Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Образовательные учебные материалы

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Образовательные учебные материалы

Дипломы можно продавать не только из-под полы и не только на станции метро

Дата публикации: 2019-03-29 03:37:29
Дата модификации: 2019-03-29 03:37:29
Просмотров: 358
Материал приурочен к дате: 1996-06-20
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-06-20 Материалы за: Год 1996
Автор:

Одна из отраслей российского народного хозяйства, которая может быть конкурентоспособна на мировом рынке, - это образование
ХОРОШИХ специалистов зачастую готовят и в глухой провинции, а полная конвертируемость дипломов ведущих вузов России доказана судьбой многих наших выпускников, уверенно сделавших карьеру на Западе. И это несмотря на целенаправленную политику дискриминации российской системы высшего образования, проводимой в ряде стран в интересах своих учебных центров. Это не удивительно, на рынке образовательных услуг, как и на любом рынке, существует конкуренция. По данным Центра социологических исследований Госкомитета РФ по высшему образованию, количество иностранных студентов в России сократилось с 1991 года в четыре раза. Этот спад можно рассматривать с определенным оптимизмом. Начиная с открытого в 1921 году Коммунистического университета трудящихся Востока и до Университета им. Патриса Лумумбы, обучение практически всех иностранных студентов осуществлялось за счет принимающей стороны. Таким образом это можно было назвать братской помощью развивающимся и социалистическим странам или расширением коммунистического влияния на стратегически важные регионы - дело не в формулировке. К сформировавшемуся мировому рынку образовательных услуг это обучение за счет госбюджета СССР отношения не имело.

Кроме того, десятилетиями российские вузы специализировались на подготовке кадров для стран со слабо развитой экономикой и отсталыми социальными отношениями. В 1992 году, когда был прекращен прием иностранных граждан на учебу за счет российской стороны, большинство наших вузов оказалось неподготовлено к борьбе на рынке образовательных услуг. Так что всего лишь четырехкратное снижение численности иностранных студентов в российских вузах можно рассматривать как достижение.

Что привлекает иностранных студентов в Россию? По данным Центра социологических исследований Госкомвуза РФ, мотивация приезда выглядит следующим образом: высокое качество обучения - 32 процента; престижность диплома - 19; невысокая стоимость обучения - 9; желание изучить русский язык - 19; желание лучше узнать Россию - 16; по направлению национального министерства - 32 процента.

Интересно отметить, что больше трети студентов узнали о возможности получить образование в России от бывших выпускников, почти треть от национального министерства, лишь семь процентов из рекламы, шесть - от сотрудников российского посольства и три процента от представителей Госкомвуза.

На международных ярмарках образовательных услуг, которые проходят в мире по нескольку раз в месяц, российские вузы не представлены или представлены слабо. Хотя расхожая фраза "реклама - двигатель торговли" относится и к образованию как к товару, стоимость и спрос на который постоянно растет.

Мы обратились к руководителям новосибирских вузов, где обучаются иностранные студенты, с просьбой рассказать о перспективах развития этой сферы услуг.

Евгений Цой, проректор по международным связям Новосибирского государственного технического университета:

- Основное я для себя сформулировал так: "Экспорт знаний, импорт технологий". Мы смогли установить тесные контакты с известными западными фирмами. Они оснащают у нас специализированные классы, лаборатории, что выгодно и нам, и им. Наши студенты овладевают технологиями, оборудованием ведущих западных фирм, что способствует их продвижению на российский рынок. Могу назвать такие фирмы, как MOTOROLA, AEG SCHNEDER, SUN MICROSYSTEM, DEC, OCTAGON SYSTEMS и другие. Студентов мы в основном привлекаем из стран Азии. Сейчас ведутся серьезные переговоры с южнокорейским университетом города Умсана. По-прежнему у нас тесные связи с вузами Харбина. Мы впервые организовали совместные российско-китайские группы, которые часть семестров обучаются в Новосибирске, часть - в Харбине. Однако недостаточное развитие серьезных экономических связей между РФ и КНР снизило интерес к этой специальности, особенно в России.

Надо заметить, что хотя это для нас и выгодно, но мы не стремимся любой ценой увеличить количество иностранных студентов. Ко мне приходили представители одной азиатской страны и предлагали: "Мы будем вам платить за обучение, но наши студенты на занятия к вам будут ходить редко". Такие липовые студенты нам не нужны.

В большинство западных университетов иностранные абитуриенты поступают, зная язык, на котором будут читаться лекции, зная язык страны пребывания. Почти все иностранные студенты, приезжающие к нам, русским не владеют. Поэтому нами организована трехлетняя "Русская школа", одногодичное подготовительное отделение и центр дистанционного образования, где обучение может длиться от одного месяца до двух лет.

Безусловно, дешевле для иностранных студентов пройти довузовскую подготовку у себя дома. Нами планируется открытие филиалов НГТУ в Сеуле, Харбине, других городах, но существующая федеральная программа "Российские учебные заведения за рубежом" не финансируется правительством.

Петр Лепин, ректор Новосибирского государственного педагогического университета:

- Сегодня в НГПУ готовится первый выпуск иностранных студентов, прошедших полный цикл обучения на филфаке. Причем многие из них говорят по-русски замечательно грамотно. Хотя до учебы в Новосибирске большинство из них русский никогда не учило.

Стоимость обучения составляла $1200 за год, теперь она повышается до $1800, что все равно значительно ниже мировых цен.

Университет поддерживает постоянные партнерские отношения с Шиньянским пединститутом, Шандунским педуниверситетом, Лионским университетом, Портсмудским университетом.

В НГПУ постоянно обучается примерно 50 студентов из КНР и Англии. Китайские студенты живут в общежитии, английские - на квартирах у наших студентов с факультета иностранных языков. В ближайшее время значительного увеличения числа иностранных студентов не предвидится, хотя сегодня проходили переговоры с турками, желающими изучить русский язык.

Марк ГОТЛИБ
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Одна из отраслей российского народного хозяйства, которая может быть конкурентоспособна на мировом рынке, - это образование ХОРОШИХ специалистов зачастую готовят и в глухой провинции, а полная конвертируемость дипломов ведущих вузов России доказана судьбой многих наших выпускников, уверенно сделавших карьеру на Западе.

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...