Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Боулинг как бизнес как начать и избежать ошибок 2025-03-05
- Кто из казахстанцев в ближайшем будущем может полететь в космос 2025-03-05
- Садовая мебель из искусственного ротанга преимущества использования и особенности выбора 2025-02-19
- Универсальный инструмент Терминал сбора данных CipherLab RK95 2025-02-11
- Лифты премиум-класса для частного дома и коттеджа преимущества и особенности конструкций 2025-02-09
- Отзыв о франшизе Pixel Quest от партнеров из Перми 2025-02-09
- Комплексный подход к IT-инфраструктуре офиса апгрейд ПК и техобслуживание оргтехники 2025-02-03
- Авторские экскурсии от опытных гидов неповторимый опыт и уникальные маршруты 2025-01-27
- Строительство дома под ключ преимущества услуги и важность обращения к профессионалам 2025-01-24
- Минеральные удобрения важность использования и преимущества закупки оптом 2025-01-24
- BIVE инновационный инструмент для проверки юристов и адвокатов по реальным делам 2025-01-16
- Старт продаж квартир в ЖК Италика в Крыму преимущества жизни, отдыха и инвестиций 2025-01-16
- Кроссворды интеллектуальное развлечение, которое всегда с вами 2025-01-16
- Роллеты на окна стиль, безопасность и комфорт в одном решении 2025-01-16
- Бахилы Незаменимый аксессуар для чистоты и безопасности 2025-01-08
Картинка недели





