Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Прочие СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
9
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны прочие документы с 1917 по 1992.

Категории

Питание детей в детских дошкольных учреждениях. Методические рекомендации утв. Минздравом СССР 14.06.1984 N 11-1422-6

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 1278
Материал приурочен к дате: 1984-06-14
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1984-06-14 Материалы за: Год 1984
Автор:

 

Утверждены

Министерством

здравоохранения СССР

14 июня 1984 г. N 11-14/22-6

 

Согласованы

с Министерством

просвещения СССР

 

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Методические рекомендации по питанию детей в детских дошкольных учреждениях разработаны в Институте питания АМН СССР сотрудниками отдела детского питания проф. Ладодо К.С., проф. Фатеевой Е.М., к.м.н. Кистеневой Г.С., к.м.н. Белкиной Л.М., врачом Степановой Т.Н., диет-сестрой Басовой Л.И. и сотрудником отдела химии и технологии пищевых продуктов ст. инженером Чумаковой В.В.

Методические рекомендации предназначены для работников детских дошкольных учреждений: медицинского персонала, заведующих, воспитателей, поваров и др.

 

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Большое значение имеет правильная организация питания детей в дошкольных учреждениях, где в настоящее время воспитывается более половины детей дошкольного возраста, а во многих крупных городах и промышленных центрах практически все дети старше 1,5 - 2 лет. При этом большинство детей находится в учреждении 9 - 12 часов, а часть - круглосуточно, и питание их, кроме выходных и праздничных дней, почти полностью обеспечивается дошкольным учреждением, где дети воспитываются в течение нескольких лет.

Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Интенсивный рост и развитие детей раннего и дошкольного возраста обусловливают их относительно большую, по сравнению со взрослым человеком, потребность во всех пищевых веществах. При этом чем моложе ребенок, тем выше его потребность в пищевых веществах на 1 кг массы тела. Нормы физиологической потребности детей в основных пищевых веществах и энергии приведены в Приложении 1.

В настоящее время утверждены новые нормы питания детей в детских яслях, детских садах, яслях-садах и санаторных дошкольных учреждениях. Стоимость новых продуктовых наборов увеличена по сравнению с действующими ранее на 10 - 15%. В этих наборах увеличено количество высокобелковых продуктов (мяса, рыбы, творога) при некотором снижении количества углеводистых продуктов (хлеба, круп). Новые наборы продуктов приведены в Приложении 2.

 

Питание детей 1 года

 

Согласно существующему положению, детские ясли должны принимать детей, начиная с 2-месячного возраста.

При организации питания детей первого года жизни необходимо стремиться максимально сохранять грудное вскармливание, своевременно вводить в рацион ребенка соки, витамины, различные виды прикорма; при недостатке грудного молока - обеспечить ребенку наиболее рациональное смешанное или искусственное вскармливание, учитывать индивидуальные особенности ребенка, состояние его здоровья, систематически контролировать соответствие рациона ребенка его физиологическим потребностям.

Следует назначать каждому ребенку первого года жизни индивидуальное питание, определяя необходимое число кормлений, объем пищи, ее состав. Не реже 1 раза в месяц, а при необходимости и чаще, следует проводить расчет химического состава питания, определять количество белков, жиров и углеводов, получаемых ребенком на 1 кг массы тела, и вносить соответствующую коррекцию. С этой целью в грудных группах на каждого ребенка в возрасте до 9 месяцев следует ввести листы записи питания, в которых врач записывает назначенное питание, воспитатель отмечает количество пищи, фактически полученной ребенком за каждое кормление.

При отсутствии грудного молока наиболее целесообразно использовать адаптированные молочные смеси: "Детолакт", "Виталакт", "Малыш", кисломолочные адаптированные смеси. Для питания детей старше 6 месяцев можно применять кефир, "Биолакт", "Наринэ", "Мацони" и пр.

В качестве первого прикорма дети должны получать овощное пюре, вторым прикормом назначаются разнообразные молочные каши, третьим - кефир и другие кисломолочные продукты.

Растительное рафинированное масло (подсолнечное, кукурузное) при вскармливании адаптированными смесями назначается детям с 5-месячного возраста, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая до 5 г в день к 6 месяцам, далее - до 9 г ежедневно к концу первого года жизни. При искусственном вскармливании неадаптированными продуктами (В-смеси, кефир, цельное молоко) растительное масло вводится с 2 месяцев, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая до 4 г в день к 3 месяцам, к 4 месяцам - 5 г, доводя до 9 г к концу первого года жизни.

В питании детей первого года жизни целесообразно использовать овощные бульоны, которые возбуждают секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков. Вместо мясного пюре детям второго полугодия жизни можно назначать рыбное пюре (из трески, хека, судака).

Примерная схема вскармливания ребенка первого года жизни приведена в Приложении 3.

 

Основные принципы рационального питания детей

от 1 до 6 лет

 

Питание детей от 1 до 3 лет и от 3 до 6 лет в целом различается лишь по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона и величине разовых порций. Некоторые блюда могут также отличаться кулинарной обработкой, например, детям до 3 лет вместо жареной рыбы следует давать рыбные котлеты, вместо мясной котлеты - мясное суфле.

Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 9 - 10 часов, получают трехразовое питание, обеспечивающее 75 - 80% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 25% суточной калорийности, обед - 35 - 40%, полдник - 15 - 20%.

Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 12 часов, должны получать четырехразовое питание. В этом случае калорийность полдника не превышает 10 - 12%, а калорийность ужина составляет 20 - 25%.

При круглосуточном пребывании в дошкольном учреждении дети также получают четырехразовое питание и дополнительно к полднику фрукты.

Рационально составленное меню в детском дошкольном учреждении представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста, условий воспитания и состояния здоровья, а также климато-географических и национальных особенностей питания.

При составлении рациона питания детей необходимо предусмотреть правильное распределение продуктов в течение суток. Учитывая, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков, рекомендуется блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, давать в первую половину дня - на завтрак и обед. На ужин детям желательно давать молочно-растительную, легко усваиваемую пищу, так как ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются.

При составлении меню следует учитывать, что некоторые продукты должны входить в рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2 - 3 раза в неделю. Так, в меню детей каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. В то же время, рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать детям не каждый день, но в течение декады (10 дней) количество этих продуктов должно быть израсходовано в полном объеме возрастной потребности.

В меню детей необходимо широко включать салаты из сырых овощей, свежие фрукты (ежедневно), в качестве третьих блюд давать свежие или консервированные соки, фруктовые пюре для детского питания и т.д. Желательно, чтобы ребенок в течение дня получал два овощных блюда и только одно крупяное. Рекомендуется также готовить комбинированные гарниры из набора различных овощей.

Каждое детское дошкольное учреждение должно иметь перспективное меню на 2 недели и специально разработанную картотеку блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание белков, жиров, углеводов и стоимость блюда. Использование готовых карточек позволяет легко подсчитывать химический состав рациона, при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным ему по составу, осуществлять ежедневный контроль за качеством питания детей.

При отсутствии каких-либо продуктов их можно заменять другими, но только такими, которые содержат то же количество основных пищевых веществ, особенно белка и жира. Для этого следует пользоваться таблицей замены продуктов, которая приведена в Приложении 4.

Объем пищи должен строго соответствовать возрасту ребенка. Большой объем способствует снижению аппетита, служит причиной нарушения нормальной функции пищеварительных органов. Нередко вследствие большого объема порции дети получают разведенную, малокалорийную пищу. Маленькие объемы пищи не вызывают чувства насыщения.

 

ОБЪЕМ БЛЮД В ГРАММАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ ЯСЕЛЬНОГО

И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 

┌────────────────────────────┬───────┬───────┬─────────┬─────────┐

                            │1 - 1,5│1,5 - 3│  3 - 4  │5 - 6 лет│

                              года │  года  года           

├────────────────────────────┼───────┼───────┼─────────┼─────────┤

│Завтрак:                                                   

                                                           

│Каша или овощное блюдо       180    200     200      200  

│Омлет или мясное, рыбное                     50       50  

│блюдо                                                     

│Кофе                         100    150     150      200  

                                                           

│Обед:                                                      

                                                           

│Салат                         30     40      50       50  

│Суп                          100    150     150      200  

│Мясная котлета, суфле         50     60      70       70  

│Гарнир                       100    100  │110 - 130│130 - 150│

│Компот                       100    100     150      150  

                                                           

│Полдник:                                                   

                                                           

│Кефир, молоко                150    150     200      200  

│Печенье, булочка              15  │15 / 45│ 25 / 50 │ 35 / 60 │

│Фрукты                       100    100     100      100  

                                                           

│Ужин:                                                      

                                                           

│Овощное блюдо или каша       180    200     200      200  

│Молоко, чай                  100    150     150      200  

                                                           

│Хлеб на весь день:                                         

                                                           

│Пшеничный                     40     70     110      110  

│Ржаной                        10     30      60       60  

                                                           

│Суточный объем пищи         │ 1000 -� -│  1700 - │  1900 - │

                            │ 1200  │ 1400    1850     2100  

└────────────────────────────┴───────┴───────┴─────────┴─────────┘

 

Для правильного приготовления пищи и соблюдения необходимого выхода блюд следует пользоваться таблицей отходов пищевых продуктов при их холодной кулинарной обработке, приведенной в Приложении 5.

