work-flow-Initiative Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Прочие СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Нравится
5
Не нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны прочие документы с 1917 по 1992.

Временная инструкция о мероприятиях по борьбе со злокачественной катаральной горячкой крупного рогатого скота утв. Минсельхозом СССР 29.04

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 189
Материал приурочен к дате: 1958-04-29
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1958-04-29 Материалы за: Год 1958
Автор:

 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

29 апреля 1958 года

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ СО ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ

КАТАРАЛЬНОЙ ГОРЯЧКОЙ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

1. Злокачественная катаральная горячка - инфекционное заболевание крупного рогатого скота (в том числе и буйволов), вызываемое фильтрующимся вирусом. Заболевание чаще всего носит очаговый характер и в отдельных хозяйствах проявляется в течение ряда лет.

Распространению заболевания способствует совместное содержание крупного рогатого скота с овцами, которые часто являются носителями и переносчиками инфекции.

2. В случае появления заболевания катаральной горячкой среди крупного рогатого скота или подозрения на это заболевание владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу или фельдшеру или местным органам власти.

До прибытия в хозяйство ветеринарного врача или фельдшера владельцы животных обязаны:

а) немедленно вывести заболевших животных или подозрительных по заболеванию животных в отдельное помещение (изолятор) и не допускать контакта с ними здоровых животных;

б) не допускать на территорию хозяйства и на скотный двор, где среди животных установлено заболевание катаральной горячкой, посторонних лиц и не вводить животных, восприимчивых к этому заболеванию;

в) не допускать использования в пищу и в корм животным молока, получаемого от животных, больных или подозрительных по заболеванию катаральной горячкой.

3. При установлении диагноза на заболевание скота злокачественной катаральной горячкой ветеринарный врач или фельдшер обязаны:

а) провести клинический осмотр всего крупного рогатого скота неблагополучного хозяйства или части его (фермы, отделения, бригады, стада) с целью выявления животных, больных и подозрительных по заболеванию злокачественной катаральной горячкой, и их изоляции;

б) немедленно принять меры к недопущению вывода скота из хозяйства или населенного пункта, где установлено заболевание, перегруппировки его внутри хозяйства и ввода в это хозяйство новых животных;

в) организовать и провести тщательную дезинфекцию помещений, где находились больные животные, инвентаря и предметов ухода за животными;

г) об установлении диагноза на заболевание животных злокачественной катаральной горячкой и принятых мерах сообщить главному ветврачу района (города).

4. Для симптоматического лечения животных, больных катаральной горячкой, рекомендуется применение следующих средств, которые назначаются ветеринарным врачом в зависимости от состояния животного:

сердечные средства - два раза в день;

аутогемотерапия (80 - 100 мл подкожно или внутривенно двукратно через 48 часов);

спирт (33°) в дозе 300 мл двукратно через 48 часов или алкоголь (40°) внутрь по 500 мл ежедневно в течение 3 - 4 дней подряд;

сульфамидные препараты, уротропин, глюкоза - два раза в день;

10-процентный раствор хлористого кальция 200 - 300 мл внутривенно.

5. Хозяйство, ферма, двор, скотобаза и т.д. или в зависимости от степени распространения заболевания населенный пункт в целом объявляются неблагополучными по злокачественной катаральной горячке крупного рогатого скота и в них устанавливают ограничения.

По условиям ограничений запрещается:

а) вывод и вывоз крупного и мелкого рогатого скота для производственных и племенных целей до снятия с хозяйства, населенного пункта ограничений;

б) совместное содержание, выпас и водопой крупного рогатого скота с овцами и козами;

в) вывоз из хозяйства и использование сырого молока от животных, больных и подозрительных по заболеванию злокачественной катаральной горячкой. Молоко может быть использовано в пищу людям и в корм животным только на месте и только после обезвреживания его кипячением.

6. В хозяйстве, неблагополучном по заболеванию скота злокачественной катаральной горячкой, все животные подлежат ежедневному клиническому осмотру с измерением у них температуры тела. Все заболевшие и подозрительные по заболеванию животные должны быть немедленно изолированы в другое помещение (изолятор), где их подвергают симптоматическому лечению.

При входе в помещения, где содержатся больные животные, а также при входе во все другие помещения, где содержатся животные, должны быть установлены дезматы, обильно смоченные дезинфицирующим раствором.

