work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Портал коллекционеров информации, электронный музей

'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Астрахани

Оценка раздела:
Нравится
1
Не нравится
История города Астрахань и Астраханской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

или в теме "Забытые новости Астрахани"

Стоит ли хвататься за политрубильник и увеличивать снежный ком энергопроблем

Дата публикации: 2019-04-19 15:52:21
Просмотров: 37
Материал приурочен к дате: 2000-01-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2000-01-01 Материалы за: Год 2000
Автор:
Не мудрее ли в эмоциональные крайности не бросаться, как на псевдо - амбразуру, а планомерно и рационально решать проблему энергетики, возникшую далеко не вчера. Стоит ли хвататься за политрубильник и увеличивать снежный ком энергопроблем, когда его можно растопить?
Помните классическое: “если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно...” Если перевернуть, то получается не менее логичная словесная схема: если лампочки гаснут - значит - это кому-нибудь нужно... Краткие телесюжеты с разгневанными лицами от среднестатистического дяди Васи... до Петровича невольно толкают к “выводу - дележу” на черных и белых, на хороших дядек во власти и плохих, совсем “никудышных” (Но, заметим, что последние избраны абсолютным большинством горожан). Не мудрее ли в эмоциональные крайности не бросаться, как на псевдо - амбразуру, а планомерно и рационально решать проблему энергетики, возникшую далеко не вчера. Стоит ли хвататься за политрубильник и увеличивать снежный ком энергопроблем, когда его можно растопить? Давайте, уважаемый читатель, вместе с мэром города Астрахани (кстати, в течение нескольких лет признаваемого одним из лучших городов России) разложим все цифры по полочкам и подумаем над их происхождением...
 
БЕЗРУКАВНИКОВ: Старые долги пошли на реструктуризацию. Например, в 1998 году мы оплатили около 50%, в 1999 - 2000 годах - 70%. Шла тенденция постепенного решения этого сложного вопроса. Но руководство РАО ЕЭС решило, что с 1 января текущего года необходимо оплачивать 100% электроэнергии. Естественно, что это сейчас сделать невозможно. В стоимость электроэнергии входит много составляющих: это и федеральный бюджет, и областной, и предприятия разных форм собственности. Да и есть на территории города такая категория предприятий, как банкроты. Доходов они практически не имеют, но потребляли и продолжают потреблять электрическую и тепловую энергию. С начала года они потребили ее на 4,5 миллиона рублей и ни копейки не заплатили.
 
Ситуация заключается вот в чем. Город в лице Астраханкоммунэнерго покупает у Астраханьэнерго энергию и «раздает» ее предприятиям и организациям всех форм собственности и населению. Так как назад возврата нет, то 100% стоимости энергии оплатить городская Администрация не в состоянии. Это объективные причины, а не желание или нежелание руководства города. И если на Дальнем Востоке, в северных регионах страны перебои с теплом и электроэнергией носят технический характер (вовремя топливо не завезено и т. п.), то у нас отключения чисто политические.
 
Из-за того, что рубильник находится непосредственно в руках энергетиков, то они и отключают, тем самым вызывая недовольство населения. Приходится городским властям из тех денег, которые предназначены на другие программы платить за эти организации. Вот, например, депутат Госдумы товарищ Шеин рассказывал, что Федерация не должна нам. Дело ведь в том, что население оплачивает не сто процентов стоимости электрической и тепловой энергии. Правительством Российской Федерации устанавливается тариф. Есть Постановление Правительства РФ, подписанное Касьяновым, устанавливающее для населения в 2000 году тариф 70%, 2001 год - 80 % от стоимости энергии.
 
КОРР.: Законом в этом случае предусмотрено погашение разницы между тарифом и реальной стоимостью? И кто это должен делать? Чьи деньги в данном случае должны быть задействованы на погашение этой разницы: федеральные, областные или городские?
 
БЕЗРУКАВНИКОВ: Прошлогодние 30% и 20% этого года реальной стоимости энергии должны были давать из Федерального бюджета через казначейство. В вышеуказанном Постановлении есть на этот счет прямое и четкое указание. Но эти деньги не мы получаем. Эту разницу Федерация не погашает, а это значительные для города суммы. И, естественно, все разговоры о том, что Федерация не имеет перед нами в этом вопросе долгов, не соответствуют действительности. И то, что товарищ Шеин говорил, свидетельствует лишь о том, что он человек некомпетентный и поверхностный. Знает об этой проблеме лишь понаслышке. Мы сейчас говорили только о населении. Но на территории Астрахани есть и учреждения, которые находятся на Федеральном бюджете. Они тоже, к сожалению, расплачиваются не вовремя и не полностью. Вот текущая информация: в январе - феврале подобные учреждения рассчитались за тепловую и электрическую энергию на 23,7 %. Есть предприятия и учреждения областного подчинения. Правда, они после всех наших переговоров подтянулись. Кроме всего, большая доля ложится на ту категорию, которые имеют льготы. Льготы устанавливаются Указами Президента, Постановлениями Правительства, и по нашим Российским законам, кто устанавливал льготы, тот и должен их компенсировать. Например: правоохранительные органы, таможня, полиция оплачивают 50%, а вторую половину должны погашать из Федерации. И эти деньги мы тоже не получаем. И, естественно, я, как городской руководитель, не могу своевременно оплачивать все 100% стоимости энергии. В этом-то суть вопроса. Здесь ситуация не такая простая, она гораздо глубже. Есть и городские долги. Мы этого не скрываем. И сейчас принимаем меры по их погашению. Пресса имеет возможность наблюдать, отслеживать эти меры. Почему сейчас ситуация немного успокоилась? Городские власти вынуждены были забрать деньги, которые откладывали на зарплату и отдать их на погашение долгов энергетикам. Так что проблем очень много. Их можно решить на городском уровне и областном уровне, но в основном надо решать на Федеральном. Астрахань же не одна в Российской Федерации сталкивается с подобной проблемой. Большинство городов России в таком же положении.
 