При правильной организации питания детей большое значение имеет вся обстановка в группе. Дети должны быть обеспечены соответствующей посудой, удобно сидеть за столом. Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Детей надо приучать к чистоте и опрятности за столом. Воспитатели должны быть спокойными, не торопить детей. При кормлении детей следует соблюдать последовательность процессов, не заставлять детей долго сидеть за столом в ожидании очередных блюд. Дети, закончившие еду, могут выйти из-за стола и заняться спокойными играми. Детей с плохим аппетитом нельзя кормить насильно. Им можно во время еды предложить небольшое количество воды, ягодного или фруктового сока. В некоторых случаях таким детям можно дать сначала второе блюдо, чтобы они в первую очередь съели более питательную, богатую белком пищу, а потом дать немного супа. Ни в коем случае нельзя отвлекать детей во время еды игрушками, чтением сказок и т.д.

Очень важно правильно построить режим кормления детей в младшей ясельной группе, где могут воспитываться дети, имеющие два или один дневной сон. В этом случае жизнь в группе должна быть построена так, чтобы часы кормления этих подгрупп не совпадали.

Для правильной организации питания детей необходимо заботиться о соблюдении преемственности в питании детей в дошкольном учреждении и дома. С этой целью следует вывешивать в группах рекомендации для родителей по питанию детей в вечернее время, в выходные и праздничные дни. При этом даются конкретные советы по составу домашних ужинов с учетом того, какие продукты получили дети в течение дня.

В летнее время, особенно при выезде на дачу, жизнь детей связана с повышенной затратой энергии, обусловленной усилением двигательной активности детей, организацией длительных прогулок, посильного труда и т.д. В связи с этим калорийность суточного рациона должна быть повышена на 10 - 15%. Это достигается путем увеличения количества молока и молочных продуктов, а также овощей и фруктов. В летнее время в рацион детей следует широко включать свежую зелень - укроп, петрушку, салат, зеленый лук и чеснок, щавель. Свежие овощи, зелень делают блюда не только более богатыми витаминами, но и придают им привлекательный вид и приятный вкус. В жаркое время у детей нередко снижается аппетит, поэтому рекомендуется несколько изменить режим питания, заменяя обед вторым завтраком (за счет полдника). Обед при этом переносится на более позднее время, и дети, отдохнувшие после дневного сна, едят с большим аппетитом.

Летом у детей повышается потребность в жидкости. Для питья может быть использована свежая кипяченая вода, а также настой шиповника или морс из ягод (не очень сладких). Питье следует предлагать детям после возвращения с прогулки, перед проведением водных процедур. Во время длительной экскурсии на привале дети также должны получить какое-либо питье. Отправляясь на экскурсию, воспитатели должны взять с собой запас кипяченой воды (морса).

В данных Методических рекомендациях представлены примерные 10-дневные меню, составленные с учетом принципов рационального питания и национальных пищевых привычек. Эти меню следует использовать при разработке рационов питания в различных регионах страны (Приложение 6).

 

Особенности организации питания детей второй

и третьей групп здоровья

 

В детских дошкольных учреждениях в настоящее время воспитывается определенное число детей, имеющих те или иные отклонения в состоянии здоровья (хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, аллергические заболевания, избыточная масса тела и пр.), а также дети - реконвалесценты различных острых заболеваний. По состоянию здоровья эти дети нуждаются в некотором изменении рациона питания, проведении краткосрочной диетотерапии, исключении того или иного блюда, продукта. Несмотря на определенные трудности, в условиях дошкольного учреждения вполне возможно организовать нуждающимся детям индивидуальное питание. Ниже даются рекомендации по организации питания детей с наиболее часто встречающейся патологией.

 

1. Питание детей при хронических заболеваниях

печени и желчевыводящих путей

 

Детские дошкольные учреждения часто посещают дети, перенесшие острые заболевания печени и желчевыводящих путей (болезнь Боткина, острый холецистит), а также дети, страдающие хроническими заболеваниями желчевыводящих путей вне обострения. Данная группа детей в течение года должна получать щадящее питание.

Блюда для таких детей приготовляются в вареном виде или на пару. Жарение исключается.

Из рациона исключаются продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла: чеснок, щавель, редис, редька, копчености, мясные, рыбные и грибные супы, соусы, консервы. Исключаются тугоплавкие жиры: баранье, свиное, гусиное сало, т.к. в результате нерегулярного поступления желчи переваривание жиров ухудшается. Исключаются также ржаной хлеб, горох, бобы, содержащие грубую клетчатку и вызывающие метеоризм.

Не рекомендуются кондитерские изделия с кремом, сдобное мягкое тесто, шоколадные конфеты, жирные сорта мяса, рыбы, колбасные изделия.

В рацион широко включаются продукты, обладающие липотропным действием: творог, тощее мясо, нежирные сорта рыбы (предпочтение отдается треске), овсяная, гречневая крупы, яичный белок. Ввиду того, что у детей с указанной патологией не отмечается изменений в холестериновом обмене, целесообразно включать в рацион яйцо в пределах возрастной нормы. В питании используются только легкоусвояемые жиры2/3 из общего количества жира за счет сливочного масла и 1/3 - за счет растительного.

В набор продуктов обязательно включаются разнообразные овощи и фрукты (за исключением очень кислых - антоновские яблоки, клюква), благоприятно влияющие на процесс желчеотделения, богатые витаминами, минеральными солями, клетчаткой. Из сладостей рекомендуются пастила, мармелад, джем, варенье, зефир; хлеб рекомендуется пшеничный подсушенный, белые сухариможно давать детям несдобное печенье. Супы варятся на овощном или фруктовом отваре, а также молочные. Мясо и рыба даются в отварном виде или в виде паровых котлет и тефтелей, суфле. В качестве гарниров используются картофель и различные овощи в свежем, отварном или запеченном виде. Допускаются крупяные гарниры.

 

2. Питание детей с избыточной массой тела

 

В условиях детских дошкольных учреждений питание детей с избыточной массой тела должно быть сбалансировано с тем, чтобы обеспечить детский организм всеми основными пищевыми веществами и незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, витамины).

Известно, что ожирение, или тучность, у ребенка дошкольного возраста связано с нарушением питания - употреблением высококалорийной пищи или односторонним (чаще углеводистым) питанием. В то же время на физиологической диете, сбалансированной по основным пищевым веществам, наблюдается потеря избыточной массы тела. Если применение физиологической, соответствующей возрасту диеты оказывается недостаточным лечебным фактором, тогда в питании детей с избыточной массой тела рекомендуется снижать калорийность за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров.

При составлении рациона для детей с избыточной массой тела большое значение придается белковому компонентуколичество белка должно соответствовать возрастной потребности.

Пропорционально степени избыточной массы тела количество жира снижается на 15 - 30%, а углеводов - на 25 - 50% по сравнению с возрастной нормой. Большое значение имеет выбор жира - предпочтение отдается растительным маслам, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами, снижающими содержание холестерина в крови.

При ожирении углеводы являются главным источником образования жира в жировой ткани, поэтому ограничение углеводов - одно из основных требований в питании тучных детей. Из меню исключаются сахар, сладости, кондитерские и макаронные изделия, манная крупа, консервированные соки. Необходимо приучить ребенка принимать пищу без подслащивания.

Овощи, фрукты и ягоды в питании детей с избыточной массой тела не ограничиваются.

Из рациона исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны, крупяные гарниры и макаронные изделия. Сладости заменяют фруктами. Консервированные соки давать не следует, т.к. они содержат большое количество сахара. В питании детей с избыточной массой тела используется только ржаной хлеб (не более 60 г в сутки). Мясо и рыба даются в возрастном объеме, но только нежирные сорта. Супы даются в объеме 1/2 возрастной порции, а картофель - 2/3. Молочные продукты не ограничиваются, однако желательно использовать тощий творог.

 

3. Питание детей с аллергическими заболеваниями

 

В питании детей, страдающих пищевой аллергией, ограничиваются следующие продукты: яйца, рыба, цитрусовые, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, т.к. они наиболее часто вызывают обострение аллергических заболеваний.

Продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами, исключаются полностью. Замену следует проводить в соответствии с таблицей замены.

В целом диета детей, страдающих аллергическими заболеваниями, может быть близка к диете детей - реконвалесцентов заболеваний печени и желчевыводящих путей.

 

4. Питание детей - реконвалесцентов

различных острых заболеваний

 

Питание детей этой группы, как и здоровых, должно быть сбалансированным по всем ингредиентам. При этом наибольшее внимание следует обращать на количественный и качественный состав белков и жиров рациона. Белки, поставляемые различными продуктами, должны быть богаты незаменимыми аминокислотами, количество животных белков должно быть не ниже возрастной нормы. Важно, чтобы дети-реконвалесценты получали растительные жиры в количестве не меньшем 15 - 25% от общего количества жира в рационе. Достаточное количество растительного жира в питании способствует повышению защитных сил организма, нормализует обменные процессы.

У детей этой группы часто наблюдается снижение аппетита, поэтому следует избегать избыточного потребления сахара и кондитерских изделий, т.к. они оказывают угнетающее влияние на аппетит. Пища должна быть красиво оформленной, разнообразной, легкоусвояемой. Для повышения аппетита рекомендуется дополнительно к обычному рациону давать фруктовые, ягодные или овощные соки, отвары из овощей.

 

Особенности организации питания в санаторных

детских дошкольных учреждениях

 

В санаторные дошкольные учреждения поступают дети с туберкулезной интоксикацией, с малыми затухающими формами туберкулеза или имеющие контакт с туберкулезными больными.

В питании указанной группы детей могут быть приняты за основу примерные 10-дневные меню, разработанные для детских дошкольных учреждений, внося в них соответствующую коррекцию. Рекомендуется увеличить количество приемов пищи за счет назначения детям перед сном молочных продуктов (молоко, кефир и т.д.).

Дополнительные количества других продуктов питания, входящих в набор для санаторных дошкольных учреждений (сметана, яйцо, сыр, сливочное и растительное масло), целесообразно вводить в различные блюда или приготавливать из них вторые блюда на завтрак, полдник, ужин.

В наборе продуктов для санаторных детских дошкольных учреждений количество яиц и сыра увеличено в 2 раза. Это дает возможность чаще использовать указанные продукты в течение недели как самостоятельные блюда или добавлять их в запеканки, пюре и т.д.

Творог для данных учреждений можно получать на молочных кухнях и давать детям без тепловой обработки на завтрак или полдник. Следует подчеркнуть, что творог, получаемый с продуктовых баз, можно использовать только для приготовления запеканок, пудингов, сырников и т.д.

Из дополнительного количества мяса и рыбы можно приготовить на завтрак котлеты или суфле.

Существенное увеличение овощей в наборе продуктов для данного типа учреждений дает возможность значительно расширить ассортимент овощных блюд и включать в рацион сезонные овощи, в том числе свежую зелень. Овощи лучше использовать в сыром виде для приготовления салатов, которые можно давать не только в обед, но и на завтрак.

Фрукты и ягоды, количество которых значительно увеличено, можно давать свежими или в виде соков, муссов, желе, добавляя их к обеду в качестве десерта, а также на полдник или к ужину.

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ,

БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

┌────────────┬──────┬─────────────┬──────────────────────┬───────┐

  Возраст   Кало-   Белки,        Жиры, г в день    Углево-│

            рий-    г в день                         ды, г в│

            ность,├─────┬───────┼─────┬───────┬────────┤день  

            ккал  всего│в т.ч. │всего│в т.ч. │линолев.│      

            │в день│     животн.│     растит.кислота,│      

                       происх.│     происх.│% кало- │      

                                          рийности      

├────────────┼──────┼─────┼───────┼─────┼───────┼────────┼───────┤

│0 - 3 мес.    360 │  9     9   󧓝     -   𗈘 - 6     39 

│4 - 6 мес.    560 │ 21    20   │ 40     -   │ 4 - 6     91 

│7 - 12 мес. │  800 │ 34    27   │ 46     -   │ 4 - 6    120 

│1 - 3 года  │ 1540 │ 53    37   │ 53     5      4      212 

│4 - 6 лет   │ 1970 │ 68    44   │ 68    10      3      272 

└────────────┴──────┴─────┴───────┴─────┴───────┴────────┴───────┘

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ (МГ/ДЕНЬ)

 

┌───────────────────┬───────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

      Возраст        Кальций    Фосфор    Магний    Железо 

├───────────────────┼───────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1 - 3 мес.             500        400       60         5    

│4 - 6 мес.             500        400       60         7   

│7 - 12 мес.            600        500       70        10   

│1 - 3 года               0        800      150        10   

│4 - 6 лет             1200       1450      300        15   

└───────────────────┴───────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

ВИТАМИНОВ (В ДЕНЬ)

 

┌───────────┬────┬────┬────┬────┬─────┬──────┬────┬─────┬────┬────┐

  Возраст  │ В1 │ В2 │ В6 │В12 │Фола-│Ниацин│ С    А  │Е  │ Д 

           │(мг)│(мг)│(мг)│(мг)│цин  │(экв.)│(мг)│(экв.│(Me)│(Me)│

                           │(мкг)│          │мкг) │       

├───────────┼────┼────┼────┼────┼─────┼──────┼────┼─────┼────┼────┤

│1 - 3 мес. │ 0,3│ 0,4│ 0,4│ 0,3│  40 │   5  │ 30 │ 400 │  5 │400 │

│4 - 6 мес. │ 0,4│ 0,5│ 0,4│ 0,3│  40 │   6  │ 35 │ 420 │  5 │400 │

│7 - 12 мес.│ 0,5│ 0,6│ 0,4│ 0,3│  60 │   7  │ 40 │ 450 │  6 │400 │

│1 - 3 года │ 0,8│ 0,9│ 0,9│ 1,0│ 100 │  10  󧓵 │ 450 │  7 │400 │

│4 - 6 лет  │ 1,0│ 1,3𗈕,3│ 1,5│ 200 │  12  │ 50 │ 500 󧓒 │100 │

└───────────┴────┴────┴────┴────┴─────┴──────┴────┴─────┴────┴────┘

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ЯСЛЯХ,

ДЕТСКИХ САДАХ, ЯСЛЯХ-САДАХ И В САНАТОРНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ (ГРАММОВ В ДЕНЬ НА ОДНОГО РЕБЕНКА)

 

┌──────────────┬─────────────────────────────────────┬───────────┐

   Продукты             Для детей в возрасте       │В санатор- │

              ├────────────────┬────────────────────┤ных до-   

                до трех лет   │от трех до семи лет │школьных  

              ├────────────────┴────────────────────┤учреждениях

                  в учреждениях с длительностью    │в возрасте │

                            пребывания                       

              ├────────┬───────┬────────┬─────┬─────┼─────┬─────┤

              │9 - 10,5│12 - 24│9 - 10,5│  12 │ 24  │до 3 │от 3 │

                часа  часа    часа  часов│часа │лет  │до 7 │

                                                    │ лет │

├──────────────┼────────┼───────┼────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤

│Хлеб пшеничный│  55      60      80   │110  │110  │ 70  │110 

                                                        

│Хлеб ржаной     25      30      40   󧔄  │ 60  │ 30  │ 60  

                                                        

│Мука пшеничная│  16      16      20   󧓡  │ 25  │ 16  │ 25 

                                                        

│Мука             3       3       3     3    3    3    3 

│картофельная                                            

                                                        

│Крупа, бобо-    20      30      30   󧓵  │ 45  │ 35  │ 45 

│вые, макарон- │                                          

ные изделия                                             

                                                        

│Картофель     │ 120    │ 150     190   │220  │220  │150  │250 

                                                        

│Овощи разные  │ 180    │ 200     200   │250  │250  │300  │300 

                                                        

│Фрукты свежие │  90    │ 130      60   │ 60  │150  │250  │350 

                                                        

│Фрукты сухие    10      10      10   󧓒  │ 15  │ 15  │ 15 

                                                        

│Кондитерские     4       7      10   󧓒  │ 10  │ 10  │ 15 

│изделия                                                 

                                                        

│Сахар           35      50      45   󧓿  │ 55  │ 50  │ 60 

                                                        

│Масло           12      17      20   󧓟  │ 25  │ 30  │ 35 

│сливочное                                               

                                                        

│Масло            5       6       7     9    9    6  󧓒 

│растительное                                            

                                                        

│Яйцо, штук       0,25 │   0,5 │    0,5 │  0,5│  0,5│  1    1 

                                                        

│Молоко        │ 500    │ 600     420   │500  │500  │700  │700 

                                                        

│Творог          40      50      40   󧓰  │ 50  │ 50  │ 75 

                                                        

│Мясо            60      85     100   │100  │100  │120  │160 

                                                        

│Рыба            20      25      45   󧓺  │ 50  │ 25  │ 70 

                                                        

│Сметана          5       5       5   󧓒  │ 15  │ 20  │ 25 

                                                        

│Сыр              3       3       5     5    5  󧓒  │ 10 

                                                        

│Чай              0,2     0,2 │    0,2 │  0,2│  0,2│  0,2│  0,2│

                                                        

│Кофе злаковый │   1       1       2     2    2    1    2 

                                                        

│Соль             2       2       0     5    8    5    8 

                                                        

│Дрожжи           1       1       1     1    1    1    1 

└──────────────┴────────┴───────┴────────┴─────┴─────┴─────┴─────┘

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

ПРИМЕРНЫЕ СХЕМЫ ВСКАРМЛИВАНИЯ

ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

 

I. Схема вскармливания ребенка 2 - 3 месяцев

 

6 часов           женское молоко или молочная смесь   120 - 150 мл

                  ("Виталакт", "Детолакт", "Ладушка"

                  и др.)

