Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Общество

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Категории

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО, или Почему мы не так улыбаемся детям

Дата публикации: 2018-02-19 18:00:43
Дата модификации: 2018-02-19 18:00:43
Просмотров: 535
Автор:
Он смотрел на малыша с такой откровенной любовью, а она, не боясь измять одежду, так возилась и дурачилась с мальчиком на ковре, показывая игрушку, что я сразу поняла - это иностранцы.
 
 
Он смотрел на малыша с такой откровенной любовью, а она, не боясь измять одежду, так возилась и дурачилась с мальчиком на ковре, показывая игрушку, что я сразу поняла - это иностранцы. Ну не улыбаются наши соотечественники так! Не впадают в детство, играя с детьми. Что-то нам мешает... Да, они оказались американцами, которые приехали с очень важным для них делом - усыновить ребенка. Малыш еще только учится ходить, а говорить, конечно, не может. И ему все равно пока, на каком языке обращаются к нему со словами нежности и ласки, он все понимает, чувствуя отношение в чистом виде. Без слов. Когда он утомился и, пригревшись на руках Возможно Мамы, уснул, она прижалась щекой к его головушке и тихо заплакала. Не исключено, что от сильного волнения.
 
Примерно такую же трогательную картину, в 
том же кабинете главврача областного дома ребенка я наблюдала девять лет назад, когда симпатичная молодая пара американцев нашла себе здесь дочку. Ей было полтора годика, ее звали Гулей. Мама обнимала девочку, уже решив, что с этой минуты они родные люди, и плакала. Папа не плакал, но кусал губы, сдерживаясь. И весь медперсонал, наблюдавший это чудо соединения судеб, дружно утирал слезы. Новые родители назвали девочку Марией и увезли за океан в свой дом, в чужую страну, где ждали ее трое старших братиков и новая судьба. Сейчас нашей землячке больше десяти лет, семья отчитывается о воспитании удочеренной девочки, присылая фотоальбомы. Дай Бог, чтобы повезло и Виталику, над которым уже засветил лучик надежды стать любимым сыном. Пусть повезет всем, кто сейчас потихоньку подрастает в Доме ребенка, еще не зная, что родители предали их и пока они - сироты, отказные брошенные дети.
 
Почему же все-таки так легко отличить иностранцев от нас, даже в таком естественном, не требующем образования и выучки деле, как отцовство и материнство? А, наверное, потому же, что резко отличается сам подход к выбору ребенка. Наши приходят сюда почти как в магазин игрушек, и ищут самую красивую, без единого дефекта. И сразу интересуются, кто папа-мама малыша, не были ли они алкоголиками или психбольными, какие ребенок перенес заболевания. Иностранцы просто смотрят, ни о чем не спрашивая. И выбирают того, к кому потянулась душа. Пусть он болезненный, пусть плохая наследственность (ведь понятно же, что хорошая мама не подкинет малыша к дверям детдма, и к мусорному ящику тем более не отнесет), пусть некрасивый и по национальности с ними - ничего общего. Все это неважно для них. Ведь существует медицина, есть педагоги и психологи. Почти все можно вылечить и откорректировать. Если любишь и жалеешь.
 
Я предполагаю, что мне дружно возразят: им бы, американцам, наши проблемы, наши перестройки и перестрелки, они тоже улыбаться перестали бы. Не знаю, честное слово, не знаю...
 
Из этого дома на улице Чехова почему-то не 
хочется уходить. За последние полтора года с приходом нового руководителя там очень многое изменилось, осовременилось, и сотрудники, расхваливая друг друга, и откровенно радуясь переменам, показывали и рассказывали. В таких случаях просто хочется попроситься в этот дружный коллектив. Хоть кем и хотя бы на время. Даже если свой коллектив не хуже. Дух новизны и общей заинтересованности добрым делом всегда притягивает неудержимо.
 
