Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Боулинг как бизнес как начать и избежать ошибок 2025-03-05
- Кто из казахстанцев в ближайшем будущем может полететь в космос 2025-03-05
- Садовая мебель из искусственного ротанга преимущества использования и особенности выбора 2025-02-19
- Универсальный инструмент Терминал сбора данных CipherLab RK95 2025-02-11
- Лифты премиум-класса для частного дома и коттеджа преимущества и особенности конструкций 2025-02-09
- Отзыв о франшизе Pixel Quest от партнеров из Перми 2025-02-09
- Комплексный подход к IT-инфраструктуре офиса апгрейд ПК и техобслуживание оргтехники 2025-02-03
- Авторские экскурсии от опытных гидов неповторимый опыт и уникальные маршруты 2025-01-27
- Строительство дома под ключ преимущества услуги и важность обращения к профессионалам 2025-01-24
- Минеральные удобрения важность использования и преимущества закупки оптом 2025-01-24
- BIVE инновационный инструмент для проверки юристов и адвокатов по реальным делам 2025-01-16
- Старт продаж квартир в ЖК Италика в Крыму преимущества жизни, отдыха и инвестиций 2025-01-16
- Кроссворды интеллектуальное развлечение, которое всегда с вами 2025-01-16
- Роллеты на окна стиль, безопасность и комфорт в одном решении 2025-01-16
- Бахилы Незаменимый аксессуар для чистоты и безопасности 2025-01-08
Картинка недели





Приказы СССР 1917-1992


Категории
Приказ Реввоенсовета РСФСР от 12.10.1921 N 2271 Об открытии при Главснабпродарме Военно-Инструкторских Хлебопекарных и Пищеварных курсов, соглас
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 913
Материал приурочен к дате: 1921-10-12
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1921-10-12 Материалы за: Год 1921
Автор: Мета Гость
РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ
ПРИКАЗ
от 12 октября 1921 г. N 2271
ОБ ОТКРЫТИИ ПРИ ГЛАВСНАБПРОДАРМЕ
ВОЕННО-ИНСТРУКТОРСКИХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ И ПИЩЕВАРНЫХ КУРСОВ,
СОГЛАСНО ОБЪЯВЛЯЕМОГО ШТАТА
В целях подготовки квалифицированных инструкторов по хлебопекарному и пищеварному делу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии открыть при Главснабпродарме распоряжением последнего военно-инструкторские хлебопекарные и пищеварные курсы, согласно объявляемым при сем штату и Положению о них.
Заместитель Председателя
Революционного Военного
Совета Республики
Э.СКЛЯНСКИЙ
Замглавначснабпродарм
Г.БЛУМБЕРГ
Утверждаю
Заместитель Председателя
Революционного Военного
Совета Республики
Э.СКЛЯНСКИЙ
Замглавначснабпродарм
Г.БЛУМБЕРГ
12 октября 1821 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О ВОЕННО-ИНСТРУКТОРСКИХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ И ПИЩЕВАРНЫХ КУРСАХ
I. Цель и состав курсов
1. Курсы имеют целью подготовить:
а) обученных хлебопеков и инструкторов по хлебопекарному делу для Рабоче-Крестьянской Красной Армии;
б) заведующих военными, гарнизонными, этапными и полевыми хлебопекарнями;
в) обученных поваров и инструкторов по хлебопекарному делу для войсковых частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
2. Курсы находятся в непосредственном ведении Главснабпродарма, причем для связи и контроля Главснабпродарм назначает при курсах своего постоянного представителя.
3. Во главе курсов стоит начальник курсов, назначаемый приказом по Главснабпродарму из лиц со специальным высшим техническим образованием, практическим стажем и педагогическим опытом.
4. Начальник курсов руководит их учебной и хозяйственной деятельностью и несет ответственность за успешное действие курсов. В общем порядке службы ему подчиняется постоянный и переменный состав курсов.
5. Педагогический совет состоит из всех преподавателей курсов под председательством начальника курсов при участии представителя Главснабпродарма и представителей от курсантов по одному от каждого класса.
На обязанности педагогического совета лежит разрешение вопросов по учебной части: разработка планов и программ обучения, оценка знаний курсантов, вопросы об исключении курсантов за малоуспеваемость и т.п.
