Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Деревянные дома из клееного бруса важная роль усовершенствования сырья 2024-09-07
- Как выбрать кондиционер для квартиры секреты комфортного климата в вашем доме 2024-09-07
- Интернет-магазин брендовой обуви и аксессуаров где стиль и качество встречаются 2024-09-07
- Лазерная коррекция зрения показания и особенности методов 2024-08-01
- ЖК Светский Лес резиденции у моря 2024-08-01
- Техническое обследование зданий и сооружений цели и задачи 2024-07-30
- Причины и важность обращения к адвокату 2024-07-30
- Эффективное похудение и очищение организма 2024-07-30
- Алюминиевые конструкции преимущества и особенности 2024-06-21
- Виды подъемного оборудования и важность его использования 2024-06-15
- Стальные рулонные ворота преимущества и особенности 2024-06-15
- Как заказать лекарства онлайн 2024-06-15
- ПВХ-плитка достоинства материала 2024-06-15
- Модульные здания современные технологии в строительстве 2024-06-15
- Металлические стеллажи как универсальный вид оборудования 2024-06-14
Картинка недели
Декреты СССР 1917-1992
Категории
Декрет СНК РСФСР от 04.07.1921 Инструкция правлениям и Фабрично-Заводским Комитетам государственных предприятий о предупредительных мерах бо
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 647
Материал приурочен к дате: 1921-07-04
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1921-07-04 Материалы за: Год 1921
Автор: Мета Гость
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ
от 4 июля 1921 года
ИНСТРУКЦИЯ ПРАВЛЕНИЯМ И ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИМ КОМИТЕТАМ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ О ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ
БОРЬБЫ С ХИЩЕНИЯМИ
1. Правления предприятий в двухнедельный срок со дня опубликования сей Инструкции обязаны установить и провести в жизнь (по возможности суточный) учет и контроль производства, расходования сырья, полуфабрикатов, материалов на единицу продукта и выхода готовых продуктов. Все данные по производству отмечаются в суточных ведомостях, которые должны храниться в Фабрично-Заводских Управлениях, как оправдательные документы, и предъявляются инспекторам, ревизорам и инструкторам. Установленные материальные калькуляции (норма расходования материалов и т.п. на единицу продукта) представляются Управлениями фабрик, заводов, рудников и т.д. в соответственные Главные Управления или Губернские Советы Народного Хозяйства по принадлежности для утверждения и внесения в них изменений и исправлений.
2. Обязательно введение ежемесячного балансирования материальных книг за следующими подписями - Главного Бухгалтера предприятия, Заведующего Материальной частью и Заведующего Предприятием. В материальных книгах ежедневно отмечается прибытие, отпуск и остаток сырья, материалов и полуфабрикатов. Не реже одного раза в три месяца администрация предприятия проверяет фактические остатки сырья, полуфабрикатов, материалов, топлива и т.п. на складах предприятий.
3. Фабрично-Заводские Управления обязаны ежемесячно присылать в Губернские Советы Народного Хозяйства или Главное Управление по принадлежности оборотные ведомости для проверки и контроля. Ведомости, присылаемые для проверки и контроля, немедленно просматриваются в Губернских Советах Народного Хозяйства, Главных Управлениях и снабжаются надписью ответственного лица.
4. Склады Фабрично-Заводских Предприятий обязаны отпускать сырье, материалы и полуфабрикаты в производстве в определенных количествах и на определенные сроки, причем количества и сроки устанавливаются для каждого предприятия производственными отделами Высшего Совета Народного Хозяйства или Главных Управлений по принадлежности.
5. Сырье, материалы и полуфабрикаты, равно и производственный фабрикат, находящийся в производстве в каждом цехе или мастерской, шахте или отделении или другой части предприятия, состоят на ответственности Заведующего данным отделением или цехом, старшего мастера или монтера, который принимает меры к фактической охране и учету, а при обнаружении хотя бы мелкого хищения, немедленно сообщает Заводоуправлению и Члену Фабрично-Заводского Комитета.
Сырье, материалы, полуфабрикаты, фабрикаты и инвентарь во время производства всегда должны быть в надлежащем порядке, отнюдь не разбрасываться, а немедленно приводиться в состояние, дающее возможность быстрого наглядного определения количества.
