Оставайтесь ДОМА! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!

****
Портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI
К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Оружие

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Ручной пулемёт Дегтярёва РПД

Дата публикации: 2018-03-21 01:17:52
Дата модификации: 2018-03-31 01:41:13
Просмотров: 499
Автор:
Ручной (или, как называют его американцы, squad automatic - взводный) пулемет занимает своеобразное место в системе вооружения. Отмеченные в статье П.Кокалиса РПД: несмотря на почтенный возраст, все еще воюет требования являются по своей сути противоречивыми.
Михаил Драгунов
Ручной (или, как называют его американцы, squad automatic - взводный) пулемет занимает своеобразное место в системе вооружения. Отмеченные в статье П.Кокалиса РПД: несмотря на почтенный возраст, все еще воюет требования являются по своей сути противоречивыми. В первую очередь - это маневренность, подвижность оружия, что традиционно связывается с магазинной системой подачи, и, с другой стороны, возможность ведения длительной непрерывной стрельбы, что обычно обеспечивается ленточной системой подачи.
Именно поэтому до настоящего времени, в отличие от штурмовой винтовки (автомата) и единого пулемета, нельзя считать окончательно сложившимся облик ручного пулемета.Первоначально - практически до 30-х годов ручной пулемет представлял собой исключительно оружие с магазинной подачей патронов, начиная с пулемета Мадсена и вплоть до ставших классикой пулемета Дегтярева и чехословацкого Брена (переделки пулемета Максима в ручной пулемет вроде немецкого МГ 08/15 и нашего МТ в счет не идут, поскольку это были вынужденные варианты, появившиеся из-за отсутствия настоящего ручного пулемета).Появление в середине 30-х годов единого пулемета МГ 34 и успешное боевое применение во Второй мировой войне его и последовавшего за ним МГ 42 дало толчок к созданию ручных пулеметов с ленточной подачей. В 1942 слесари-отладчики Ковровского оружейного завода А.А.Дубынин и П.П.Поляков разработали к пулемету ДП конструкцию приемника под матерчатую ленту пулемета Максима. В этом же году был объявлен конкурс на создание 7,62-мм ручного пулемета массой не более 7 кг, с практической скорострельностью не менее 100 выстрелов в минуту. Надо заметить, что эти требования были сверхжесткими и, по сути дела, нереальными: для сравнения - ДП при массе без патронов 10 кг имел практическую скорострельность до 80 выстрелов в минуту. Только к началу 70-х годов, М.Т.Калашникову, вооруженному почти 30-летним опытом работы, при наличии современной технологии удалось довести массу модернизированного ПК до 7,5 кг (без патронной коробки и ленты).
Естественно, что такие требования могли быть обеспечены только при магазинной подаче, и практически все конкурсные образцы прорабатывались под эту схему: один из образцов конструкции Дегтярева, с расположением коробчатого магазина сверху, как в пулемете Брен, пулемет Симонова, разработанный на базе его самозарядной винтовки 1938 года (по этой же схеме были созданы и противотанковое ружье ПТРС, и самозарядный карабин СКС), пулемет Калашникова (сопоставление описания его образца, приводимое Д.Н.Болотиным в книге История советского стрелкового оружия и патронов, и финского пулемета ЛС-26 в книге А.А.Благонравова Материальная часть стрелкового оружия дает основания предполагать, что ЛС-26 послужил прототипом при создании этой конструкции Калашникова. Вряд ли можно признать этот выбор удачным: А.А.Благонравов оценивал его как тяжелый и сложный в разборке и сборке. Да и сам мэтр оружейного дела в своих Записках конструктора-оружейника оценил его как самую крупную свою неудачу). Все представленные образцы были сделаны под коробчатые магазины вместимостью от 15 (пулемет Калашникова) до 30 патронов (пулемет Дегтярева). Один из образцов Дегтярева был разработан под ленту, но по массе он далеко не соответствовал предъявленным требованиям.Из конкурсных образцов наиболее близко соответствовал тактико-техническим требованиям пулемет Симонова, но решения о принятии на вооружение принято не было. В такой ситуации Главным артиллерийским управлением было принято единственно правильное решение - отрабатывать пулемет под патрон образца 1943 г. В новом конкурсе приняли участие Дегтярев, Симонов и Судаев. Среди участников конкурса в наиболее выгодном положении находился Дегтярев, единственный из всех располагавший собственным КБ и экспериментальной базой. Кроме того, на его стороне был и предшествующий опыт работы с пулеметом. В течение 1944 г. им были представлены по меньшей мере пять вариантов, из них три - с магазинной подачей и два - с ленточной. Образец с ленточной подачей и был принят на вооружение как РПД образца 1944 г.
К концу 40-х годов в Советской Армии сложилась первая в мире система стрелкового вооружения под единый патрон на уровне взвода: автомат Калашникова, самозарядный карабин Симонова и ручной пулемет Дегтярева. Все образцы были под патрон образца 1943 г., но совершенно разные по уровню заложенных в них конструктивных принципов. РПД и СКС отражали по существу уровень 30-х годов. К тем недостаткам РПД, которые упоминаются в статье П.Кокалиса, надо добавить и малую жесткость узла запирания, бывшую причиной обрывов дульца гильзы при стрельбе. Это было вообще органическим недостатком схемы Дегтярева с качающимися боевыми упорами, почему и во всех без исключения образцах его конструкции в комплект ЗИПа входил извлекатель дулец гильз. Схема подачи с досыланием патрона в патронник из незамкнутого звена ленты (так называемая прямая подача) требовала очень надежной фиксации звена с патроном на линии досылания (отчего и поломка переднего направляющего хвостовика звена приводила ленту в негодность, о чем также пишет П.Кокалис).В середине 50-х годов был объявлен конкурс на создание новой системы стрелкового вооружения взвода. При этом было подчеркнуто, что желательно создание на единой конструктивной базе двух образцов: автомата и ручного пулемета. Оружейная техника подошла к реализации идеи В.Г.Федорова об унифицированной системе стрелкового вооружения, которую он выдвигал в своем классическом труде Эволюция стрелкового оружия (1938-39 гг). Ему же принадлежит и первая ее реализация, правда, в виде опытных образцов и на несовершенной конструктивной базе - автомате его конструкции.В конкурсе принимали участие М.Т.Калашников, тульский конструктор Г.А.Коробов и А.С.Константинов из Коврова. М.Т.Калашников представил модернизированный вариант АК и ручной пулемет на его базе с магазинной подачей (секторным магазином на 40 патронов и барабанным магазином на 75 патронов). Г.А.Коробов и А.С.Константинов также представили унифицированные комплексы; пулемет Коробова имел ленточную подачу (использовалась лента от РПД), пулемет Константинова - с магазинной подачей. В условиях, когда система Калашникова находилась на производстве и в войсках почти десять лет, для победы в конкурсе необходимо было создать образец на голову выше, чем АК. Конкурентам этого не удалось, и система Калашникова прочно заняла свое место на уровне оружия взвода. Вскоре и на смену ротному пулемету образца 1946 года пришел пулемет Калашникова.В начале 50-х годов чехословацкие оружейники по-своему попытались разрешить противоречие ручного пулемета: на базе знаменитого Брена был создан образец с комбинированной подачей. Пулемет Vz52 под чехословацкий промежуточный патрон 7,62*45 мм имел приемник для ленты. При открывании крышки приемника на это место мог присоединяться коробчатый магазин. В 1957 он был переработан под наш патрон 7,62*39 и получил обозначение Vz52/57.
В 70-е годы идею комбинированной подачи реализовали конструкторы бельгийской фирмы ФН в ручном пулемете Миними под патрон 5,56*45 мм. Этот образец и стал первым ручным пулеметом в американской армии. Надо заметить, что примерно в это же время схема с комбинированной подачей прорабатывалась и в нашей стране. Автору настоящих заметок в 1972-1976 довелось принять участие в разработке 5,45-мм ручного пулемета с комбинированной подачей. В этот же период коллективом под руководством М.Т.Калашникова прорабатывались варианты магазина вместимостью 100 патронов к пулемету РПК-74. И та, и другая работа завершились испытаниями опытных образцов: ни один вариант не удовлетворял армию полностью. Пулемет с комбинированной подачей представлял собой совершенно новую конструкцию, унификации с АК-74 практически не было; опыт эксплуатации магазинов большой вместимости в армии создал, по-видимому, в какой-то мере негативное к ним отношение. Так или иначе, но при перевооружении на 5,45-мм патрон армия удовлетворилась 45-патронным магазином к ручному пулемету.Ручные пулеметы, разработанные и принятые на вооружение армий ряда стран в последние годы, являются в основном переделкой автоматических винтовок. К ним относятся: - 5,56-мм австрийский ручной пулемет Steyr JWS, созданный на базе винтовки AUG77 с магазинами на 30 и 42 патрона; - 5,56-мм английский ручной пулемет L86А1 (вариант винтовки L85А1); - 5,56-мм итальянский ручной пулемет AS70/90 (на базе винтовки М70/90); - 7,62-мм финский ручной пулемет М78 на базе винтовки М76 (пулемет выпускается со стволами под 7,62-мм патрон НАТО, советский 7,62-мм патрон обр. 1943 г. и под 5,56-мм патрон НАТО).Особое место, как уже было сказано выше, занимает пулемет Миними, принятый на вооружение армии США (под обозначением М249) в 1985 в качестве основного группового оружия взвода. Питание патронами возможно из ленты на 100 или 200 патронов или из штатного магазина винтовки М16А1. Пулемет может использоваться для стрельбы с сошки, с треножного станка, на боевых машинах в качестве спаренного с пушкой. Надо заметить, что и эта идея в конце 40-х годов прорабатывалась Дегтяревым: к пулемету РПД был разработан треножный станок для использования его в качестве единого пулемета.В каком направлении пойдет дальше развитие этого вида оружия? Если судить только по количеству моделей, то развитие происходит по Федорову: унифицированная система оружия на уровне взвода. Но не исключено, что боевой опыт вновь приведет к отказу от единого патрона на уровне взвода, и тогда роль ручного пулемета будет выполнять единый пулемет: во всяком случае, в последнее время в публикациях Ника Стэдмена неоднократно проскальзывает мысль о том, что американские военные не вполне удовлетворены своим взводным пулеметом и считают, что для этой роли лучше подходит 7,62-мм пулемет.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Ручной (или, как называют его американцы, squad automatic - взводный) пулемет занимает своеобразное место в системе вооружения. Отмеченные в статье П.Кокалиса РПД: несмотря на почтенный возраст, все еще воюет требования являются по своей сути противоречивыми.

Остальные материалы раздела:

Оружие
ПредыдущаяДЛИННЫЙ СТВОЛ, КОРОТКАЯ ДИСТАНЦИЯ
Следующая РУЖЬЕ МОДЕЛЬ 980 УЛЬТРА СЛАГ ГАН

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Новые альбомы:

Соседние разделы



Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск

Подписка и соц. сети

Подписаться
на обновления сайта


Поделиться
Мы в социальных сетях
Мы в социальных сетях Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.оружие/ручной_пулемёт_дегтярёва_рпд
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...
Разработка страницы завершена на 0%