Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- BIVE инновационный инструмент для проверки юристов и адвокатов по реальным делам 2025-01-16
- Старт продаж квартир в ЖК Италика в Крыму преимущества жизни, отдыха и инвестиций 2025-01-16
- Кроссворды интеллектуальное развлечение, которое всегда с вами 2025-01-16
- Роллеты на окна стиль, безопасность и комфорт в одном решении 2025-01-16
- Бахилы Незаменимый аксессуар для чистоты и безопасности 2025-01-08
- Лучшие фильмы и сериалы онлайн 1080p на КиноБухте 2025-01-07
- Синдром сухого глаза как последствие заболеваний век и конъюнктивы 2025-01-07
- Лорд фильмы 2025 2025-01-02
- Проволока для рукоделия и творчества 0.8 мм 20 метров 2024-12-27
- 10 факторов, влияющих на цену наручных часов 2024-12-27
- Топ 5 популярных ручек Parker 2024-12-27
- Масло расторопши 2024-12-27
- Где отметить праздники с комфортом аренда коттеджа 2024-12-22
- Диффузоры с палочками популярность и преимущества оптовой закупки 2024-12-22
- Как подобрать выгодный займ на карту что нужно знать 2025-01-07
Картинка недели
Прочие СССР 1917-1992
Категории
Рекомендации по обеззараживанию яичного мороженого меланжа, содержащего сальмонеллы утв. Минмясомолпромом СССР 02.02.1977
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 931
Материал приурочен к дате: 1977-02-02
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1977-02-02 Материалы за: Год 1977
Автор: Мета Гость
Утверждаю
Заместитель Министра
мясной и молочной
промышленности СССР
В.И.ДЕМИН
2 февраля 1977 года
Согласовано
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
31 января 1977 года
Начальник Инспекции
ветеринарно-санитарной службы
В.М.ТЮРИН
Начальник
Технического управления
В.М.АЛЕКСЕЕВ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ЯИЧНОГО МОРОЖЕНОГО МЕЛАНЖА,
СОДЕРЖАЩЕГО САЛЬМОНЕЛЛЫ
Обеззараживанию подлежит яичный мороженый меланж, который не может быть пущен в пищу без предварительной обработки, из-за наличия в нем микроорганизмов сальмонеллезной группы.
Обеззараживание меланжа проводят в отдельную смену под контролем работников отдела производственно-ветеринарного контроля.
Размораживание яичного меланжа в банках осуществляют в воздушной среде при температуре 18 - 20 °С в течение 24 - 25 час., после чего банки вскрывают. Выборочно определяют температуру меланжа в центре банки, которая должна находиться в пределах 5 - 6 °С. Для измерения температуры применяют термометры в металлической оправе.
Процесс обеззараживания проводят в емкостях из нержавеющей стали, оборудованных мешалками.
Яичный меланж обеззараживают одним из следующих методов:
1. На каждые 100 кг продукта добавляют 1 л 9-процентного раствора двууглекислого натрия, чтобы установить в продукте рН = 7,9 - 8,5. Затем вносят перекись водорода в количестве 0,5% к весу меланжа и выдерживают 30 минут. Обеззараженный меланж направляют на замораживание или сушку.
2. В меланж вносят перекись водорода в количестве 1% к весу продукта, не изменяя предварительно рН меланжа, и выдерживают 45 минут.
Меланж, обеззараженный этим способом, используют только для производства яичного порошка.
Каждый раз после добавления химических веществ продукт необходимо тщательно перемешивать в течение трех минут.
Замораживание и сушку яичного меланжа проводят по режимам, установленным в действующей "Технологической инструкции по производству яичных мороженых и сухих продуктов", 1969.
Растворы двууглекислого натрия (ГОСТ 2156-68), перекиси водорода (ГОСТ 177-71) готовит проинструктированный персонал в специально отведенном помещении в соответствии с действующей "Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности", 1976.
Готовые растворы вводят в яичную массу по трубопроводу или вручную при малых объемах производства, используя мелкие емкости из нержавеющей стали.
Концентрацию перекиси водорода определяют по величине плотности раствора с помощью денсиметра (ГОСТ 1300-57).
Пересчет концентраций и необходимых количеств перекиси водорода проводят по табл. 1.
