work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Портал коллекционеров информации, электронный музей

'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Новосибирска

Оценка раздела:
Нравится
1
Не нравится
История города Новосибирск и Новосибирской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

Еще раз о проекте новой газеты

Дата публикации: 2019-06-13 00:58:09
Дата модификации: 2019-06-13 00:58:09
Просмотров: 113
Материал приурочен к дате: 1996-07-08
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-07-08 Материалы за: Год 1996
Автор:
С генеральным директором рекламно-информационного агентства "Афина Паллада" Олегом ХРИПУНОВЫМ беседует наш корреспондент Дмитрий ПИСАРЕВ
- Газета "Ва-банк" до сих пор была единственной общегородской бесплатной газетой в Новосибирске.
ДЕТАЛИ. Бронепоезд на запасном трамвайном пути, или Еще раз о проекте новой газеты с точки зрения главы крупнейшей издательской группы Новосибирска
С генеральным директором рекламно-информационного агентства "Афина Паллада" Олегом ХРИПУНОВЫМ беседует наш корреспондент Дмитрий ПИСАРЕВ
- Газета "Ва-банк" до сих пор была единственной общегородской бесплатной газетой в Новосибирске. Известно о нескольких попытках издавать другие аналогичные газеты, которые ограничились только "наполеоновскими" планами, а точнее провалились. Сейчас все-таки появилось бесплатное издание (по крайней мере, вышел первый номер), что вы как издатель "Ва-банка" думаете по этому поводу?

- Я отношусь к этому проекту с уважением, сочувствием, но и долей скепсиса. С уважением, потому что знаю, каких титанических усилий большого коллектива стоит делание бесплатной газеты. И коллеги, которые взялись за этот проект, безусловно, смелые люди. С сочувствием, поскольку предполагаю, что команда "Всего Новосибирска" (такая наверное есть), вероятно, не совсем представляет, что ее ждет.

Скепсис мой настоян на сомнениях по поводу надежд на самоокупаемость, а тем более прибыльность появившегося издания.

- А не является ли ваша позиция результатом опасений - все же появился, наконец, конкурент у такого колосса, как "Ва-банк"?

- Абстрактно конкурента в виде бесплатной газеты я себе представить могу. Выходят же в Москве два таких крупных издания, как "Экстра-М", "Центр плюс". Что касается газеты "Весь Новосибирск", я пока не вижу в ней никакого конкурента. Например, ваша газета даже больший соперник нам на рекламном рынке. Объясняюсь. Прежде чем "Ва-банк" завоевал свою репутацию, прошли месяцы, и даже сейчас этот процесс продолжается.

Специфика бесплатной газеты в том, что она доставляется "не прозрачно" для рекламодателя. Если ему в офис или домой не принесли "Ва-банк", рекламодатель уже может сделать вывод, что доставка осуществляется плохо. Это как Австралия - все знают, что она где-то есть, но никто ее не видел. Не видит клиент перед собой газету - значит ее нет.

Но наладить доставку "Ва-банка" рекламодателю было только надводной частью айсберга. Главное, чтобы клиент, который финансирует нашу газету, то есть рекламодатель, почувствовал колоссальную отдачу от размещения рекламы в "Ва-банке". И мы этого добились и продолжаем добиваться. Но для того, чтобы был результат от публикаций в "Ва-банке", необходимо было отладить доставку газеты, как часовой механизм. Если этого не сделать, то он превратится в бомбу с часовым механизмом и взорвет проект. В создании службы распространения использованы "ноу-хау", которых не может быть у газеты "Весь Новосибирск".

- Только ли в системе доставки кроется секрет успеха "Ва-банка"?

- Это только часть, хотя и не малая. Далее, команда "Афины Паллады" работает в плотном контакте с "Комсомольской правдой", сотрудники регулярно обучаются в Москве и за границей, идет интенсивный обмен опытом с аналогичными изданиями в других городах. Это позволяет работать современно. У нас один из лучших (я грешным делом считаю, что лучший) компьютерных комплексов в городе с классными специалистами. Опора всего сооружения под названием "Ва-банк" - профессиональное, работоспособное, с отлаженными связями рекламное агентство. У нас есть постоянный круг рекламодателей, которые от нас никуда не уйдут, потому что с нами надежно и выгодно. Старый друг лучше новых двух.

- Вы говорили о трудностях, которые переживал "Ва-банк", и о проблемах, которые ждут "Весь Новосибирск". Можно конкретнее?

- Теперь это уже не секрет, длительное время "Ва-банк" был хронически нерентабельным, и только через год работы мы стали сводить концы с концами. Никаких налоговых льгот мы не имеем - это чисто коммерческое предприятие. Долгое время мы были хроническими должниками по газетной бумаге. Наш долг насчитывал сотни тонн! Сейчас мы долгов не имеем, но слухи о прибыльности "Ва-банка" сильно преувеличены. Поэтому как профессионал, знающий экономику бесплатной газеты до копеечки, могу представить, что кубок сладкого вина, каким господин Петин (гл. редактор "Всего Новосибирска") представляет проект бесплатной газеты, обернется стаканом с горькой хиной.

- Что вы имеете в виду?

- Ваша газета на прошлой неделе привела мнение Петина о том, что "в ближайшее время" его газета "станет само-окупаемой, а затем и прибыльной". Я заявляю, что в ближайшее время его газета будет убыточной, а затем жутко убыточной. По мере увеличения тиража будут расти расходы. Как господин Петин собирается издавать тираж в 360 тыс. экземпляров, когда такого количества почтовых ящиков просто нет в городе, мне тоже непонятно.