 

9 час. 30 мин.    женское молоко или смесь            100 - 120 мл

                  фруктовый сок                       20 - 40 мл

 

13 часов          женское молоко или смесь            120 - 150 мл

 

16 час. 30 мин.   женское молоко или смесь            100 - 120 мл

                  фруктовое пюре                      20 - 40 г

                  желток (с 3 месяцев)                1/4 шт.

 

20 часов          женское молоко или смесь            120 - 150 мл

 

23 час. 30 мин.   женское молоко или смесь            120 - 150 мл

 

II. Схема вскармливания ребенка 4 месяцев

 

6 часов           женское молоко или смесь            160 мл

 

9 час. 30 мин.    овощное пюре (с 4,5 мес.)           130 г

                  желток                              1/2 шт.

                  женское молоко или смесь            50 мл

                  фруктовый сок                       20 мл

 

13 часов          женское молоко или смесь            120 мл

                  фруктовое пюре                      50 г

 

16 час. 30 мин.   женское молоко или смесь            130 мл

                  творог                              10 г

                  фруктовый сок                       30 мл

 

20 часов          женское молоко или смесь            160 мл

 

23 час. 30 мин.   женское молоко или смесь            160 мл

 

III. Схема вскармливания ребенка 5 - 6 месяцев

 

6 часов           женское молоко или смесь            180 - 200 мл

 

10 часов          каша из разных круп                 150 г

                  женское молоко или смесь            50 мл

                  фруктовый сок                       30 мл

 

14 часов          овощное пюре                        150 г

                  желток                              1/2 шт.

                  растительное масло                  2 - 5 г

                  фруктовый сок                       20 - 40 мл

 

18 часов          творог                              20 г

                  фруктовое пюре                      60 г

                  женское молоко или смесь            100 - 130 мл

 

22 часа           женское молоко или смесь            180 - 200 мл

 

IV. Схема вскармливания ребенка 7 - 9 месяцев

 

6 часов           женское молоко или смесь            200 мл

 

10 часов          каша                                150 г

                  желток                              1/2 шт.

                  растительное масло                  2 - 3 г

                  фруктовый сок                       40 мл

 

14 часов          бульон                              10 - 30 мл

                  овощное пюре                        150 г

                  мясное пюре                         30 - 40 г

                  растительное масло                  5 г

                  фруктовый сок                       40 - 60 мл

                  кефир

 

18 часов          женское молоко, кефир или смесь     130 мл

                  творог                              40 г

                  сливки                              20 мл

                  фруктовое пюре                      40 - 50 г

                  сухарь или печенье                  5 - 10 г

 

22 часа           женское молоко, смесь или кефир     200 мл

 

V. Схема вскармливания ребенка 10 - 12 месяцев

 

7 час. 30 мин.    каша                                180 г

                  желток                              1/2 шт.

                  фруктовый сок                       50 мл

 

12 часов          салат из вареных или свежих         20 г

                  мелкоизмельченных овощей

                  растительное масло                  3 г

                  овощной или мясной бульон           30 мл

                  овощное пюре                        130 г

                  мясное пюре, соте, фрикадельки      40 - 50 г

                  сухари или хлеб                     5 г

                  фруктовый сок                       50 мл

 

16 часов          творог                              40 г

                  сливки                              20 мл

                  фруктовое пюре                      50 - 60 г

                  кефир                               100 мл

                  печенье                             10 г

 

20 часов          овощное пюре или каша               100 г

                  растительное масло                  5 г

                  фруктовое пюре                      50 г

                  кефир                               100 мл

 

23 час. 30 мин.   смесь или кефир                     200 мл

 

Примечание. Детям в возрасте 11 - 12 месяцев при отсутствии аллергии 1 - 2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать рыбное пюре.

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

ТАБЛИЦА

ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ

 

┌────────┬────┬────┬────┬─────┬────────────────────┬─────┬────┬─────┬─────┬───────────┐

│Продукт │Вес │Бел-Жиры│Угле-│ Продукт-заменитель │ Вес │Бел-│Жиры │Угле-│Добавить  

           ки      │воды │                         ки       │воды │(+), снять │

                                                                │(-), г    

├────────┼────┼────┼────┼─────┼────────────────────┼─────┼────┼─────┼─────┼───────────┤

   1    │ 2  │ 3  │ 4    5           6            7  𗈜    9  󧓒      11    

├────────┼────┼────┼────┼─────┼────────────────────┼─────┼────┼─────┼─────┼───────────┤

│Мясо    │100 │20,2│7,20│  -  │Мясо кролика        │ 98  │20,3│12,6 │  -  │Масло слив.│

│говядина│                                                        │-6,8      

                         │Баранина II кат.    │ 97  │20,2│ 8,7 │  -  │Масло слив.│

                                                                │-2,1      

                         │Верблюжатина        │107  │20,2│10,0 │  -  │Масло слив.│

                                                                │-3,6      

                         │Конина I кат.       │104  │20,3│10,3 │  -  │Масло слив.│

                                                                │-4,0      

                         │Мясо лося           │ 95  │20,3│ 1,6 │  -  │Масло слив.│

                                                                │+6,5      

                         │Оленина I кат.      │104  │20,3│ 8,8 │  -  │Масло слив.│

                                                                │-2,2      

                         │Печень говяжья      │116  │20,2│ 3,6 │  -  │Масло слив.│

                                                                │+4,1      

                         │Печень свиная       │107  │20,1│ 3,8 │  -  │Масло слив.│

                                                                │+3,9      

                         │Сердце говяжья      │135  │20,2│ 4,0 │  -  │Масло слив.│

                                                                │+3,6      

                         │Куры II кат.        󧔩  │20,2│ 8,5 │  -  │Масло слив.│

                                                                │-1,8      

                         │Яичный порошок      │ 45  │20,2│16,8 │ 3,2 │Масло слив.│

                                                                │-11,9     

                                                                │Сахар -3,2 │

                         │Рыба (треска)       │115  │20,1│ 0,7 │  -  │Масло слив.│

                                                                │+7,6      

                         │Творог (полужирный) │121  │20,2│10,9 │ 1,6 │Масло слив.│

                                                                │-4,7      

                                                                │Масло слив.│

                                                                │-1,6      

                         │Консервы мясные     │120  │20,2│22,0 │  -  │Масло слив.│

                                                                │-18,1     

                                                                          

│Молоко  │100 │ 2,8│3,2 │  4,7│Молоко сухое цельное│ 11  │ 2,8𗈖,7 │ 4,3 │Масло слив.│

