Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Прочие СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
9
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны прочие документы с 1917 по 1992.

Категории

Наставление по применению противоящурных моно- и поливалентных сорбированных вакцин из лапинизированного вируса типов A, O, C и A48 утв. Минсе

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 742
Материал приурочен к дате: 1984-03-15
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1984-03-15 Материалы за: Год 1984
Автор:

 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

15 марта 1984 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРОТИВОЯЩУРНЫХ МОНО- И ПОЛИВАЛЕНТНЫХ

СОРБИРОВАННЫХ ВАКЦИН ИЗ ЛАПИНИЗИРОВАННОГО

ВИРУСА ТИПОВ A, O, C И A48

 

1. Общие положения

 

    1.1.  Противоящурные моно- и поливалентные вакцины из лапинизированного

вируса  ящура  типов  A,  O,  C  и  A   представляют  собой  бесцветную или

                                     48

серовато-зеленую  жидкость с осадком геля гидроокисьалюминия, который легко

разбивается при встряхивании в равномерную взвесь.

Вакцины предназначены для иммунизации крупного рогатого скота, оленей, овец, коз, яков и буйволов.

1.2. Флаконы с вакциной должны быть герметически укупорены, обкатаны металлическими колпачками и снабжены этикетками с указанием наименования вакцины и биопредприятия, изготовившего ее, типа и варианта (штамма) вируса, номера серии и госконтроля, даты изготовления, обозначения ТУ, режима хранения, срока годности, количества вакцины, дозы и способа применения.

1.3. Вакцины следует хранить и транспортировать при температуре 2 - 8 °С. В случае истечения срока годности, нарушения режима хранения и транспортировки применять вакцины запрещается.

1.4. При наличии в вакцине посторонних примесей, хлопьев, плесени, при нарушении герметичности флакона, отсутствии этикетки, а также при неиспользовании препарата в день открытия флакона она подлежит уничтожению.

 

2. Порядок применения вакцин

 

2.1. Вакцины применяют с профилактической целью и вынужденно в угрожаемой зоне и неблагополучном пункте для борьбы с ящуром, вызванным вирусом соответствующего типа и его антигенно отличающихся вариантов.

2.2. С профилактической целью в зонах систематического применения вакцин всех животных прививают однократно. Молодняк, родившийся от иммунизированных животных, вакцинируют с 4-месячного возраста.

Ревакцинацию взрослого поголовья проводят через каждые 6 мес., а молодняка - через каждые 3 мес. до 18-месячного возраста.

2.3. В угрожаемой зоне, где скот ранее вакцинировали против ящура, и в неблагополучном пункте животных всех возрастных групп, не имеющих признаков заболевания ящуром, прививают однократно, независимо от срока предыдущей вакцинации.

В хозяйствах, где вакцину ранее не применяли, всех животных независимо от возраста, а также нарождающийся в течение месяца молодняк в неблагополучном пункте прививают 2-кратно с интервалом в 10 - 20 дней.

Ревакцинацию животных проводят в порядке согласно п. 2.2.

2.4. При установлении штаммов вируса, антигенно отличающихся от вакцинных в пределах типа:

в хозяйствах, где проводят систематические противоящурные прививки, всех животных вакцинируют 2-кратно с интервалом в 10 - 20 дней и в последующем ревакцинируют в соответствии с п. 2.2;

в хозяйствах, где вакцина ранее не применялась, всех животных независимо от возраста вакцинируют 2-кратно с интервалом в 10 - 20 дней с последующей ревакцинацией через 2 мес., а в дальнейшем согласно п. 2.2.

2.5. Иммунитет наступает к 21-му дню после иммунизации.

 

3. Методика применения вакцины

 

3.1. Вакцину вводят подкожно крупному рогатому скоту, оленям, якам и буйволам в области средней трети шеи, овцам и козам - с внутренней стороны бедра или в области локтевой складки в дозах, указанных на этикетках флаконов.

3.2. При проведении прививки соблюдают правила асептики и антисептики. Поверхность кожи места введения вакцины тщательно дезинфицируют 70-процентным этиловым спиртом. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением, используя для каждого животного отдельную иглу.

3.3. При вакцинации животных в последней стадии стельности и суягности соблюдают меры предосторожности во избежание их травмирования.

3.4. О проведенной вакцинации составляют акт по установленной форме.

 

4. Наблюдение за привитыми животными

 

4.1. У привитых животных на месте введения вакцины обычно наблюдается местная реакция, проявляющаяся в виде небольшой болезненной припухлости, которая через 5 - 10 дней исчезает.

Общая реакция организма может проявляться в виде кратковременного в течение 1 - 3 сут. повышения температуры тела на 1 - 2 °С.

4.2. Животным, у которых при ревакцинации возникает анафилактический шок, вводят антигистаминовые препараты и средства, восстанавливающие кровообращение (димедрол, адреналин, атропин сернокислый, кофеин и др.); этих животных берут на учет и при повторных прививках противоящурной вакциной не иммунизируют.

4.3. В случае осложнений, возникших после введения вакцины, немедленно сообщают об этом Всесоюзному ордена Трудового Красного Знамени Государственному научно-контрольному институту ветпрепаратов Минсельхоза СССР (123022, Москва, Д-22, Звенигородское шоссе, 5) и биопредприятию, изготовившему вакцину.

В соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР от 08.09.82 "О порядке предъявления рекламации на биопрепараты" одновременно во ВГНКИ с нарочным направляют не менее 3 флаконов вакцины в термосе при температуре 2 - 8 °С с сопроводительным документом, в котором указывают количество вакцинированных и заболевших животных, характер осложнений, результат типизации вируса, эпизоотическую обстановку по ящуру и другие данные, характеризующие течение заболевания.

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Наставление по применению противоящурных моно- и поливалентных сорбированных вакцин из лапинизированного вируса типов A, O, C и A48 (утв. Минсельхозом СССР 15.03.1984)

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...