────────────────┼───────┼─────┼────────┼─────┼───────┼─────┼────────┤

𗈕 │       2           3     4     5      6     7     8     9   

├───┼────────────────┼───────┼─────┼────────┼─────┼───────┼─────┼────────┤

│1  │Белок           г      │22   │14,4 -  │17,5 │11,4 - │12,1 │8,3 -  

                               │68           │23,6        │15,9   

                                                               

│2  │Жир             │-"-    │32,2 │20 -    │44   │37,9 - │46,6 │30,9 - 

                               │44,4         │50,1        │62,3   

                                                               

│3  │Углеводы        │-"-    │57   │11 - 79 │64   │61 - 67│71   │49 - 95 │

                                                               

│4  │Энергетическая  ккал   │601  │280 -   │722  │631 -  │752  │507 -  

   │ценность                    │984          │813         │1004   

                                                              

│5  │Минеральные                                                 

   │элементы:                                                   

   │кальций         │мг     │390  │286 -   │375  │283 -  │320  │253 -  

                               │492          │467         │387    

                                                               

   │фосфор          │-"-    │168  │115 -   │200  │145 -  │217  │160 -  

                               │221          │255         │274    

                                                               

   │натрий          │-"-    │440  │264 -   │333  │241 -  │208  │142 -  

                               │626          │363         │274    

                                                               

   │калий           │-"-    │470  │364 -   │482  │394 -  │446  │340 -  

                               │576          │570         │552     

                                                               

   │магний          │-"-    │40   │30 - 80 │30   │30 - 50│30   │20 - 60 │

                                                               

   │железо          │-"-    │1,0  │-       │0,59 │0,29 - │0,50 │0,20 - 

                                            │1,45        │0,80   

                                                               

   │медь            │-"-    │1,34 │-       │1,04 │-      │0,51 │-      

                                                               

   │марганец        -"-    │Следы│-       │Следы│-      │Следы│-      

                                                               

   │цинк            │-"-    │5,59 │0,72 -  │3,82 │0,39 - │1,18 │0,17 - 

                               │9,81         │5,88        │3,02   

                                                               

   │йод             │-"-    │-    │0,04 -  │-    │-      │0,02 │0,01 - 

                               │0,045                    │0,04   

                                                               

   │хлор            │-"-    │590  │430 -   │460  │310 -  │370  │90 -   

                               │1010         │720         │730    

                                                               

   │сера            │-"-    │230  │200 -   │200  │150 -  │140  │50 -   

                              │260          │230         │300    

                                                               

   │фтор            │-"-    │-    │-       │-    │-      │0,03 │0 - 0,05│

                                                               

│6  │Зола            г      │3,08 │2,47 -  │2,67 │2,31 - │2,02 │1,6 -  

                               │3,50         │3,38        │2,66   

                                                                    

│7  Осмоляльность   мОсм/кг│                290 - 300                 

                                                                    

│8  │Витамины:                                                   

   ретинол (A)     │мг     │1,61 │0,75 -  │0,88 │0,58 - │0,61 │0,15 - 

                               │3,05         │1,83        │2,26   

                                                               

   │каротин         │-"-    │1,37 │0,41 -  │0,38 │0,28 - │0,25 │0,02 -  

                               │3,85         │0,63        │0,07   

                                                               

   │кальциферолы    │ИЕ     │-    │-       │-    │-      │-    │4 - 100 │

   │(Д2)                                                        

                                                               

   │токоферолы (E)  │мг     │14,8 │2,8 -   │8,9  │4,0 -  │2,4  │1,0 -  

                               │30,0         │18,5        │4,8    

                                                               

   │тиамин (B1)     │-"-    │0,02 │0,01 -  │0,06 │0,02 - │0,14 │0,08 - 

                               │0,03         │0,11        │0,23   

                                                               

   │рибофлавин (B2) │-"-    │0,30 │0,12 -  │0,37 │0,27 - │0,37 │0,20 - 

                               │0,45         │0,49        │0,79   

                                                               

   │пиридоксин (B6) │-"-    │-    │-       │-    │-      │0,18 │0,10 - 

                                                        │0,22   

                                                                

   │ниацин (PP)     │-"-    │0,75 │0,5 -   │1,75 │0,6 -  │1,83 │0,66 - 

                               │1,45         │3,60        │3,30   

                                                               

   цианокобаламин  │мкг    │0,06 │-       │0,100│0,04 - │0,34 │0,21 - 

   │(B12)                                    │0,39        │0,46   

                                                               

   │фолиевая кислота│-"-    │5    │-       │5,7  │-      │14   │10 - 19 │

   │(Bc)                                                        

                                                               

   пантотеновая    │мг     │1,83 │0,29 -  │2,88 │1,36 - │2,46 │0,87 - 

   │кислота (B3)                │3,02         │4,12        │5,84   

                                                               

   │аскорбиновая    │-"-    │72   │47 - 104│71   │45 - 90│52   │0 - 112 │

   │кислота (C)                                                 

                                                               

│9  │Аминокислоты, % │                                            

   │от белка:                                                   

   │аспарагиновая          │10,37│-       │9,78 │-      │10,43│-      

   │кислота                                                     

   треонин                │5,93 │-       │5,00 │-      │5,43 │-      

   серин                  │6,43 │-       │4,87 │-      │5,52 │-      

   глутаминовая           │15,00│-       │15,81│-      │19,85│-      

   │кислота                                                     

   пролин                 │8,70 │-       │10,00│-      │8,33 │-      

   │глицин                 │3,50 │-       │2,52 │-      │1,59 │-      

   аланин                 │5,03 │-       │4,37 │-      │4,21 │-      

   цистин                 │3,57 │-       │2,12 │-      │1,65 │-      

   валин                  │4,07 │-       │3,47 │-      │5,34 │-      

   │метионин               │1,73 │-       │1,73 │-      │2,72 │-      

   │изолейцин              │3,20 │-       │3,87 │-      │5,24 │-      

   │лейцин                 │10,10│-       │9,93 │-      │10,49│-      

   │тирозин                │3,40 │-       │3,60 │-      │3,37 │-      

   фенилаланин            │4,00 │-       │4,38 │-      │3,65 │-      

   │лизин                  │8,40 │-       │8,00 │-      │9,74 │-      

   │гистидин               │1,70 │-       │1,74 │-      │1,69 │-      

   │аргинин                │4,90 │-       │3,74 │-      │3,09 │-      

   │триптофан              │-    │-       │-    │-      │1,5  │-      

   │таурин                 ммоль│-       │-    │-      │360  │-      

└───┴────────────────┴───────┴─────┴────────┴─────┴───────┴─────┴────────┘

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Рекомендуемый состав, критерии и показатели качества заменителей женского молока. СанПиН 42-123-4689-88 (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988)

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...