│цельное │                 │в герметической упа-│                   │+0,6      

                         │ковке                                  │Сахар +0,4 │

                         │Молоко сухое обезжи-│  7,5│ 2,8│ 0,1 │ 3,7 │Масло слив.│

                         ренное в герметичес-│                   │+3,7      

                         │кой упаковке                           │Сахар +1,0 │

                         │Молоко сгущеное сте-│ 40  │ 2,8│ 3,1 │ 3,8 │Сахар +1,0 │

                         рилизованное                                     

                         │Молоко сгущеное с   │ 39  │ 2,8│ 3,3 │21,8 │Сахар -17,1│

                         │сахаром                                          

                         │Сливки сухие        │ 12  │ 2,8│ 5,1 │ 3,1 │Масло слив.│

                                                                │-2,3      

                                                                │Сахар +1,6 │

                         │Сливки сгущеные с   │ 35  │ 2,8│ 6,6 │16,4 │Масло слив.│

                         │сахаром                                │-4,1      

                                                                │Сахар -11,7│

                         │Творог (полужирный) │ 17  │ 2,8│ 1,5 │ 0,2 │Масло слив.│

                                                                │+2,0      

                                                               │Сахар +4,5 │

                         │Мясо говядина       │ 14  │ 2,8│ 1,0 │  -  │Масло слив.│

                                                                │+2,7      

                                                                │Сахар +4,7 │

                         │Рыба (треска)       │ 16  │ 2,8│ 0,1 │  -  │Масло слив.│

                                                                │+3,7      

                                                                │Сахар +4,7 │

                         │Сыр (пошехонский)   │ 11  │ 2,8│ 2,9 │  -  │Масло слив.│

                                                                │+0,4       

                                                                │Сахар +4,7 │

                         │Яйцо куриное        │ 22  │ 2,8│ 2,5 │ 0,1 │Масло слив.│

                                                                │+0,8      

                                                                │Сахар +4,6 │

                         │Яичный порошок        6  │ 2,7│ 2,2 𗈔,4 │Масло слив.│

                                                                │+1,2      

                                                                │Сахар +4,3 │

                                                                          

│Творог  │100 │16,7│9,0 │  1,3│Мясо говядина       │ 83  │16,8│ 5,8 │  -  │Масло слив.│

полужир-│                                                        │+3,9      

ный                                                             │Сахар +1,3 │

                         │Рыба (треска)       │ 95  │16,6│ 0,6 │  -  │Масло слив.│

                                                                │+10,2     

                                                                │Сахар +1,3 │

                                                                          

│Яйцо    │41  │ 5,2│4,7 │  0,3│Творог полужирный   │ 31  │ 5,2│ 2,8 │ 0,4 │Масло слив.│

│куриное │(1                                                      │+2,3      

        │шт.)│             │Мясо говядина       │ 26  │ 5,2│ 1,8 │  -  │Масло слив.│

                                                                │+3,5      

                                                                │Сахар +0,3 │

                         │Рыба (треска)       │ 30  │ 5,2│ 0,2 │  -  │Масло слив.│

                                                                │+5,4      

                                                                │Сахар +0,3 │

                         │Молоко цельное      │186  │ 5,2│ 5,9 │ 8,7 │Масло слив.│

                                                                │-1,5      

                                                                │Сахар -8,4 │

                        │Сыр (пошехонский)   │ 20  │ 5,2│ 5,3 │  -  │Масло слив.│

                                                                │-0,7      

                                                                │Сахар +0,3 │

                         │Яичный порошок      │ 11,5│ 5,3│ 4,3 𗈔,8 │Масло слив.│

                                                                │+0,5      

                                                                │Сахар -0,5 │

                                                                          

│Рыба    │100 │17,5│0,6 │  -  │Мясо говядина       │ 87  │17,6│ 6,0 │     │Масло слив.│

│(треска)│                                                        │-1,5      

                         │Творог полужирный   │105  │17,5│ 9,5 │ 1,4 │Масло слив.│

                                                                │-10,8     

                                                                │Сахар -1,4 │

                         │Яичный порошок      │ 39  │17,5│14,5 │ 2,8 │Масло слив.│

                                                                │-16,8     

                                                                │Сахар -2,8 │

                                                                          

Карто-  │100 │ 2,0│0,1 │ 19,7│Капуста белокочанная│111  │ 2,0│  -  𗈚,0 │Сахар +13,7│

фель                     │Капуста цветная     │ 80  │ 2,0│  -  │ 3,9 │Сахар +15,8│

                         │Морковь             │154  │ 2,0│ 0,15│ 5,6 │Сахар +14,1│

                         │Свекла              │118  │ 2,0│  -  │12,7 │Сахар +7,0 │

                         │Бобы (фасоль)       │ 33  │ 2,0│  -  𗈖,7 │Сахар +17,0│

                         │Горошек зеленый     │ 40  │ 2,0│  -  │ 5,3 │Сахар +14,4│

                         │Горошек зеленый кон-│ 64  │ 2,0│ 0,1 │ 4,5 │Сахар +15,2│

                         │сервированный                                    

                         │Свекла натуральная  │167  │ 2,0│  -  │11,8 │Сахар +7,9 │

                         │консервированная                                 

                                                                          

│Хлеб    │100 │ 8,1│1,2 │ 46,6│Мука пшеничная      │ 77  │ 8,2│ 0,9 │56,3 │Сахар -9,7 │

пшенич-                 │Хлеб ржаной         │111  │ 8,1│ 1,3 │50,3 │Сахар -3,8 │

ный                                                                       

                                                                          

│Яблоки  │100 │ 0,4│ -  │ 11,3│Яблоки консервиро-  │200  │ 0,4│  -  │48,0 │Сахар -36,3│

│свежие                   │ванные                                           

                         │Сок яблочный        │ 90  │ 0,4│  -  │10,5 │Сахар +0,8 │

                         │Сок виноградный     │133  │ 0,4│  -  │24,6 │Сахар -13,3│

                         │Сок сливовый        │133  │ 0,4│  -  │21,4 │Сахар -10,1│

                         │Сухофрукты:                                      

                         │яблоки              │ 12  │ 0,4│  -  𗈜,5 │Сахар +3,1 │

                         │чернослив           │ 17  │ 0,4│  -  │11,1 │Сахар +0,2 │

                         │курага (абрикосы)     8  │ 0,4│  -  𗈙,3 │Сахар +6,0 │

                         │изюм                │ 22  │ 0,4│  -  │15,6 │Сахар -4,3 │

└────────┴────┴────┴────┴─────┴────────────────────┴─────┴────┴─────┴─────┴───────────┘

 

Примечания. 1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, то есть в расчет принимается только съедобная часть продуктов.

2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира.

3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина - 30%, баранина - 20%, куры - 20%, кролик - 15%, субпродукты - 15%.

 

Начальник Главного управления

лечебно-профилактической

помощи детям и матерям

И.И.ГРЕБЕШЕВА

 

 

 

 

 

Приложение 5

 

ТАБЛИЦА

ОТХОДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ХОЛОДНОЙ

КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ

 

┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐

                   Продукт                   │Несъедобная часть,│

                                             │% общей товарной │

                                               массы продукта 

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Крупа                                                 1       

│Бобовые                                               0,5     

│Картофель                                            28       

│Овощи:       баклажаны                               10       

             кабачки                                 25       

             капуста белокочанная                    20       

             капуста цветная                         25       

             лук зеленый (перо)                      20       

             лук репчатый                            16       

             морковь                                 20       

             огурцы                                   7       

             перец красный сладкий                   25       

             петрушка (зелень)                       20       

             редис                                   20       

             репа                                    20       

             салат                                   20       

             свекла                                  20       

             томаты                                   5       

             укроп                                   26       

             шпинат                                  26       

             щавель                                  20       

             тыква                                   30       

             арбуз                                   40       

             дыня                                    36       

│Фрукты свежие (в среднем)                            12       

│Яйцо куриное                                         13       

│Мясо:        баранина I категории                    26       

             баранина II категории                   32       

             верблюжатина                            23       

             говядина I категории                    25       

             говядина II категории                   29       

             конина I категории                      23       

             мясо кролика                            27       

             мясо лося                               25       

             оленина I категории                     23       

│Субпродуктыпечень говяжья                           7        

             сердце говяжье                           9       

             печень свиная                            3       

│Куры I категории полупотрошеные                      39       

│Куры II категории полупотрошеные                     47       

│Рыба:        камбала дальневосточная                 45       

             окунь морской                           49       

             окунь речной                            52       

             сельдь (в среднем)                      42       

             треска                                  51       

│Сыр (в среднем)                                       3       

└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘

 

 

 

 

 

Приложение 6

 

ПРИМЕРНЫЕ ДЕСЯТИДНЕВНЫЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТСКИХ

ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНОВ СТРАНЫ <*>

 

--------------------------------

<*> Приложение дается в сокращенном виде.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРИМЕРНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ,

ПОСЕЩАЮЩИХ ДЕТСКИЕ ЯСЛИ С 9-ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ

 