Таблица 1
┌──────────────────┬─────────────┬───────────────────────────────┐
│Плотность раствора│Концентрация │Количество Н О (мл) на 100 кг │
│ Н О │ Н О , % │ 2 2 │
│ 2 2 │ 2 2 │ меланжа при введении │
│ │ ├───────────────┬───────────────┤
│ │ │ 0,5% │ 1% │
├──────────────────┼─────────────┼───────────────┼───────────────┤
│1,0880 │24 │2080 │ 4160 │
│1,0959 │26 │1900 │ 3800 │
│1,1046 │28 │1785 │ 3570 │
│1,1122 │30 │1660 │ 3320 │
│1,1327 │35 │1500 │ 3000 │
└──────────────────┴─────────────┴───────────────┴───────────────┘
Обеззараженные яичный меланж и яичный порошок перед выпуском с предприятия-изготовителя повторно подвергаются бактериологическому исследованию на присутствие сальмонелл в соответствии с МРТУ 49/39-67 "Яичные мороженые продукты" и ГОСТ 2858-69 "Яичный порошок". Указанные яйцепродукты выпускаются с предприятия без ограничений, если при исследовании в них не обнаружены сальмонеллы.
Наряду с бактериологическим исследованием в выпускаемых с предприятия после обеззараживания яичных продуктах определяют наличие перекиси водорода йодокрахмальным методом: к 5 мл меланжа или восстановленного яичного порошка (1 г порошка растворяют в 4 мл воды и выдерживают 15 минут при комнатной температуре), взятых в разведении 1 - 1000, прибавляют 0,5 мл раствора йодистого калия с крахмалом или же в исследуемый продукт помещают индикаторную бумажку с йодистокалиевым крахмалом. При наличии перекиси водорода продукт или индикаторные бумажки приобретают синюю окраску.
Для приготовления раствора йодистокалиевого крахмала к 100 мл 3-процентного раствора охлажденного крахмального клейстера добавляют 3 г йодистого калия, растворенного в 15 - 20 мл дистиллированной воды. После перемешивания раствор готов к употреблению, хранить его рекомендуется в темном прохладном месте не более 5 - 7 дней.
При необходимости готовят индикаторные бумажки: полоски белой фильтровальной бумаги размером 10 х 60 мм смачивают в растворе йодистокалиевого крахмала, приготовленного вышеуказанным способом, и высушивают при комнатной температуре в затемненном месте. Хранят индикаторные бумажки в конверте в темном месте, при порче они приобретают буроватый оттенок.
Сроки выпуска с предприятий яичного мороженого меланжа и яичного порошка, изготовленных из яичной массы после обеззараживания перекисью водорода, представлены в табл. 2.
Таблица 2
┌───────────────────┬───────────────────┬────────────────────────┐
│ Наименование │ Количество Н О , │ Необходимые сроки │
│ продукта │ 2 2 │ хранения яйцепродуктов │
│ │использованное для │ перед выпуском в │
│ │обеззараживания, % │ реализацию, дней │
├───────────────────┼───────────────────┼────────────────────────┤
│1. Яичный мороженый│0,5 │10 │
│меланж │ │ │
│2. Яичный мороженый│1 │50 │
│меланж │ │ │
│3. Яичный порошок │0,5 │Выпуск без ограничений │
│ │ │после сушки │
│4. Яичный порошок │1 │30 │
└───────────────────┴───────────────────┴────────────────────────┘
При необходимости срочной реализации продукции обязательно определяют наличие перекиси водорода в яичных продуктах вышеописанным методом. Полное отсутствие перекиси водорода в продуктах позволяет выпустить их с предприятия.
Банки, освободившиеся из-под зараженного меланжа, обеззараживают погружением в раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, на 2 ч.
Помещение цеха, в котором проводят обеззараживание меланжа, а также оборудование, инвентарь и пр., соприкасающиеся с инфицированным меланжем, подвергают тщательной дезинфекции в соответствии с п. 97 действующих "Санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности", 1970, и действующей "Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности", 1976.
Для контроля качества санитарной обработки оборудования проводят микробиологическое исследование смывов в соответствии с действующей инструкцией Минмясомолпрома СССР от 3 марта 1969 г. N 1-И "О порядке микробиологического контроля в колбасном производстве".
Спецодежду направляют в стирку только после предварительной дезинфекции (в автоклаве или кипячением).
С целью охраны рабочих от заражения сальмонеллезом обязательно соблюдение установленных правил личной профилактики и гигиены.
Генеральный директор
НПО "Комплекс"
Е.Г.ШУМКОВ
Остальные материалы раздела: Прочие СССР 1917-1992
Предыдущая Тарифное руководство N 5-Р. Часть 1. Правила перевозок пассажиров и багажа утв. Минречфлотом РСФСРСледующая Санитарные правила устройства и содержания кладбищ утв. Минздравом СССР 10.02.1977 N 1600-77