Постановления Совета имеют совещательный характер.
6. Постоянный состав курсов состоит из административно-хозяйственного персонала, штатных и приватных преподавателей.
7. Переменный состав курсов комплектуется из красноармейцев и военнослужащих, командируемых своими частями и учреждениями. Если останутся свободные вакансии, то принимаются желающие со стороны, которые при поступлении на курсы зачисляются на действительную военную службу.
8. Курсы состоят из 2 отделенийхлебопекарного отделения и пищеварного отделения.
9. Курсы рассчитаны на 125 курсантов, а именно: 75 курсантов на хлебопекарном отделении и 50 курсантов на пищеварном отделении.
II. Хлебопекарное отделение
10. Хлебопекарное отделение состоит из 3 классов: 1) подготовительного, 2) специального и 3) административно-технического. Срок обучения в каждом классе 4-месячный.
11. На курсы принимаются грамотные красноармейцы, причем в административно-технический класс зачисляются только окончившие специальный класс. В специальный класс принимаются хорошо грамотные по вступительному испытанию, остальные зачисляются в подготовительный класс.
12. На хлебопекарном отделении преподаются следующие предметы:
а) в подготовительном классеполитическая грамотность, русский язык, арифметика, экономическая география, природоведение, хлебопекарное производство, ротное хозяйство и общая гигиена;
б) в специальном классе: политическая грамотность, русский язык, математика, физика, химия, ботаника, хлебопекарное, сухарное и галетное производство, товароведение зерна, муки и пекарных продуктов, военная администрация, военно-продовольственное снабжение и гигиена;
в) в административно-техническом классеполитическая грамотность, организация производства, ком. арифметика, практическая электротехника, испытание хлеба, сухарей и галет, мукомольное дело, счетоводство и отчетность, технология суррогатов хлеба, общая гигиена, военно-продовольственное снабжение и гигиена хлебопекарного производства.
13. Кроме того, курсанты всех классов обязаны ежедневно работать практически в имеющейся при курсах опытной пекарне в качестве пекарей или подручных.
14. По окончании подготовительного класса курсант получает звание "обученный пекарь", причем лучшие из окончивших этот класс переводятся в специальный класс. Окончившие специальный класс получают звание "инструктора хлебопекарного дела", причем лучшие переводятся в административно-технический класс. Окончившие успешно административно-технический класс получают звание: "эксперт хлебопекарного дела".
15. Все курсанты, окончившие специальный и административно-технический класс, поступают на особый учет Главснабпродарма для назначения на соответствующую должность.
III. Пищеварное отделение
16. Пищеварное отделение курсов состоит из 2 классов: 1) подготовительного и 2) специального. Курс обучения в каждом классе 4-месячный.
17. В пищеварное отделение курсов принимаются грамотные красноармейцы, командируемые своими частями или учреждениями, причем хорошо грамотные по приемному испытанию зачисляются в специальный класс, а остальные - в подготовительный класс. В случае, если остаются вакансии, могут приниматься желающие со стороны, которые при поступлении зачисляются на действительную военную службу.
18. В пищеварном отделении проходятся следующие предметы:
а) в подготовительном классе: политическая грамотность, русский язык, арифметика, экономическая география, природоведение, гигиена и санитария, кулинарное дело и ротное хозяйство;
б) в специальном классе: политическая грамотность, русский язык, математика, военная администрация, ротное хозяйство, химия, физиология, анатомия питания, природоведение, мясоведение, кулинарное дело, теплотехника, продовольственное снабжение, хлебопечение, счетоводство, общая гигиена и гигиена питания.
19. Все курсанты обязаны практически работать в качестве поваров или подручных год руководством инструкторов в имеющейся при курсах опытной столовой.
20. Успешно окончившее подготовительный класс получают звание: "обученный повар", причем лучшие из них переводятся в специальный класс. Успешно окончившие специальный класс получают звание: "инструктор кулинарного дела". Все окончившие успешно специальное отделение поступают на особый учет в Главснабпродарм для назначения на соответствующую должность.