Дезинфекция помещений, в которых среди животных установлено заболевание, должна проводиться после каждого случая выделения больного животного и, кроме того, периодически вплоть до ликвидации заболевания.

Дезинфекции подвергают также весь инвентарь, находящийся в помещении для скота, кормушки, предметы ухода за животными, транспортные средства и прочее.

Для дезинфекции необходимо применять горячие (при температуре 70 - 80°) растворы следующих дезинфицирующих средств2-процентный раствор едкого натра, 5-процентный раствор серно-карболовой смеси, 10-процентный раствор хлорной извести.

Навоз, остатки корма и подстилку необходимо убирать из помещения ежедневно и складывать в отдельное изолированное место для биотермического обезвреживания в порядке, предусмотренном "Указаниями по дезинфекции".

7. Убой больных и подозрительных по заболеванию злокачественной катаральной горячкой животных разрешается (при отсутствии у них высокой температуры и истощения) на санитарной бойне или специально отведенной для этого убойной площадке под контролем ветврача.

Мясо от таких животных выпускается как условно годное в порядке, предусмотренном "Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов", утвержденными Министерством сельского хозяйства СССР. Головы, языки и пораженные органы подлежат технической утилизации или уничтожению.

8. Шкуры, снятые с убитых или павших животных, подлежат дезинфекции 5-процентным раствором кальцинированной соды в насыщенном растворе поваренной соли (из расчета 4 весовые части раствора на 1 весовую часть шкуры) при температуре раствора 17 - 20°. В таком растворе шкуры подлежат выдерживанию в течение 24 часов при периодическом перемешивании.

9. Хозяйство, населенный пункт объявляется благополучным по заболеванию злокачественной катаральной горячкой через 2 месяца после последнего случая выделения больного животного.

Перед объявлением хозяйства благополучным по этому заболеванию и снятием с него ограничений в нем производят заключительную дезинфекцию в порядке, предусмотренном "Указаниями по дезинфекции", утвержденными Министерством сельского хозяйства СССР 25 апреля 1953 г., о чем составляют акт.

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Временная инструкция о мероприятиях по борьбе со злокачественной катаральной горячкой крупного рогатого скота (утв. Минсельхозом СССР 29.04.1958)

ПредыдущаяУказания о порядке учета учебной работы в заочных средних специальных учебных заведениях утв. Минвузом СССР 05.03.1958
Следующая Наставление по применению террамицина при пастереллезе птиц утв. Минсельхозом СССР 16.06.1958
Остальные материалы раздела: Прочие СССР 1917-1992

Оставить комментарий

как гость

Похожие материалы:

Постановление Наркомюста РСФСР. НКТ РСФСР. ВЧК от 29.01.1921 О воспрещении заключения под стражу осужденных за трудовое дезертирство и прочие п
Указ Президента СССР от 05.11.1991 N УП-2810 О подготовке советских спортсменов к Олимпийским играм 1992 года
Указ Президента СССР от 21.05.1991 N УП-1992 О награждении старшего сержанта милиции Мокоева Д.Б. орденом Красной Звезды
Заметки из газет 1992 года
Демографические процессы и рынок труда в России в 1992-1996гг
Приказ Таможенного комитета СССР от 02.01.1992 N 1 О мерах. связанных с ликвидацией Таможенного комитета СССР
Конституция Основной Закон Российской Федерации - России принята ВС РСФСР 12.04.1978 ред. от 10.12.1992
Постановление ВС РСФСР от 20.06.1991 N 14421-1 О Программе борьбы с преступностью в РСФСР на 1991 - 1992 гг
Постановление ЦИК СССР. СНК СССР от 27.12.1932 N 1917 Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов
Постановление ЦИК СССР. СНК СССР от 27.05.1933 О бывших российских подданных. уехавших за границу до 25 октября 1917 г. и принявших иностранное граж

Похожие разделы:

Распоряжения СССР 1917-1992
Циркуляры СССР 1917-1992
Законы СССР 1917-1992
Положения СССР 1917-1992
Письма СССР 1917-1992
Указы СССР 1917-1992
Декреты СССР 1917-1992
Приказы СССР 1917-1992
Постановления СССР 1917-1992
Инструкции СССР 1917-1992

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.прочие_ссср_1917-1992/временная_инструкция_о_мероприятиях_по_борьбе_со_злокачественной_катаральной_горячкой_крупного_рогатого_скота_утв._минсельхозом_ссср_29.04