Как опытный человек, имеющий свою социологическую и маркетинговую службу, заявляю, что есть потолок в количестве рекламодателей, нуждающихся в бесплатной газете, есть потолок и в рекламных расценках. Поэтому больше денег, чем можно собрать за рекламные площади, - собрать нельзя. Мы закрываем "Ва-банком" две трети города. "Весь Новосибирск" собирается закрыть полтора Новосибирска, кстати, может, и назвать тогда не "Весь Новосибирск", а "Полтора Новосибирска". Соответственно расходов будет раза в два больше, а доходов при самом лучшем развитии раза в два меньше, чем у "Ва-банка". Соответственно я предсказываю новому изданию через несколько месяцев финансовую дыру в пару миллиардов рублей. Тем более, если, как сообщает в вашей газете господин Женов, на газету тратятся кредитные деньги. Либо господа лукавят, либо не умеют считать.

- Муссируются слухи о финансовой поддержке нового проекта мэрией и городской думой...

- Мэрия, объявленная учредителем "Всего Новосибирска" в нулевом номере, куда-то загадочно исчезла из учредителей в первом номере. Мне это мало интересно, но явно идет какая-то закулисная игра. Гораздо интересней мне, собираются ли городские власти гасить дефицит средств, который неизбежно появится и уже сейчас есть, за счет средств налогоплательщиков? Я думаю, да и многие меня поддержат, что для бюджетных средств можно найти более достойное применение. Вообще, "Весь Новосибирск" любопытен тем, что он как бы сращивает коммерцию и власть. А как это называется? Вот-вот. Тут мы будем особо бдительны, тем более что уже есть, по крайней мере, один факт давления со стороны городских властей на одну из телекомпаний.

- То есть может разразиться скандал, например, об использовании бюджетных денег или льготных кредитов, выкручивании рук телекомпаниям, поставщикам газетной бумаги, типографии... Этакий уотергейт в местном масштабе.

- Всегда заманчиво использовать власть в личных целях, прикрывая это общественными интересами. Я, к примеру, поэтому стараюсь держаться подальше от властных структур. Но я еще раз говорю: мы будем пристально наблюдать за событиями.

- Мы коснулись ТВ-программ. Ситуация в прессе периодически напрягается по этому поводу. Но в последний год создалось некое "статус- кво". Студии продают - газеты покупают. "Весь Новосибирск" нарушает этот баланс?

- Действительно, новосибирские телестудии в тяжелой борьбе отстояли свое право торговать телепрограммами, как произведенным ими творческим продуктом. Хорошо ли, плохо ли - но это так. Пробные номера "Всего Новосибирска" уже являются бутлегерами в этой сфере: программы ОРТ и РТВ опубликованы без согласия полномочных дилеров, что прямиком направляет ситуацию в разряд судебного разбирательства. Таковы же "сияющие" перспективы взаимоотношений с новосибирскими телекомпаниями. Они резонно предлагают "Всему Новосибирску" взять на себя львиную долю оплаты стоимости телепрограмм, учитывая посулы редакции достичь рекордного тиража. "Весь Новосибирск" вяло ведет переговоры о телепрограммах, выдвигая в качестве тарана депутатский корпус Новосибирска и аргументы типа: "Мы делаем газету для бабулек-старушек..." Я вот действительно делаю почти два года бесплатную газету для всех социальных групп городского населения, но нигде не размахиваю этим, как картонным мечом.

К тому же значение расписания телепередач в жизни граждан сильно преувеличено. Большинство этих самых граждан смотрит излюбленные передачи новостей или сериалы, точно зная время их выхода в эфир. Для телеманов же существуют блестяще исполненные телепрограммы - с анонсами, подробностями предстоящего эфира, фотоснимками, советами, свежими слухами и шутками - например, в газете "Телесемь". И чтобы закончить эту тему: "Телесемь" и другие издания обходятся покупателю-добровольцу в 400 руб. за номер или - 1200 рублей в месяц... Без комментариев.

- Какое все же будущее вы пророчите газете "Весь Новосибирск"?

- Я отношусь к этому проекту с уважением, хотя бы потому, что команда, пытающаяся сейчас издавать "Весь Новосибирск", не новички; они уже издают газету "Весь Академгородок". Именно поэтому я и даю это интервью. Чтобы предостеречь коллег от ненужных трат. В самом деле, зачем прокладывать трамвайные пути по улице, где они уже проложены, - сплошные неудобства: и пешеходам тесней, и затраты большие, да и проездные билеты раскуплены надолго вперед. Однако я прекрасно понимаю, насколько неблагодарное занятие давать советы, тем более когда тебя подозревают в предвзятости. Да, собственно, абсолютно объективным я как издатель "Ва-банка" не могу быть. Одно скажу: если газета "Весь Новосибирск" выживет, я буду очень удивлен.

Дмитрий ПИСАРЕВ
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: С генеральным директором рекламно-информационного агентства "Афина Паллада" Олегом ХРИПУНОВЫМ беседует наш корреспондент Дмитрий ПИСАРЕВ - Газета "Ва-банк" до сих пор была единственной общегородской бесплатной газетой в Новосибирске.

ПредыдущаяПятьсот затюканных тюков
Следующая РЕЙТИНГ НОВОСИБИРСК
Остальные материалы раздела: История Новосибирска

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Полезные советы...

Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.история_новосибирска/еще_раз_о_проекте_новой_газеты