┌───────────────────┬─────────────┬──────────────────────────────┐

     Продукты      │Кол-во, грамм│   Химический состав набора  

                   ├──────┬──────┼─────┬──────┬────────┬────────┤

                   брутто│нетто │белки│ жиры │углеводы│калорий-│

                                                  ность  

├───────────────────┼──────┼──────┼─────┼──────┼────────┼────────┤

│Хлеб пшеничный       55  󧓿   │ 4,3 │ 0,55 │  28,7  �,6 

│Хлеб ржаной          25  󧓡   │ 1,58│ 0,25 │  10      47,5 

│Мука пшеничная       16  󧓘   │ 1,7 │ 0,2    11,7    52,6 

│Мука картофельная     3    3     -     -     2,4     8,9 

│Крупа                20  󧓜   │ 2,0 │ 0,57 │  14,0    66,8 

│Картофель          │ 120  │ 84   │ 1,68│ 0,08 │  16,5    69,7 

│Овощи              │ 180  │144   │ 2,43│ 0,02 │   9,72 │  47,5 

│Фрукты свежие        90  󧔐   │ 0,26│   -     7,39 │  30,1 

│Фрукты сухие         10  󧓒   │ 0,3 │   -     6,6    26,7 

│Кондитерские изд.     4    4   𗈔,33│ 0,94 │   2,65 │  19,3 

│Сахар                35  󧓫     -     -    34,97 │ 130,9 

│Масло сливочное      12  󧓔   │ 0,07│ 9,9     0,11 │  89,76 │

│Масло растительное │   5    5     -  𗈘,91 │    -     44,91 │

│Яйцо в шт.         │ 1/4  │ 10,3 │ 1,4 │ 1,3     0,08 │  18,0 

│Молоко             │ 500  │500   │14   │16      28,5  │ 290   

│Творог               40  󧓰   │ 6,04│ 3,6     0,52 │  62,4 

│Мясо                 60  󧓲   │ 7,9 │ 5,2      -     78,3 

│Рыба                 20  󧓒   │ 2,7 │ 0,048│    -     12,0 

│Сметана               5    5   𗈔,14│ 1,0     0,2    10,3 

│Сыр                   3    3   𗈔,8 │ 0,3      -     10,8 

│Чай                   0,2│  0,2 │ 0,04│   -     0,12 │   0,2 

│Дрожжи                1    1   𗈔,1 │   -     0,08 │   0,9 

└───────────────────┴──────┴──────┴─────┴──────┴────────┴────────┘

 

Белки - 47,8, из них животных - 33,05.

Жиры - 45,4, из них растительных - 6,6.

Углеводы - 169,2.

Калорийность - 1247.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРИМЕРНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ,

ПОСЕЩАЮЩИХ ДЕТСКИЕ ЯСЛИ С 24-ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ

 

┌────────────────────┬─────────────┬─────────────────────────────┐

     Продукты      │Кол-во, грамм│  Химический состав набора  

                    ├──────┬──────┼─────┬──────┬───────┬────────┤

                    брутто│нетто │бел- │жиры, │углево-│калорий-│

                                ки, г│  г   ды, г  ность, 

                                                  ккал   

├────────────────────┼──────┼──────┼─────┼──────┼───────┼────────┤

│Хлеб пшеничный        60  󧔄   │ 4,7 │ 0,6  │ 31,4  │ 141,6 

│Хлеб ржаной           30  󧓦   │ 1,9 │ 0,3  │ 12      57   

│Мука пшеничная        16  󧓘   │ 1,7 │ 0,2  │ 11,7    52,6 

│Мука картофельная      3    3     -    -     2,4     8,9 

│Крупа, бобовые        30  󧓦   │ 3,0 │ 0,8  │ 24    │ 100,5 

│Картофель           │ 150  │100   │ 2,0 │ 0,1  │ 19,7    83,0 

│Овощи разные        │ 200  │160   │ 2,7 │ 0,02 │ 10,8    52,8 

│Фрукты свежие       │ 130  │110   │ 0,4 │  -   │ 11,3    46,0 

│Фрукты сухие          10  󧓒   │ 0,3 │  -     6,6    26,7 

│Кондитерские изд.      7    7   𗈔,6 │ 1,6    4,3    33,4 

│Сахар                 50  󧓺     -    -   󧓹,9  │ 187   

│Масло сливочное       17  󧓙   │ 0,1 │14,0    0,1  │ 126,8 

│Масло растительное     6    6     -  𗈙,9    -      53,9 

│Яйцо в штуках          0,5│ 20   │ 2,5 │ 2,3    0,14 │  31,4 

│Молоко              │ 600  │600   │16,8 │19,2  󧓤,2  │ 348   

│Творог                50  󧓺   │ 8,3 │ 4,5    0,65 │  78   

│Мясо                  85  󧔄   │11,3 │ 7,4    -    │ 112,2 

│Рыба                  25  󧓔,5 │ 1,7 │ 0,06 │  -       7,5 

│Сметана                5    5   𗈔,14│ 1,0    0,2    10,3 

│Сыр                    3    3   𗈔,8 │ 0,82 │  -      10,8 

│Чай                    0,2│  0,2 │ 0,04│  -     0,12 │   0,2 

│Кофе суррогат          1    1     -    -     -       -   

│Соль                   2    2     -    -     -       -   

│Дрожжи                 1    1   𗈔,1 │  -     0,08 │   0,9 

└────────────────────┴──────┴──────┴─────┴──────┴───────┴────────┘

 

Биологическая ценность набора:

белки - 60 г, из них животного происхождения - 41,5 г;

жиры - 59 г, из них растительного происхождения - 10 г;

углеводы - 210 г;

калорийность - 1569 ккал.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРИМЕРНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ,

ПОСЕЩАЮЩИХ ДЕТСКИЕ САДЫ С 9 - 10-ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ

 

┌────────────────────┬─────────────┬─────────────────────────────┐

      Продукты      │Кол-во, грамм│  Химический состав набора  

                    ├──────┬──────┼─────┬──────┬───────┬────────┤

                    брутто│нетто │бел- │жиры, │углево-│калорий-│

                                ки, г│  г   ды, г  ность, 

                                                  ккал   

├────────────────────┼──────┼──────┼─────┼──────┼───────┼────────┤

│Хлеб пшеничный        80  󧔘   │ 5,9 │  1,8 │ 41,1    200  

│Хлеб ржаной           40  󧓰   │ 2,9 │  0,5 │ 18,6     88  

│Мука пшеничная        20  󧓜   │ 2,1 │  0,3 │ 14,6     66  

│Мука картофельная      3    3     -     -    2,4      9  

│Крупа, бобовые, ма- │  30  󧓦   │ 3,4 │  0,2 │ 22,0     98  

каронные изд.                                            

│Картофель           │ 190  │137   │ 2,7 │  0,1 󧓣,0    114  

│Овощи разные        │ 200  │160   │ 2,1 │   -  │ 16       53  

│Фрукты свежие         60  󧓽   │ 0,2 │   -    6,0     24  

│Фрукты сухие          10  󧓒   │ 0,2 │   -    7,0     27  

│Кондитерские изд.     10  󧓒   │ 0,7 │  1,0 │  7,6     41   

│Сахар                 45  󧓵     -     -  󧓴,9    168  

│Масло сливочное       20  󧓜   │ 0,1 │ 16,5 │  0,2    150  

│Масло растительное     7    7     -    7,0 │  -       63  

│Яйцо (в штуках)        0,5│ 20,5 │ 2,5 │  2,0 │  0,1     31  

│Молоко              │ 420  │420   │11,8 │ 13,4 │ 19,7    244  

│Творог                40  󧓰   │ 6,5 │  3,6 │  0,5     62  

│Мясо                │ 100  │ 71   │14,3 │  5,0 │  -      102  

│Рыба                  45  󧓞   │ 3,8 │  0,1 │  -       16  

│Сметана                5    5   𗈔,1 │  1,0 │  0,2     10  

│Сыр                    5    5   𗈕,0 │  1,1 │  -       14  

│Чай                    0,2│  0,2 │  -     -    -       -   

│Кофе злаковый          2    2     -     -    -       -   

│Дрожжи                 1    1   𗈔,1 │   -    0,1      1  

│Всего                           │60,6 │ 53,9 │228,0  │ 1581  

  в т.ч. животного              │40,4 │                    

  происхождения (г) │                                     

  в т.ч. животного              │66,6 │                    

  происхождения (%) │                                     

  в т.ч. раститель- │                 │ 10,9 │              

  ного происхождения│                                     

  (г)                                                    

└────────────────────┴──────┴──────┴─────┴──────┴───────┴────────┘

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРИМЕРНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ,

ПОСЕЩАЮЩИХ ДЕТСКИЕ САДЫ С 24-ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ

 

┌────────────────────┬─────────────┬─────────────────────────────┐

      Продукты      │Кол-во, грамм│  Химический состав набора  

                    ├──────┬──────┼─────┬──────┬───────┬────────┤

                    брутто│нетто │бел- │жиры, │углево-│калорий-│

                                ки, г│  г   ды, г  ность, 

                                                  ккал   

├────────────────────┼──────┼──────┼─────┼──────┼───────┼────────┤

│Хлеб пшеничный      │ 110  │110   │ 8,1 │  3,2 │  56,5 │  275  

│Хлеб ржаной           60  󧔄   │ 3,7 │  0,7 │  27,8 │  127  

│Мука пшеничная        25  󧓡   │ 2,6 │  0,3 │  18,3 │   82  

│Крахмал                3    3     -     -     2,4 │    9  

│Крупа, бобовые, ма- │  45  󧓵   │ 4,9 │  0,4 │  32,8 │  150  

каронные изд.                                            