Утверждаю
Замглавначснабпродарм
Г.БЛУМБЕРГ
14 октября 1921 года
ШТАТЫ
ВОЕННО-ИНСТРУКТОРСКИХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ И ПИЩЕВАРНЫХ
КУРСОВ ПРИ ГЛАВСНАБПРОДАРМЕ
┌──────────────────────────────────────┬─────┬────────────────────┬───────┐
│ Наименование должностей │Число│ Оклад жалования по │ВЫНОСКИ│
│ │лиц │ Приказу РВСР │ │
│ │ │ N 1900 - 1919 г. │ │
│ │ ├──────┬──────┬──────┤ │
│ │ │ Разр.│Груп.│Катег.│ │
├──────────────────────────────────────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤
│Начальник курсов │1 │1 │2 │1 │ │
│Пом. начальника курсов │1 │1 │2 │3 │ │
│Заведующий хозяйством │1 │1 │3 │1 │ │
│Делопроизводитель по адм. части │1 │1 │3 │1 │ │
│Журналист │1 │по Пр. РВСР N 1282 │ │
│ │ │1920 г. │ │
│Переписчиков │2 │-"- │-"- │-"- │ │
│Каптенармус │1 │по ставкам профсоюза│ │
│Комендант здания │1 │-"- │-"- │-"- │ │
│Уборщиков │2 │-"- │-"- │-"- │ │
│Водопроводчик-слесарь │1 │-"- │-"- │-"- │ │
│Плотник │1 │по ставкам профсоюза│ │
│Истопников (на отоп. пер.) │2 │-"- │-"- │-"- │ │
│Повар │1 │-"- │-"- │-"- │ │
│Пом. повара │1 │-"- │-"- │-"- │ │
│Сапожник │1 │-"- │-"- │-"- │ │
│Портной │1 │-"- │-"- │-"- │ │
│Повозочных │3 │-"- │-"- │-"- │ │
│ ─────┼─────┤ │ │ │ │
│ Всего│22 │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│ Транспорт │ │ │ │ │ │
│Экипаж 1│ │ │ │ │ │
│Повозок одноконных 2│ │ │ │ │ │
│Лошадей 3│ │ │ │ │ │
│ │
│ Дополнение │
│ к штату инструкторских военно-хлебопекарных │
│ и пищеварных курсов │
│ │
│Преподавателей штатн. │5 │1 │2 │2 │ │
│Зав. курсантами │1 │1 │3 │1 │ │
│Делопроизводитель по хоз. части │1 │1 │3 │2 │ │
│Переписчиков │2 │по Пр. РВСР N 1282 -│ │
│ │ │1920 г. │ │
│Каптенармус │1 │по ставкам профсоюза│ │
│Уборщиков │2 │по Пр. РВСР N 1282 -│ │
│ │ │1920 г. │ │
│Посыльный │1 │по ставкам профсоюза│ │
│ ─────┼─────┤ │ │
│ Всего│13 │ │ │ │ │
│ │
│Количество курсантов на хлебопекарном отделении 75 чел. │
│Количество курсантов на пищевом отделении 50 -"- │
│ Итого 125 чел.│
│ │
│ Штаты столовой при пищеварном отделении │
│ │
│Заведующий столовой │1 │по ставкам профсоюза│ │
│Пом. заведующего столовой │1 │-"- │-"- │-"- │ │
│Конторщик │1 │-"- │-"- │-"- │ │
│Кладовщик │1 │-"- │-"- │-"- │ │
│Талонщик │1 │-"- │-"- │-"- │ │
│Уборщиков при столовой │2 │-"- │-"- │-"- │ │
│-"- на кухне │2 │-"- │-"- │-"- │ │
│ ─────┼─────┤ │ │ │ │
│ Всего│9 │ │ │ │ │
└──────────────────────────────────────┴─────┴──────┴──────┴──────┴───────┘


Остальные материалы раздела: Приказы СССР 1917-1992
Предыдущая Приказ Реввоенсовета РСФСР от 10.10.1921 N 2238 О введении в действие Положения и штата типового политического управления Сибири ПУСИБ вместе с ПСледующая Приказ Реввоенсовета РСФСР от 14.10.1921 N 2310 О введении в действие Положения и штата учебно-опытной огнеметной роты вместе с Положением... . утв.