Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Политика

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Категории

Одинокий стрелок, или Как я повстречал Ельцина

Дата публикации: 2019-01-25 02:06:28
Дата модификации: 2019-01-25 02:06:28
Просмотров: 381
Материал приурочен к дате: 1996-06-04
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-06-04 Материалы за: Год 1996
Автор:
Народ, с которым перед выборами встречается президент Ельцин, по телевизору видели все. А представителю "Новой Сибири" удалось таким "народом" стать. И без особого труда
 
Народ, с которым перед выборами встречается президент Ельцин, по телевизору видели все. А представителю "Новой Сибири" удалось таким "народом" стать. И без особого труда
УТРОМ 10-го свежий и благоухающий автор очутился на площади Ленина. Посмотрел - водка в ларьках продается как ни в чем не бывало. А могли бы и притормозить это дело, во избежание различных эскапад. Милиционеров было видимо-невидимо. Причем не только на площади, но и во всех дворах в радиусе метров 500 как минимум. Гипотетическому террористу смыться было бы проблематично. А еще больше было товарищей в цивильной одежде и с внимательными глазами. Все спецслужбы были представлены более чем достойно. Один такой мальчуган мимоходом спросил моего коллегу из "Момента истины": "Что, сегодня-то со своим удостоверением пришел?" - "Ага". Оказалось, недавно прорывался на пресс-конференцию Горбачева с чужим.
 
Впрочем, ничего похожего на металлоискатели, а также специальных собачек, натасканных на оружие и взрывчатку, видно не было.
 
Автор давай разглядывать крыши окрестных домов, которые, по его разумению, должны были быть усеяны снайперами. Но ни одного стрелка видно не было - зачем лезть на крышу, когда можно пристроиться в окошке.
 
Примерно за полчаса до прибытия президента прекратилось движение по Красному проспекту, а все подходы к площади были наглухо заблокированы. Таким образом, те, кто хорошо выспался и решил подойти прямо к выдаче дынь, оказались не у дел и завистливо взирали из-за заслонов на тех счастливцев, кто уже находился на площади. Заранее пришедших не изгоняли, и было нас человек четыреста. Автор, доверяющий своим ощущениям, полагает, что побольше половины составляли не зеваки, а люди при исполнении.
 
Подошли телевизионщики, подхватили первую попавшуюся бабку, увели под сень кустов брать интервью. Другая старая леди, сидевшая рядом и имевшая при себе маленькую тележку, некоторое время выжидала, а потом плюнула, громко сказала в пространство: "Что это корреспонденты сюда не идут!" - и энергично двинулась в сторону предполагаемых корреспондентов.
 
Тем временем основная толпа сконцентрировалась вокруг ближайшего к мэрии выхода из метро. Ждали. Тут на крыше мэрии из-за барьера показалась голова. "Снайпер", - вполголоса сказал автор. Тетеньки вокруг заахали (поразительная тонкость слуха!): ах! ах! Дак как же ему оттуда целиться-то, бедненькому! Голова пропала. Потом снова появилась. Тетеньки воодушевились: вот и ружье принес!
 
Стрелок периодически исчезал с тем, чтобы снова появиться. Автор никогда не работал снайпером и не знает, имел ли право одинокий стрелок размаскировывать себя, или же нет. Хотя барьер на крыше каменный, и сквозь него, если не высовываться, то ничего и не увидишь.
 
Меж тем ожидание становилось напряженным. Вдруг толпа захохотала. Автор машинально отметил про себя, что это было бы странноватой реакцией на появление главы государства. Оказалось - нет, не глава, а вроде как из метро вышла бабка с авоськой (это при том, что из того выхода уже давно никто не выходил).
 
Людей с безумными глазами - непременных посетителей всех политмероприятий - почему-то не было видно. Один старичок, правда, клял Горбачева, но так себе, не особо горячо. Приличного вида бабушка жаловалась, что памятники на площади какие-то слишком черные и давят на нее, когда она их видит. "Покрасить бы их в стальной, что ли, цвет", - вздыхала она.
 
Наконец Борис Николаевич в сопровождении верного Коржакова и наших вышел из подземки. Заговорил он как-то сурово. Дескать, молодцы, хорошо все делаете... но мало. Может, обиделся за малое число приветствующих? Так это не вина новосибирцев; вон сколько народу осталось за кордонами. А может, по старой памяти числит Н-ск среди "красных" городов; так это, пожалуй, и правда, хотя из знакомых автора за Зюганова собираются голосовать пока двое - не очень молодая женщина и совсем плохой алкоголик - из тех, кто всегда в царапинах, синяках и несвежих воротничках. Он твердо сказал: "Нет. Я - только за Зюганова!" Чем, признаться, меня удивил. Я почему-то думал, что за Жириновского. Наверно, просто не с теми людьми знакомство вожу.
 
ВЫГЛЯДЕЛ Б. Н. замечательно. Идеально ухоженная голова (чем он волосы моет?) и хороший загар. Точно такой же загар имела макушка Коржакова (он стоял к автору спиной), который был одет в идеально скроенный темно-синий костюм.
 
Особых шварценеггеров в охране не наблюдалось - симпатичные ребята с прозрачными глазами. Приятель автора деловито заметил: "А что, гранату бросить - нефиг делать". На него очень холодно посмотрели, но за шиворот хватать не стали.
 
А один небольшой гражданин с усами протискивался сквозь толпу и говорил: "Мне письмо передать!" Автор мягко заметил: "Не возьмут твое письмо". Усатый человек тихо и твердо сказал: "Возьмут!" И мелькнул в глазах огонек. Потом он пропал из виду. Но какие-то письма президент точно брал.
 
Какой-то загадочный преподаватель академии закричал, что получает триста тысяч. Ельцин удивился. Да и автор тоже удивился. Или такой преподаватель, или такая уж академия?..
 
Автомобилей на этот раз никто не вымогал. Все-таки н-цы - приличные люди.
 
Речи длились недолго. Вскоре расселись по машинам и небыстро поехали. Ельцин вовсю улыбался из "ЗИЛа" и махал рукой. Автору он тоже, кажется, махнул.
 
Егор КУЗНЕЦОВ, специально для "Новой Сибири"
 
P.S. Во время выступления одинокий стрелок все маячил на мэрии. А потом ушел. Вообще говоря, на крыше должно было быть жарко и скучно.
 
По сведениям редакции, снайперы тогда на площади были не только на крыше, но и на земле, - среди встречающихся с президентом людей. Говорят, бегал снайпер и вокруг стадиона в субботу, охраняя покой танцующего президента с супругой.
 
Все снайперы были московскими. (Из Москвы прибыло около тысячи охранников. Приезжать они начали еще за несколько дней до президента. По 200, 300 человек.) Сотрудники н-ских спецслужб находиться возле президента с оружием не имели права. Они только проверили все чердаки и подвалы окрестных домов на предмет вражеских снайперов, оцепили несколько кварталов вокруг площади...
 
А когда три года назад в Н-ск приезжал Руслан Хасбулатов - еще высокопоставленный - наш корреспондент спрашивал в ФСБ: "А не бегают ли чекисты в поисках снайперов по чердакам и подвалам домов, встречающихся председателю ВС по дороге?" Тогда в ФСБ ответили: "Нет. В этом нет необходимости". Тогда такой необходимости не было.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Народ, с которым перед выборами встречается президент Ельцин, по телевизору видели все. А представителю "Новой Сибири" удалось таким "народом" стать. И без особого труда

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...