│Картофель           │ 220  │158   │ 3,2 │  0,2 │  31,1 │  131  

│Овощи разные        │ 250  │200   │ 3,6 │   -    10,8 │   56  

│Фрукты свежие       │ 150  │132   │ 0,5 │   -    14,9 │   61  

│Фрукты сухие          15  󧓗   │ 0,3 │   -    10,5 │   41  

│Кондитерские изд.     10  󧓒   │ 0,7 │  1,0 │   7,6 │   41  

│Сахар                 55  │ 55     -     -    54,9 │  206  

│Масло сливочное       25  󧓡   │ 0,1 │ 20,6 │   0,2 │  187  

│Масло растительное     9    9     -    9,0 │    -     81  

│Яйцо (в штуках)        0,5│ 20,5 │ 2,5 │  2,3 │   0,1 │   31  

│Молоко              │ 500  │500   │14   │ 16     23,5 │  290  

│Творог                50  󧓺   │ 8,3 │  4,5 │   0,6 │   78  

│Мясо                │ 100  │ 71   │14,3 │  5,0 │    -    102  

│Рыба                  50  󧓡   │ 4     0,1 │    -     19  

│Сметана               15  󧓗   │ 0,4 │  3,0 │   0,5 │   31  

│Сыр                    5    5   𗈕,3 │  1,3 │    -     17  

│Чай                    0,2│  0,2 │  -     -      -     -   

│Кофейный напиток       2    2     -     -      -     -   

│Дрожжи                 1    1   𗈔,1 │   -     0,1 │    1  

│Всего                           │73   │ 67,6 │ 292,6 │ 2016  

  в т.ч. животного              │45,3 │                    

  происхождения                 │62%                      

  в т.ч. раститель- │                 │ 14,8 │              

  ного происхождения│                                     

└────────────────────┴──────┴──────┴─────┴──────┴───────┴────────┘

 

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ,

ПОСЕЩАЮЩИХ ДЕТСКИЕ ЯСЛИ С 9-ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ

 

Дни

Завтрак     

Обед           

Полдник 

I  

1. Каша гречневая 
2. Чай с молоком  
3. Хлеб пшеничный 

1. Салат из соленого огурца
2. Щи свежие              
3. Тефтели с картофельным 
пюре                      
4. Компот из сухофруктов  
5. Хлеб                   

1. Молоко 
2. Ватрушка
3. Яблоко 

II 

1. Каша рисовая с 
тыквой            
2. Кофе с молоком 
3. Хлеб пшеничный 
с маслом          

1. Салат из моркови       
2. Суп молочно-полевой    
3. Котлета (паровая) с    
вермишелью                
4. Кисель из яблок        
5. Хлеб                   

1. Молоко 
2. Овощное
рагу      
3. Яблоко 

III

1. Картофельное   
пюре с яйцом       
2. Чай с сахаром  
3. Хлеб пшеничный 
с маслом          

1. Салат витаминный       
2. Суп овощной            
3. Мясное суфле с морковью
4. Кисель молочный        
5. Хлеб                   

1. Чай с  
молоком   
2. Булочка
творожная 
3. Яблоко 

IV 

1. Пудинг творожный
с подливой        
2. Чай с сахаром  
3. Хлеб пшеничный с
маслом            

1. Салат из моркови       
2. Борщ                   
3. Биточки рыбные паровые 
с картофельным пюре       
4. Отвар шиповника        
5. Хлеб                   

1. Кефир  
2. Печенье
3. Яблоко 

V  

1. Каша геркулесо-
вая               
2. Кофе с молоком 
3. Хлеб пшеничный с
маслом            

1. Салат свекольный       
2. Бульон куриный с гренка-
ми                        
3. Суфле куриное с морков-
но-картофельным пюре      
4. Кисель из свежих яблок 
5. Хлеб                   

1. Молоко 
2. Вафли  
3. Яблоко 

VI 

1. Вермишель молоч-
ная               
2. Кофе с молоком 
3. Хлеб пшеничный с
маслом и тертым   
сыром             

1. Салат из зеленого горош-
ка                        
2. Рассольник со сметаной 
3. Суфле мясное с овощным 
рагу                      
4. Компот из сухофруктов  
5. Хлеб                   

1. Кефир  
2. Печенье
3. Яблоко 

VII

1. Вареники ленивые
с молочной подливой
2. Чай с молоком  
3. Хлеб пшеничный 

1. Салат капустный        
2. Свекольник со сметаной 
3. Голубцы ленивые        
4. Кисель из сухофруктов  
5. Хлеб                   

1. Молоко 
2. Пирог  
3. Яблоко 

VIII

1. Сырники с мор- 
ковью с подливой  
2. Чай с сахаром  
3. Хлеб пшеничный 

1. Салат из зеленого горош-
ка                        
2. Суп крестьянский       
3. Тефтели мясные паровые с
картофельным пюре         
4. Компот из сухофруктов  
5. Хлеб                   

1. Молоко 
2. Овощное
рагу      
3. Яблоко 

IX 

1. Каша пшенная с 
тыквой            
2. Кофе с молоком 
3. Хлеб пшеничный 

1. Салат свекольный       
2. Суп картофельный с фри-
кадельками                
3. Запеканка рыбная       
4. Кисель из сухофруктов  
5. Хлеб                   

1. Чай с  
молоком   
2. Оладьи с
подливой  
3. Яблоко 

X  

1. Котлеты из рыбы
(паровые)         
2. Кофе с молоком 
3. Хлеб с маслом  

1. Салат морковный        
2. Куриный бульон с гренка-
ми                        
3. Суфле куриное с рисом и
тушеной свеклой           
4. Отвар шиповника        
5. Хлеб                   

1. Молоко 
2. Вафли  
3. Яблоко 

 


 

ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ

ДЕТСКИЕ ЯСЛИ С 24-ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ

 

Дни

Завтрак    

Обед        

Полдник 

Ужин      

I  

Каша гречневая 
Чай с молоком  
Хлеб с маслом  

Салат из соленого огу-
рца                  
Щи                   
Тефтели с вермишелью 
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной          

Кефир     
Творог, за-
печенный в
яблоке    

Морковно-яблочная
запеканка       
Молоко          
Хлеб пшеничный с
маслом          

II 

Каша рисовая   
Кофе с молоком 
Хлеб с маслом  

Салат из свеклы      
Суп крестьянский     
Котлета мясная с кар-
тофельным пюре       
Компот витаминный    
Хлеб ржаной          

Чай       
Булочка с 
творогом  
Яблоко    

Омлет           
Капуста тушеная 
Молоко          
Хлеб пшеничный  

III

Сельдь рубленая
с яйцом и карто-
фельным пюре   
Чай            
Хлеб с маслом  

Салат витаминный     
Суп овощной          
Мясное пюре с гречне-
вой кашей            
Кисель из свежих яблок
Хлеб ржаной          

Молоко    
Печенье   
Яблоко     

Пудинг творожный
с подливой      
Молоко          
Хлеб пшеничный  

IV 

Каша манная "ро-
зовая"         
Кофе с молоком 
Хлеб с маслом и
сыром          

Салат из моркови     
Борщ                 
Биточки рыбные с кар-
тофельным пюре        
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной          

Молоко    
Яблоко    
печеное   
Печенье   

Сырники с карто-
фелем           
Чай             
Хлеб пшеничный  

V  

Каша "Геркулес"
Кофе с молоком 
Хлеб с маслом  

Салат свекольный     
Бульон куриный с грен-
ками                 
Суфле куриное с мор- 
ковно-картофельным   
пюре                 
Кисель яблочный      
Хлеб ржаной          

Молоко    
Печенье   
Яблоко    

Пудинг морковно-
рисовый         
Чай с молоком   
Хлеб пшеничный  

VI 

Вермишель молоч-
ная            
Чай с молоком  
Хлеб с маслом  

Салат из зеленого го-
рошка                
Свекольник           
Суфле мясное с тушеным
картофелем           
Компот витаминный    
Хлеб ржаной          

Чай       
Булочка с 
творогом  
Яблоко    

Рагу овощное    
Молоко          
Хлеб пшеничный с
тертым сыром    

VII

Вареники ленивые
Чай            
Хлеб с маслом  

Салат капустный      
Рассольник           
Пудинг рисовый с мясом
Отвар шиповника      
Хлеб ржаной          