Сухой бассейн (такой загончик из цветных мячиков, в которые проваливаешься), нарядный надувной батут, компьютеры, современное медицинское оборудование вплоть до УЗИ, возможность выявления практически всех инфекционных заболеваний по одному дорогостоящему анализу крови. При этом все необходимые медикаменты и отличное питание. Меня все время подмывало спросить, неужели у нас здравоохранение неожиданно разбогатело? Отнюдь. Помогают спонсоры. А находит их главный врач Наталья Григорьевна Ушакова. О ней коллеги отзываются примерно так, с удивлением и восхищением: “Вулкан идей и проектов. Когда все успевает и как ей удается решать кучу разных проблем в одно и тоже время, никто не знает”. Наталья Григорьевна смогла гармонично соединить проблемы своего коллектива с интересами преподавателей медакадемии и педуниверситета.Они регулярно появляются в доме ребенка, когда нужна их консультация. Общие планы работы есть и выполняются. Для чего это нужно? А для того, чтобы дети, получившие травму, когда их бросили (в это трудно поверить, но организм младенца оказывается “понимает” случившееся и страдает так, что поначалу не помогает ни полноценное питание, ни уход, ни медикаменты), смогли, преодолев стресс, реабилитироваться и развиваться нормально. Медработники рассказывали, как некоторые дети, болезненные поначалу, очень плохо набиравшие вес, на которых уже смотрели, как на безнадежных доходяг, вдруг в какой-то момент начинали резко выправляться и, преодолев кризис, приходили в норму. Благодаря активному лечению, постоянному консультированию узких специалистов, удавалось на ранней стадии начать лечение заболеваний, во-время уловить ухудшение или улучшение состояния здоровья, и скорректировать дальнейший подход к ребенку.
 
В группах звучит музыка, специально подобранная как фон для разного времени дня и способствующая развитию психики ребенка. Наверное, только здесь есть должность зам.главного врача по педагогике. Специалист новый, работавший раньше завучем школы. И, кстати, молодой мужчина, которого очень полюбили воспитанники, ведь у них повсюду только “мамы”, а теперь появился наконец “папа” - для социальной адаптации это очень важно. Алексей Анзорович Мамагулашвили только начал здесь работать, и идей у него очень много.
 
Когда я пришла к Наталье Григорьевне, в ее кабинете людей было больше чем достаточно. Но она не попросила меня подождать, пока “обстановка рассосется”, она приветливо улыбнулась новому человеку, еще понятия не имея, кто я, и пригласила к столу. Разговаривая с мной, она успевала кивать иностранцам, которые общались с малышом, продолжала прерванный разговор с переводчицей, обменялась репликами с вошедшим сотрудником, и не теряя нити разговора, отвечала на мои вопросы. Никого не обделила вниманием. При явном таланте общения и такте, она еще и удивительно яркая и привлекательная внешне - думаю, что ее фотография украсила бы любой журнал. Я сразу поняла, почему у нее все получается и почему так много революционных перемен в Доме ребенка. Все исходит из этого кабинета, у дверей которого никто не томится и не ждет, потому что, если вопрос не успевает решить главврач, она тут же перепоручает дело заместителю по лечебной части Надежде Витальевне Шайдаковой, или главной медсестре Любови Николаевне Николаенко, или другим сотрудникам, которые работают в достаточно экстремальных условиях постоянной занятости делами плановыми и экстренными. К тому же, в тесноте старинного здания, но без обид и нытья, а в творческом взаимопонимании.
 
А еще главврач очень смелый человек. Она 
не боится рисковать и поэтому не ошибается. Вот, скажем, такая простая вещь, как мягкая игрушка у каждого малыша. Не разрешено было раньше такое удовольствие, по санитарным соображениям. Но ведь известно, что у каждого из наших домашних детей есть они, любимые Мишки, Слоны, Зайцы, которых мы дарили им в первые дни жизни, и они становились им чуть ли не родными - без них не уснуть, не помечтать. Многие до школы с любимцами не расстаются, и на здоровье, ведь их присутствие создает душевный комфорт, который так важен для нежной психики маленького человека. Так вот, убедила все-таки Наталья Григорьевна непонимающих проверяющих. И хоть дорогие эти Мишки сейчас, каждому малышу в кроватку кладут теперь личную мягкую зверюшку и первого Друга. Кстати, когда уходит ребенок из дома ребенка, в семью, или в детдом после четырех лет, он обязательно забирает с собой рюкзачок с этой игрушкой и свои фотографии с раннего возраста. То есть, свое имущество и свою историю. Этого раньше не было. Пусть мелочь, но такая трогательная, только очень мудрый человек мог до этого додуматься.
 
