Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Декреты СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
1
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Декреты с 1917 по 1992.

Категории

Декрет СНК РСФСР от 14.12.1921 О порядке отпуска государством предметов питания и широкого потребления

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 482
Материал приурочен к дате: 1921-12-14
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1921-12-14 Материалы за: Год 1921
Автор:

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 14 декабря 1921 года

 

О ПОРЯДКЕ ОТПУСКА ГОСУДАРСТВОМ ПРЕДМЕТОВ ПИТАНИЯ

И ШИРОКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

 

В развитие Постановлений Совета Народных Комиссаров от 5 августа 1921 г. "О взимании платы за товары, отпускаемые государством для частного хозяйства" (Собр. Узак., 1921, N 59, ст. 394), от 6 сентября 1921 г. "Об отпуске продовольствия и предметов первой необходимости потребителям, остающимся на государственном снабжении" (Собр. Узак., 1921, N 62, ст. 453), от 10 сентября 1921 г. "Об основных положениях по тарифному вопросу" (Собр. Узак., 1921, N 67, ст. 513) и в отмену Постановлений от 7 и 17 декабря 1920 г. "О бесплатном отпуске населению продовольственных продуктов и предметов широкого потребления" (Собр. Узак., 1920, N 93, ст. 505 и N 99, ст. 531) и от 14 февраля 1921 г. "О бесплатном отпуске фуража" (Собр. Узак., 1921, N 12, ст. 81), Совет Народных Комиссаров постановил:

1. За предметы питания и широкого потребления, отпускаемые государством советским учреждениям и предприятиям в порядке государственного снабжения для удовлетворения снабжаемых ими групп потребителей (в том числе, перечисленных в ст. 3 сего Постановления), а равно для технических и хозяйственных целей, взимается плата в порядке ст. 1 декрета о расчетных операциях (Собр. Узак., 1921, N 68, ст. 530).

2. Государственные учреждения и предприятия со своей стороны отпускают своим служащим и рабочим получаемые предметы питания и широкого потребления в счет заработной платы, согласно существующим и имеющим быть изданными на этот счет положениям.

Примечание: В тех государственных учреждениях и предприятиях, в коих еще не введены новые тарифные ставки, впредь до установления таковых, остается в силе существующий порядок бесплатного отпуска продуктов и предметов широкого потребления служащим и рабочим.

 

3. Нижеследующие категории потребителей получают отпускаемые им в порядке государственного снабжения предметы питания и широкого потребления бесплатно:

а) Армия и флот.

б) Милиция и войска Всероссийской Чрезвычайной Комиссии.

в) Лица, содержащиеся в местах заключения.

г) Лица, призреваемые в учреждениях Народного Комиссариата Социального Обеспечения.

д) Лица, находящиеся на излечении в государственных лечебных заведениях, а равно проводящие отпуск в государственных домах отдыха.

е) Дети, состоящие на государственном снабжении.

ж) Учащиеся, состоящие на государственном снабжении.

з) Население голодающих местностей, снабжаемое по установленным планам.

4. Потребителям, не состоящим в силу Постановления Совета Народных Комиссаров от 6 сентября 1921 г. и Постановления Совета Труда и Обороны от 28 сентября 1921 г. на государственном снабжении, предметы питания и широкого потребления могут отпускаться государством в порядке товарообмена или продажи лишь по удовлетворении всех потребителей, состоящих на государственном снабжении.

5. Преимущественным, перед частными предприятиями и лицами, правом приобретения указанных в ст. 4-ой предметов питания и широкого потребления пользуются прежде всего государственные предприятия, а затем кооперативные и общественно-хозяйственные организации.

6. Размер платы, взимаемой за отпускаемые предметы питания и широкого потребления с потребителей, упомянутых как в ст. 1-й, так и в ст. 4-ой сего Постановления, определяется согласно ст. 2 и 3 Постановления Совета Народных Комиссаров от 5 августа 1921 г. о взимании платы за товары, отпускаемые государством для частного хозяйства (Собр. Узак., 1921, N 59, ст. 394).

7. Народному Комиссариату Продовольствия по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства и Народным Комиссариатом Финансов поручается в недельный срок выработать инструкцию по проведению в жизнь настоящего Постановления.

 

За Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.ЦЮРУПА

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

Н.ГОРБУНОВ

 

Секретарь

Совета Народных Комиссаров

Л.ФОТИЕВА

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Декрет СНК РСФСР от 14.12.1921 О порядке отпуска государством предметов питания и широкого потребления

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...