Прочие СССР 1917-1992


Категории
Инструктивно-методические указания по работе с ртутью в физических и химических лабораториях восьмилетних и средних школ утв. Минздравом
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 843
Материал приурочен к дате: 1962-11-20
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1962-11-20 Материалы за: Год 1962
Автор: Мета Гость
Утверждаю
Заместитель Министра
здравоохранения РСФСР
Н.ИЗМЕРОВ
Заместитель Министра
просвещения РСФСР
М.КАШИН
ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО РАБОТЕ С РТУТЬЮ В ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ
ЛАБОРАТОРИЯХ ВОСЬМИЛЕТНИХ И СРЕДНИХ ШКОЛ
Программами восьмилетних и средних школ предусмотрено проведение практических занятий и демонстраций по физике и химии с применением металлической ртути, которая при неправильном обращении может явиться причиной отравления учащихся и преподавателей. В связи с этим при проведении демонстраций и лабораторных работ с применением металлической ртути необходимо обеспечить соблюдение следующих требований.
I. Устройство и оборудование физических
и химических лабораторий
1. Всякого рода работы с металлической ртутью должны производиться только в физических и химических лабораториях.
Работа со ртутью в других помещениях не разрешается.
2. Полы в лаборатории должны быть ровными, с гладкой поверхностью, без щелей, непроницаемые для капель ртути. Панели стен, окна, двери покрываются масляной краской на натуральной олифе.
3. Температура в лаборатории должна быть не выше 16 - 18°. Поверхность отопительных приборов должна быть гладкой, доступной для очистки. Отопительные приборы оборудуются регуляторами нагрева (при печном отоплении топка производится из коридора).
4. Окна лабораторий оборудуются фрамугами для проветривания.
5. В лабораториях химии и физики оборудуются вытяжные шкафы. Внутренняя поверхность шкафа покрывается масляной краской на натуральной олифе. Для лучшего стекания ртути плоскость рабочей поверхности следует устраивать с уклоном в сторону приемника для ртути. Приемники следует по окончании работы освободить от ртути.
Примечание. При отсутствии вытяжных шкафов в физических лабораториях подготовку физических приборов, содержащих ртуть (заполнение ртутью и слив ртути после опыта), производить в вытяжном шкафе химической лаборатории.
6. Лаборатории оборудуются умывальниками с холодной и горячей водой.
7. Лаборатории оборудуются мебелью, имеющей гладкую поверхность, с ножками не менее 20 см высоты от пола. Оборудование мягкой мебелью не допускается.
8. Должен быть выделен отдельный инвентарь для уборки лаборатории (щетка, совок, тряпки, ведро) и т.п.
II. Организация работ учащихся со ртутью,
правила хранения ртути и аппаратуры
9. Работы со ртутью в лабораториях допускаются только в пределах, предусмотренных программами по физике и химии.
Демонстрационные опыты со ртутью проводятся только преподавателем при условии выполнения всех требований, определенных настоящей Инструкцией.
Лабораторные и практические работы со ртутью проводятся учащимися под непосредственным и особо внимательным наблюдением преподавателя. Перед выполнением лабораторных работ учащиеся должны быть проинструктированы о мерах предосторожности при работе со ртутью.
10. Ртуть объемом не более 500 куб. см хранится под слоем воды в толстостенной стеклянной посуде с притертой или резиновой пробкой на предохранительной эмалированной или пластмассовой ванночке с высокими бортиками в недоступном для учащихся месте.
11. Ртутные термометры хранят в стеклянной или эмалированной банке, дно которой проложено ватой и заполнено водой, чтобы при случайном разбивании конца термометра предупредить ее разлив.
12. В процессе работ необходимо предупреждать соприкосновение ртути с металлами, которые могут образовать в ней амальгаму.
13. Места работы со ртутью и хранения ее не должны располагаться вблизи отопительных приборов или других нагревающихся поверхностей.
14. Все демонстрации и лабораторные работы со ртутью проводятся на эмалированных или пластмассовых ваннах с высокими бортиками. Проведение работ со ртутью без предохранительных ванночек не разрешается.
III. Содержание лабораторий
15. Ежедневно как в процессе работы, так и по окончании ее лаборант должен произвести тщательную очистку рабочего места и аппаратуры от всех мельчайших капель ртути.
При всяком случайном разливе ртути следует немедленно удалить из лаборатории учащихся и собрать ртуть. Собирание капель ртути должно начинаться с периферии загрязненного участка пола. Для ее собирания может быть использован следующий способ:
собирание ртути при помощи амальгамированных пластинок или кисточек из белой жести. Амальгамирование достигается натиранием этих кисточек ртутью. Приставшие к амальгамированным поверхностям капли ртути отряхивают в сосуд с водой, закрывающийся резиновыми пробками. Собранная ртуть при дальнейшем ее употреблении подвергается очистке от амальгамы. Амальгамированные пластинки и кисточки хранят в закрытом резиновой пробкой сосуде под слоем воды.
16. Выливание ртути в канализацию не допускается.
17. Ежедневно до начала работы и по окончании уроков необходимо производить проветривание помещения с влажной уборкой полов и влажным обтиранием мебели и оборудования.
18. На протяжении всего периода работы со ртутью один раз в неделю проводится генеральная уборка помещений с промыванием мыльной горячей водой щетками всей мебели, оконных стекол, рам, подоконников, дверей, стен, окрашенных масляной краской, радиаторов, оборудования и т.д.
19. По окончании занятий аппаратуру, содержащую ртуть с открытой поверхностью, надлежит освободить от последней и промыть сначала холодной водой в фарфоровой посуде (с целью удаления капелек ртути, прилипших к стенкам приборов), а затем тщательно вымыть горячей водой.
Собранную в фарфоровой посуде ртуть сливают в стеклянную банку с пробкой для хранения.
Длительное (более одного-двух дней) сохранение ртути в приборах после их демонстрации категорически запрещается.
20. При разливе ртути, а также с целью профилактики не реже одного раза в год необходимо проводить демеркуризацию (обезртучивание) лабораторий одним из следующих способов:
а) подкисленным раствором марганцевокислого калия (на 1 литр воды 1 грамм марганцевокислого калия и 5 куб. см соляной кислоты, полностью 1,192 куб. см).
Марганцевокислый калий предварительно растирают в небольшом объеме горячей воды, а затем переливают в бутыль с водой и добавляют указанное количество соляной кислоты.
После равномерного перемешивания раствор для демеркуризации готов. Этим раствором покрывают равномерным слоем с помощью гидропульта пол, стены, плинтусы и оборудование. Через час раствор обтирают с помощью тряпок или концов;
б) 20% водным раствором хлорного железа.
Раствор хлорного железа рекомендуется применять при демеркуризации окрашенных поверхностей линолеума и плиток. После высыхания растворов, нанесенных на обрабатываемые поверхности, последние должны быть обмыты водой.
По окончании демеркуризации помещение тщательно проветривается. Неокрашенные деревянные изделия, штукатурка, а также металлические поверхности обрабатывать раствором хлорного железа категорически запрещается, так как металл под действием указанного раствора разрушается, а на деревянных изделиях остаются желтые пятна.
21. Качество проведенной демеркуризации проверяется работниками городских (районных) санэпидстанций путем исследования проб воздуха и смывов с оборудования на содержание ртути.
Качественную проверку воздуха на содержание паров ртути может провести учитель химии или физики с помощью реактивных бумажек, приготавливаемых самостоятельно по указанному в приложении (не приводится) к настоящей Инструкции способу.
22. При повторном обнаружении паров ртути в воздухе нужно провести более серьезные мероприятия, а именно: вскрытие полов, очистку их, снятие слоя штукатурки и т.д.
IV. Меры личной профилактики при работе со ртутью
23. По окончании работы со ртутью и перед едой надлежит тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом и прополоскать рот слабым раствором марганцевокислого калия.
24. Ответственность за выполнение указанных требований по работе учащихся с металлической ртутью в лабораториях возлагается на директоров школ и преподавателей физики и химии.
25. Контроль за соблюдением мероприятий по профилактике отравления парами ртути при работе в школьных физических и химических лабораториях осуществляют медицинские работники школ и санэпидстанций.
Начальник
Программно-методического управления
Министерства просвещения РСФСР
СТРЕЗИКОЗИН
20 ноября 1962 г. N 277-М
Начальник Главного санэпидуправления
Министерства здравоохранения РСФСР
ТИТКОВ
20 ноября 1962 г. N 08 С/Д-1-1337


Остальные материалы раздела: Прочие СССР 1917-1992
Предыдущая Информация ВС СССР Переименование Станиславской области и некоторых городовСледующая Типовые формы первичного учета в промышленности и строительстве и краткие указания по их применению и заполнению. III. Материалы утв. ЦСУ СС