Молоко    
Печенье   
Яблоко    

Картофель тушеный
с сухофруктами  
Чай с молоком   
Хлеб пшеничный  

VIII

Сырники с мор- 
ковью          
Чай            
Хлеб с маслом  

Салат свекольный     
Суп крестьянский     
Тефтели мясные с кар-
тофельным пюре       
Компот из яблок      
Хлеб ржаной          

Молоко    
Печенье   
Яблоко    

Оладьи с подливой
Чай с молоком   
Хлеб пшеничный  

IX 

Каша пшенная с 
тыквой         
Кофе с молоком 
Хлеб           

Салат из зеленого го-
рошка                
Суп-пюре картофельный
Рыбная запеканка     
Кисель из сухих фрук-
тов                  
Хлеб ржаной          

Молоко    
Сухарик   
Яблоко    

Пудинг овощной  
Молоко          
Хлеб пшеничный  

X  

Котлеты рыбные с
картофельным пю-
ре             
Кофе с молоком 
Хлеб с маслом  

Салат морковный      
Куриный бульон с грен-
ками                 
Суфле куриное с мор- 
ковью тушеной и рисом
Отвар шиповника      

Молоко    
Печенье   
Яблоко     

Запеканка из ово-
щей             
Чай с молоком   
Хлеб пшеничный  

 


 

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ,

ПОСЕЩАЮЩИХ ДЕТСКИЕ САДЫ С 9 - 10-ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ

 

Дни

Завтрак     

Обед          

Полдник  

I  

Каша гречневая    
Кофе с молоком    
Хлеб с маслом и сы-
ром               

Салат из соленых огурцов с
луком                    
Щи со сметаной           
Тефтели с картофельным пю-
ре                       
Компот из сухофруктов    
Хлеб                      

Пирог с ва-
реньем     
Молоко     

II 

Каша рисовая с тык-
вой               
Кофе с молоком    
Хлеб с маслом     
Яйцо              

Салат морковно-яблочный  
Суп молочный полевой     
Котлета мясная с макарона-
ми                       
Кисель из свежих яблок   
Хлеб                     

Овощное рагу
Молоко     

III

Сельдь с яйцом    
Картофельное пюре 
Кофе с молоком    
Хлеб с маслом     

Салат витаминный         
Суп овощной              
Жаркое по-домашнему      
Кисель молочный          
Хлеб                     

Ватрушка   
Чай с саха-
ром        

IV 

Запеканка творожная
с подливой        
Кофе с молоком    
Хлеб с маслом     

Салат морковно-яблочный  
Борщ со сметаной         
Биточки рыбные с карто-  
фельным пюре             
Отвар шиповника          
Хлеб                     

Печенье    
Кефир с са-
харом      
Яблоко     

V  

Каша геркулесовая 
Кофе с молоком    
Хлеб с маслом     
Яйцо              

Салат свекольно-яблочный 
Бульон куриный с гренками
Куры отварные с морковно-
картофельным пюре        
Кисель из свежих яблок   
Хлеб                     

Вафли      
Молоко     
Яблоко     

VI 

Макароны с тертым 
сыром             
Кофе с молоком    
Хлеб с маслом     

Салат из зеленого горошка
Рассольник               
Гуляш с овощным рагу     
Компот из сухофруктов    
Хлеб                     

Печенье    
Кефир с са-
харом      
Яблоко     

VII

Вареники ленивые с
подливой           
Кофе с молоком    
Хлеб с маслом     

Салат капустно-яблочный  
Свекольник               
Плов                     
Кисель из сухофруктов    
Хлеб                     

Пирог с ва-
реньем     
Молоко     

VIII

Сырники с морковью
Кофе с молоком    
Хлеб с маслом     

Салат из зеленого горошка
Суп крестьянский         
Азу с отварным картофелем
Компот из свежих яблок   
Хлеб                     

Овощное рагу
Молоко     

IX 

Каша пшенная с тык-
вой               
Кофе с молоком    
Хлеб с маслом и сы-
ром               

Салат свекольный         
Суп картофельный с мясными
фрикадельками            
Запеканка рыбная         
Компот из сухофруктов    
Хлеб                     

Оладьи с   
подливой   
Чай с моло-
ком         

X  

Рыба по-польски   
Картофель отварной
Кофе с молоком    
Хлеб с маслом     

Салат морковный          
Куриный бульон с гренками
Куры отварные с рисом, ту-
шенным со свеклой        
Отвар шиповника          
Хлеб                     

Вафли      
Молоко     
Яблоко     

 


 

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ,

ПОСЕЩАЮЩИХ ДЕТСКИЕ САДЫ С 12 - 24-ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ

 

Дни

Завтрак    

Обед        

Полдник 

Ужин      

I  

Каша гречневая 
Кофе с молоком 
Хлеб с маслом и
сыром          

Салат из соленого    
огурца с луком       
Щи со сметаной       
Тефтели с макаронами 
Компот из сухофруктов

Хлеб                 

Кефир     
Яблоко    
печеное   

Морковно-яблочная
запеканка        
Чай с молоком    
Хлеб             

II 

Каша рисовая с 
тыквой         
Кофе с молоком 
Хлеб с маслом  

Салат свекольно-яблоч-
ный                  
Суп крестьянский     
Котлета мясная       
Пюре картофельное    
Кисель молочный      
Хлеб                 

Булочка до-
машняя    
Чай с моло-
ком       
Яблоко    

Омлет            
Капуста тушеная  
Чай с молоком    
Хлеб             

III

Сельдь с яйцом 
Пюре картофель-
ное            
Кофе с молоком 
Хлеб с маслом  

Салат витаминный     
Суп овощной          
Жаркое по-домашнему  
Кисель из свежих яблок
Хлеб                 

Сухари сли-
вочные    
Молоко    
Яблоко    

Творожная запекан-
ка               
Чай с молоком    
Хлеб             

IV 

Каша манная "ро-
зовая"         
Кофе с молоком 
Хлеб с маслом  

Салат морковно-яблоч-
ный                  
Борщ со сметаной     
Биточки рыбные       
Пюре картофельное    
Компот из сухофруктов
Хлеб                 

Кефир     
Яблоко    
печеное   

Сырники с картофе-
лем              
Чай с молоком    
Хлеб             

V  

Каша геркулесо-
вая            
Кофе с молоком 
Хлеб с маслом  

Салат свекольно-яблоч-
ный                  
Бульон куриный с грен-
ками                 
Курица отварная      
Пюре морковно-карто- 
фельное              
Кисель фруктовый     
Хлеб                 

Вафли     
Молоко    
Яблоко    

Рис, тушенный с  
морковью и изюмом
Чай с молоком    
Хлеб             

VI 

Макароны с тер-
тым сыром      
Кофе с молоком 
Хлеб с маслом  

Салат из зеленого го-
рошка                
Свекольник           
Гуляш с кашей гречне-
вой                  
Яблоко               
Компот из сухофруктов
Хлеб                 

Ватрушка с
творогом  
Чай       
Яблоко    

Рагу овощное с яй-
цом              
Молоко           
Хлеб             

VII

Вареники ленивые
со сметанной   
подливой       
Кофе с молоком 
Хлеб с маслом  

Салат капустно-яблоч-
ный                  
Рассольник           
Плов                  
Кисель из сухофруктов
Хлеб                 

Кефир     
Яблоко    
печеное   

Картофель, тушен-
ный с сухофруктами
Молоко           
Хлеб             

VIII

Сырники с мор- 
ковью          
Кофе с молоком 
Хлеб с маслом  

Салат свекольный     
Суп крестьянский     
Азу с картофелем от- 
варным               
Компот из свежих яблок
Хлеб                 

Сухари    
сливочные 
Молоко    
Яблоко    

Оладьи с молочной
подливой         
Чай с молоком    
Хлеб              

IX 

Каша пшенная с 
тыквой         
Кофе с молоком 
Хлеб с маслом и
сыром          

Салат из зеленого го-
рошка                
Суп картофельный с   
фрикадельками мясными
Запеканка рыбная     
Компот из сухофруктов
Хлеб                  

Кефир     
Яблоко    
печеное   

Пудинг овощной   
Чай с молоком    
Хлеб             

X  

Рыба по-польски
Картофель отвар-
ной            
Кофе с молоком 
Хлеб с маслом  

Салат морковно-яблоч-
ный                  
Куриный бульон с грен-
ками                 
Курица отварная с ри-
сом и тушеной свеклой
Отвар шиповника      
Хлеб                 

Сухари    
сливочные 
Молоко    
Яблоко    

Запеканка овощная
Чай с молоком    
Хлеб             

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Питание детей в детских дошкольных учреждениях. Методические рекомендации (утв. Минздравом СССР 14.06.1984 N 11-14/22-6)

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...