6. Фабричные корпуса и склады должны быть изолированы от внешнего мира, причем безусловно запрещается вход на территорию фабрики посторонним лицам без разрешения администрации фабрики.
7. Отлучки служащих и рабочих в рабочие часы допускаются лишь в исключительных случаях с разрешения в каждом отдельном случае Заведующего фабрикой или его заместителя по административной части.
8. Воспрещается вход или выход с вещами или пакетами без особого на каждый раз пропуска, в котором означается содержание пакетов и узлов.
9. В случае подозрения в проносе похищенного кем-либо из рабочих, служащих или посторонних лиц, сторожа задерживают заподозренного и уведомляют немедленно администрацию и дежурного Члена Фабрично-Заводского Комитета.
10. Ежедневно перед закрытием фабричных помещений и складов они должны быть осмотрены ответственными служащими и лицами охраны, которыми тщательно должны быть проверены замки и запоры, ключи должны быть сданы в фабричную контору. На следующий день утром до прихода рабочих в том же порядке должна быть сдана охрана дневной охране в присутствии тех же должностных лиц, что должно фиксироваться в суточном рапорте с персональным поименованием лиц, принимающих и сдавших охрану, замки и печати. На охране лежит обязанность принимать меры для предупреждения пожаров и бороться с ними. На крупных предприятиях в состав охраны посменно включаются рабочие, участвовавшие в производстве. Как сторожа, так и воинская охрана подлежит частым сменам в случае обнаружения систематических хищений и тайного проноса фабрикатов и материалов.
11. Во всех случаях обнаружения каких бы то ни было хищений должен быть немедленно составлен акт, а виновные должны быть привлечены к законной ответственности.
12. В конторе каждого предприятия должна вестись книга протоколов о хищениях. При записях о хищениях должно быть отмечено: какое именно и в каком размере произведено хищение, обстоятельства, при которых хищение произошло, время, когда оно произошло, и поименный список обнаруженных виновников хищения, какие приняты меры против виновных, а при необнаружении последних, что предпринято для расследования дела, а также что сделано для предупреждения таковых вещей в будущем.
13. Ежемесячно при присылке оборотных ведомостей Заводоуправления должны присылать и выпись из книги о хищениях, а при обнаружении крупного хищения, кроме немедленного уведомления местных властей, одновременно по телеграфу сообщать об этом в губернский Совет Народного Хозяйства или Главное Управление по принадлежности.
14. В предприятиях с количеством рабочих не менее 200, в которых обнаруживается хищение, устанавливаются дежурства Членов Фабрично-Заводского Комитета и представителя Заводоуправления, на которых возлагается осуществление мер по борьбе с хищениями.
15. В предприятиях, в которых хищения приняли хронический характер и всякие предупредительные меры оказались не действительными, - администрацией производится систематический наружный осмотр рабочих и служащих, вводимый в порядке Постановления Отдела Нормирования Труда Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов N 34 и N 5 Бюллетеня Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов (Положение об осмотрах и обысках).
16. В случае систематических хищений все предприятие или то отделение, где таковые обнаружены, лишаются права на натурпремирование впредь до устранения хищений.
17. Подробная инструкция внутреннего распорядка применительно к местным условиям, характеру и особенностям каждого предприятия, основанная на принципах настоящей Инструкции, должна быть выработана каждым предприятием и представлена на утверждение соответственного Губернского Совета Народного Хозяйства или Главного Управления, по соглашению, соответствующими органами Профессиональных Союзов.
18. Ответственность за проведение в жизнь настоящей Инструкции возлагается на администрацию предприятий.
19. Непосредственные участники, укрыватели и попустители хищений преследуются в общем уголовном порядке; лица, виновные в небрежном обращении с материалами, сырьем, неточном соблюдении правил учета, слабом надзоре, неналожении охраны и т.п., отвечают в зависимости от степени вины перед дисциплинарным Товарищеским судом или в общем порядке перед Народным Судом.
Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
Н.ГОРБУНОВ
Секретарь
Л.ФОТИЕВА
Остальные материалы раздела: Декреты СССР 1917-1992
Предыдущая Декрет СНК РСФСР от 01.07.1921 О совместительстве квалифицированного медицинского и ветеринарного персоналаСледующая Декрет СНК РСФСР от 05.07.1921 О порядке сдачи в аренду предприятий. подведомственных Высшему Совету Народного Хозяйства