КОРР.: На нашей памяти за прошедшие десять лет были ситуации и гораздо хуже, но тогда энергопроблемы вместе, сообща решались. На мой взгляд, сейчас не время решать политические задачи, прилагать такие усилия, чтобы опять разделить общество. Именно сейчас появились возможности для реальных шагов по стабилизации экономики, и как следствие этого, достижение согласия в различных слоях нашего общества. Но все это еще очень хрупко, ненадежно.
 
БЕЗРУКАВНИКОВ: Да, надо решать. Надо разобраться в составляющих тех 100% оплаты энергии.
 
КОРР.: Одни ультиматумы желаемого положительного результата не принесут... А вот конкретные действия - да...
 
БЕЗРУКАВНИКОВ: Мы с 1 февраля создали городской и районные штабы. До начала этого года население, к сожалению, платило только 60% от уровня оплаты. И вот сейчас, к примеру, по Трусовскому району имеем почти 100% оплаты, а по городу в целом где-то 85 %. То есть принимаемые меры дают свои результаты. Мы будем продолжать эту работу, потому что, долг населения все еще достаточно велик.
 
Основные суммы потребления идут за счет теплоснабжения города. С окончанием отопительного сезона будет несколько легче. Мы, городская Администрация, постараемся к этому времени рассчитаться. К тому времени, когда нужно будет оплачивать только электрическую энергию и горячую воду, рассчитываться с долгами будет проще.
 
Если говорить о долгах, то те же энергетики должны достаточно много Муниципальному предприятию “Водоканал” - 44 миллиона рублей. Мы же можем, пойдя по такому же пути, как “Астраханьэнерго”, отключить воду, и вся энергетика встанет. Мы на это не идем, так как понимаем и реально оцениваем ситуацию и все ее последствия. Вот вам два подхода к одной и той же проблеме. И та же вода для энергетиков продается “Водоканалом” значительно дешевле, чем всем остальным потребителям. И это потому, что думаем в первую очередь о горожанах, астраханцах - людях, которые на выборах вторично доверили руководить городом, чтобы горячая вода пришла в их дома по разумным ценам. Все дело в подходе решения проблем.
 
КОРР.: Обобщая, можно будет сказать, что сейчас патовой ситуации в городе по этому вопросу нет?
 
БЕЗРУКАВНИКОВ: Да. Мы эту ситуацию разрядили. Другое дело: надо всем миром наваливаться и решать. Не искать крайнего, как у нас в России принято... Ту часть ответственности, что ложиться на меня, я не сбрасываю. Порядок наведу. Но и ту часть, что связана с Федеральным бюджетом, надо сообща решать. Здесь, на мой взгляд, должны и областные власти подключиться. Они - орган государственной власти.
 
Нам предлагают принять жесткие меры к предприятиям - должникам: элктроэнергию им сейчас отключить. Но они работают, платят налоги, дают возможность тем же астраханцам заработать себе средства к существованию, на содержание своих семей.
 
КОРР.: Остановим предприятия, и дети работающих там людей останутся голодными...
 
БЕЗРУКАВНИКОВ: К этой проблеме надо подходить тонко, взвешенно и не рубить с плеча.
 
КОРР.: С теми проблемами, которые могут возникнуть в связи с тем, что при рассмотрении бюджета 2001 депутаты ОПС “обделили горожан”, команда города остается один на один?
 
БЕЗРУКАВНИКОВ: Нет. Газпром хорошо помогает. Те договоры, что подписывает Газпром, Виктор Дмитриевич Щугорев очень четко выполняет. Несмотря на то, что нас областной депутатский корпус обделил, благодаря именно ему городское хозяйство будет поддержано.
 
Это еще один пример мудрого подхода руководителя такого ранга к решению общих проблем.
 
То есть вывод прост, как правда... Понимание и еще раз понимание нужно, а не судорожное хватание за политрубильники...
 
Л. Сухарева, наш корр.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Не мудрее ли в эмоциональные крайности не бросаться, как на псевдо - амбразуру, а планомерно и рационально решать проблему энергетики, возникшую далеко не вчера. Стоит ли хвататься за политрубильник и увеличивать снежный ком энергопроблем, когда его можно растопить?

ПредыдущаяСотворение закона по-астрахански
Следующая Криминальные новости 6 апреля 2000
Остальные материалы раздела: История Астрахани

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.история_астрахани/стоит_ли_хвататься_за_политрубильник_и_увеличивать_снежный_ком_энергопроблем