Главврач везде в группах распорядилась постилить ковры, тоже вопреки инструкциям, но в соответствии с традициями любого дома, где есть малыш. Тщательная уборка при этом, конечно, обязательна.
 
И в медицинских вопросах также много рискованных решений, которые главврач смело берет на себя, вопреки инструкциям и костным правилам. Главное, чтобы интересы детей были на первом плане, а все остальное рассматривается и иногда отклоняется. К многочисленным жалобам, поступающим на нее, и бесконечным проверкам главврач старается относиться философски, хотя это не очень просто и отвлекает от работы.
 
Не так давно Наталья 
Григорьевна возглавила областной региональный фонд, в котором участвуют департаменты здравоохранения и образования, а также таксомоторный парк. 1 июня на седьмом причале проводилась дискотека при участии многих астраханских артистов, которые все средства от мероприятия перечислили на счет фонда. И тут же эти деньги были использованы на ремонт водопровода в детском дачном комплексе. А вообще фонд разработал грандиозные проекты, касающиеся не только улучшения социальной защиты детей-сирот (их в нашей области 2,5 тысячи!), но и в целом качества жизни астраханцев. Эти проекты-предложения направлены мэру И.Безрукавникову и председателю госимущества Ю.Попову, поскольку они касаются выделения помещений для лечебных целей.
 
Приходят в дом ребенка волонтеры. Студенты из художественной школы бесплатно разрисовали стены. Приглашаются сюда молодые люди, желающие просто общаться с детьми в свободное время (правда, непременное условие - медицинская книжка, свидетельствующая о здоровье, требование естественное и разумное). Приходят. Например, постоянно появляется здесь молодой одинокий мужчина, который любит возиться с малышами. Может быть, он решает для себя вопрос об усыновлении. Между прочим, это возможно для одинокого человека, а не только для семейной пары. И пусть не пугает тех, кто решится на это доброе дело, что будет все не очень просто и достаточно канительно. Система оформления сложна и за рубежом. Ведь не котенка берете (хотя и котенка берут подумавши), это же надо осознать, а человека...
 
По расходам, которые сейчас терпит дом ребенка (если прибавить и значительную спонсорскую помощь, которая поступает благодаря авторитету и стараниям главврача), было бы дешевле закрыть это учреждение, раздав детей в семьи и выплачивая каждому родителю зарплату, но... До этого мы, пожалуй, еще не дожили, не доросли. Ведь сейчас на второго ребенка многие не решаются, считая это роскошью, а уж чужого взять... И потому так стараются сотрудники этого доброго дома подлечить, дотянуть до нормы, развить малышей, чтобы они стали привлекательными не только для иностранцев, но и для наших соотечественников, очень разборчивых в этом вопросе.
 
Просто зайдите в этот дом ребенка. Вас проведут по группам, а вы заглянете в глаза малышей, у которых впереди жизнь - только в казенных домах, без единой родной души рядом. И, может быть, малыш прижмется к вашему доброму сердцу и от предчувствия счастья уснет на ваших руках, а вы не сможете с ним расстаться. Сделайте это обыкновенное чудо, для которого совсем не обязательно быть волшебником.
 
Н. Дерябина.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Он смотрел на малыша с такой откровенной любовью, а она, не боясь измять одежду, так возилась и дурачилась с мальчиком на ковре, показывая игрушку, что я сразу поняла - это иностранцы.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...