СИДИ ДОМА! Соблюдай гигиену! Избегай посещения людных мест!

Портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Астрахани

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится
История города Астрахань и Астраханской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

или в теме "Забытые новости Астрахани"

Конфликтная ситуация - Заложники

Дата публикации: 2020-03-19 14:55:22
Дата модификации: 2020-03-19 14:55:22
Просмотров: 25
Материал приурочен к дате: 2001-01-18
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2001-01-18 Материалы за: Год 2001
Автор:
Общежитие, где живут эти люди, расположено в доме № 9 по улице Мейера в г. Астрахани. Почти тридцать лет назад это здание было построено для рабочих и служащих целлюлозно-картонного комбината, который в то время был одним из крупнейших предприятий области.
 
 
Ими стали более 280 жильцов общежития. И хотя никто не лишал их свободы передвижения, положению общежитейцев не позавидуешь.
 
Общежитие, где живут эти люди, расположено в доме № 9 по улице Мейера в г. Астрахани. Почти тридцать лет назад это здание было построено для рабочих и служащих целлюлозно-картонного комбината, который в то время был одним из крупнейших предприятий области.
 
С течением времени старели не только жильцы, но и здание. А у комбината все не находилось средств на капитальный ремонт своего общежития. После известной реструктуризации АЦКК хозяина у здания практически не стало. А проблем у жильцов не убавилось. Скорее, наоборот. С каждым годом их становилось все больше и больше.
 
Неоднократно открытое акционерное общество “Астраханбумпром” обращалось к городским и областным властям с просьбой взять здание на баланс города. Но это произошло только в 1998 году.
 
С тех пор у работников и городской, и Трусовской районной администраций головной боли явно прибавилось. Косметические ремонты, проводимые время от времени в здании, лишь прикрывали расширяющиеся щели в капитальных стенах. А затем и такие ремонты перестали делать.
 
Впрочем, если верить письму заместителя мэра города по территории – главы администрации Трусовского района В.Г. Курбатова, “были выделены финансовые средства для проведения капитального ремонта кровли и системы теплоснабжения”. Упомянутые ремонтные работы по утверждению этого должностного лица были произведены в конце 1997 года. Правда, обратившиеся в редакцию жильцы этого дома уверяют, что ремонт проводился настолько некачественно, что и ремонтом это назвать нельзя. По крайней мере, сегодня и кровля, и трубопроводы текут.
 
Нынешнее состояние общежития отражено в “Техническом заключении”, составленном специалистами унитарного муниципального проектно-производственного архитектурно-планировочного предприятия. Инженер предприятия В.С. Геринович констатировал, что “горизонтальная гидроизоляция находится в неудовлетворительном состоянии”. В таком же состоянии находятся стены внутри подвала и цоколя здания. Как неудовлетворительное оценено состояние участков кладки стен, состояние покрытия кровли. Той самой кровли, на капитальный ремонт которой немногим более двух лет назад были выделены немалые деньги. “Куда они были вложены?” – интересуются жильцы.
 
В “Техническом заключении” предлагается ряд мер для восстановления нормальной эксплуатации жилого дома. В частности, предложено установить причины затопления подвала и произвести откачку воды, провести ремонт трубопроводов. А еще администрации Трусовского района и некоммерческой организации (ЖЭКу № 3) предлагается “в срочном порядке выполнить временное крепление плит перекрытия над подвалом”
 
Но все это остается пока на бумаге. А на деле – текущая в подвал канализационная и водопроводная вода, худая крыша, искрящаяся электропроводка. Однако наибольшие опасения у жильцов этого многострадального дома вызывают газовые плиты. Неоднократно жильцов убеждали в том, что недавно старые плиты заменены на новые. Но это тот самый случай, когда чиновники хотят, чтобы жильцы не верили глазам своим. Е.В. Расухина, проживающая в комнате № 78, утверждает, что замененные плиты уже побывали в эксплуатации и их состояние в основном хуже, чем у тех, которые эксплуатировались ранее. В общем, поменяли, как говорится, кукушку на ястреба.
 
А потому процесс зажигания газовых плит, по утверждению другого жильца, Р.А. Черкасовой, является отнюдь не безопасным. Дело в том, что из-за утечки газа он от поднесенной спички вспыхивает. И надо в это время суметь увернуться от пламени.
 
В мае 2000 года начальник государственной жилищной инспекции области В.П. Глебов в письме генеральному директору ОАО “Астраханьгазсервис” А.И. Жидовинову сообщал о неисправных газовых плитах. Но плиты отремонтированы так и не были.
 
Обратившиеся в редакцию жильцы поистине в отчаянии. Четкого ответа от властей о судьбе своего дома они так и не получили. Правда, им стало известно, что Главное управление архитектуры и градостроительства администрации г. Астрахани попросило администрацию Трусовского района “выполнить ремонт данного жилого дома”, “при этом в срочном порядке выставить временные крепления под перекрытие над подвалом”. Напомню читателям, что о том же говорится и в уже упомянутом “Техническом заключении”. И хотя и в том, и в другом случае речь идет об установлении крепления “в срочном порядке”, до сих пор перекрытие над подвалом остается опасным.
 
За томами переписки жильцов и должностных лиц и сегодня не прослеживается будущее этого общежития. Его жильцы невольно стали заложниками ситуации, в которую, надо полагать, попали многие ведомственные дома. Но в чем же виноваты люди, исправно платящие и кварт-плату, и за коммунальные услуги?
 
Право же, не все можно объяснить только отсутствием средств на ремонт зданий. “О наших проблемах чиновники не хотят даже разговаривать, отмахиваются от нас, как от назойливых мух”, - утверждают жильцы. Неужели нужны дополнительные средства для того, чтобы выслушать людей, внятно объяснить им, как использовались деньги, отпущенные на ремонт, почему течет крыша, по документам отремонтированная капитально, почему небезопасны в эксплуатации “новые” газовые плиты, и когда, наконец, будет приостановлен процесс разрушения дома, который пока еще можно отремонтировать? Неужто надо ждать беды?
 
Е. Ковалев.
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Общежитие, где живут эти люди, расположено в доме № 9 по улице Мейера в г. Астрахани. Почти тридцать лет назад это здание было построено для рабочих и служащих целлюлозно-картонного комбината, который в то время был одним из крупнейших предприятий области.

ПредыдущаяНЕТ ЖАЛОБ, ЗНАЧИТ, НЕТ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ
Следующая МИЛИЦИЯ РАБОТАЛА В НЕПРОСТЫХ УСЛОВИЯХ
Остальные материалы раздела: История Астрахани

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Соседние разделы

Путь:

Навигация


Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]
Полезные советы...

Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях
Новые материалы

Картинка недели


Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.история_астрахани/конфликтная_ситуация-заложники
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР