Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Деревянные дома из клееного бруса важная роль усовершенствования сырья 2024-09-07
- Как выбрать кондиционер для квартиры секреты комфортного климата в вашем доме 2024-09-07
- Интернет-магазин брендовой обуви и аксессуаров где стиль и качество встречаются 2024-09-07
- Лазерная коррекция зрения показания и особенности методов 2024-08-01
- ЖК Светский Лес резиденции у моря 2024-08-01
- Техническое обследование зданий и сооружений цели и задачи 2024-07-30
- Причины и важность обращения к адвокату 2024-07-30
- Эффективное похудение и очищение организма 2024-07-30
- Алюминиевые конструкции преимущества и особенности 2024-06-21
- Виды подъемного оборудования и важность его использования 2024-06-15
- Стальные рулонные ворота преимущества и особенности 2024-06-15
- Как заказать лекарства онлайн 2024-06-15
- ПВХ-плитка достоинства материала 2024-06-15
- Модульные здания современные технологии в строительстве 2024-06-15
- Металлические стеллажи как универсальный вид оборудования 2024-06-14
Картинка недели
Декреты СССР 1917-1992
Категории
Декрет СНК РСФСР от 22.09.1921 О судовом экипаже морского торгового флота Р.С.Ф.С.Р. Положение
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 701
Материал приурочен к дате: 1921-09-22
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1921-09-22 Материалы за: Год 1921
Автор: Мета Гость
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.
ДЕКРЕТ
от 22 сентября 1921 года
О СУДОВОМ ЭКИПАЖЕ МОРСКОГО ТОРГОВОГО ФЛОТА Р.С.Ф.С.Р.
(ПОЛОЖЕНИЕ)
1. Судовой экипаж морского торгового флота составляют: капитан, старшие лица судового экипажа и судовая команда. К старшим лицам судового экипажа причисляются помощники капитана, механики с их помощниками, суперкарго, врачи и заведующий судовой радиотелеграфной станцией.
Судовая команда состоит из: а) палубной команды; б) машинной команды и в) всех остальных лиц, служащих на судне.
2. Личный состав судового экипажа комплектуется из членов профессионального объединенного союза транспортных рабочих лицами, отвечающими требованиям морской службы и соответствующим положениям и постановлениям.
3. Личный состав морского торгового флота находится в ведении Управлений Морским Транспортом (мортранов).
4. Служебные права и обязанности лиц судового экипажа и дисциплинарные правила, определяющие их взаимные отношения и порядок жизни на судне, определяются "Уставом внутренней службы на судах морского транспорта Р.С.Ф.С.Р.", утверждаемым Народным Комиссариатом Путей Сообщения по соглашению с Центральным Комитетом Всероссийского Профессионального Союза рабочих и служащих железнодорожного и водного транспорта.
Правила об учете моряков и о комплектовании личного состава судового экипажа издаются Народным Комиссариатом Путей Сообщения по соглашению с Центральным Комитетом Всероссийского Профессионального Союза рабочих и служащих железнодорожного и водного транспорта.
5. На капитана возлагается управление судном, а также представительство интересов Р.С.Ф.С.Р., как судохозяина, и представительство интересов грузохозяев. Остальные лица судового экипажа, а также пассажиры и все другие могущие находиться на судне лица обязаны исполнять приказания капитана. Капитан отвечает за последствия отданного им приказания. Капитан обязан соблюдать международные обычаи.
6. Капитан пользуется дисциплинарною властью по отношению ко всем лицам судового экипажа в пределах, установленных "Уставом о внутренней службе на судах морского транспорта Р.С.Ф.С.Р.". В частности капитан принимает все необходимые меры к предупреждению дезертирства в заграничном плавании среди лиц судового экипажа согласно особой инструкции, издаваемой Народным Комиссариатом Путей Сообщения по соглашению с Народным Комиссариатом по Иностранным Делам.
7. В случае неисполнения законных распоряжений капитана со стороны пассажиров или других находящихся на судне лиц, капитан принимает по отношению к ним все необходимые административные меры, вплоть до личного задержания в особом помещении. В дальнейшем он поступает согласно ст. 17 декрета о морском транспорте (Собр. Узак., 1921, N 50, ст. 272).
8. По приходу в иностранный порт, в котором имеется русский консул, морской агент или иной соответственный представитель Народного Комиссариата Путей Сообщения или Народного Комиссариата Внешней Торговли Р.С.Ф.С.Р., капитан обязан извещать их о приходе и о времени ухода судна и при первой возможности являться к ним для получения инструкций или необходимого содействия, согласно постановлениям консульского устава и другим подлежащим положениям и постановлениям.
9. В случае совершения на судне уголовно-наказуемого деяния, капитан составляет в присутствии двух лиц судового экипажа акт о случившемся. В акте излагаются показания свидетелей и все другие сведения, могущие служить к установлению обстоятельств совершенного деяния. Капитан принимает также соответствующие обстоятельствам меры пресечения лицу, совершившему преступление, способов уклониться от ответственности. В первом русском порту захода это лицо сдается местным властям, а в случае невозможности задержать его на судне до захода в русский порт, или отправить его в русский порт, капитан уведомляет о случившемся ближайшего русского консула и поступает согласно его указаниям.
10. В случае смерти кого-либо из находящихся на судне лиц во время плавания, капитан при участии двух свидетелей и судовых врачей и фельдшера, если таковые имеются, составляет акт, в котором означается время и причина смерти, имя, отчество и фамилия умершего, а также если таковые известны, его возраст, подданство и последнее постоянное местожительство. К акту присоединяется опись имущества, оставшегося на судне после умершего.
В первом порте захода судна, если это русский порт, капитан обязан заявить о происшедшем случае смерти и передать копии акта и описи, а также самое имущество умершего портовому начальству, которое в трехдневный срок уведомляет подлежащий отдел записи гражданского состояния (Собр. Узак., 1918, N 76 - 77, ст. 818).
В заграничном плавании акт, опись и имущество передаются капитаном русскому консулу в ближайшем порте захода, в котором имеется русский консул.
В случае рождения ребенка во время плавания судна, о сем заносится в судовой журнал с указанием имени матери ребенка.
11. В иностранных водах капитан, в силу своего служебного положения, признается уполномоченным на заключение с третьими лицами всех сделок, вызываемых нуждами судна, груза и вообще плавания, а также на предъявление исков, относящихся к судну, грузу и провозной плате, и на ответ по таковым искам, поскольку на месте нет особого уполномоченного на эти действия представителя Р.С.Ф.С.Р.
Ограничение полномочий капитана действительно в отношении третьих лиц, вступивших с ним в сделки, если им при заключении сделки было известно об установлении ограничения.
12. За убытки, причиненные третьим лицам неправильными действиями и упущениями капитана и других лиц судового экипажа, а также неисполнением и ненадлежащим исполнением сделок, заключенных капитаном для нужд судна или плавания, без специального на то письменного полномочия Р.С.Ф.С.Р., отвечают только судном и грузом.
13. Убытки лиц, имеющих постоянное жительство в пределах Р.С.Ф.С.Р., и в частности, убытки, понесенные этими лицами вследствие причинения смерти или повреждения здоровья, возмещаются в пределах и порядке, установленных действующими в Р.С.Ф.С.Р. узаконениями.
14. По сделкам, заключенным капитаном в заграничных водах без специального на то письменного полномочия, с целью спасения груза от морской опасности, или его сбережения и приведения в исправность после морского несчастья, или вынужденной выгрузки в пути, или доставки в порт, собственники отвечают или самим грузом, помещенным на судне, или в пределах стоимости груза.
15. За ущерб, причиненный Р.С.Ф.С.Р. неисправными действиями или упущениями капитана, а также за ущерб, причиненный лицами судового экипажа, если таковой мог быть предотвращен при достаточном надзоре за их действиями, капитан отвечает по правилам об ответственности должностных лиц.
16. Старшие лица судового экипажа и судовая команда подчиняются распоряжениям капитана на судне, в лодках его, в лихтерах и на суше согласно правилам "Устава внутренней службы на судах Морского транспорта". За неисполнение своих служебных обязанностей эти лица отвечают по правилам ответственности должностных лиц.
Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
Н.ГОРБУНОВ
Секретарь
Л.ФОТИЕВА
Остальные материалы раздела: Декреты СССР 1917-1992
Предыдущая Декрет СНК РСФСР от 22.09.1921 О Центральном Комитете по перевозкам ПоложениеСледующая Декрет СНК РСФСР от 22.09.1921 О дополнении декрета о взимании платы за засвидетельствование договоров и сделок